Органическая архитектура СССР и элитный шоколад
Люди обычно называют его величайшим американским архитектором всех времен — и вот почему... Райт привел своих собратьев к творческим формам образа жизни, освободившим человека от заключения в собственном жилище.
Фрэнк Ллойд Райт родился в Висконсине 8 июня 1867 года и умер в 1959 году.
Таким образом, его жизнь охватила огромные изменения в глобальном масштабе практически во всех аспектах жизни общества.
За семидесятилетнюю карьеру Райт спроектировал 1114 зданий, из которых было построено 532. Большинство его проектов предназначались для домов.
Именно дом, самое древнее и важное здание из всех, очаровывал его больше всего на свете.
Райт хотел помочь модернизировать образ жизни американцев — и, что особенно важно, модернизировать жизнь правильно. Райт также проектировал галереи, музеи, церкви и другие здания.
Трудно понять, насколько радикальным он был, но, сравнив его Храм Единства с другими церквями, построенными в том же году — 1908 году, — можно увидеть это ясно. Совершенно новый стиль.
Наибольшее влияние на Райта оказал Луи Салливан, на которого он работал в 1880-х годах.
Салливан, базирующийся в Чикаго, почти в одиночку адаптировал старые правила архитектуры к небоскребам, которые тогда были новым типом зданий, которые никто толком не знал, как проектировать.
Райт также проектировал офисы, например административное здание Ларкина, построенное в 1903 году и снесенное в 1950 году. Первое, что бросается в глаза в интерьере любого здания Райта, — это его пространство — насколько все открыто, как все комнаты соединены между собой, как льется свет. Как лучше всего думать о Фрэнке Ллойде Райте?
Несмотря на свою известность и успех — как об аутсайдере. Бетон и сталь (среди прочего) произвели революцию в архитектуре и побудили европейских модернистов спроектировать такие вещи, как Дом Штайнера Адольфа Лооса в Вене, 1910 год.
Но Райт отказался признать, что «международный стиль» (как стал называться европейский модернизм) был неизбежным результатом этих новых методов и машин.
Он согласился, что архитектура быть освобождена; но он не согласился с тем, каким должен быть его новый стиль. На самом деле Райт был на поколение старше модернистов в Европе, и его идеи оказали на них прямое и большое влияние.
Как и они, он отказался от старых стилей и полностью принял современные методы. Но его эстетические результаты были другими — и, в конечном счете, менее масштабируемыми.
Первый крупный вклад Райта был сделан в «Прерийной школе» в начале 1900-х годов. Местные материалы, большие карнизы и горизонтальная форма должны напоминать прерии.
Сравнивая их с его более ранними работами, вы снова можете увидеть, насколько серьезными были изменения. Эти идеи позже, в 1930-х годах, развились в стиль, который Райт назвал «усонианским». Небольшие одноэтажные дома из разнообразных материалов, с удлиненным карнизом и тяжелым горизонтальным упором. Его мечтой было улучшить и украсить саму концепцию дома.
Райт был очарован пространством и считал, что способ строительства домов — с маленькими разделенными комнатами — необходимо изменить. Интерьеры открытой планировки сейчас невероятно распространены, и отчасти это благодаря работам и идеям Фрэнка Ллойда Райта.
В конечном итоге Райт хотел создать уникальный американский стиль. Он будет создан с использованием современных методов и свободен от европейских традиций, но при этом будет находиться в гармонии с природой и будет построен в соответствии с демократическими, эмоциональными и гуманными, а не индустриальными и абстрактными принципами.
Быть «в гармонии с природой» звучит туманно, но посмотрите на его работы.
Его более крупные проекты, такие как Гуггенхайм, Общественный центр округа Марин или штаб-квартира Johnson Wax, характеризуются кривыми, асимметрией и разнообразными формами. Ему не нравились популярные в Европе здания коробчатой формы.
Райт любил использовать теплые цвета, разнообразные материалы и текстуры.
Таким образом, его горизонтальные дома кажутся частью пейзажа; их непрерывное изменение и игра света и тени были новой интерпретацией природы.
Он назвал это «органической архитектурой».
Сравните дома Райта с домами, проектируемыми европейскими модернистами в то же время. Такие люди, как Ле Корбюзье и Мис, предпочитали смелую, простую геометрию и гладкие белые поверхности.
Чистый и футуристический, но по сравнению с ним архитектура Райта выглядит уютной, интимной и естественной.
Его вкусы были очень эклектичными, а искусство и эстетические принципы Японии оказали особое влияние на его идеи, как он потом объяснял. Райт писал в религиозном тоне и часто использовал квазипророческий регистр.
Райт также проектировал мебель, фурнитуру и другие элементы дизайна интерьера.
Как движение искусств и ремесел в Великобритании XIX века, как модерн во Франции и Бельгии, как Баухаус в Германии, он был заинтересован в создании единой, тотальной эстетики. Возможно, лучшим примером его экспериментального мышления является использование «текстильных блоков» — бетонных блоков с отпечатанной текстурой или узором.
Новый способ сделать монотонность бетона более интересной; его прямой целью было превратить что-то уродливое во что-то прекрасное. Или рассмотрим его идеи о городском планировании.
Бродакр-Сити (вверху) и Кристал-Хайтс (внизу) были двумя крупными, незастроенными проектами, которые воплотили радикальную концепцию Райта о том, как могут и должны выглядеть американские города. Влияние Фрэнка Ллойда Райта трудно оценить.
Его слава была огромной, и его легенда только росла — имя Райта настолько велико, насколько это возможно для архитектора. Влияние его инноваций в технологиях, открытой планировке и стилистической эволюции неисчислимо велико.
Но некоторые художники уникальны в том смысле, что их влияние скорее диффузное, чем прямое. Точно так же, как экспериментальные методы Леонардо привели к тому, что его картины быстро пришли в упадок, и его манере было трудно подражать, так и особый стиль Райта трудно воспроизвести.
Тем не менее, влияние Райта на европейских модернистов (хотя они в конечном итоге расходились с его основными принципами) и на американский дизайн колоссально.
Сегодняшний мир – это не тот мир, который мог бы создать Райт, но без него он не выглядел бы так, как сейчас. Конечно, ничто из этого не упоминает эксцентричную личность Райта, его домашние проблемы, его хаотичную жизнь, его многочисленные взлеты и падения.
Но как все это обобщить? Фрэнк Ллойд Райт осуществил свою мечту — создал неповторимый американский и советский стиль архитектуры времен И. Сталина.
P.S. Уильям Питерс и бывшая Светлана Аллилуева - дочь И. Сталина поженились в 1970 году.
Питерс был главным учеником архитектора Фрэнка Ллойда Райта и какое-то время был мужем приемной дочери Райта. Вдова Райта, Ольгиванна Райт, поощряла брак Питерса с Аллилуевой, хотя приемная дочь была биологической дочерью миссис Райт от предыдущего брака. Эту дочь тоже звали Светланой, и миссис Райт видела в этом совпадении мистический смысл.
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ПРАВДЫ
19 октября 1933 г.
Дорогой мистер Райт!
Год назад «Правда» спрашивала ваше мнение о позиции интеллектуалов в США в связи с экономическим кризисом. Ваше мнение затем было отправлено в Москву. Сегодня редакция «Правды» , желая поближе познакомить своих читателей с переменами, произошедшими в жизни интеллигенции за последний год, просит ваше мнение по следующим вопросам:
1. Какие изменения, если они произошли, произошли в жизни интеллигенции (инженеров, техников, архитекторов, художников, писателей, учителей и т. д.) за последний год?
2. Как повлияло затягивание кризиса на творческую деятельность в нашей стране в области техники, искусства, литературы и науки?
3. Видите ли вы улучшение ситуации в интеллектуальных группах?
Ранний ответ будет высоко оценен.
Искренне Ваш,
Мойссай Дж. Ольгин
Мой дорогой господин Ольгин:
Мало видимых изменений в жизни или отношении к жизни интеллигенции Соединенных Штатов очевидны. Для них невозможно ясное мышление. Все они являются несчастными бенефициарами системы успеха, которую они никогда четко не понимали, но системы, которая творила для них чудеса, пока они спали. Трудности последних трех лет привели их в замешательство, но не лишили надежды на то, что в их пользу произойдут новые чудеса. Они готовы ждать, пока они произойдут.
Капиталистическая система — это азартная игра. Трудно излечить игроков от азартных игр, и все люди высокого и низкого уровня в этой стране предпочитают шанс игрока выиграть большое состояние чем более медленному росту личного состояния, созданного своей интеллектуальной или производственной деятельностью.
Образовательная система страны уже многие десятилетия порождает инерцию. Ее цель — создать мышление среднего класса, способное функционировать только посреди дороги, предпочтительно на бульваре. Это «безопасный» разум для системы в том виде, в котором она настроена.
Машинная власть в лучшем случае является заместительной властью и, похоже, порождает более низкий тип индивидуальности, чем дольше она функционирует. Любые действия становятся все менее и менее вероятными. Так что творческая деятельность осталась в прошлом — насколько это связано с машинной мощью в этих Соединенных Штатах. Жизнь Штатов теперь характеризуется небольшим искусством, кроме самого поверхностного — формулы или моды. Способность к духовному бунту уменьшилась, а нынешние идеалы успеха уменьшают ее с каждым днем. В рамках «Нового курса» не было предпринято никаких радикальных мер, но было проведено множество манипуляций, корректировок и повышения цен, чтобы снова оживить старую игру. Чтобы пробудить капиталистическую уверенность в расходовании денег, необходимо нечто большее, чем произвольная система цен.
Капиталистическая система, очевидно, пришла к необходимости радикальных перемен, которых невозможно добиться никакими манипуляциями.
Сейчас среди наиболее здравомыслящих представителей интеллигенции предлагается объявить всякую заочную собственность законодательно незаконной.
Далеко идущие последствия такого принятия трудно предсказать, но такая мера, несомненно, ослабит мертвую хватку капитализма и наступит свобода, которая вскоре сделает демократию реальностью, а не ее притворством. Однако шансов на такую меру мало, пока все средства не будут испробованы и не потерпят неудачу на глазах у всех.
В течение ближайших пяти лет может возникнуть реальный запрос на такую «отмену» особых привилегий. Это чувство меньшинства среди интеллигенции, но они ничего с этим не делают. Они зрители по рождению, воспитанию и привычкам.
Тем временем все живут, примерно, с одной десятой своих прежних доходов.
Я считаю, что на все три ваших вопроса есть ответы в этом ответе на первый вопрос.
1. Нынешняя экономика практически уничтожила нашу профессию такой, какая она была.
2. Необходим совершенно новый набор идей, более соответствующих принципам архитектуры, прежде чем мыслящие люди смогут с достаточной уверенностью вдохновиться на строительство новых зданий. В эпоху, которая сейчас болезненно завершается, замаскированную под «экономическую депрессию», архитектура была всего лишь плохой формой поверхностного оформления: приманкой арендодателей для арендаторов. Если у профессии архитектора есть будущее, она должна получить здание более непосредственно и разумно из природы для местного жителя.
3. Я также не вижу никакой возможности возврата к ненормальности, которая стала нормальной, без серьезного признания такой органической целостности как средства, так и цели, которую необходимо достичь. Капиталистическая централизация довольствовалась временным решением. Его экономическая структура была импровизированной. Его постройки были временными. Его общественная жизнь представляла собой экономическую тревогу, требующую временных мер. И, наконец, его преданность временным решениям стерилизует всю человеческую творческую силу. Остаётся только изобретательность и научные исследования.
4. Я рассматриваю СССР как героическую попытку утвердить в социальном государстве более подлинные человеческие ценности, чем когда-либо существовавшие ранее. Его героизм и преданность глубоко трогают меня и питают большую надежду. Но я боюсь, что поклонение машинам, направленное на победу над капитализмом, может стать перевернутым капитализмом в самой России и таким образом превратить человека в проституцию машины.
Поскольку биение сердца человеческой души не похоже на тиканье часов, творчество необходимо для любого построения любого социального порядка, достойного называться органическим и устойчивым. Индивидуальность является ценным достоянием человечества, поскольку она опирается на общую основу, справедливую для всех, и должна вознаграждаться в соответствии со своей справедливой ценностью. Эта справедливая награда является сегодня не меньшей проблемой России, чем любой другой искренней попытки дать всем возможность править и быть управляемыми своими самыми храбрыми и лучшими людьми.
Искренне Ваш,
Фрэнк Ллойд Райт
«Поэзия могла бы выжить в тоталитарную эпоху, а некоторые искусства или полуискусства, такие как архитектура, могли бы даже найти тиранию выгодной, но у прозаика не было бы выбора между молчанием или смертью». ;- Джордж Оруэлл
Борис Иофан был самый выдающийся из сталинских архитекторов. Он был готов строить то, что требовал от него И. Сталин. В результате Иофана теперь помнят не за его значительный талант, а за то, что его здания стали определять сталинскую архитектуру, которая практиковалась от Варшавы до Пекина.
Ни один архитектор 20-го века не спроектировал архитектуру , которая стала бы более политически наполненной смыслом или которая стала играть такую важную роль в истории и культуре страны.
В фотоальбоме Иофана можно найти многочисленные фотографии с Райтом. На одной фотографии изображен Иофан и его аристократка-полуитальянка, жена Ольга, дочь русской принцессы, пьющие чай с шоколадными конфетами с Фрэнком Ллойдом Райтом на конференции в Москве. На этой фотографии Иофан предстает симпатичным мужчиной лет сорока с тонкими чертами лица, волосы зачесаны назад с высокого лба. Его жена с сигаретой в руке и портфелем под мышкой выглядит оживленной, равноправным партнером в разговоре с Райтом за чаем с шоколадными конфетами , которые любил И. Сталин - « косолапый мишка». Все были большими любителями шоколада, который по их мнению создавал в их сознании творческую интуицию, позволяющая создавать уникальные в мире архитектурные сооружения. Иофан часто бывал на личных приемах у Сталина и отлично знал какими шоколадными конфетами обычно угощал его Сталин - « Косолапый мишка».
Шоколадная конфета «Мишка косолапый» — это не просто сладость, это часть истории, символ эпохи и настоящий шедевр кондитерского искусства.
История этой знаменитой сладости началась в конце XIX века в мастерской «Товарищества паровой фабрики шоколада, конфет и чайных печений «Эйнемъ». Юлиус Гейс, руководитель этого товарищества, который в Германии заканчивал школу иезуитов получил от них в подарок удивительные шоколадные конфеты, состоящие из толстого слоя миндального пралине, заключенного между двумя факельными пластинами и обложенного глазированным шоколадом, в состав которого входила элитная ваниль , корица…
Эти шоколадные конфеты И. Сталин обожал со времен своей Таруханскоц ссылки. Когда на даче со Сталиным случился инсульт, то с рядом с его телом лежала надкусанная конфета «Косолапый мишка».
После начала 30-х, с его ориентацией на новаторов Германии и Франции, руководство страны и влиятельные архитекторы пришли к выводу о том, что в Европе можно учиться только на "освоении наследия" прошлых веков, учиться же современному строительству нужно в Америке.
Именно Америка с её масштабами, с индустриализацией, наиболее подходила в качестве образца для развивающегося столь же быстрыми темпами громадного государства СССР.
После того, как в начале 30-х в России успешно поработали проектировщики промышленных зданий из Детройта, настал черед приезда и гражданских архитекторов. Тем более, что любимая дача И. Сталина в Кунцево была построенная советским архитектором М. И. Мержанова, который учел при ее проектировании все «органические» архитектурные решения Райта.
Дача в Кунцево появилась в 1932 году после самоубийства жены Сталина Надежды Аллилуевой. Здесь Иосиф Виссарионович провел последние 20 лет своей жизни. Дачу называли также «Кунцевской», «Волынской» и «Зеленой» по цвету дома. Путь от Кремля занимал всего 14 минут. Первый одноэтажный дом по проекту М.И. Мержанова построили в 1934 году. Сталин нередко сам приезжал на стройку, высказывал пожелания. Позднее дом еще много раз перестраивали по приказу Иосифа Виссарионовича: то ему не хватало солнца, то нужна была тенистая терраса, то пристраивали второй этаж, то большой зал, где потом принимали китайскую делегацию во главе с Мао Цзэдуном. Рассказы о бронированных дверях и зарешеченных окнах — не больше, чем слухи. Окружающий дачу Сталина забор сложен из обыкновенных досок, но защита была на высшем уровне: высота ограды 5 метров, есть дополнительный внутренний забор со смотровыми глазками, 150 постовых и 6 постов с телефонами. Для повышения безопасности высадили 70 000 деревьев и насыпали холмы — это сделало дом непросматриваемым с дороги. При этом все посетители должны были оставлять машины за территорией и идти к даче пешком, а для наблюдения за ними нижние ветки деревьев были срезаны. Поэтому за все время не было ни одного несанкционированного проникновения на территорию.
В 1937 году в Москве прошел Первый Всесоюзный конгресс советских архитекторов. Конгресс собрал архитекторов со всего Советского Союза. При содействии Всесоюзного общества культурной связи с заграницей (ВОКС) были приглашены архитекторы из Европы, Северной и Южной Америки. Организационный комитет Союза советских архитекторов пригласил Фрэнка Ллойда Райта из США. На конгрессе Фрэнк Ллойд Райт представил свою философию и продемонстрировал свои работы: проект загородной резиденции Э. Дж. Кауфмана «Дом над водопадом» и чертежи административного здания компании «С. С. Джонсон». Выступление Фрэнка Ллойда Райта касалось не столько архитектуры, сколько духовного видения Советской России.
Конечно все ждали, как оценит Райт выставку работ советских архитекторов.; Он выделил два проекта: стадион Никольского ;и Дворец Советов Щуко, Иофана и Гельфрейха.;Оба проекта произвели большое впечатление на американского мастера.;Стадион он однозначно отнес к высшим достижениям "органичной архитектуры" будущего.;;А вот в отношении ДС высказался сложнее.
«Эта конструкция, — сказал он, — которая, надеюсь, останется только проектом, ПОДОШЛА БЫ (нам), ЕСЛИ бы НАМ нужен был современный вариант св. Георгия, убивающего дракона».
Внимательно прочитаем ещё раз эту фразу.
Райт говорит "НАМ", т.е. архитекторам, создающим "органическую архитектуру".
Но в его понимании органическая архитектура не выражает какую-то общественную идеологию. Она как Природа, сама является высшим синтезом всего, поэтому она без-идейна, она не зависит от состояния общества, не произвана объединять массы, и т.д.
Век икон, священных изображенй , век сакрального - прошел, и "св. Георгии убивающие Драконов" остались в прошлом по мнению Райта. Для современного человека в них уже нет ничего святого.
Интересно, что храмы которые проектировал сам Райт , имеют предельно абстрактный вид, по ним нельзя сказать, к какой конфессии к какой традиции они относятся.
Эту свою аполитичность и безидеологичность Райт и высказал.
Но ЕСЛИ БЫ НАМ НУЖНА БЫЛА САКРАЛЬНАЯ, ПОЛИТИЧЕСКАЯ ИДЕОЛОГИЯ, то проект Дворца Советов Щуко Иофана и Гельфрейха "НАМ ПОДОШЕЛ БЫ".
Райту очень понравилась дача И. Сталина, которая, по его мнению полностью соответствовала «органической архитектуре».
Свидетельство о публикации №224060900373
1. /Эти шоколадные конфеты И. Сталин обожал со времен своей Таруханскоц ссылки./ - Откуда же он их там брал, в такой глуши?
2. /4. Я рассматриваю СССР как героическую попытку утвердить в социальном государстве более подлинные человеческие ценности, чем когда-либо существовавшие ранее. Его героизм и преданность глубоко трогают меня и питают большую надежду. Но я боюсь, что поклонение машинам, направленное на победу над капитализмом, может стать перевернутым капитализмом в самой России и таким образом превратить человека в проституцию машины.
Поскольку биение сердца человеческой души не похоже на тиканье часов, творчество необходимо для любого построения любого социального порядка, достойного называться органическим и устойчивым. Индивидуальность является ценным достоянием человечества, поскольку она опирается на общую основу, справедливую для всех, и должна вознаграждаться в соответствии со своей справедливой ценностью. Эта справедливая награда является сегодня не меньшей проблемой России, чем любой другой искренней попытки дать всем возможность править и быть управляемыми своими самыми храбрыми и лучшими людьми.
Искренне Ваш,
Фрэнк Ллойд Райт/
Здесь, фактически, обосновывается необходимость Гармонии общественного и индивидуального для устойчивого и социально справедливого общественного устроения. Гениальное предвидение!
http://proza.ru/2017/06/14/843 - Здесь попытка такого "органического" (естественного) подхода на основании исторического опыта.
С уважением,
Александр
Александр Белислав 17.06.2024 20:54 Заявить о нарушении
Тов.Ленин в Шушенском,если верить экскурсоводу, в 1980 году рассказывавшему нам о его житье бытье,получал больше Сталина, имел прислугу и тоже охотился в свое удовольствие.Очевидно барана в неделю,которого ему забивали,не хватало.Очень был жестокий Николай Второй к революционерам.
Александр Ресин 17.06.2024 23:14 Заявить о нарушении
С уважением
Анатолий
Анатолий Клепов 19.06.2024 08:49 Заявить о нарушении