Недетская повесть о детстве. 27. Стезя

27. Стезя


В детстве,  сколько я себя помню, на одной из полок  наших книжных стеллажей лежала толстенная подшивка  «Учительской газеты»,  к которой мама всякий раз заботливо прикрепляла очередной  прочитанный экземпляр. Газеты лежали в свободном доступе, и я весьма рано сообразила, что эти  листы очень даже подходящий материал для всяческих поделок, надо только аккуратненько открепить от подшивки самый нижний экземпляр  и  незаметно вытащить. 

И понеслось... на что только не шли эти замечательные газетные листы:  лодочки  и  кораблики для запускания в лужах (жаль, моментально  размокали, но зато в подшивке их было море – бери сколько хочешь!),  трубочки для пуляния бумажными шариками,  поделки из папье-маше (газетная бумага исключительно подходила для этой цели и  на свет появлялись очередные пистолеты, корпуса корабликов ,  головы персонажей  для кукольного театра)…  Когда мама однажды обнаружила, что подшивка очень уж похудела – я посмотрела  честнейшими удивлёнными  глазами,  отрицательно помотала головой  и пожала плечами…

Когда любопытные взрослые спрашивали меня, кем я хочу стать,  и при этом добавляли:  «Наверное,  учительницей, как мама?», я неизменно отвечала: «Не-ет! НЕ УЧИ-ТЕЛЬ-НИ-ЦЕЙ!» 

Я знала, о чём говорю!  У нас в родне было четыре педагога (не считая того,  что даже папа какое-то время преподавал в автошколе, а дедушкина  родная сестра ещё до революции работала гувернанткой в богатом доме).  И вот когда эти четыре педагога  в дни городских учительских конференций,  уже после означенного мероприятия,  собирались у нас, то все, даже совершенно нейтральные и далёкие от педагогики разговоры плавно перетекали в малый педсовет с неизменным обсуждением очередной статьи из «Учительской газеты». Мне, разумеется, было невообразимо скучно,  и я удирала из-за стола,  вытаскивала из подшивки газету и мастерила из папье-маше очередную поделку.

Так вот, раз  мама и трое  моих двоюродных тётушек были учителями, то такие слова, как педсовет, завуч, завхоз, нагрузка, часы  и прочая профессиональная дребедень, с самого малого возраста прочно вошли в мой лексикон.

Правда, «завуч» я произносила как «зауч», потому что «заучил бедных детей», а «завхоз» – «захвост» и при этом всегда спрашивала, почему он «захвост», где у него хвост?

Ещё меня очень смущали «часы», почему-то их всегда всем маминым знакомым учителям резко не хватало, хотя у всех на руках имелись эти самые часы. Однажды, мамина знакомая учительница заявила, что у ней много часов, даже с избытком, а я смотрела на её руку и никак не могла понять, в чём дело – на руке были всего лишь одни часы. Но  другим одних мало, а ей много!

И уж кто-кто, а я-то знала, как это, когда мама работает в две смены, да ещё педсовет или совещание, и она приходит домой и валится с ног от усталости, а ей ещё планы писать, и тетрадки проверять.

Но зато у меня была такая классная отмазка в садике: «Мама не придёт на родительское собрание, потому что у неё педсовет!» (Совещание, заседание, родительское собрание и т.д., и т.п.).

Потом я подросла и пошла в первый класс, и с высоты своих семи лет, только снисходительно улыбалась, когда периодически какая-нибудь из одноклассниц на вопрос кем она хочет стать, отвечала, что учительницей. Уж я-то никогда бы не сделала такой глупости! Я-то знала, что буду моряком, путешественником, художником и писателем!

Позже,  в классе этак в 9-10, я и сама стала почитывать «Учительскую газету» – интересно же выискать  что-нибудь этакое непедагогичное,  какой-либо казус из школьной жизни и при случае на классном часе ввернуть во всеуслышание (борец за справедливость, тоже мне!). Позёркой,  выпендрёжкой  и клоуном была, одним словом.

С будущей профессией я определилась достаточно рано. К двенадцатилетнему возрасту, когда моя тётушка Гера прочно «вбила» в меня любовь к истории,  я  уже бесповоротно  хотела  учиться на археолога, что и осуществила по окончанию школы.

Первое, что сказал нам, первокурсникам, на первом установочном собрании декан истфака: «Запомните, чем студенты истфака университета отличаются от студентов истфаков пединститутов – они, пединститут, прикладники, а вы – фундаменталисты. Педагогики у вас будет очень и очень мало». Я запомнила.

И вот закончен пятый курс, защищён диплом по теме «Культовая  топография средневекового Херсонеса» и я фундаменталист с дипломом истфака УрГУ в кармане прибываю домой на побывку, чтоб через несколько дней отчалить на работу в Херсонесский Государственный музей-заповедник, где меня уже ждали с распростёртыми объятьями. Работа археолога! Почти осуществившаяся Мечта! Вот-вот ещё немного и я уже штатный сотрудник музея, археолог! Но как говорится – пути Господни…

Сильно заболела мама, и я никуда не уехала, ни в какой Херсонес. И вот тут-то меня занесло в одно очень среднее учебное заведение, на экскурсию так сказать.

– Нет, – сказала мама, – только не учителем! Наша семья уже изрядно потрудилась на поприще педагогики! И вообще, ты почти весь год проработала в галерее. Иди снова туда.

И папа её поддержал. И мои тётки-учительницы с ним согласились.

– Хорошо, не буду, – ответила я.
И стала учителем.

– Маладэц! Правэлная стэзя!- сказал папин друг Гомер Фёдорович Мирофоров, директор одной из городских школ.
И папа только вздохнул...

Вот так меня и занесло в педагогику. И долгие годы, (помимо непосредственного преподавания истории, а также, в бытность работы в техникуме – политэкономии), я вела городской детский Клуб Самодеятельной Песни (КСП) и детский турклуб.

С тех пор прошло много лет. Моих славных, мудрых, добрых, горячо любимых родителей и бабулечки,  к сожалению, давно нет в живых.

Я повзрослела, поскучнела, и даже постарела. И даже иногда пытаюсь рассуждать на умные темы.

Когда нам пять – мы Центры Мирозданья,
Пупы Вселенной и Особый Класс.
И верим мы (и не без основанья),
Что создан Мир, конечно же, для нас.

А в пятьдесят мы, растеряв кумиров,
Вдруг открываем маленький секрет –
Не Мир для нас, а это мы для Мира
И никакой альтернативы нет.

Вот так и происходит крушение детских иллюзий.

Романтики, горячие сердца, открытые и радостные дети, мечтали мы о мире на планете и верили в любовь и паруса. И не было для нас важнее слов чем равенство и братство, и свобода! Мы, дети победившего народа, и  каждый  был служить ему готов. От правды мы не отводили взгляд, но в свете поменявшейся юдоли нас жернова систем перемололи и  выдали конечный результат. И вот, увы, оно произошло – крушенье детских радостных иллюзий, и нас, рождённых некогда в Союзе вдруг победило «мировое зло». Вот и случилось, что полёт мечты вмиг превратился в гонку за ресурсы, за  блага, за богатства и за курсы валют и прочей «важной» ерунды. Потом был бег, сплошной занудный бег  без перспектив и времени на отдых. Мы превратились в офисных животных с артикулом «новейший человек». Рвались вперёд и верили в успех. И о другом уже совсем мечталось. Увы, сбылась, лишь маленькая малость, и не у всех, поверьте, не у всех. В какой-то миг мы оглянулись вдруг и обнаружили среди друзей потери. И сами мы так резко постарели. И навсегда ушёл давнишний друг. Такие вот не лучшие дела, такое вот крушение иллюзий. И я прошу, не надо здесь дискуссий, ведь жизнь прошла, уже почти прошла. Мы миновали новый перевал и вдруг так неожиданно прозрели, что детские мечты на самом деле важней всего… важней иных начал.

Ну вот, вроде бы и всё.

Такая  вот недетская повесть о детстве получилась. Вот только сама не пойму,  зачем я всё это понаписала? Обычное среднестатистическое детство, обычного  среднестатистического ребёнка из маленького, опять же среднестатистического уральского городка времён развитого социализма.

Хотя… вся эта писанина и ни обо мне вовсе, а о моей Ойкумене, населённой прекраснейшими людьми. Это бесхитростное повествование  о моих чудеснейших, любимейших родных, научивших меня всему тому доброму и нужному, чем в совершенстве владели сами.  И о моих, не менее удивительных замечательных друзьях, которые украсили моё  детство своей душевной щедростью и подарили мне  незабываемую детскую радость.

И, всё, что я здесь рассказала – истинная правда, а Правду говорят святые, юродивые и шуты. А кто я из двух последних – решайте сами.


Рецензии
Уважаемая Лена!
Вы очень правильно сделали, так великолепно описав своё детство, рассказав читателям обо всех, кого Вы любили, кто помогал Вам в становлении личности. не нужно никаких ярлыков! Каждый человек уникален! Ваша повесть ценна именно тем, что здесь искренние Ваши чувства и память!
Удачи и добра!
С теплом души, Рита

Рита Аксельруд   12.07.2024 08:46     Заявить о нарушении
Дорогая Рита!
Ваши слова меня несказанно растрогали. Спасибо огромное! Радостно встретить единомышленника!
Я очень Вам благодарна за серьёзность прочтения этой повести.

Всего Вам самого-самого доброго, Рита!
С уважением!

Айк Лалунц   12.07.2024 10:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.