Гоголь и Щедрин...
А вот читатели, если они ещё
остались, простые русские люди, читают то, что им нравится, и никаких писателей друг с другом не сравнивают.
Может быть, ничего страшного и нет в том, что обычные читатели, рассматривают ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ именно как СРАВНЕНИЕ между собой того, что написали, в одно время и в разные времена, разные писатели, а литературную КРИТИКУ рассматривают только ОБРАЩЕНИЕМ ВНИМАНИЯ читателей НА КОНКРЕТНЫЕ литературно-художественные ПРОИЗВЕДЕНИЯ ОПРЕДЕЛЁННЫХ АВТОРОВ.
Тем же читателям, которым нравится сравнивать между собой произведения разных авторов, например, Николая Васильевича и Михаила Евграфовича, можно для сравнения предложить три пары качеств: ТОЧНОСТЬ или ЧУВСТВЕННОСТЬ, КРАТКОСТЬ или ОПИСАТЕЛЬНОСТЬ, ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ (реализм) или МЕЧТАТЕЛЬНОСТЬ (романтизм).
Вполне возможно, что не нужно относить Николая Васильевича Гоголя к писателям более высокого ряда, чем тот ряд, к которому принадлежит Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин, но несомненно, что эти двое прозаиков применяли разные ТВОРЧЕСКИЕ МЕТОДЫ.
Разные МЕТОДЫ СОЗДАНИЯ ПРОЗАИЧЕСКИХ литературно-художественных ПРОИЗВЕДЕНИЙ были у Н.В Гоголя и у М. Е.Салтыкова-Щедрина.
Схема ТВОРЧЕСКОГО МЕТОДА Н.В. Гоголя - ТРЁХЗВЕННАЯ, вот такая: ЧУВСТВЕННОСТЬ - ОПИСАТЕЛЬНОСТЬ - МЕЧТАТЕЛЬНОСТЬ.
ТВОРЧЕСКИЙ ПОДХОД или МЕТОД М.Е. Салтыкова-Щедрина другой, не такой, как у Н.В.Гоголя, этот метод можно представить так: ТОЧНОСТЬ - ОПИСАТЕЛЬНОСТЬ - ЧУВСТВЕННОСТЬ.
Таким образом, метод М.Е.Салтыкова можно назвать не трёхзвенным, а ДВУЗВЕННЫМ, потому что и ТОЧНОСТЬ, и ЧУВСТВЕННОСТЬ относятся к ОДНОЙ ПАРЕ КАЧЕСТВ литературно-художественного ТВОРЧЕСТВА.
Как НАБЛЮДАТЕЛЬ за жизнью и ТОТ, КТО её ОПИСЫВАЕТ, М.Е. Салтыков-Щедрин был очень ТОЧНЫМ. С высокой ТОЧНОСТЬЮ и довольно подробно ОПИСЫВАЯ жизнь, Салтыков-Щедрин вызывал, своими текстами, в читателям определённые ЧУВСТВА.
И чтобы не обижать никого из читательниц и читателей можно сделать такой вывод: Н.В. Гоголь был ГЕНИЕМ в применении ТРЁХЗВЕННОГО СОЧИНИТЕЛЬСКОГО МЕТОДА, а М.Е.Салтыков-Щедрин - ГЕНИЕМ осуществления в литературно-художественном творчестве ДВУЗВЕННОГО ТВОРЧЕСКОГО МЕТОДА.
Свидетельство о публикации №224060900362
Я вполне согласен с тем мнением, что все произведения хороши, кроме скучных.
И любой читатель сам вполне может оценить достоинства и недостатки литературных
произведений. Без всяких литературоведов и профессиональных критиков, которые, как правило, сами ничего художественного не написали (возможно, может быть, я мало читал их сочинений).
Впрочем, то же, по-моему, касается и других видов искусства. Мне, к примеру, нравятся импрессионисты, кому-то не нравятся, Ну и слава богу. Ни мое отношение, ни отношение оппонента, сколько бы он не тужился, ничего не изменят в наших мнениях.
По-моему, так.
С уважением,
Кузьма Калабашкин 09.06.2024 12:48 Заявить о нарушении
Светлан Туголобов 09.06.2024 14:04 Заявить о нарушении