Философская беседка. 12. Карл Маркс и Первомай

Здравствуйте, товарищи философы! Этот эпизод будет тематическим. Он приурочен ко Дню труда, который празднуется в России 1-го мая, а также ко дню рождения Карла Маркса (5-го мая). Я решил совместить два эти события ввиду их идеологической связи. Я расскажу об истории праздника День труда, а также вы прочитаете биографию Карла Маркса, узнаете ключевые взгляды этого мыслителя, ознакомитесь с некоторыми важными его цитатами.

Праздник труда возник в XIX столетии. Если рассматривать его современное значение, то можно сказать, что оно сильно изменилось в российской действительности. Изначально этот праздник задумывался в память о пострадавших рабочих. Важно вспомнить, что в XIX веке условия труда во многих странах (в том числе и в европейских) были не такими как сейчас хорошими: рабочие трудились 12 часов, зарплаты у них были маленькими. (Позднее Маркс назовет этот феномен «угнетением рабочего класса».)

Нужно разобраться, с какого времени пошли предпосылки становления данного праздника. В середине XIX столетия во многих странах существовали рабочие движения. Их представители выступали, в частности, за уменьшение трудовых часов до 8-ми в день. Первыми с требованием сделать рабочий день восьмичасовым выступили рабочие Австралии 21-го апреля 1856-го года. С тех самых пор в этой стране данный праздник стал ежегодным. По образцу рабочих Австралии 1-го мая 1886-го года анархические организации США и Канады устроили митинги и демонстрации. При разгоне одной из таких демонстраций в Чикаго 4-го мая 1886-го года погибли 6 демонстрантов. Началась потасовка. Много человек (и полицейских, и рабочих) пострадало, некоторые даже погибли. Во время расследования этого дела по обвинению в организации взрыва (была взорвана бомба) 8 рабочих-анархистов были приговорены к повешению. В итоге казнили только пятерых, а троим оставшимся казнь заменили на пятнадцатилетнюю каторгу. Дело было пересмотрено потому, что нашелся свидетель обвинения. Он признался в том, что оговорил осужденных. Впоследствии было доказано, что свидетель сказал правду, когда признался в оговоре. Позднее в память о пяти казненных анархистах Парижский конгресс II Интернационала в июле 1889-го года по предложению американских рабочих объявил первое мая Днем солидарности рабочих всего мира.

Интересно, что этот праздник отмечали в Российской Империи задолго до революционных событий 1917-го года. Например, в 1890-м году в Варшаве впервые отметили Первомай как День международной солидарности трудящихся (10000 рабочих провели стачку). В 1901-м году первомайские выступления случились в Петербурге, Тифлисе, Харькове и некоторых других городах. Эти выступления сопровождались лозунгами: «Долой самодержавие!», «Да здравствует республика!» – и некоторыми другими. Понятное дело, что имперское правительство с помощью военных подавило такие действия. После 1911-го года на подобные демонстрации и стачки стало выходить несколько сотен тысяч рабочих. После февральской революции 1917-го года Первомай впервые отпраздновали без опаски притеснений со стороны власти. Тогда миллионы рабочих вышли на улицы с лозунгами: «За свободу!», «Вести войну до конца и побеждать!» В РСФСР и СССР праздник стал официальным. В Советском Союзе он сначала назывался День Интернационала. В 1972-м году праздник стал называться День международной солидарности трудящихся (это был нерабочий день). В 1992-м году торжество вновь было переименовано: оно стало называться Праздник весны и труда.

Рабочие XX века смогли отстоять свои права. Теперь в большинстве «цивилизованных» стран мира (в том числе и в России) широко распространен восьмичасовой рабочий день (если брать стандартный график, в котором 5 рабочих дней в неделю). Сейчас нет такого сильного угнетения работников, которое наблюдалось до XX века. Ввиду почти повсеместного улучшения условий труда в современной России этот праздник утратил свой изначальный смысл (как и в некоторых других странах). Согласно оценкам СМИ, для большинства наших сограждан этот день – повод развлечься, сходить на массовые мероприятия, отдохнуть от работы, пожарить шашлык на даче и заняться огородными работами.

Теперь давайте попытаемся понять, как этот праздник связан с философией великого мыслителя XIX века Карла Маркса. Эта персона не самая последняя в политической философии и экономике, потому что именно Маркс вложил большие интеллектуальные труды в дело освобождения пролетариата от угнетения капиталистами. Личность этого мыслителя в Советском Союзе была сильно мифологизирована, теневые ее аспекты были осветлены. Маркс был идолом коммунизма. Если судить по тому вкладу, который внес Маркс в мировую экономику, его, конечно, можно назвать великим, но не стоит забывать, что он был обычным человеком, а не богом или титаном. Давайте попробуем рассмотреть, как складывалось его мировоззрение.

Карл Маркс родился в 1818-м году в еврейской семье (его мать и отец были евреями, а более далекие предки даже были раввинами). Ввиду того, что тогда в Пруссии официальной религией было христианство в лютеранском исповедании, по политическим соображениям все семейство позднее перешло из иудаизма в лютеранство. Папе даже пришлось сменить еврейские имя и фамилию (Хершел Мордехай) на немецкие (Генрих Маркс). Отец Генрих был юристом. Он занимал должность адвоката в высшем апелляционном суде. Мать Генриетта была домохозяйкой. У Карла было трое братьев и пять сестер. Братья, однако, рано умерли, и лишь три сестры пережили Маркса.

В 1830-м году (тогда Карлу было 12 лет) будущий революционер поступил в Трирскую гимназию, где учился 5 лет. После окончания гимназии Маркс сначала постигал мудрость в Боннском университете (2 семестра), а затем в Берлинском. В 1837-м году Карл Маркс и аристократка Женни фон Вестфален совершили помолвку. И только в 1843-м году над ними было совершено венчание. Несмотря на то, что между этими двумя событиями был разрыв в 6 лет, Женни была верна своему будущему супругу все это время. Она отказывалась выходить замуж за других женихов, коих было очень много, поскольку девица была красивой и благородной. Несмотря на то, что жена была старше мужа на 4 года, пара была счастлива в браке. Супруги очень любили друг друга, хранили чистоту брачного союза. Женни помогала Карлу в его идеологической деятельности. Например, она письменно оформляла труды мужа, корректировала несистематизированные мысли философа, разбирала его неаккуратный почерк. В семье Маркса родились 4 ребенка: 3 дочери и сын. Мальчик, однако, умер в возрасте трех лет. А девочки жили долго и развивали революционное учение отца.

В 1841-м году в Йенском университете Марксу заочно присудили докторскую степень на основании его диссертации «О различии между натурфилософией Демокрита и натурфилософией Эпикура». Но в университете Карл Маркс преподавать не остался. Позднее он вообще мало работал, поскольку ему постоянно не везло в этом отношении. Он несколько раз организовывал издательство газеты революционной направленности. Однако газету быстро закрывали, поэтому мыслителю часто приходилось переезжать из одной страны в другую.

В 1843-м году Маркс сначала переехал из Германии во Францию. В Париже он впервые встретился со своим союзником и соавтором Фридрихом Энгельсом. Энгельс был сыном богатого фабриканта. Его финансовое положение было более хорошим, чем у Маркса. С момента встречи они начали дружить, писать совместные сочинения, издавать журналы. В 1848-м году (Карлу тогда было 30 лет) философ участвовал в революциях Германии и Франции. Ввиду этого обстоятельства Маркс был вынужден переехать в Англию.

У Маркса были свои философские работы, были также совместные работы с Энгельсом. В одиночестве он написал «К критике гегелевской философии права» (1843), «Экономическо-философские рукописи» (1844), первый том «Капитала» (1867). Работы, написанные в соавторстве с Фридрихом: «Святое семейство» (1845), «Немецкая идеология» (1846), «Манифест коммунистической партии» (1848).

Важно отметить, что Карл Маркс был плодовитым писателем. Сохранилось огромное количество его трудов. В частности, у него есть сборник стихотворений, посвященных жене. Поэт стыдился своих юношеских опусов, но его супруга эти произведения очень ценила. Она даже запретила своему мужу их сжечь.

Маркс прожил жизнь, с одной стороны, не очень длинную (64 года), но, с другой стороны, жизнь его была неплохая в плане сделанного. У него было много материальных и политических сложностей, но он успел написать большое количество сочинений и внес весомый вклад в развитие политической философии и экономики. Умер Карл 14-го марта 1883-го года. Немецкий марксистский историк и философ Франц Меринг написал по поводу смерти революционера: «Конец наступил неожиданно. Около полудня 14-го марта Карл Маркс тихо и безболезненно навсегда заснул в своем кресле. В субботу 17-го марта Маркс был похоронен возле своей жены». На похоронах присутствовало немного людей, только наиболее близкие. Например, Энгельс, Лесснер, Лохнер, Лафарг, Лонге и некоторые другие.

Теперь давайте обсудим учение Карла Маркса. Его взгляды можно назвать материалистическими, атеистическими. Философ критиковал религию. Его учение иногда понимают не вполне корректно. Важной составляющей мировоззрения Маркса является концепция материалистической диалектики. Она была сформирована на основе воспринятых Марксом и Энгельсом диалектических идей Гегеля, чье учение рассматриваемыми сегодня немецкими философами было понято по-своему (их трактовку гегелевского учения Давид Штраус назвал младогегельянством). У Гегеля диалектика представлена независимой от реальности областью: чистыми законами абсолютного духа. У него диалектика относится прежде всего к пребыванию абсолютной идеи в ее собственном лоне. У Маркса же и Энгельса диалектика стала неотъемлемой характеристикой материального мира и методом его познания.

Также Карл Маркс сформулировал учение об общественно-экономических формациях. Всю историю человечества он разбил на 5 таких формаций: 1) первобытно-общинную, 2) рабовладельческую, 3) феодальную, 4) буржуазную, 5) коммунистическую. Маркс считал, что капиталист угнетает своих рабочих, недоплачивает им за их труды. Поэтому идеально, если в обществе будет доминировать пролетариат. Философ полагал, что рабочим нужно восстать, свергнуть капитализм, в дальнейшем уметь отстаивать свои права.

Маркса иногда понимают неправильно, потому что в наши дни широко распространено такое явление, как вырывание цитат из контекста. Сейчас предлагаю ознакомиться с некоторыми цитатами Карла. В первую очередь хочу прочитать мысль Маркса из его книги «К критике гегелевской философии права» (1843). Благодаря советскому кинематографу фраза была скорректирована. Давайте выясним, как говорить более близко к оригинальной мысли. «Религия – это вздох угнетенной твари, сердце бессердечного мира, подобно тому как она – дух бездушных порядков. Религия есть опиум народа». Часто вставляется дополнительное слово «религия есть опиум ДЛЯ народа». Это неверно.

Если интерпретировать измененную цитату, можно подумать, что религия есть средство для одурманивания людей. В этом видится угроза с ее стороны. На самом деле Карл Маркс, скорее всего, перефразировал идею немецкого писателя Новалиса (настоящее имя которого Георг фон Харденберг) из его записок «Цветочная пыльца» (они вышли в журнале «Атенеум» в 1798-м году). Вот как звучит мысль этого автора: «Ваша так называемая религия действует как опиум: она завлекает и приглушает боли вместо того, чтобы придать силу». Выходит совсем иное. Маркс думал, что религия – это то, что создано самим человеком в обществе и культуре. У религии есть определенные функции в общественном организме. В данном случае религия выполняет компенсаторную функцию, то есть помогает человеку справляться с бытовыми сложностями.

Маркс утверждает: религия возникает в тех обществах, где есть угнетенные и нуждающиеся в иллюзиях люди. Религиозный опиум уменьшает страдания людей и погружает их в мир приятных обманов, которые дают силы для продолжения жизни. Отдельно важно отметить тот факт, что когда немецкий революционер писал этот текст, опиум не было принято рассматривать как наркотик. Его в первую очередь считали болеутоляющим средством.

Следующая цитата, которую я хочу прочитать, находится в совместном труде Маркса и Энгельса «Немецкая идеология» (1846). «Сознание никогда не может быть чем-либо иным, как осознанным бытием, а бытие людей есть реальный процесс их жизни». Есть знаменитая мысль, похожая на эту и как будто бы перефразированная. Ее говорят в ответ на якобы основной вопрос философии: «Что первично: материя или сознание?» Идеалист сказал бы, что первично сознание (допустим, Гегель). А вот с точки зрения Маркса, жизнь определяет то, каким становится человек. Сначала человек рождается, социализируется… Внешние стороны жизни индивида определяют его сознание.

Осталась последняя на сегодня цитата. Она находится в работе Карла Маркса «Дебаты о свободе печати» (1842). «Писатель, конечно, должен зарабатывать, чтобы иметь возможность существовать и писать, но он ни в коем случае не должен существовать и писать для того, чтобы зарабатывать». Мне близка эта идея. Я согласен с ней. Как мне кажется, в писателе в первую очередь важна его авторская индивидуальная энергетика. Нужно творить ради самой идеи (как говорил Аристотель). Не отрицаю, что Маркс мог быть знаком с этим взглядом Аристотеля и по-своему его переосмыслил. Писатель не должен создавать свои труды ради денег. Сама жизнь Карла – яркий пример его позиции. Он писал для реализации своих коммунистических идей. Маркс хотел помочь рабочим, спасти их от капиталистического ига. Если рассматривать историю России, то в каком-то смысле в XX веке буржуи были свержены. Сейчас богачи вновь существуют, но их мало. Их чуть больше, чем в эпоху Российской Империи. Но нищие возвысились хотя бы чуть-чуть до бедняков, некоторые даже до представителей среднего класса. Большинство жителей нашей страны как раз находится где-то в этой социальной прослойке. Средний класс лучше развит в США, Швейцарии, Франции, других западных странах. Там люди живут лучше, чем в России. Средний уровень доходов жителей тех стран выше. Хотя мне кажется, что и в РФ дела обстоят не так плохо, как, например, на Руси XIII, XV, XVII веков… Мы вылезли из нищеты по крайней мере.

Товарищи! Я благодарю вас за внимание! Несмотря на то, что советские люди выросли под коммунистической пропагандой, для нас с вами как для людей более молодых (я сейчас обращаюсь к тем, кто родился в 1990-ые годы и позднее) очень важно тоже приобщаться к учению Маркса, потому что он внес не самый последний вклад в развитие экономики. Помните историю. Не забывайте о своих корнях, но живите, тем не менее, сегодняшним днем. Богатства вам и всех благ!

Дата записи аудио: 29.04.2024.
Период оформления текста: май – июнь 2024.


Рецензии