***
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ...
ГЕНИАЛЬНОЕ ИЗОБРЕТЕНИЕ ЭКОНОМИСТОВ СТАЛИНА
Вот например, парадокс капиталистической экономики: в стране "Игрек" есть кирпич, бетон, земля, рабочие руки, умные головы, словом есть всё, чтобы строить много-много жилых домов, в которых население нуждается. При этом дома почти не строятся. Спросите почему? А нет инвестора! - ответят вам.
Ребята, чтобы построить дом вам не деньги нужны, а кирпичи. Раз у вас кирпичи есть а нужные вам дома не строятся, значит "в консерватории что-то не так".
А как же без инвестиций? - спросите вы.
Ответ на этот вопрос есть в нашей истории. В сталинские времена индустриализация была проведена при практически полном отсутствии рыночного инвестирования. Заграница не давала денег, и ни вжисть не дала бы, а внутренние возможности рыночного финансирования были очень скудными.
При этом индустриализация прошла фантастическими темпами.
Рыночные инвестиции (получались государством за счет зерновой монополии) во время индустриализации: первая пятилетка, первый год =38%, второй год=18%, третий год и далее=0%! Рост промышленности: первая пятилетка=+1500 новых заводов и предприятий, вторая пятилетка=+4000 новых заводов и предприятий. Это какой-то кошмар для либерально-рыночного экономиста: инвестиции сокращаются до нуля, а экономика растёт и растёт.
Как же работала при этом финансовая система, как финансистам удалось построить систему без "всемогущего инвестора".
Во время кредитной реформы 1929-30 годов в СССР была построена двухконтурная денежная система. Безналичные и наличные деньги были взаимно неконвертируемыми. Безналичные деньги обеспечивали функционирование строительства, промышленности, сельского хозяйства независимо от рыночного спроса-предложения. Наличные деньги обеспечивали рыночные операций.
Фактически это была экономика с двумя разными типами денег, функции которых были принципиально разными.
Из-за того, что промышленный и рыночный денежные контуры были изолированы друг от друга, страна могла инвестировать в собственное развитие столько безналичных денег, сколько нужно и насколько позволяли физические возможности. Безналичные деньги просто вливались в экономику когда это было нужно и изымались из экономики, когда необходимость в них пропадала. При этом никакой инфляции, никакого роста цен не могло быть в принципе, потому что безналичные деньги не могли перетечь в рыночный сегмент.
Подробное описание феномена в книге Курмана Ахметова "Ассиметричная экономика"
Двухконтурность экономики - это как раз тот механизм, который позволил сделать огромный рывок. Вся прелесть сталинских безналичных денег в том, что их нельзя (ну очень сложно) было обналичить и поэтому нельзя разворовать. На них можно купить станок, но нельзя купить шубу.
Дело в том, что безналичные деньги даже обеспеченнеее наличных. И те, и другие можно печатать сколько угодно. Только печатанье наличных приводит к краху экономики, а "лишние" безналичные просто никому не нужны. Сколько ноликов не напишешь на безналичном счету, металла, кирпича и асфальта больше не станет. Безнал обеспечен трудом, умом граждан.
Кстати, этой же системой воспользовался алоизыч. Но он не был в изоляции и Ялмар Шахт сумел привлечь деньги Морганов и Рокфеллеров. Поэтому алоизыч чуть более преуспел.
В начале 20-го века две абсолютно разных страны оказались в схожих условиях экономического кризиса. Две разные системы, два разных правительства совершили невероятный рывок в экономическом плане.
В начале века в чужой стране.
Одной из них была Германия. При моей ненависти к эпохе фашизма и ее лидеру я буду называть его даже не алоизыч, а просто "он".
Германия потерпела поражение в Первой Мировой войне. По условиям Версальского договора она не могла иметь армию, от нее отделялись значительные территории (3/4 запасов железной руды) с промышленностью, людскими и прочими ресурсами. Она должна была выплачивать огромную контрибуцию в 132 млрд золотых марок, что в три раза превышало национальное богатство Германии.
Власть в стране принадлежала Веймарской республике. Сильно ощущалось влияние социалистов и профсоюзов. В стране царит гиперинфляция. Буханка хлеба стоит дороже тачки денег. Легендарная личность - Ялмар Горас Грили Шахт, руководитель Рейхсбанка, провел в 23 году денежную реформу и привлек американские кредиты. Но в 29 году наступила Великая депрессия. Поток денег из-за океана иссяк. Правительство не в состоянии справиться с ситуацией. Канцлеры сменяют один другого. И вот в январе 1933 года к власти приходит пятый.
Прежде всего он отстранил от финансовой системы Германии мировой капитал, оставив право денежной эмиссии только за государством. И отказался платить контрибуции, освободив валюту страны от обслуживания внешнего долга. Они не простили этого и организовали финансовую блокаду. Однако он позже вполне успешно преодолел ее, заключая огромные бартерные сделки. Международный капитал их контролировать не мог.
Затем он начал национальную программу кредитования, разработав план публичных работ, которые включали борьбу с наводнениями, ремонт общественных зданий и частных домов, создание новых дорог, мостов, каналов, портов. Более 2 млн человек были вовлечены в эти работы. Они получали зарплату Трудовыми сертификатами казначейства. На них можно было купить продукты, одежду, оплатить услуги. Здесь он ввел ИННОВАЦИЮ, так как эти сертификаты были не обеспечены золотом, находящимся под контролем мирового капитала. Но были обеспечены трудом немецких рабочих и товарами немецкого производства.
Далее, с помощью все того же Ялмара Шахта он собирает крупнейших немецких промышленников и банкиров. Он обещает им неприкосновенность их собственности, избавление от давления коммунистов и профсоюзов, загрузку их предприятий госзаказом. Промышленники поддерживают его. Он размещает на их заводах государственные военные заказы. За них расплачивается векселями MeFo (Metallurgische Forschungsgesellschaft), таким образом введя двухконтурную валютную систему. За эти векселя можно было построить завод, купить станки, сырье и энергию. Но нельзя было купить хлеб, "мерседес" или яхту. Введение двухконтурности позволило резко увеличить объемы кредитования, избавиться от воровства и коррупции. Предприятия Германии оказались завалены военными заказами. Рабочих рук стало катастрофически не хватать. До него в немецкой авиапромышленности работало 3200 человек. В 1939 году - более 250000!
Он берет под государственный контроль внешнюю торговлю, движение капитала (запрет вывоза). Через лизинг проводит масштабные инвестиции в сельское хозяйство. К 40 году Германия успешно выполняет 4-х летний план. Отменяется "параллельная" валюта, сила и объем марки вполне достаточны для почти неограниченных кредитов. Создана автаркическая экономика, способная существовать автономно. Богатство Германии возросло втрое!
В то же время совсем в другой стране.
"Поражение" в Первой Мировой, две революции, Гражданская война и иностранная интервенция поставили страну на грань краха. В стране было разрушена и без того не самая передовая промышленность. Сельское хозяйство страдало аграрной перенаселенностью. Из-за избыточно большого количества населения, вовлеченного в аграрный сектор, хозяйства мельчают, производительность труда падает. В стране происходит массовый голод, сопровождающийся вещами, которые вне обсуждения данной темы.
Для сглаживания последствий этого и облегчения жизни народа введена Новая Экономическая Политика. Согласно ей легкая и пищевая промышленность, торговля, сельское хозяйство и сфера услуг переходит в частные руки. Государство оставляет за собой "командные высоты": тяжелую промышленность, финансы, оптовую и внешнюю торговлю, транспорт, энергетику. Госплан выдает лишь рекомендации на уровне направления государственных инвестиций..
Такую страну получило Сталинское политбюро. Правда, в отличие от германского, ему немного повезло. Во-первых, валюта страны была свободна от обслуживания внешнего долга. Еще В.И. Ленин послал к черту царские долги. Во-вторых, печатный станок уже находился в руках государства. И в-третьих, еще Ленинское правительство осознало острейшую необходимость индустриализации и начало действовать. Им был разработан и принят план ГОЭЛРО, согласно которому шла перестройка энергетики страны с резким повышением количества вырабатываемой электроэнергии путем строительства новых ГЭС и ТЭС. В рамках этого плана шла перестройка и транспортной системы страны, в основном железнодорожной. Кроме того, еще на Х съезде РКП(б) в 1921 году печально знаменитый Каменев показал, что Европа готовится ко Второй Мировой войне. Оборона страны (вопреки резуновским сказкам про агрессивность Сталина) требовала произвести огромное количество новых современных вооружений и оснастить ими армию. Индустриализация необходима как воздух!
Вот Сталин и начал поднимать экономику страны. В декабре 27-го года были приняты "Директивы по составлению первого пятилетнего плана развития народного хозяйства СССР", а с 1929 года пятилетка начала выполняться. Прежде всего, используя пропаганду, партийное руководство обеспечило мобилизацию населения в поддержку индустриализации. Комсомольцы в особенности восприняли её с энтузиазмом. Миллионы людей самоотверженно, почти вручную, строили сотни заводов, электростанций, прокладывали железные дороги, метро. Часто приходилось работать в три смены. В работе на "стройках коммунизма" принимали участие и многочисленные заключенные. Однако, вопреки росказням современных либералов, они работали за зарплату. Более того, широко развернулось "стахановское" движение (не будем трогать личность Стаханова) за перевыполнение планов.
Кризис хлебозаготовок 1927 года вместе с обострением международной обстановки в связи с поддержкой СССР коммунистического движения Китая, вынудил Сталина поменять направление в промышленной политике. НЭП был ликвидирован. Госплан стал руководящей структурой. Была введена двухконтурность валюты. Расчеты между предприятиями и планирование осуществлялись в безналичных рублях. Работу двуконтурной системы обеспечивала абсолютная невозможность конвертации средств. Одновременно наличную оплату труда привязали к его производительности.
Помимо строительства промышленных предприятий резко увеличили образовательные возможности. Взрывными темпами росло количество высших технических учебных заведений для подготовки инженерных кадров. Для скорейшего запуска производств были привлечены и иностранные специалисты.
Росли инвестиции в сельское хозяйство. Оно укрупнялось, росла его индустриализация. Это позволило резко нарастить выпуск сельхозпродукции.
В среднем к 1937 году ВВП возрос в три и более раз. Отдельные отрасли были созданы вновь. Другие, особенно инновационные, выросли потрясающими темпами. Например, автомобилестроение выросло на 25000%. При этом совершенно не значит, что его не было до 1928 года.
Как видно, СССР добился аналогичного экономического скачка точно такими же методами, что и Германия. Теперь об отличиях. Во-первых, СССР начал все это применять немного раньше Германии. Во-вторых, хотя для этого СССР и потребовалось больше времени, но и результат был совсем другой. В Германии существовала промышленность, а нам пришлось ее создавать. Германия начала войну со своей промышленностью, подчиняя себе промышленности не слабых завоеванных стран всей Европы, а наша автаркическая экономика обеспечила победу над ними вместе взятыми. И, в-третьих, Германии не удалось подчинить государству свою промышленность даже тяжелую, а промышленность СССР была государственной и плановой, что позволяло оптимально распорядиться ресурсами.
В другое время в этой стране.
Россия в начале 90-х перенесла жесточайшее потрясение. В корне изменился экономический уклад. Кроме того, стараниями определенных людей были почти уничтожены и ее промышленность, и ее сельское хозяйство. Распался СССР, разорвались многолетние экономические связи и кооперация. В мире произошел переход к постиндустриальной экономике и очередная техническая революция. Многие производства стали не актуальны.
20 лет назад к власти пришло правительство, по крайней мере внешне, заинтересованное в возрождении России. Однако прошло уже целых 20 лет, 20 трудных лет, а реальных шагов хоть близко похожих на действия "диктаторов", как не прискорбно всё же нет. По прежнему нет контроля над собственной финансовой системой, над движением капитала, над социальной сферой. К тому же идёт война. Может всё-таки пришло время сделать как Сталин?!..
Свидетельство о публикации №224060901479