Километры пути. глава 1. Сказки Истринского леса
Сейчас речь пойдёт о далеко не первом моём походе. Но этот поход стал первым путешествием, в которое я и моя дочь Анастасия отправились за плату, обратившись в турклуб. Данный туристический клуб называется «Клуб Приключений» и уже давно занял прочные позиции в туристическом бизнесе. Я решила для первого раза избрать однодневный несложный маршрут с малым километражем. Выбор пал на поход «Сказка Истринского леса». К тому же ехать надо было не далеко — в Истринский район Московской области. Заявленная длина — 10 км. Это мало. Для начала походного сезона самое то.
Для однодневных путешествий было куплено два рюкзака объёмом по 40 литров. Утром 14 апреля 2024 года я с дочкой Настей покинули квартиру и отправились на железнодорожную станцию Тушинская. Нужно было ехать недалеко, до подмосковной станции Нахабино. И тут ждал нас в электричке неприятный сюрприз. Дело в том, что незадолго до этого одна кассирша в железнодорожной кассе сказала мне, что наши льготные проездные действуют на всех электричках Московской области и покупать билет не требуется. Надо просто приложить карточки к валидатору на турникетах. Приложили. Прошли. Сели на экспресс «Рекс». А дальше подошла контролёр и, изучив наши льготные билеты, заявила, что надо было всё-таки оформить бесплатный билет в кассе, так как это не простая электричка, а экспресс. Теперь нам надо было оформлять бесплатные билеты у неё, а по правилам оформление каждого билета у контролёра стоит 100 рублей. Таким образом мы с дочерью заплатили 200 рублей за оформление двух бесплатных билетов, имея право на бесплатный проезд. Это при том, что поездка по маршруту Тушинская - Нахабино стоит 74 рубля. Интересная получилась математика.
Тем не менее мы продолжили путь и доехали до Нахабино. Ещё на платформе мы познакомились с Настей Волковой, молодой женщиной, которая так же являлась участницей этого похода. По прибытии на станцию Нахабино мы были встречены инструктором Марией Сёминой, которая организовала нашу посадку на маршрутку до точки старта, где нас ждал второй инструктор — Андрей Трофимов. Надо сказать, что встреча туристов и управление группой очень организованы. Вообще инструкторы весь маршрут полностью контролировали ситуацию. Всё было тщательно продумано: встреча группы, чередование переходов и отдыха, обед на костре, квест и обучение ориентированию с помощью компаса.
Перед началом движения по маршруту мы некоторое время ждали подъезжающих членов группы. Тут я поняла, что совершила ошибку, не взяв с собой перчатки. Дело в том, что утром выглядывало солнышко, но там, в лесу температура на пару градусов ниже, и у Насти замёрзли руки. Надо всегда, даже когда благоприятный прогноз, брать перчатки и вообще побольше тёплых вещей. Мне было лень искать перчатки, так как весна была довольно ранняя и я уже успела убрать зимние вещи. Никогда не идите на поводу у своей лени!. Впрочем тогда всё обошлось — как только началось движение по маршруту, Настя, да и все остальные, быстро согрелась и перчатки уже были без надобности.
Путь наш начался недалеко от небольшой речушки Нахабинки. Она является левым притоком реки Грязева, которая в свою очередь впадает в Истру. Есть так же мнение, что Нахабинка — левый приток Истры, а Грязева — приток Нахабинки. Почему такая неясность, не понятно. Странно, что в таком густонаселённом районе, практически под боком Москвы нет ясности в этом вопросе. Но в любом случае Нахабинка мне понравилась — тихая, спокойная речушка, журчание её вод умиротворяет и успокаивает.
Вскоре начались крутые подъёмы и спуски. Даже небольшой рюкзак показался мне тяжёлым, когда я штурмовала эти холмы. Весенний лес выглядел ещё сонно, прошлогодняя листва тёмным прелым ковром устилала землю. И тут я, грибник — любитель, заметила грибы необычной формы. Они напоминали маленькие ярко-красные тарелочки. Судя по описанию в интернете, этот гриб называется саркосцифа, в простонародье зовётся он «эльфова чаша» и «бабушкины ушки». Из статьи в интернете следует, что данный гриб съедобен, даже очень вкусен. Он распространён по всему миру. Растёт на гниющей органике, погружённой в почву ( поэтому кажется, что гриб растёт на земле ). После того, как я разместила пост об этом грибе в соцсети Вконтакте, в комментариях я получила ответ на свой вопрос: «Действительно ли гриб съедобен». Люди написали, что ели саркосцифу и очень довольны её вкусовыми качествами. Правда один человек всё же написал, что гриб очень ломкий и крошится, поэтому он его больше не собирает. Наверное, это что-то вроде сыроежки. В любом случае я до сих пор не рискнула его попробовать. В каждом походе узнаёшь что-то новое, вот и эти грибочки, украшающие просыпающийся лес, стали для меня открытием.
Лес завораживает своим разнообразием даже ранней весной, когда ещё не наблюдается буйство зелени, а кое-где лежит снег. Хорошо что я надела резиновые сапоги, а не ботинки. Под ногами хлюпала талая вода и дорожная размокшая грязь напоминала болото. Но природа прекрасна даже в таких проявлениях.
Привал был долгожданным и тоже отлично организованным инструкторами. Пока Андрей готовил обед на костре, Мария показывала и рассказывала всё о видах костров. Дальше был квест для детей и их родителей по ориентированию на местности. Но самым приятным сюрпризом стало то, что каждый ребёнок, участвующий в походе, получил в подарок самое настоящее огниво. Прямо как в сказке! Не зря поход носит сказочное название. Мария подробно рассказала, как пользоваться огнивом, и каждый желающий опробовал свои силы. Нам с Настей тоже удалось с помощью огнива зажечь трут ( в данном случае это был ватный диск ).
После вкусного обеда отправились дальше. Иногда приходилось продираться сквозь заросли. Если честно, у меня был коварный план: я собиралась запомнить маршрут, чтобы потом самой водить по нему детские группы ( не коммерческие, только своих детей и их друзей ). Но куда там! Разве с одного раза запомнишь все развилки и тропки. Хотя деревья в лесу были помечены красками для указания пути, но частенько наш путь не совпадал с этими отметинами. Если я пойду туда без инструкторов, непременно заплутаю. Так что мой план провалился с треском, подобным треску веток под ногами.
Продолжили путь. Настя держалась молодцом в свои девять лет. В последствии она заявила, что ей легко было пройти эти десять километров. Однако не смотря на лёгкость маршрута были те, кто его не осилил. Трое мальчишек подросткового возраста не смогли дойти до финиша. Устали. Инструкторам пришлось их вместе с их мамой отправлять по короткой дороге на станцию. По словам мамы этих ребят она всё время возит их на машине: в школу, в магазин, в парк. То есть дети почти не ходят пешком! В итоге низкая выносливость и плохая физическая подготовка. Надеюсь, женщина сделала выводы и примет меры по укреплению физических навыков своих сыновей. Так что водите детей в походы или просто на длительные прогулки. Это прекрасный опыт и куча впечатлений, которые благотворно влияют на юного путешественника.
На станции Миитовская мы завершили маршрут, после чего сели на электричку в Москву и благополучно добрались до дома.
Приятных всем путешествий!
Свидетельство о публикации №224060900519
Александр Михельман 09.06.2024 11:02 Заявить о нарушении
Светлана Катеринкина 09.06.2024 14:44 Заявить о нарушении