Русский язык

           Русский язык является родным для многих проживающих на нашей территории людей. Без него сложно было бы представить прошлое, настоящее и будущее разных национальностей и народностей в России. Само по себе слово – мощное оружие. Словом можно спасти, обезоружить, ранить и, даже, убить. Люди используют слова ради расширения кругозора, получения новых знаний, умений и навыков, для выражения своих эмоций и чувств, общения, взаимодействия и многое-многое другое. Конечно, русское слово – отдельный вид искусства. Мировая культура содержит в себе наследие величайших русских классиков литературы, живописи, скульптуры и т.д. Чтобы по-настоящему оценить все великолепие культуры и искусства нужно в полной мере владеть мастерством слова, знать историю своего государства, читать книги, интересоваться новыми тенденциями.

           Овладение русским языком в полной мере возможно при условии изначального проживания в этой среде, всестороннего восприятия культуры, социума и своего места в нем. Кроме того, просто владеть русским языком недостаточно в контексте элементарной грамотности и правописания. Ведь язык существует в устной и письменной форме. Поэтому необходимо не только знать правила орфографии, орфоэпии, пунктуации, акцентологии и т.д., но и уметь применять все свои знания, умения и навыки в устной речи. Русский язык – это не статичное явление, а динамично развивающиеся. Язык пополняется неологизмами, профессионализмами, арготизмами, диалектами и т.д. Чтобы в достаточной степени оценить все это великолепие, нужно не только научиться говорить и писать, но и наслаждаться этим процессом, вовлекаться в русскую культуру.

           Русский язык является инструментом художественной литературы. Он насчитывает огромное количество художественных выразительных средств, с помощью которых сюжет и персонажи раскрываются с разных сторон. Отечественные писатели-классики оставили после себя уникальное наследие художественных произведений, написанных уникальным русским языком того времени, где каждый персонаж проживает свою жизнь вместе с читателем. Слово – основной инструмент писателя. Например, в изобразительном искусстве – это зрительный образ, в музыке – звук, а у языка и литературы – слово. Именно от внешнего и внутреннего содержания человека будет зависеть это самое качество слова.
В современное время в обществе все больше нарастает проблема отсутствия нравственности, моральных ценностей, а также пугает тенденция деградации.

          Молодежь общается грубой лексикой, используя жаргоны. Речь становится бедной, низкой, некрасивой. Лексикон не пополняется, кругозор не расширяется. В этом можно обвинить излишне «прогрессивный технический прогресс» и отсутствие у современных подростков рвения к учебе. Если отказываться от богатства своего языка, он со временем просто зачахнет, сотрется из памяти. Погибнет память о целом поколении и не будет надежды следующим поколениям.
Чтобы не допустить гибели русского языка и огромного культурного наследия, которое создавалось веками, очень важно читать книги, интересоваться искусством и общественной деятельностью, помогать другим людям. Воспитывать в себе патриотичность, духовность, нравственность, любовь и интерес к жизни.


Рецензии