Часть 8

Быстренько расхватав пустые кружки, которые тоже выгрузили из грузовика, народ выстроился в очередь за спиртным. Но и тут не обошлось без неразберихи. Две трети гостей были приглашены определенными молодоженами, а остальная треть приехала просто "на свадьбу". Они все хорошо знали друг — друга, вместе исходили не одну сотню километров, вот и приехали поздравить друзей, сразу всех. Вот и оказалось, что при такой организации распределения крепких напитков, почти треть гостей оставалась не охваченной алкогольной пайкой. Все трое"кормчих" отказывались наливать "чужим гостям". Посылая неохваченных к другим бидонам вслух и к такой-то матери про себя. Нарастал скандал.
Я в это время только решился подойти к незнакомке и как бы случайно с ней заговорить.
Но не успел я даже подойти к ней, как со стороны разлива послышались крики. Ситуация явно выходила из-под контроля.
Незнакомка вдруг пристально посмотрела на меня и произнесла:
- Виктор, сделай что-нибудь, я знаю, ты можешь.
- А.., это.., откуда... - Обалдевши от удивления, только и смог я произнести.
- Федоров! Не теряй времени, они же сейчас начнут драться! - Почти закричала девушка. Мне ничего не оставалось как поспешить к месту предстоящего мордобоя. Отмазки типа "какая свадьба без драки" тут не работали.
Я подбежал к спорившим о чем — то женихам. Тут же стоял паренек - председатель секции.
По их лицам было видно, что они жутко растеряны и в данный момент страдают полным организационным бессилием. Ди и не хотелось никому из них получить по физиономии в день собственной свадьбы.
Я вышел вперед и встал так, что бы бидоны остались у меня за спиной. Оказавшись лицом к лицу с несправедливо обделенными, я закричал:
- Ша, гражданы туристы и дорогие товарисчи пешие туристки! Я имею сказать вам свое фе!
Вы, шо, за кружку шмурдяка готовы набить морду своему товарисчу, с которым на труднейших маршрутах съели ни одну банку тушенки? Мине таки стыдно за вас! Бросайте этих драчливых глупостев! Сейчас мы все решим.
Тут я повернулся  женихам и спросил:
- У вас от счастья совсем мозгов не осталось? Так я вам объясняю, что драку заказывают в конце свадьбы, а не в начале. А что устроили вы? Тоже мне бином Ньютона нашли! Задачка то и двух пальцев обоссать не стоит!
Закурив, я продолжил:
- Сколько человек приехало сразу ко всем?
- 12 кажется. - Пролепетал кто-то из женихов.
- Значит делаем так.  К каждому бидону приписываем еще по четыре гостя. Всего-то делов.
Сами сможете или и этим мне тоже заниматься?
Женихи заверили, что теперь все будет хорошо, что это они просто на минутку растерялись.
Инцидент был устранен. Жаждующие выпить за "здоровье" молодых вновь потянулись к бидонам. Подошли и мы с незнакомкой. Толик налил нам по четверти кружки какой-то мутной жидкости. Девушка сделала два бутерброда из разложенных на столе продуктов.
Чокнувшись кружками и пожелав счастья молодым, мы залпом выпили.
Как я и подозревал, в бидоне был самогон, причем довольно плохого качества. Запах сивушных масел так и шибанул в нос. Конечно, пил я в своей жизни напитки и намного хуже. Один раз, в армии, даже одеколон "Среди лип" пробовал. Но рядом со мной стояла симпатичная девушка, которая мне очень нравилась. Поить красавицу этим шмурдяком было моветоном.
Но для начала я решил все же познакомиться, и выяснить откуда девушка знает мое имя и фамилию. Ларчик открывался очень просто.
Девушку звали Люба. Она отлично знала Андрюшку Кожевникова, когда тот жил еще в Перми.
Несколько раз они были в Москве, в гостях у Кожевниковых. Как то раз, Ленка показывала Любе ЗЕЛЕМИНСКИЕ фотоальбомы. Было в них и несколько моих фотографий. Я был запечатлен там в таком виде, что девушка не смогла не обратить на них внимания и поинтересоваться кто это.
Если кому интересно, могу эти фотки опубликовать.
Я достал из кармана свою потайную фляжку и мы с Любой отметили наше знакомство вином, которое пил сам Патриарх Вся Руси.
В это время к машине позвали "представителей от каждой свадьбы", которые должны были участвовать в приготовлении "конкурсного, туристическо-свадебного ужина".
Прошло уже больше сорока лет, а я до сих пор помню эти слово обороты и выражения.
Мне стало интересно, чем же нас собираются кормить. Ведь впереди был еще весь вечер, ночь, да еще и утро. Выпив еще немного вина, мы с Любой тоже подошли к машине.
Каждой свадьбе с машины выдали по несколько луковиц и по пять головок чеснока. Соль, перец, томатную пасту. Еще какие - то специи. По паре килограммов уже начавших желтеть огурцов. По три пачки кускового сахара, по два килограмма овсяного печенья и по две пачки кофейного напитка "ЗОЛОТАЯ МАРКА", который при ближайшем осмотре оказался ячменным.
Затем каждая свадьба получила по пять  650 граммовых банок тушенки. Две говяжьей и три свиной. Почему я так хорошо это запомнил, расскажу немножко попозже. Но многие наверное уже сами догадались.
Наконец подошло время обещанного сюрприза. В те годы почему-то наблюдался дефицит гречневой крупы. А тут каждой свадьбе по десять килограммов для праздничного ужина. Все любители шляться по лесам, буеракам и болотам, прибывшие на свадьбу, почему - то очень обрадовались и начали громко благодарить всех, начиная от председателя своего туристического клуба и до Генерального Секретаря ЦК КПСС  К.У.Черненко, который, я уверен, ничего не знал ни про дефицит гречки для народонаселения страны. И тем более, даже не подозревал о трех свадьбах, которые благодарили его на какой-то турбазе в Пермской области за такой "подгон" продуктов.
А я стоял, смотрел на эти "благодарения" и не мог понять, чему народ радуется? Я очень люблю гречневую кашу. Но ее нужно же уметь готовить. К тому же еще на костре. Готовка на котором требует особых навыков и знаний не только для гречки. К тому же гречка была не перебрана и не прокалена. Перебирать ее было некогда, иначе этим пришлось бы заниматься всем присутствующим до самого утра.
А главное - одна гречка на ужин?
Тут то я понял, зачем Светлана Петровна заставила взять с собой картошку. Какая же она умница!
Вряд ли она знала про гречку, но нечто подобное предполагала.
Люба тоже была не в восторге от щедрого подарка туристской администрации. Оказывается Генка уговорил ее быть "главным поваром" в нашей свадебной команде,
Тут у меня появилась одна идея, которой я поспешил поделиться Любой. Девушке идея очень понравилась, но нужно было обсудить это с народом. Вот только народ уже прилично нафуршетился из бидона с самогонкой и ему было по фиг. Генка сказал, что он нам полностью доверяет. А вот Наташе идея понравилась. Она даже решила идти нам помогать.
Я нашел водителя Валерика, который был еще трезв. Вручив ему положенные нашей команде 10 кило гречки. Валерик выслушав команду и прихватив с собой одного из мушкетеров, резво погнал Москвичок в ближайшее село.
А оставшиеся члены поварской бригады занялись чисткой  картошки. Мы же с Любой еще раз проинвентаризировали имеющиеся у нас продукты и прикинули, что из этого можно приготовить. Теперь оставалось дождаться Валерика, что бы составить окончательное меню.
Валерик не заставил себя долго ждать. Еще не вся картошка была почищена, а он с мушкетерами, уже вынимал из "Москвича" продукты, полученные от деревенских жителей в обмен на нашу гречку. Были там и свежие огурцы с помидорами. Пару вилков капусты. Корзинка с куренными яйцами и много чего еще, чего я не помню уже. Но вот, что я запомнил навсегда, так это 5 штук огромных кабачков. Валери объяснил кабачки так. Хозяин, мол, сам засунул их в машину. Можно сказать - подарил. При этом довольно интересно.
- Кабачки еще возьми. Вон какие вымахали. Думал свиней ими кормить буду, но свиньи не едят ни в какую. Возьми, мил человек, может туристы сожрут.
Ну как было не взять после такого?


Рецензии