Аршан Любовь 2024

Зачем я пишу? Ну вот казалось бы… кому это интересно. А вот для себя. Памяти совсем нет, а тут прочитал и вспомнил. Сколько я в прошлый раз лезла? Пять, шесть часов? Нашла свои записи, прочитала, оказалось пять. Поэтому писать надо, хоть и лениво, но надо, по свежим впечателениям.

Вчера мы сходили на пик Любви, недели три мы планировали этот поход, но всё никак не получалось, то работа, то погода не та, то сами проспали.  И даже в планах не было лезть до вершины, так, прогуляться, для тренировки. Саша три месяца, как после операции, рано еще по горам шастать.

Проснулась минут за пять до будильника, ребенок мой кроватью скрипит, балбесина, у него ЕГЭ, экзамен по информатике, а он в половине пятого только спать ложится. Думала, рано, еще посплю, но звонит Сашин будильник, на улице уже светло, подскакиваю, утренний сон самый крепкий, если сейчас не встану, то можно и снова проспать. А ведь с Натальей договорились ехать, нельзя друзей подводить. Ставлю кофе, грею пирожки на завтрак, ровно в пять звоню Наталье, она ворчит, еще спала. Настроение радостное, в 6 утра мы выезжаем за город. Но и фуры уже проснулись, выезжают сонные на трассу. Наталья на заднем сиденье завалилась досыпать, укуталась в плед. Ступин поет про то, что он иностранец.

В 9-30 мы на тропе. И тут выясняется, что я слабое звено, поэтому пройдя серпантин эко тропы и перекусив пирожками, дальше каждый идёт в своём темпе, Саша и Наталья быстро убегают вперед. Я иду медленно, но верно. У меня теперь есть фитнес-браслет, поэтому я постоянно даю косяка, какой у меня пульс, стараясь правильно дышать, как учила Света, вдыхать носом, выдыхать ртом. Но в принципе идется легко, пока легко, я иду практически без остановок, меня обгоняют дети, это секция по боксу из Слюдянки. В одном месте я ухожу на боковую тропку, смутно припоминая, что в этом месте можно не лезть прямо в лоб. Так и есть, вылажу на основную тропу и понимаю, что детей я обогнала. Становится жарко, солнце уже высоко, пот льётся градом, соленый попадает в глаза и ест, поэтому сажусь в теньке и легким движением руки мои брюки превращаются в элегантные шорты. А лес цветёт, лес красив, всюду цветы: оранжевые жарки, белые камнеломки, синие колокольчики, розовый бадан. Внизу река течет, блестят болота, высоко сижу, далеко гляжу. Мне всё ещё легко идётся, воду не пью, толку? Всё равно выйдет с потом. Пока я иду по знакомым местам, круто, тяжело, но есть внутри уверенность, что я сегодня зайду на вершину, и Саша зайдет, а ведь изначально думали дойти до 25% отметки, потом 50, но тут уже ясно, что точно до вершины. В 12 у нас созвон. В 2 часа планируется спуск, чтоб успеть уехать засветло, такой план. В 12 я уже доползла до отметки в 75%. Позвонила Саше. Он тоже настроен на вершину!

Следующий созвон через час. Саша с Наташей уже на горе, ждут меня. Тут силы меня покинули. Примерно в то самое время, как я прошла то место, до которого доходила в свой последний раз, прошлым летом. Я прошлась по гребешку, тут всюду цветет верблюжий хвост и уже граница зоны леса.  Слышен жалобный лай собак. Навстречу бегут парни, что меня обогнали в самом начале подьёма, уже с вершины возвращаются, значит близко уже. Остановились, поговорили, они из Читы, второй раз к нам приезжают, были на Черском и Тальцинском.

Села на тропинке, подкрепилась парочкой конфет – быстрые углеводы, глотнула воды. Наверх смотришь и страшно, уже видно вершину, но там так круто, а ведь потом еще и вниз пилить. А спуски я не люблю больше, чем подъемы. Но долой всякие глупости, над вершиной парит орёл – а это хороший знак! Я дойду! Надо уметь читать знаки. И я пошла, каждый шаг даётся с трудом, пульс давно уже за 170. Люди идут с вершины и подбадривают, еще маленько, еще чуть-чуть. Вон уже и Саша с Натальей машут мне палками, но я не могу быстрее, я иду медленно, но верно, и в 13-52 я на вершине! Тут полно народу, все скалы в людях, я узнаю многих, тех, кто меня обогнал, вон и ребята из Слюдянки. Я уложилась по времени. Саша наблюдает за соседней вершиной – это Дружба, дальше Аршан. Туда ушел одинокий восходитель и на Аршан народ полез, это их собаки там скулят под горой. Я снимаю ботинки, рюкзак катится по склону вниз, круто тут. Саша босиком нагоняет и собирает мои вещи. Я совсем без сил, спина мокрющая. Но тут на вершине прохладно. Едим пирожки, чай из термоса. Очень красиво, даже не верится, что мы это смогли, только вот еще надо спуститься.

В 14-35 пошли вниз. Набежали тучи, вот-вот дождь пойдёт. Наталья быстро ускакала, а мы оба калеки с коленями больными. Но Саша бодряком, а я вот еле иду. Еще и дождь начался, крупные редкие капли, надеваем куртки, не врал Винди про погоду. Вокруг летает вертолет МЧС, сегодня уже Наталья сказала, что парень навернулся с Брига, переломал ноги, его и выискивали спасы на вертолете. Дождик быстро закончилися, туча улетела дальше, чего нельзя сказать обо мне. Спуск мне показался вечным. Я ощущала себя той русалочкой. Ноги болели нестерпимо от поясницы до кончиков пальцев, ноги отказывались идти. А Саша шёл очень даже неплохо, даже зевал. И сильно хотелось пить. Я часто отдыхала. На обеденной стоянке развилка, влево уходит пологая тропа. Мы сели передохнуть в тенечке, слопали огурец, я вспомнила про духов и побурханила солью, поиграла на варгане. Мы пошли пологой тропой через лес, а тут черемша. Духи приняли мой дар и решили поделиться с нами своим. Тут и правда идется легче, но долго, очень долго шли. Я шла. Постоянно скулила и просила отдохнуть. Тут нет солнца, но нет и ветра. Внизу шумит река. В шесть мы неожиданно вышли в деревню. Только что был в лесу, а вот уже и домики курорта. К машине, скорее скинуть ботинки. Я еле хожу, пальцы болят, наверняка отдавила снова ногти. И Кажется снова пойдет дождик. Звоню Наталье, она на курорте пошла за водой, заждалась нас, уже и поела, и воды набрала, а нас всё нет и нет. Сели в машину и поехали к Аршану. У источника нас и настиг ливень, но он был тоже быстрый, пока набирали воду, закончился. Напились воды аршанской, целебной, теперь по плану Дацан, поехали за навозом для мои огурцов, два мешка набрали. У дацана совсем распогодилось, тучи ушли, выглянуло солнце, мир чистый и умытый, благостно на душе. Покрутили барабан, походили вокруг ступ, посидели под кедрами. Хорошо!

Теперь надо поесть, а времени тем временем уже 19-30. Наша любимая кафешка закрыта, но хозяйка двора, где мы оставляли машину, посоветовала Багульник. Да и Наталья там столовалась, хвалит, хоть и дорого. 170 чебурек, 100 поза из рубленного мяса. Наелись до отвала, Наташа еще пива с собой взяла, выпили на двоих за Сашино здоровье. Время летит быстро, пока поели час пролетел. Без десяти девять мы заправились за Аршаном и дальше уже без остановки едем домой. Глаз мой отдыхает. Пейзажи идиллические: коровки пасутся, кони, телятки, жеребятки, силуэты гор, розовые закатные облака, блестит речка, сейчас бы выскочить и пофотать, но нам надо домой. Хотя в одном месте мы увидали фотографа, и Саша узнал в нем отца Сани-физика. Ехали долго, как казалось, хотя дорога была относительно свободная, но сварщики слепят фарами, фуры ползут, мы материмся, всё, как всегда, от благости аршанской не осталось и следа. Завезли Наталью, в 12 у дверей, закрыта изнутри, звоним, стучим, минут через пять нам открывает заспанный Емеля, Бернарда нет дома, гуляет с Таней. В душ и спать. В час я просто проваливаюсь в сон, только голову до подушки донесла. В ч-40 меня вырывает из сна звонок, это Бернард вернулся с прогулки, а в 8 уже будильник, по плану у нас утренник Сашиного дня рождения с друзьями, но это уже совсем другая история. Ноги мои болят и я еле хожу, но ни о чём не жалею, это был прекрасный день в горах, горы делают нас лучше и сильнее. Я счастлива!

2024-06-10


Рецензии