Сорочинская ярмарка, опера Мусоргского

 "Сорочинская ярмарка", опера Мусоргского, концертный зал Мариинского театра,  8 июня 2024 года

Эту оперу я слышала впервые. И она мне не понравилась.  Не исполнение, пели как раз отлично, а именно опера, музыка (это вам не гениальная "Хованщина" Мусоргского, и не очаровательная украинская "Майская ночь" Римского-Корсакова). Разочаровал  и сюжет, который выглядит перепевом и "Ночи перед Рождеством", и других опер по гоголевским историям из "Вечеров на хуторе близ Диканьки". Ну, мода была на украинские сюжеты и мелодии в Российской империи в последней трети 19 века! Кто в ней только ни отметился! Даже Чайковский с его "Мазепой" и "Черевичками".
Концертное представление, благодаря очень артистичным певцам, давало представление о комической составляющей оперы, полной весьма своеобразного украинского юмора, который столь же специфичен, как и английский, и мне почему-то не кажется смешным. Он все время об одном и том же - сварливая баба, жИнка, третирует мужа, чоловИка, ждет любовника, часто поповского звания,  любезничает с ним по схеме "А что это у вас, прелестная Солоха?", потом не вовремя приходит муж (или сын), она  прячет кавалера. Дальше идут вариации на тему "Как выбраться, чтобы муж не заметил?" И без чёрта или сатаны, как в "Сорочинской ярмарке" во сне,  обычно не обходится.
А еще, по мне, с суржиком  (смесью русского и украинского языка) в опере перебор. Такого нет ни в одной другой опере на украинскую тематику. И "москали", которые, по словам скандальной Хиври (Ирина Ванеева), могут украсть что-то, если не стеречь волов и поклажу в хлеву, как-то меня напрягают в современном контексте, хоть и не сильно.
Озадачил меня во второй раз дирижер Роман Леонтьев. Ну, до чего же опять громко у него все звучало! Как и в "Майской ночи" три дня назад. Если бы оркестр сидел,  как положено в обычных спектаклях, в оркестровой яме, а хор и солисты пели на новой сцене Мариинского театра с ее огромным залом, то с уровнем звука, вероятно, все было бы нормально. А так, чтобы совладать с избыточной громкостью, я даже заложила в уши импровизированные беруши из бумажной салфетки. Помогло, сразу стало гораздо приятнее слушать.
Хотя Евгений Чернядьев (Черевик) и Денис Закиров (Грицько) прекрасно соразмеряли свои голоса с мощной акустикой концертного зала и не пережимали с громкостью  пения, что очень порадовало. Их партии звучали весьма проникновенно и колоритно. Очень выразительный образ создала Ирина Ванеева (Хивря). У нее в опере,  пожалуй, сама большая и яркая партия, которую она прекрасно исполнила. И это не удивительно, ведь у певицы замечательное красивое меццо-сопрано.
Впечатляет и попович Афанасий Иванович Андрея Зорина. Певец - большой мастер создавать комические характерные образы!
Вообще, состав исполнителей "Сорочинской ярмарки" был удачно подобран - вокальное воплощение оперы было весьма достойным.
Солопий Черевик – Евгений Чернядьев.
Хивря – Ирина Ванеева.
Парася – Гелена Гаскарова.
Кум – Александр Герасимов.
Грицько – Денис Закиров.
Афанасий Иванович – Андрей Зорин.
Цыган – Юрий Заряднов.
Чернобог – Максим Даминов.
Но сомневаюсь, что мне захочется слушать эту оперу снова и снова, хотя бы время от времени.


Рецензии