Макар-Санкрати. Индийский Новый Год
В отличие от большинства индуистских праздников, которые определяются в соответствии с изменением положения Луны и основаны на лунном календаре, Макара-санкранти основан на солнечном календаре и является «неподвижным» праздником. Он выпадает на 14 января каждого года (иногда 13 или 15 января). Этот праздник связан с зимним солнцестоянием (21 декабря), но из-за погрешности в календарях, отмечается на 23-24 дня позже. В это время в Южной Азии Солнце переступает тропик Козерога (в индуистком гороскопе – Макара, отсюда и название праздника). Считается, что такое положение Солнца крайне благоприятно для людей.
Макара-санкранти также считается праздником урожая, особенно в южной Индии, в штатах Тамилнад, Анхра-Прадеш, Телингана и Пондичерри. К середине января там как раз заканчивается сбор риса, сахарного тростника и куркумы. Там этот праздник именуется Понгал. Слово «понгал» можно перевести как «кипеть, переливаться через край». Так же понгалом называется традиционное блюдо, которым принято в этот праздник угощать соседей и родных. Для понгала используется только что собранный рис, который варится в молоке с сахарным тростником. Также туда дополнительно добавляется кардамон, изюм и орешки кешью. Готовится понгал в глиняном горшке, который декорируется листьями, цветами и иногда перевязывается корнем куркумы. Сладкое блюдо служит сначала подношением богам и богиням, угощением коровам, а затем и всем близким. При храмах организуются кухни, где понгал раздаётся всем желающим.
В праздник Понгал почитаются в первую очередь солнечные боги, от которых зависит урожай: Сурья и Индра. Также в праздник не забывают и о земных помощниках в сельскохозяйственных работах – быках. Культ быка имеет прямое отношение и к почитанию Шивы (ездовое животное Шивы – бык Нанди), и к доарийским культам. Третий день празднования Понгала посвящают домашнему скоту.
Тамильский Новый Год Понгал длится обычно 3-4 дня, но в городской среде сейчас празднуют обычно два дня. Каждый день имеет своё название и традиции. Первый день называется Бхоги Понгал. В этот день выбрасываются и сжигаются старые вещи. Убирают дома и надевают новую одежду в знак начала Нового года и обновления. Люди возносят молитвы богу дождей Индре в благодарность и надеясь на обильные дожди в следующем году. Следующий (и главный день) - Сурья Понгал. Он посвящён соответственно солнечному божеству Сурье и совпадает по дате с Макара-санкранти. День празднуется в кругу семьи и друзей, с блюдом Понгал, которое готовится под традиционные песни. Дома украшаются листьями манго и банана, а также коламами. Колам это декоративный узор с цветочными и геометрическими элементами, который рисуется на улице и в домах с помощью цветной рисовой муки.
Третий день называется Матту Понгал. «Матту» значит «корова, бык». Для тамильцев крупный рогатый скот это признак богатства; источник молочных продуктов и удобрений, транспорт и помощник по хозяйству. Коровам и быкам ярко разукрашивают рога, преподносят колокольчики и гирлянды из цветов и угощают праздничным рисом и фруктами. Последний день Канум Понгал (Кану Понгал) это время родственных встреч, молитв за близких и подарков семье.
Как на юге Индии праздник берёт своё название от традиционного блюда в эти дни – Понгал, так и на севере он известен под названием Кхичари (кхичри), от названия сладкой рисовой каши с добавлением бобовых (горошка). Это ритуальное блюдо употребляется в этот день, 14 января, в полдень. Также все угощаются особой сластью, тилва. Делается она из кунжута и сахара. Как и на юге, на севере тоже существует традиция угощать коров различными вкусностями. Во многих деревнях есть традиция в этот день запускать воздушных бумажных змеев. Среди молодёжи идёт соревнование: чей змей взлетит выше и кто срежет больше верёвок, удерживающих чужих змеев.
Вне зависимости от названия в разных регионах страны, Макара-санкранти это праздник урожая и время, когда Солнце начинает своё движение «на лето». Световой день начинает прибывать и наступает светлая половина года - время, благоприятное для любой деятельности и для новых начинаний.
подробнее в источнике: https://www.elenajain.ru/makar-sankranti?ysclid=l…..
ВСЕМ МИРА И ДОБРА!!!
Свидетельство о публикации №224060901717