Ардханаришвара. Слияние Шивы и Шакти

Любая энергия не может быть цельной без своей второй половины, ибо она двойственна по самой своей природе. Да, Шакти есть движение, эмоция. Но чтобы в Мироздании царило равновесие и энергия не вышла из под контроля, половиной Шакти проявлен Шива - Махадев - Бхайрава. Шива - это другое название Абсолютной Реальности или Абсолютного Сознания, из которого состоит наш космос. Шива - трансцендентный аспект космического сознания или Источник всего-всего сущего. Шива, во всем его прочном союзе между внутренним и внешним миром, часто известен как Владыка Йоги. Сила сознания Шивы может принести огромную внутреннюю силу. В традиции шиваизма Шива навсегда пребывает в союзе с Шакти, своей божественно женственной супругой. Природа энергии Шивы непоколебима, стабильна, умиротворена, сильна и абсолютно неподвижна с полным присутствием.
 
Все творения рождаются через женский аспект Шакти - Кали, и все мы также обладаем этими качествами внутри себя. Это танец, движение, сила, энергия и свобода становления. Шива - чистое существо в своей неподвижности. Шакти - это чистое становление во всем ее потоке и творчестве, а также ее бесконечное открытие возможностей. Энергия Шакти может быть чрезвычайно чувственной и выразительной. Энергию Шакти можно увидеть во всем, что существует как проявление, в то время как энергия Шивы не имеет формы. То, что уже возникло, создано из энергии Шакти. Эти две божественно священные энергии равные и противоположные силы. У нас не может быть одного без другого.

Обычно в Индии нижестоящие касаются стоп вышестоящих: дети - стоп родителей, мужчина - стоп царя, священника, деда, отца, старшего брата, верующие - ступней изваяния божества, но... женщина касается стоп супруга. А Шива позволил Парвати, охваченной ненавистью, наступить на себя самого! Сохранение всего мира и доброты в душе жены дороже мужской гордости. Так показывает Шива. Так показывают индусы вслед за примером великой пары мужа и жены. Но здесь нет ни капли раболепия или принижения взаимного достоинства. Приятие, жертвенность и смирение являют собой пример лишь взаимного уважения и искренней любви. Есть момент, когда Парвати оставляет мужа, чтобы узнать своё забытое прошлое и правду о себе и Шива, уважая ее стремление к самопознанию, отпускает ее, хотя и знает, что они соединятся вновь лишь спустя долгие столетия. Так же поступает и Шакти, ради уважения к супругу, готовая принимать его суть аскета и выступать в роли хранительницы Кайлаша, когда Шива погружается в глубокую медитацию - Садхану. И тогда проявляется образ истинно любящих друг друга Душ, готовых пожертвовать своим комфортом и прихотью ради спокойствия и развития друг друга. И рождается, что любопытно, на основе родных мифов, истекает из примера из древней индийской истории!

В союзе Шива и Шакти составляют единое существо, известное как Ардханаришвара. Образ Шивы-Шакти в супруге поистине прекрасен. Эта фигура показывает союз мужских и женских аспектов нашего существа, который вызывает внутри мистическую целостность. Это Шива-Шакти - союз священного мужского и женского сознания, который находится внутри нас и во всем Космосе.


Рецензии