О, лёгкая душа моя!

Первая реакция людей на картину "Искушение св. Антония" Йоса ван Красбека (1605-1654) такая: "Какой сюр! Хуже Босха!", "Еще один придурочный!", "Это - однозначно шизофрения!"

Нет. Никакая не шизофрения. Обычные мыслеобразы, которыми переполнена голова всякого человека (особенно современного). Днем они не особенно видны, а ночью при бессоннице, когда внешние раздражители ослабевают, все они всплывают и начинают в голове свою карусель. Они толкают, колют, режут и двигаются, создавая в голове страшную шумную возню. Человек крутится в постели и вздыхает, вспоминая все самое неприятное, что случилось с ним когда-то, но днем было придавлено внешними впечатлениями.

Такие мыслеобразы психологи называют ГИПНОГОГИЧЕСКИМИ. Это не абстракция. Это - живые психосущности, некоторые из которых подобны вампирам. Поэтому на видном месте художник пишет нож, который рассекает мозг страдальца.

"Искушением Святого Антония" картина называется потому, что монах не мог удалить эти мыслеобразы из своего внутреннего пространства и очистить голову для молитвы и восприятия бога. Не мог "остановить мир" - так это называется у Кастанеды.

У тибетских монахов есть практика очищения сознания. Она "останавливает мир" в голове, позволяя слить образы и остаться ПУСТЫМ. Для того, чтобы делать это - достаточно овладеть специальной техникой. А если у человека есть хорошее воображение, то ему достаточно представить родник, который течет через него сверху вниз.

Когда голова свободна от мыслеобразов (особенно сексуальных и агрессивных у мужчин, а также образов долженствования), жизнь воспринимается гораздо легче. Человек чувствует себя более здоровым и отдохнувшим. Он легче засыпает и просыпается.

Вред присутствия в голове живого фрагментарного "мира" заключается еще и в том, что приземленные образы (особенно сексуальные, которые есть на картине) не дают возможности тонкому телу человека отделяться от плотного и подпитываться энергией в более высоких энергетических пространствах, которые требуют легкости.

Ланцелот у Шварца - тот, который умел побеждать драконов, а потом делать себя ПУСТЫМ от отягощающих душу событий, покидая место битвы, любил повторять: "О, легкая душа моя!" Увы, душа св. Антония была тяжелой.

Источник: БУСТИ. МАГИЯ ВЛАСТИ
https://boosty.to/debove

ПОДДЕРЖИТЕ АВТОРА:
СБЕР: 2202 2063 6053 7786


Рецензии