Слава нации
По самым скромным подсчётам на Земле живут около двух тысяч национальностей с разными языками, культурами и всем прочим, что разделяет людей.
Конечно, не все они известны широкой публике, да и не сильно переживают об этом, а ходят себе без трусов по какому-нибудь атоллу Бикини, или загорают на пляжах моря Лаптевых, либо стригут гуанако* в патагонских Андах.
Никто кроме специалистов ООН не знает ни названий этих национальностей, ни чем они отличаются друг от друга. Так и идут они по краешку истории, и уйдут, не оставив следа.
Но есть страны и нации, которые оставили в истории глубокий след, прославились в веках и по очереди сиживали грифом-стервятником* на вершине мира, клекоча и озирая горы трупов внизу.
Но тут уж ничего не поделаешь, ведь у нас без «кровопролитиев» славы нации не добыть, о чём писал ещё Салтыков-Щедрин.
Так что всемирно известные и прославившиеся в веках народы соревнуются между собой прежде всего в жестокости, алчности и способности к долгому, сосредоточенному злодейству.
«Но!» - говорю я и повторяю: «но!» - кому это не нравится, может переселиться на какую-нибудь другую планету, получше. А ещё надёжнее, если в другую галактику, только не Андромеды, она слишком близко от нашего Млечного Пути, а на такую, подальше, UGC 07577, что ли. Оно хоть и далековато, девять миллионов световых лет, зато с гарантией. Там уж точно будет без злодейств, конкистадоров и владычиц морей. А хотя… Вдруг там ещё хуже и все друг-друга поедом едят? Мы ведь точно не знаем. Гамлет тоже говорил, ну её к чёрту, эту неизвестность, лучше не рисковать.
Так что давайте вернёмся на нашу голубую Землю и перечислим народы, вписавшие в хроники Земли свои прославленные и исключительно европейские, имена.
Не будем говорить о греках и итальянцах, их час славы пробил слишком давно, тем более, есть мнение, что всех древних греков вырезали македонцы, македонцев древние римляне, а уже их в свою очередь древние немцы.
Возьмём тех что поближе и деяния которых, прославившие их в веках, всё ещё на слуху и в памяти.
Первой, конечно, приходит на ум Испания, владычица морей, открывшая Америку.
Правда, Колумб, который непосредственно её открыл, был итальянцем, а по другим сведениям португальцем, французом, поляком и даже, к чему всё больше склоняются учёные, кастильским евреем. Некоторые договариваются даже до того, что Америку открыл не Колумб, а не то Америго Веспуччи, не то китайцы с викингами, но это не так, ибо Голливуд бы о таком знал.
Таким образом, вся слава открытия Америки всецело принадлежит Испании.
После того как набожные конкистадоры поубивали всех древних американцев и прославили Испанию окончательно, они не остановились на этом, а продрались сквозь джунгли Панамского перешейка и открыли для европейцев ещё и Тихий океан, где их тоже ждала богатая добыча в виде архипелага Филиппины, названного так в честь короля Филиппа Второго. Надо думать, что в наше время Китай бы не позволил захватывать архипелаги у себя под самым боком, но тогда у испанцев это как-то прокатило.
Примерно в это же время Португалия, тоже владычица морей, орудовала в Африке и в Индийском океане, прославляя своё имя завоеванием новых земель и сосредоточенным уничтожением туземцев. Она даже владела Индией, которая так и называлась: «Португальская», а также крупным островом под названием Формоза, который впоследствие оказался Тайванем и с которым ещё неизвестно что произойдёт.
Потом португальцев попёрли голландцы как нация более молодая, голодная и от этого ещё более кровавая.
Я бы, возможно, так не говорил, не попадись мне в нашей областной библиотеке имени пана атамана Полесской Сечи Бульбы-Боровца, когда ещё отуда не выкинули кацапскую макулатуру, старую книгу «Ост-Индия», где в художественной форме описаны такие факты голландских зверств, перед которыми деяния кровавой Салтычихи кажутся проказами, пусть и не детскими.
Кроме колониальных непотребств Испания, Португалия и Голландия известны, в первую очередь, своим футболом, ну и так, по-мелочи. В Испании, например, наездами бывал Эрнест Хемингуэй, а в Голландии юного Петра Первого подменили на какого-то Сатану Клауса.
Потом, конечно, всех перешибла Англия, ставшая уже действительной, а не региональной, царицей морей и которая, что гораздо важнее, подарила миру Шекспира, Стерна, Конан Дойля, Уэллса, «Битлз», «Пинк Флойд», «Би Джиз»,«Электрик Лайт Окестра», Энию и Кейт Буш. И Агату Кристи. Ну и Леннокса Льюиса.
Но, колониализм-колониализмом, «Пинк Флойд»-«Пинк Флойдом», а есть и ещё страны, вошедшие в пантеон славы, это Швеция, Франция и, конечно, с большим от всех отрывом, Германия.
Сейчас-то мало уже кто помнит, каким стервятником была Швеция в своё время. Стальные шведские полки громили всех и вся в Европе, навевая ужас своими жовто-блакитными знамёнами и, несомненно, сбросили бы Испанию и Португалию в море, если бы сдуру не решили сначала вздуть Россию.
Ну, дальше всё было как по-писаному, Швеция навсегда зареклась воевать с кем бы то ни было, особенно с этими русскими варварами - и детям наказала. Дети же постепенно забывают о прошлом и даже собираются посылать куда-то свои F-16, совершенно не думая о будущем. Впрочем, это уже другая история, которая ничем хорошим тоже не закончится.
А тогда Карл Двенадцатый успел ускакать из-под Полтавы к турецкому султану и некоторое время жил у него, получая пособие беженца, скандаля и хорохорясь, пока не погиб при осаде какого-то караван-сарая. Украинцы же надолго сохранили память об оригинальной жёлто-голубой расцветке шведского прапора и при первой возможности завели себе такой же.
Франция. Великая страна, великая культура, Великая революция. И снова-таки, всё было хорошо, и наполеоновские пчёлы гордо жужжали над Европой, но… Опять поход , опять Россия, опять мороженая конина в занесённых полях под Москвой, катастрофа Ватерлоо и вот уже Наполеон Бонапарт стоит на утёсе в своей любимой позе, пока его не отравили комендант с женой, хотевшие назад в Лондон, а не сидеть всю жизнь на этой дурацкой Святой Елене.
И с немцами то же самое. Но эту нацию вообще тяжело забыть. Пожалуй, она самая славная из всех перечисленных, не считая, само-собою, теперешних США, этого белоголового орлана нашего времени.
Рагромив Римскую империю, устроив две Мировые войны, живут себе немцы, в ус не дуют и потихоньку начинают подумывать о новых дрангах, видимо недополучив в последний раз.
Вот эти всем известные, знаменитые и прославленные народы, страны и нации, стоящие у истоков сегодняшнего положения дел.
Звёздный час их в прошлом, но это, как говорил Хемингуэй, праздник, который всегда с ними.
Одно можно сказать, что нового часа славы у них уже не будет и это с гарантией.
И только у России всё не настанет её миг, час и эпоха славы в полной мере, по большому и последнему счёту. Но он ещё настанет, и это пугает до смерти Португалию, Голландию, Англию, Швецию, Францию и Испанию с открытой ею Америкой.
*Гуанако - предок одомашненной ламы*.
*Лама - потомок дикого гуанако.
*На самом деле гриф и стервятник это разные птицы, хотя обе и обожают падаль. Гриф живёт в Америке, а стервятник в Африке и Азии. Совсем как Испания с Португалией в своё время.
Свидетельство о публикации №224060900505