Мини-лекции. УЗИП

   Прежде чем разговоры разговаривать, предлагаю Вам полезную разминку. Так сказать официальную информацию...

   ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ УСТРОЙСТВА ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОТ ИМПУЛЬСНЫХ ПЕРЕНАПРЯЖЕНИЙ В НИЗКОВОЛЬТНЫХ СИЛОВЫХ РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫХ СИСТЕМАХ

   ГОСТ Р 51992-2002

   1.1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

   Настоящий стандарт распространяется на устройства для защиты электрических сетей и электрооборудования при прямом или косвенном воздействии грозовых или иных переходных перенапряжений. Данные устройства предназначены для подсоединения к силовым цепям переменного тока частотой 50—60 Гц или постоянного тока и к оборудованию на номинальное напряжение до 1000 В (действующее значение) или 1500 В постоянного тока. Рабочие характеристики, стандартные методы испытаний и номинальные параметры установлены для таких устройств, которые содержат, по крайней мере, ОДИН НЕЛИНЕЙНЫЙ КОМПОНЕНТ, предназначенный для ограничения перенапряжений и отвода импульсных токов.

   3 ОПРЕДЕЛЕНИЯ:

   В настоящем стандарте используют следующие термины с соответствующими определениями.

   3.1 УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОТ ИМПУЛЬСНЫХ ПЕРЕНАПРЯЖЕНИЙ (УЗИП): Устройство, которое предназначено для ограничения переходных перенапряжений и отвода импульсов тока. Это устройство содержит, по крайней мере, один нелинейный элемент.

   3.2 одновводное УЗИП: УЗИП, включенное параллельно в защищаемую цепь. Может иметь отдельные вводной и выводной выводы без включенного последовательно полного сопротивления между выводами.

   3.3 двухвводное УЗИП: УЗИП с двумя комплектами выводов — вводным и выводным — с включенным последовательно между выводами специальным полным сопротивлением.

   3.4 УЗИП коммутирующего типа: УЗИП, которое в отсутствие перенапряжения сохраняет высокое полное сопротивление, но может мгновенно изменить его на низкое в ответ на скачок напряжения. Общим примером элементов, служащих коммутирующими устройствами, являются разрядники, газовые трубки, тиристоры (кремниевые выпрямители) и управляемые тиристоры. Такие УЗИП иногда называют «разрядники».

   3.5 УЗИП ограничивающего типа: УЗИП, которое в отсутствие перенапряжения сохраняет высокое полное сопротивление, но постепенно снижает его с возрастанием волны тока и напряжения. Общим примером элементов, служащих нелинейными устройствами, являются варисторы и диодные разрядники. Такие УЗИП иногда называют «ограничители».

   3.6 УЗИП комбинированного типа: УЗИП, содержащие элементы как коммутирующего, так и ограничивающего типов, которые могут коммутировать и ограничивать напряжение, а также выполнять обе функции; их действие зависит от характеристик подаваемого напряжения.

   3.7 виды защиты: Защитный элемент УЗИП может подсоединяться между фазами или между фазой и землей, или между фазой и нейтралью, или между нейтралью и землей, или в любой из комбинаций.

   Так рекомендуют производители применение элементы УЗИП. УЗИП устанавливают в месте ввода электроэнергии в здания или на вводе главного распределительного щита объекта ДО КОММУТАЦИОННЫХ И ЗАЩИТНЫХ АППАРАТОВ И СЧЁТЧИКА!!!

   ОГРАНИЧИТЕЛИ ПЕРВОГО КЛАССА В — предназначены для защиты объектов от непосредственного воздействия тока молнии (выравнивают потенциал в здании), атмосферных и коммутационных перенапряжений. Устанавливают на вводе в здание во вводно-распределительном устройстве (ВРУ) или главном распределительном щите (ГРЩ).

   ОГРАНИЧИТЕЛИ ВТОРОГО КЛАССА С — предназначены для защиты электрооборудования объектов от остатков атмосферных и коммутационных перенапряжений, прошедших через ограничители класса В.

   Устанавливают в местных распределительных щитках (например, в вводном щитке квартиры, офиса). Осуществляют защиту внутренней проводки, автоматических и дифференциальных выключателей, контакторов, выключателей, розеток и др.

   ОГРАНИЧИТЕЛИ ТРЕТЬЕГО КЛАССА D – предназначены для защиты электронной аппаратуры от остатков атмосферных, коммутационных перенапряжений и высокочастотных помех, прошедших через ограничитель класса C.

   Устанавливают в распределительные коробки, розетки и могут встраиваться непосредственно в оборудование. Ограничители этого класса осуществляют защиту электрического оборудования с электронными приборами, переносных электрических устройств и др.

   Что Вы узнали из всей этой лабуды? В смысле более-менее, так это то, что присутствует НЕЛИНЕЙНЫЙ КОМПОНЕНТ. Кто, когда и почему всё это разделил на классы??? Но их оказалось три. Столько много написано, а для Вас может пригодиться лишь третья часть от всего. Далее три класса, это три зоны, причём расположены на расстояния друг от друга. Рассмотрим варианты расположения этих зон (классов). Если честно то этих вариантов много (полазайте по сети и сами увидите). Вот два на рис.2 и рис.7. Первое в этом разнообразии это привязка к типу заземления, точнее типа сетей использующих заземления. Это: TN-C; TN-C-S; TN-S; IT; TT - первый вариант или TT - второй вариант. Первые три системы скорее всего для городской среды, многоэтажки... Остальные для частных домов, так как должны иметь индивидуальные заземляющие устройства. Для города несколько проблематично!

   Вот у нас на рис.2 система TN-C-S, а на рис.7, TN-S. В первом случае применяются лишь нелинейные элементы ВАРИСТОРЫ, а во втором (судя по схеме), два вида разрядников: трубчатые и вакуумные. Плюс только в классе С и D варисторы. Когда Вы проявите нездоровый интерес, то встретите кучи всяких нюансов, оговорок и пр. Особенно если у Вас частный дом! Первый стоп-кран будет грызня с поставщиками электроэнергии! Как рекомендуют устанавливать УЗИП производители: До коммутационных и защитных аппаратов и СЧЁТЧИКА!!! То есть, если УЗИП потребляет хоть мизерную часть энергии минуя счётчик... Ну, догадались кого жаба задушит? А, то, что счётчик по факту примет на себя первый удар их не волнует... Вот поэтому у меня УЗИП показан после счётчика и никак иначе...

   Теперь экскурс по модулям УЗИП разных производителей и разных внутреннего содержания (имейте это в виду!) не смотря на кажущуюся одинаковость... Итак рис.1, составные варисторные модули ОПС1 конторы TDM ELECTRIC. Судя по цвету они расположены в порядке своих классов (B,C,D). Видны основания и вставные модули. Рис.3 самый простой варисторный модуль ОИН1, так ничего интересного. Рис.4, модуль конторы DKC. Это первого класса и хотя никаких обозначений, но в оригинале есть значок, квадрат с Т1 внутри (первый класс) и номинальный ток In = 50 кА. Даже у варисторного первого класса ток около 30-40 кА! Догадались, что он не варисторный?! Правильно он на разрядниках и даже вакуумных? На рис.5 составной модульный на основе искровых промежутков. О них отдельная мини-лекция. И последний модуль конторы EKF. Он (у нас как пример) второго класса, модуль смешанного состава, варисторы и разрядники. У него In = 20 кА.

   И напоследок рис.8. графики воздействия классов УЗИП на импульс (молнии) и как в процентах гасится энергия импульса. Катушки индуктивности своеобразный тормоз для импульсов. Либо как элементы, так и их роль могут выполнять провода. Теперь надеюсь Вам понятно как по ступеням (классам) гасится импульс молнии...


Рецензии