Хочешь мира, готовься побеждать!

Известно такое древнее изречение: "Хочешь мира, готовься к войне", однако войны бывают разными, а подготовка к предстоящей войне по шаблонам войны прошедшей всегда ведет к поражению.

Польща и Франция долго готовились к войне с  Германией, тем не менее в 1939 - 1940 годах они очень быстро потерпели сокрушительное поражение.

Почему так произошло?
- Дело в том, что армии этих стран были слишком далеки от народа, а народ знал о войне только то, что военные, получив из казны огромные деньги просто обязаны всех защитить. А задачу побеждать перед вооруженными силами ни Польши, ни Франции никто не ставил...

В Германии  к войне готовились гораздо более основательно, идея реванша за поражение в Первой мировой войне стала национальной идеей, был выдвинут лозунг "пушки вместо масла", следуя ему дисциплинированные немцы недоедали, но начиная с 1933 года, когда к власти пришли фашисты, они стали даже печеный хлеб консервировать готовясь к планируемой войне. В 1943 году этим трофейным хлебом, долго кормили советских солдат.

У немцев все было спланировано заранее и их планы успешно выполнялись ровно до 22  июня 1941 года, когда немецкие войска столкнулись с единым советским народом, вооруженным не только  первоклассным оружием, но и марксистско - ленинской идеологией пролетарского интернационализма.

Советские люди смогли сделать то, что было не по силам даже самым мощным капиталистическим странам. За годы первых пятилеток в СССР была создана не только новая индустриальная база в виде коллективного механизированного сельского хозяйства и промышленности полного цикла, был создан новый человек, Человек с большой буквы, который каждый день был готов совершать подвиги, как например  шахтер Алексей Стаханов и многие миллионы "стахановцев", которые трудились не только и не столько за зарплату, они совершали свои трудовые подвиги ради победы, чего стоит например отечественный токарный станок "ДИП" - "догоним и перегоним Америку", строительство промышленных гигантов там, где водились лишь дикие звери (Новокузнецк, Комсомольск на Амуре).

Широкое распространение в СССР получило движение новаторов.

Постановлением ЦК ВКП(б) от 26 октября 1930 года было одобрено решение Всесою;зного центра;льного сове;та профессиона;льных сою;зов (ВЦСПС) об организации массового добровольного Всесоюзного общества изобретателей (ВОИЗ)

К учредительному Всесоюзному съезду новаторов, который проходил в Москве с 15 по 20 января 1932 года в Колонном зале Дома Союзов, организации образуемого общества уже насчитывали 300 тыс. членов. Устав общества высшим руководящим органом определил Всесоюзный съезд, решения которого на постоянной основе реализовывал Центральный совет, его президиум, а на местах — республиканские, краевые и областные конференции либо съезды, советы местного уровня на предприятиях и учреждениях. Центральный совет включал в себя президиум, организационно-массовый, оборонный отдел, а также различные отраслевые секторы, а также издательство. Свою цель ВОИЗ определил как «всемерное содействие делу социалистического строительства, реконструкции промышленности и всего народного хозяйства на более высокой технической базе, ускорению темпов индустриализации и усилению технической мощи и обороноспособности страны».

Многочисленные разобщённые кружки, ячейки новаторов, возникшие за годы советской власти на предприятиях, были преобразованы в подразделения ВОИЗ. Общество на местах и в центре привлекало в помощь изобретателям ведущих специалистов, организовывало профессиональное консультирование по вопросам новаций, защиту и продвижение изобретений в жизнь. Стало проще внедрять новинки технической мысли в производство.

Число членов ВОИЗ быстро росло. За годы первой пятилетки оно превратилось в массовую организацию, объединявшую в своих рядах около 600 тыс. членов. В середине 1930-х годов прошлого века подавляющее большинство членов ВОИЗ (69,4 %) составляли рабочие. Общество объединяло лучших производственников-новаторов. Если на каждые 100 человек, работавших в 1934 году, поступало 13 изобретений и рацпредложений, то на каждые 100 членов ВОИЗ — 138.

С 1935 года в СССР широко развернулось «стахановское движение», которое породило новую волну подъёма технического творчества новаторов. Это наложило свой отпечаток и на работу всех организаций ВОИЗ. На состоявшемся V пленуме Центрального совета ВОИЗ были обсуждены и приняты соответствующие решения. Конкретная помощь «стахановцам» была определена пленумом в качестве одного из ключевых критериев оценки деятельности организаций ВОИЗ.

По предложению Президиума ВЦСПС от 7 марта 1938 года было утверждено постановлением Сове;та Наро;дных Комисса;ров (СНК) СССР № 528 от 22 апреля 1938 года обширная материально-техническая база бывшего ВОИЗ перешла к профсоюзам «в связи с передачей всего дела массового рабочего изобретательства профсоюзам».

С тех пор при центральных, краевых и областных комитетах профсоюзов начали создаваться отделы массово-производственной работы и рабочего изобретательства. Однако существенных изменений к лучшему не произошло. Формализма и начётничества не убавилось, зато движению новаторов производства, по мнению экспертов, ликвидация ВОИЗ нанесла ощутимый ущерб. В частности, отсутствие массовой общественной организации изобретателей и рационализаторов затруднило решение многих вопросов технического характера, касавшихся учёбы новаторов, обмена передовым опытом, оказания квалифицированных консультаций и др.

В годы Великой Отечественной войны рационализаторские предложения позволили в кратчайшие сроки не только запустить промышленные предприятия в новых индустриальных районах Урала и Сибири, но и освоить более эффективные методы и технические нормы производства, изыскать резервы для реализации новаторских идей, роста производительности труда. Внедрение десятков тысяч новаторских предложений в военные годы позволило стране сэкономить сотни миллионов рублей.

В 1942 г. уральский рабочий Д.Ф. Босый изготовил приспособление к фрезерному станку, позволившее ему выполнить за смену около 15 дневных норм и стать зачинателем патриотического движения тысячников. Рационализаторское предложение инструментальщика Центральных мастерских Памирского автотранспортного треста (Киргизия) А. Склярова помогло ему заменить 26 человек на фрезерном и строгальном станках. Своеобразный рекорд установил уральский слесарь Санин: созданный им универсальный штамп за смену выполнил 514 норм.

На Сестрорецком инструментальном заводе, в тяжелейших условиях ленинградской блокады был разработан и запущен в серийное производство Пистолет - пулемет Судаева, который состоял на вооружении не только советской армии, в армии Финляндии, например, он состоял на вооружении до 1986 года.

В общем победа советского народа в Великой отечественной войне была предопределена не только наличием в СССР природных ресурсов и промышленной базы по их переработке, но в первую очередь сознательным и творческим отношением трудящихся классов, рабочих, колхозников и трудовой интеллигенции и к природным ресурсам и к производственным процессам по их переработке.

Советские профсоюзы коренным образом отличались от профсоюзов капиталистических стран. В СССР по причине отсутствия класса капиталистов, отсутствовали и классовые противоречия между трудом и капиталом, советский министр (нарком) и советский дворник делали одно общее дело. Капиталистические же профсоюзы, "по мере сил" формально защищают интересы рабочего класса, на деле же они защищают интересы профсоюзных функционеров, находящихся на содержании у капиталистов.

В ходе горбачевской "перестройки" СССР сначала прекратил социалистическое строительство, а затем и вовсе распался на отдельные капиталистические "осколки", в которых все построенное самоотверженным трудом поколений советских тружеников было отдано в руки разнообразных "куркулей", которые сознательно и планомерно уничтожают советский народ, передавая средства производства в руки   международной финансовой олигархии.

До недавнего времени процесс геноцида трудового советского народа особо не афишировался, но с началом боевых действий на Украине он стал виден невооруженным глазом даже самому дремучему обитателю гор, тайги или тундры.

Первым шагом в лишении советских тружеников смысла жизни было отлучение профсоюзов от процессов производства, ограничением их роли лишь решением бытовых  и социальных вопросов.

В число функций ВЦСПС входили:
- участие в разработке народно-хозяйственных планов;
- руководство Всесоюзным обществом изобретателей и рационализаторов, научно-техническими обществами.

Однако именно эти функции в ходе "перестройки" и были упразднены.

Одним из последних документов, касающихся деятельности ВЦСПС было Постановление Президиума ВЦСПС от 26 апреля 1988 года №5-1 "О дальнейшем развитии и улучшении организации санаторно-курортного обслуживания, туризма и отдыха трудящихся".

29 октября 1990 года ВЦСПС был распущен.

Интересный факт - судьба последнего председателя ВЦСПС (17 апреля — 20 июля 1990 года) Геннадия Ивановича Янаева (1937-2010). С декабря 1990 года по сентябрь 1991 года он являлся  вице-президентом СССР, причем кандидатура Г.И. Янаева была вынесена на голосование лично М.С. Горбачевым, но при голосовании  кандидатура Геннадия Янаева не впечатлила депутатов Съезда так как соискатель второго в стране поста о своей политической позиции внятно не заявил. При голосовании Янаев не прошел. Тогда Горбачев, вопреки  регламенту заставил съезд голосовать еще раз и продавил свою креатуру.

Во время событий 19—21 августа 1991 года он исполнял обязанности Президента СССР, сославшись на болезнь Горбачёва, и был одним из основных участников Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП).

21 августа Президиум Верховного Совета СССР, под председательством глав палат союзного парламента, принял постановление, в котором объявил незаконным фактическое отстранение президента СССР от исполнения его обязанностей и передачу их вице-президенту страны, и в связи с этим потребовал от вице-президента Янаева отмены указов и основанных на них постановлений о чрезвычайном положении. В этот же день Янаев подписал указ, в котором ГКЧП объявлялся распущенным, а все его решения недействительными.

22 августа 1991 года Янаев был арестован в своём кабинете и доставлен в следственный изолятор города Кашин (Калининская область). 26 августа был переведён в «Матросскую тишину», где провёл почти полтора года. Формально он продолжал занимать пост вице-президента СССР до 4 сентября 1991 года, когда был освобождён от должности вице-президента внеочередным V Съездом народных депутатов СССР, хотя Конституция СССР не содержала норму об отрешении от должности вице-президента. Был обвинён по ст. 64 п. «а» УК РСФСР («Измена Родине», в части «заговора с целью захвата власти») и по ст. 175 («Должностной подлог»).

Может ли Россия, а вместе с ней и Беларусь одержать победу над "коллективным Западом" если изобретатель и рационализатор в результате заговора сегодня являются "никем"? Это большой и сильно наболевший вопрос, требующий немедленного решения.

Андрей Владимирович Бухаров
Изобретатель, лауреат ВДНХ СССР


Рецензии
МИНСК, 22 июн — РИА Новости. Председатель верхней палаты парламента Белоруссии Наталья Кочанова заявила, что мир оказался на пороге глобального конфликта.

«Спустя всего восемь десятилетий благополучной жизни (после окончания Второй мировой войны — ред.) планета вновь оказалась на пороге глобального конфликта. Очередной неверный шаг циничных западных политиков может оборвать тонкую ткань мирного времени, обрекая большую часть человечества на неминуемую гибель», — говорится в обращении председателя верхней палаты парламента Белоруссии по случаю Дня всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа. Обращение опубликовано в Telegram-канале палаты.

Кочанова подчеркнула, что «белорусский народ, как никто знающий цену мира и победы, сохраняет историческую память и решительно защищает историческую правду, дабы не повторить событий прошлого».

«Суверенитет и независимость — наше самое главное достояние, наши ориентиры и непреходящие ценности, формирующие фундамент мирного созидательного развития белорусской государственности», — добавила спикер верхней палаты парламента.

Андрей Бухаров   23.06.2024 23:51     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.