Махашиваратри. Великая Ночь Шивы
не забывай о небесах…
МАХАШИВАРАТРИ 2024, Великая Ночь Махадева, Шивы или Махашиваратри, как называют её в Индии, является одним из самых главных праздников индуизма. О важности праздника говорит даже его название, приставка “маха” означает “главнейший”. Народ Индии верит, что в эту ночь происходят необыкновенные вещи, а наш мир преображается благодаря силе великого Шивы, могущественного бога, представителя верховной триады божеств.
В эту ночь, согласно преданию, Шива совершил тандава — танец первичного творения, сохранения и... разрушения. Йогины и разные практики почитают проявления Шивы как Отца Мира и Шакти как Матерь Мира. В своей сущности Шива и Шакти представляют собой единое начало.
В одной из легенд Шива обещает свою помощь тому, кто посвящает эту ночь духовной практике, это, пожалуй, наиболее значимый фактор, выделяющий эту ночь из всех остальных. Символизируя аспект трансформации, Шива помогает преодолеть препятствия на пути и пережить внутреннее блаженство и покой.
К Шиве обращаются в течение всей ночи Шиваратри, совершая Абишеку (abhi;eka; «омовение», «окропление», обычно сопровождаемые декламацией ведийских мантр и/или киртанов), повторяя мантры и выполняя другие ритуалы и практики.
На Шиваратри обычно проводится четыре пуджи, посвященные различным аспектам и проявлениям Шивы, чтобы охватить различные методы и настроения поклонения, как ведические, так и тантрические. Кроме того, такое почитание символизирует различные этапы духовного роста, переходы из одной ачары в другую на едином пути Шива-реализации.
В IX веке Кашмирский святой поэт Утпалдева, описывая Шиваратри, написал: «Когда одновременно устанавливаются Солнце, Луна и все звезды, приходит сияющая ночь Шивы, распространяющая собственное сияние».
Кашмирские пандиты обычно праздновали Шиваратри в течение 23 дней. Сначала шесть дней были посвящены очищению дома и покупке предметов для Пуджи. Затем 2-3 дня проводилось в благочестивых молитвах. Один день был предназначен для дарения подарков. Два дня почитались Бхаиравы. Один день был предназначен для почитания Шивы. На следующий день самый старший человек в семье делал подарки всем членам семьи. Затем день почитания Шивы.
На следующий день раздавался прасад из грецких орехов и рисовых пирогов. В прошлом праздник часто продолжался до Аштами (8-го лунного дня). Последний день также отмечается, как конец зимы и празднуется сжиганием кангри. Это было раньше, в современном мире всё иначе.
Во время власти Шивы, в ночь Махашиваратри, медитации наделены особенной силой, а любой бодрствующий человек будет одарен счастьем и процветанием на весь последующий год.
Ом Намах Шивайя!
Свидетельство о публикации №224060901713