Светлый Луч в Святой Деревне

Село Ая. Это наша малая родина и родина наших детей. Ая на греческом означает Cвятая. Территория Айского поселения расположена на левобережье Катуни между Бабырганом и Синюхой. Сегодня названия этих двух вершин встречаются в туристических проспектах также часто как Белуха, Эльбрус и Казбек.

Бабырган. Его видно ото всюду: когда идёшь домой из школы, когда стоишь с удочкой на берегу Катуни, когда уходишь на гору за ягодами, когда зимой катаешься на коньках на протоке. Его скалистая вершина каждый день маячит перед глазами и манит своей  не разгаданной тайной. 

Про эту гору ходит в народе и среди туристов много легенд. Самая романтичная из них – это легенда о Бие и Катуни. Бий – это бай, господин. Катунь, кадын – это госпожа. По алтайскому поверью ночью господ тревожить нельзя, они спят, поэтому алтайцы ночью к реке не подходили. Не только люди и животные, но даже реки, горы, скалы, деревья, цветы и травы – всё имеет свою особую живую душу. У алтайцев не было неодушевлённых предметов.

В алтайских легендах Катунь предстаёт красивой девушкой на выданье, а Бий молодым парнем, влюбившимся в неё. Решили пожениться. Батя, хан Алтай – против. Молодые решили удрать поближе к воде и к дровам, но подальше от родни.

Хан Алтай заметил это и приказал Великану, это был богатырь Бабырган, задержать ханскую дочь вместе с женихом. Великан сдвигал в кучу скалы на пути у Бия и Катуни, горы вверх тормашками переворачивал, но они оба все преграды преодолели, впереди большая долина, нет камней, нет гор, преградить путь не чем.

Бабырган встал на пути Катуни и окаменел от злости. Катунь обошла этого великана стороной, вышла на равнину и встретилась с любимым Бием. Когда стоишь на вершине Бабыргана и смотришь на долину Катуни, на то как она течёт прямо на тебя и сворачивает в сторону, то не хватает всего лишь самую чуточку фантазии, чтобы поверить в то, что все эти детали выглядят настолько правдоподобными, что в них хочется поверить.

Эту легенду лучше всего рассказывать не в классе, не на турбазе, а на самой вершине Бабыргана у вечернего костра.

Среди исчезнувших сёл Святого Поселения было одно с очень красивым названием - Светлый Луч. Там родилась моя жена Мария. Однажды младенцем она уползла со двора. Братья нашли её на лугу среди цветущих огоньков.

Одним прекрасным летом нам с Марией довелось побывать в гостях у шамана в Прителецкой тайге. Володя, так звали шамана, сказал Марии: «Ты родилась в очень красивом, светлом месте!» Как он догадался не могу объяснить. У алтайского народа есть поверье о Добрых духах, которые обитают в светлых добрых местах и Злых духах, которые обитают возле источников негативной энергии.

Светлый Луч исчез во время укрупнения деревень. В метриках Марии местом рождения указана Верх-Ая, Верхняя Святая Деревня. Причину гибели советской цивилизации можно было предсказать не выезжая из родного села.Это было видно по потере святости Святой Деревни.

 


Рецензии
Я давно понял (увидел): Русь крестили де-юре, но фактически она осталась сплошь языческой. Несмотря на свои золотые купола и литургии. Просто в глубинке язычество более простое и откровенное, а в центре прикрыто ритуальным культовым православием.
Так же было и во времена исторического Христа (на самом деле Христос - явление метаисторическое): Сына Человеческого распяли за то, что Он обличал не государство, находящееся в подчинении Рима, а местную "белую кость" - представителей духовенства, извращающих смысл религии и по сути являющихся причиной порабощения Израиля.

Валерий Ветер   23.10.2024 15:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.