Тавдушка

В 1973 году я повёл на зимних каникулах своих семиклассников в Тавдинские пещеры. Ночевать планировали в Тавдушке. Среди моих учениц была Люда Поликарпова, она больше всех радовалась тому, что сможет побывать на своей малой родине.

В деревню мы пришли уже в сумерках, Люда с подружками ушла ночевать к родне, а меня с пацанами местная учительница пустила ночевать в школу. Школа располагалась в какой-то избе. Сенки, в сенях дрова, в избе всего одна комната. Справа у двери русская печь с полатями, впереди парты, учительский стол, шкафы, в них диапроектор с фильмами, классный журнал. Лыжи оставили в сенях, растопили печь, пацаны начали искать в старом журнале второго класса фамилию своей одноклассницы Люды Поликарповой. Мне аж самому очень интересно стало.

Представил, как в этой школе дети учились. Улица, за ней лес, а за огородами Катунь, за Катунью Манжерок, а за ним Синюха. Какое здесь у людей было счастливое детство!

Спали кто на печке, кто на полатях, кто на полу среди парт. Всю ночь и весь следующий день хлопьями тихо и таинственно валил густой снег. Проспали рассвет. Выглянул в окно. В школьном палисаднике на яблонях приютились снегири. В голове роятся отрывки взрослых песен и детских стихотворений: «... А снег идёт, а снег идёт..., вчера в саду, где пели зяблики, сегодня посмотри, как розовые яблоки на ветках снегири...» Сказочное утро!

После я много раз водил детей в Тавдушку. Места те прекрасны во все времена года. Через десять лет ночевал со своей ребятнёй уже в бывшем магазине. Этот единственный, оставшийся от всей деревни дом, служил летом пристанищем для пастухов, а зимой одиноко торчал серым пятном среди снежного поля. Недалеко от него печально скрипели остатки чьей-то калитки... Луна, помню, во всю светила..., тихо так, таинственно, вокруг все та же красота, но самой Тавдушки уже не было. Очень печальная была картина.

Теперь на месте той неперспективной деревни расположен туристический комплекс. Владелец живёт в городе. Сегодня недельный отдых на родной земле обойдётся Людмиле в месячную зарплату. В 90-х годах СМИ подняли страшный шум по поводу земельной реформы: «Караул, грабят! Всю землю распродадут!»

Землю продавать нельзя было. Пришлые люди взяли её задаром. Заплатили лишь комиссионные за оформление участков. Потом всех обязали провести межевание своих участков. Их обмерили, составили топографические карты, за межевание заплатили копейки и стали собственниками земли, которую выбрали себе для жизни предки Людмилы Поликарповой. Эта поляна вдруг снова стала перспективной, но не для тех, кто на ней родился и жил. Прям как в кино про индейцев.

На снимке: здесь была Тавдушка. За рекой Манжерок и гора Синюха


Рецензии