Вековая годовщина
Олеся открыла глаза, и не сразу ей удалось понять, где она находится.
- «Создать Луганский народный техникум, согласно декрету «О срочном выпуске инженеров-специалистов». Олеся изумленно огляделась. Она сидела в непривычной для себя одежде и в непривычном обществе. Напротив нее сидел председатель Совета Народных Комиссаров, Владимир Ленин, а рядом с ним – Владимир Дмитриевич Бонч-Бруевич (управляющий делами Совета) и секретарь Лидия Александровна Фотиева.
Оказалось, что девушка попала в 24 марта 1920 года, в день принятия декрета об открытии предшественника своего любимого вуза, который в течение многих лет преобразовывался и развивался.
- «Вот это сон! – подумала Олеся. Нужно разобраться в происходящем. Возможно, удастся попасть и в другие года».
Так и вышло. Картинка сменилась, и взору студентки предстало занятие в аудитории. Она сидела за партой, вроде похожей на современную, и все-таки немного другую. На стенах висели плакаты с надписями: «Луганский вечерний рабочий техникум» (ЛВРТ). Это название досталось учебному заведению в конце августа. Здесь в течение четырех лет обучались инженеры на механическом и электротехническом факультетах.
Олеся внимательно слушала преподавателя, а когда прозвенел звонок, вышла на улицу. На торце здания значился адрес: улица Банковская, дом Васнева. Занятия проводились на четвертом этаже, а еще раньше техникум располагался в здании бывшего Пушкинского училища. А 1927 год стал знаменательным благодаря тому, что техникум переехал на постоянное место жительства – улица Ленина, 38 (второй и третий этаж).
Стоило девушке подумать о своем еще предстоящем ей выпускном, как она оказалась на прошлом историческом событии. В церемонии вручения дипломов Олеся получила документ по специальности «Паросиловое оборудование». Кстати, в 1927 году таких выпускников было одиннадцать. А в 1929-30 годах техникум мог похвастаться получением новых специальностей – военных. В том же году техникум был реорганизован в Луганский вечерний рабочий машиностроительный институт, согласно Постановлению Совета Народных Комиссаров СССР.
Только Олеся радовалась досрочному окончанию вуза, как оказалась на печальном событии: закрытии машиностроительного института. Это произошло в 1934-36 года, согласно постановлению «Об учебных программах и режиме в высшей школе и техникумах», принятом в 1932 году. Кроме того, был закрыт институт общественного питания. Девушка всплакнула, не понимая, что ей теперь делать. Однако все потенциальные студенты в 1939 году снова стали счастливыми – работа института была возобновлена.
Картинка счастья сменилась слезами – девушка попала в военное время – в годы Великой Отечественной Войны. Неожиданно Олеся попала на улицы Омска, так как в те годы вуз был реорганизован в Омский машиностроительный институт (по причине эвакуации). Побродив по коридорам вуза, девушка сморгнула слезы – она увидела плакат с надписью 1945 год. После войны учебное заведение существовало в составе трех филиалов: Московского заочного института металлопромышленности, Харьковского механико-машиностроительного института и Харьковского политехнического института имени В.И.Ленина. Этот период относится к 1945-1959 годам.
Близилось утро, но Олеся еще не все увидела. До ее пробуждения оставалось пару часов, и путешествие пора было заканчивать. Она еще раз крепко зажмурилась…
На городских плакатах значился год 1960. В это время интересующее девушку учреждение уже существовало как самостоятельный Луганский вечерний машиностроительный институт, который насчитывал 940 студентов в своих стенах. А в 1962 году появилось возможность обучения на дневной форме.
Погода из прохладной сменилась душной, и девушка попала в 1993 год. И городская обстановка, и одежда людей ей уже казалась не такой незнакомой. Восьмого мая 1993 года был создан Восточноукраинский государственный университет на базе Луганского машиностроительного института и нескольких высших учебных заведений г. Луганска и Луганской области. В 1996 году вузом был получен статус высшего учебного заведения IV уровня аккредитации.
Однако Олеся чувствовала, что узнала далеко не все. В поисках нужных данных она отправилась в библиотечный архив. Итак, вот то, что ей удалось узнать:
- В 2000 году университет получил статус национального.
- В 2001 году учебное заведение получило имя Владимира Даля – коренного уроженца Луганска, врача и этнографа. С тех пор это обстоятельство не изменялось.
- Памятник Владимиру Ивановичу Далю был торжественно открыт в марте 2010 года у главного корпуса ВНУ имени Владимира Даля.
- В том же марте того же года (24 числа) ВНУ имени В.Даля получил статус национального автономного исследовательского высшего учебного заведения.
- В связи с военным временем, в 2014 году 28 августа ВНУ имени В.Даля был реорганизован в Луганский университет имени Владимира Даля.
- Восьмого мая 2015 года университет получил звание государственного, а в 2016 году (24 октября) было присвоено нынешнее имя – Луганский национальный университет имени Владимира Даля.
Как только Олеся дописала ручкой в блокноте, за окном запели петухи, и она проснулась: - «Какой удивительный и необычный сон» - подумала девушка. Кроме того, что она неплохо выспалась, еще и узнала много того, о чем раньше не задумывалась – об истории создания, развития и существования нашего любимого университета.
Из дома студентка отправилась прямо в университет, готовиться к концерту, посвященному будущему стотрехлетию вуза.
Свидетельство о публикации №224060901268