Сказки на ночь. Глава 3. Встреча

Глава 3. Встреча.

Дальнейшее путешествие не приносило ей странных снов или видений, но почти прозрачного белого лунного камня было вполне достаточно.
Девчушки весело щебетали, их мать мило улыбалась Ольге, когда их взгляды встречались. Очень сложно было сосредоточиться на чтении книги. А ведь она еле упросила Анастасию Федоровну выдать книгу ей до осени когда нашла ее в библиотеке ее родного университета. Это было очень старое издание. Но несколько первых листов отсутствовало, по-этому  автор и год издания были не известны. Да и вообще не было нумерации страниц, по-этому было не известно, сколько именно страниц было утрачено. Но это было самое настоящее сокровище, о стоимости которой даже страшно было задуматься.
 
Текст был из причудливых сочетаний чалканских оборотов, которые оставили нам потомки древних тюрков, дети аборигенов Алтая и таких же, трудночитаемых старорусских слов, поэтому Ольга предполагала, что книге лет 500-700, точнее пока сказать не могла.
Читать было сложно, почти каждое слово заставляло задуматься, как его произнести, часто был не ясен и смысл слова, чтобы подобрать современный аналог. Сначала Оля, как ребенок, рассматривала картинки и пыталась хоть немного вникнуть в текст. Переживая, что попутчицам станет очень интересно, Оля читала книгу ,расположив ее на согнутых коленях. Потрепанная плетеная обложка, темно-бардового цвета была бережно спрятана в белую бумажную глянцевую обложку.
 
На одной из долгих остановок, Оля решила выйти прогуляться. Пришлось одеться как следует, чем ближе к месту назначения, тем больше снега было за окном, тем холоднее на улице.
Но на перроне было оживленно. Суетились пассажиры. Продавцы горячих обедов и пирожков расположились вдоль нескольких вагонов, которые были напротив вокзала. Чуть дальше несколько человек стояло в очереди у киоска, где продавались разные продукты, напитки и мелочевка.
Одинокая цыганка шла ей на встречу. Их глаза встретились. И что-то промелькнуло на лице цыганки, поправляющей цветастый платок на голове. Удивление ? Скорее нет, она словно узнала ее.
 "Может видит во мне свою жертву", - мелькнула у Ольги мысль. Покрепче прижала к себе сумочку, в которой лежала драгоценная книга.

- Красавица, дай погадаю. Вижу ждут тебя там. Давно ждут.
Поравнявшись с Олей, ловким движением цыганка взяла ее левую руку и перевернула ладонью вверх.
- Оооо, - протянула цыганка, - много испытаний ждет тебя, деточка. Вижу знаки разные видишь и читать умеешь, а вот защитить себя не можешь. Слабая ты еще, девочка. Материнский завет не выполнила, отца родного не знаешь.
 
Оля пыталась вырвать руку, но цыганка еще крепче сжала ее.
- Видишь, слабенькая ты совсем. А едешь бороться за себя. Дух силен. Но спит крепко.
Цыганка черными глазами сверлила Ольгу просто до самой глубины души, оглушила своими словами.

- Есть у меня ключик, один для тебя, ответ на загадку, которая ждет тебя,  позолоти ручку красавица, отдам. Не пожалей.
Цыганка ослабила хватку. Оля убрала руку. Но любопытство победило страх перед профессиональной мошенницей, как считала всегда Оля и обходила всех цыган стороной.
Она полезла в сумку и достала пару купюр из кармашка, но цыганка не торопилась их брать.
- Мне монетка нужна, красавица. Отдаю , как подарок, но нужна монетка.
- Монетка? - тихо удивилась Ольга. Поискала на дне сумки, она помнила, там где-то болталась монетка. Вот он. Блестящий пятачок.
Нашла и отдала цыганке. Та, улыбаясь взяла монетку, положила на свою открытую ладонь, накрыла другой рукой, перевернула ладони и открыла.
Отдала монетку обратно Ольге.

- Тебе выбирать, красавица. - совсем запутав Олю, произнесла цыганка и удалилась, шурша своими юбками , которые выглядывали из- под светлого тулупа.
Оля раскрыла ладонь. Монетка была совсем другая. Серебристый металл, на одной стороне был словно след медвежьей лапы с когтями, а на другой подкова.
- Что это? Ключ? Ответ?
 
"Я опять сплю? Что там она сказала про мать и отца? Завет? какой завет?"
Оля стояла, пытаясь унять табун мыслей в голове, они перескакивали с такой скоростью, что она не успевала уловить суть. Но тут всплыл разговор ее с мамой перед отъездом. Сказала же, без паутинки не выходить. Странно, а почему цыганка об этом сказала? Откуда она вообще все это знает? Нервно заглянув в сумку, Оля стала искать, может что-то всё-таки пропало.

Книга и кошелек на месте, паспорт, всякие мелочи, телефон, амулет, все на месте.
"Что же происходит на самом деле?" -думала она. "Какие странные события, одно за другим. Словно я попала в какую-то сказку. Немного жутковатую правда. Но я же вполне реальная и даже с головой все в порядке, ну было, по крайней мере. А когда же началось все это. Может когда я нашла эту книгу? Может я читаю, не понимая и по-этому со мной происходят эти странные вещи. На сколько правильно я произношу слова и понимаю их? Некоторые ведь совершенно не понятны, ни смысл, ни произношение"

Так ничего и не купив, Оля вернулась в вагон, зажимая в руке странную монетку. Опасаясь дальше читать книгу, она убрала монетку в кармашек, где лежал уже амулет. Повесила сумку на крючок, сверху свой пуховик и села смотреть в окно. Только когда поезд тронулся, она поняла, что ее попутчицы уже сошли. Никто новый не зашел в купе, она закрыла дверь на щеколду, достала один из блокнотов  и решила внести туда все странности, все моменты из снов, которые еще помнила.
Помимо записей она пыталась зарисовать и странных существ которых видела в своих снах или видениях. Ближе к вечеру она решила добавить в блокнот и своих попутчиц  и цыганку. Было что-то притягивающие-пугающе в этих людях. Хотя женщина с детьми не пугали ее своим поведением, но что-то искрилось в глазах всех троих, словно они что-то знают, но не знают, рассказать или нет.

Погруженная в свои мысли , Ольга не заметила, как наступил вечер. Были какие-то короткие остановки, лес все ближе подбирался к железнодорожному полотну, снег становился все белее и сугробы все больше. Деревушки мелькали за окном все реже.


Рецензии