Письма Учителю. Боб власти
Шестого января пятьдесят восьмого Вы в гостях у Аксаковых.
"Спор со стариком"
Сергею Тимофеевичу шестьдесят семь. К этому времени он уже глубоко болен, почти слеп, но сила мысли живо бьется в седой голове.
Вас объединяет любовь к родной природе. Публицистика "старика" более направлена, книги о рыбалке и охоте. Увлечен Аксаков-старший и энтомологией.
Но разговор ваш больше о политике. Опасная, знаете ли, граф, вещь. Достаточно примера Гоголя, который стал для Сергея Тимофеевича культовым писателем. Но с оглядкой на цензуру.
Вот и сейчас диалог достигает весьма опасного предела.
"Аристократическое чувство много значит"
Нет, не здесь. Хотя стоит остановиться. Вы же, аристократы, независимо от века,должны всегда проявлять внешнюю лояльность к существующему режиму. А какой он, прогнившая монархия или тоталитаризм, это вне публичного обсуждения. Он же кормит именно вас, "сливки" общества, претендующих на власть над умами "низов".
А вот уже шажок к духовной свободе:
"Но главное. Я чувствую себя гражданином..."
Прикольно, граф. В вашей власти, безграничной, вплоть до лишения жизни, сотни, а у более высших-миллионы душ, а вы проявляете гражданские чувства?
Полноте, Лев Николаевич. Вы же сами видите тщетность ваших проектов по освобождению собственных рабов. И более раскрепощенное воспитание их (как Вы пишите "ихних") детей ни к чему в дальнейшем не приводит. Точнее, приводит, к поиску нового, ещё более жестокого, для удержания собственной власти, абсолютного рабовладельца.
Да и ваше сословие, независимо от века, лишь внешне проявляет гражданские чувства. Тогда, когда этого требует придворный этикет. Побыть для пиара с "чернью", сесть за общий стол и даже чуть пригубить из "братины".
Вы спорите дальше:
"...ежели у нас есть уж власть, то я хочу власть в уважаемых руках."
Уж замуж, граф, невтерпеж? Это я о присутствующей в вашем кружке Кити.
А вам, кто вам, раз уже при власти,мешает добиться уважения? Не личного, базирующегося на амбициях и детских комплексах, а общего?
Вы сами! Со своими пороками, "родимыми пятнами", которые вы тащите из поколения в поколения. Завершается все это кровосмешением и трагической гемофилией всей системы власти. И захлебываясь этой горькой юшкой, вы ещё думаете о гражданской позиции?
Да Вы, батенька, фантазер. А реальность, вот она, в следующей строке за этот день:
"С детьми бобом занимались"
Надеюсь, не запрещенные ныне "бобские" тлетворные песни слушали? Конечно, нет. Вы же гражданин, беседующий с известными славянофилами.
Совсем иное, отражающее случайность выбора власти.
С Варварой и Елизаветой Вы пекли праздничный пирог, в который клали боб. За общим столом резали главное угощение на дольки. Кому доставался кусочек с фасолиной, тот и становился "королем праздника".
Весьма символичен для иных систем выбор главного лица. Того, кто впоследствии своею милостью делит следующий пирог страны.
Ваш ученик ЕС.
A propos!
Из этих встреч с семьей Сергея Тимофеевича формировалось и нечто семейное. Вы, граф, могли породниться с Тютчевыми и стать шурином лидера славянофилов И.С.Аксакова. Но не срослось. Зато в "Анне Карениной" возникла позитивная Кити"
Свидетельство о публикации №224060900468
С уважением,
Ник Гурин 10.06.2024 01:16 Заявить о нарушении
И многогранное. Тут и агрономия, с плодородием почвы за счет азотфиксирующих бактерий, и гастрономия, и даже золотая "лихорадка".
И если уж до конца о семействе бобовых, то вспоминается тот ещё, реально честный "Наутилус", с явно пацифистской песней:
" Нас выращивали денно,
Мы гороховые зерна.
Нас теперь собрали вместе,
Можно брать и можно есть."
Но вернемся от грустного к серьезному. Музыкальная тема здесь безгранична. Для многих стиль регги ассоциируется с другим Бобом. И увы, с неестественным расширением сознания.
Возможно, нынешний кумир российской молодежи позаимствовал состриженные дреды у главного ямайского музыканта. Думаю, как и его коллеги по цеху, и второе.
О безвозвратно утраченной российской рок-сцена, в бобовом плане. Обещанный всем нам рай, в балладе "Под небом голубым". Тоже же заимствовано, но как, благодаря новой музыкальной обработке, сработало.
Нет времени затронуть "уменьшительных" представителей бобовых. Здесь тоже безгранично. Один Фишер чего стоит.
Миру-мир, с насыщением бобовыми не только питательности почвы, но и свободы творчества.
С признательностью,
ЕС.
Евгений Садков 10.06.2024 04:56 Заявить о нарушении
Ник Гурин 10.06.2024 05:40 Заявить о нарушении
Не знаю какой именно рай нам обещал Гребеншиков.
В девяностые годы в России господствовала семибоярщина. Ходорковский, Смоленский, других вы тоже знаете. Они проплачивали законы, которые были призваны охранять их благополучие и сохранять интересы. Они уклонялись от налогов и жили в своё полное удовольствие. В стране царила разруха и работникам платили копейки. Все это прекрасно знают. В больницах лекарств вообще не было. Больные сами покупали себе лекарства. Операции бесплатно не делались. Только в исключительных экстренных случаях. Плановые операции были практически все платные. Деньги шли в карман врача.
Практически в каждой области нашей жизни господствовала коррупция в девяностые годы.
И вот у меня такой вопрос: такого рая хотел для нас Гребеншиков?
Или он что то другое имел в виду?
Руслан Царгасов 15 10.06.2024 07:28 Заявить о нарушении
- Валико, чего она хочет?
-Она ничего не хочет – она танцует!
Однако с песней «Под небом голубым» я вижу другую проблему. Несмотря на то, что Гребенщиков якобы не знал, кто авторы этой песни, исполнив ее в фильме «Асса», как свою собственную, он тем самым явно подпортил себе репутацию, и фильм тоже от этого пострадал. Он пострадал, лично для меня, и по другим причинам - не стану их называть.
И что-то подобное случалось везде и во всем во время перестройки. Маленькая ложь там, небольшой компромисс здесь, отступление от принципов: мы пойдем другим путем, а на самом деле – тем же самым. И так далее, и тому подобное.
«Геройские мальчики вышли в герои! Но в анти!»- как писал Вознесенский.
А БГ просто пел. Написал с тех пор много хороших песен. Злободневных. Например, «Этот поезд в огне».
Он хочет свободно сочинять и исполнять свои песни. Если это запрещено, то обо всем остальном можно просто забыть. Он индикатор. Канарейка в шахте, в которой может произойти обвал породы и всех находящихся в ней придавить.
Но это всего лишь мое личное мнение.
Ник Гурин 10.06.2024 17:47 Заявить о нарушении
Алика - вялая неэмоциональная особа. Бананан тоже неестественный. Фильм кажется весь неестественным. Скучный вялый. Я его толком и не смотрел.
В армии тогда был. В 1988 году осенью его показывали. Я выходил часто из зала и урывками его смотрел
Руслан Царгасов 15 10.06.2024 18:49 Заявить о нарушении
Я не помню.
Ник Гурин 10.06.2024 19:08 Заявить о нарушении
Руслан Царгасов 15 10.06.2024 20:12 Заявить о нарушении
