Была ли эксплуатация в СССР?

Сначала разберемся что такое эксплуатация вообще?  В чем её суть?  Этот вопрос требует постоянного пояснения, так как антикоммунисты всех мастей регулярно клевещут об эксплуатации в СССР.  Её субъектом являлась будто бы партгосхозноменклатура, а объектом – народ. 

Клевета в том, что пытаются уравнять капиталистов и номенклатуру, хотя первые имели в собственности средства производства, а вторая – нет.  В СССР не было частной собственности, а была лишь общественная в форме государственной. 
      
Предыстория вопроса.
 
«Наемный рабочий продает капиталисту свою рабочую силу за известную плату в день. В течение нескольких часов работы он воспроизводит стоимость этой платы. Но согласно существу своего КОНТРАКТА он должен работать еще ряд часов, чтобы целиком заполнить рабочий день; стоимость, которую он создает в эти дополнительные часы прибавочного труда, составляет ПРИБАВОЧНУЮ  СТОИМОСТЬ, которая ничего не стоит капиталисту, но всё же идет в его карман.

Такова основа той системы, которая все более и более ведет к расколу цивилизованного общества на две части: с одной стороны, горстка … собственников всех средств производства и потребления, а с другой – огромная масса наемных рабочих, не владеющих ничем, кроме своей рабочей силы.»  [Ф.Энгельс, Соч., т.21, с. 262].   

Таким образом, сутью эксплуатации является ПРИСВОЕНИЕ неоплаченного труда, который осуществляется работником после того, как он отработал свою зарплату. После этого он производит уже прибавочный труд (прибавочную стоимость в виде продукта), который и достается собственнику средств производства даром.

Но не капиталисты придумали прибавочный продукт.
«Капитал не изобрел прибавочного труда. Всюду, где часть общества обладает монополией на средства производства, работник, свободный или несвободный, должен присоединять к рабочему времени, необходимому для содержания его самого, излишнее рабочее время, чтобы произвести жизненные средства для собственника средств производства, будет ли этим собственником афинский аристократ,  этрусский теократ, римский гражданин, норманский барон, американский рабовладелец, валашский боярин, современный лендлорд или капиталист. 

Впрочем ясно, что если в какой-нибудь общественно-экономической формации преимущественное значение имеет не меновая стоимость, а потребительная стоимость  продукта, то прибавочный труд ограничивается более или менее узким кругом потребностей, но из характера самого производства еще не вытекает безграничная потребность в прибавочном труде».  [т.23, с.246-247]. 

Следовательно,  производство прибавочного продукта присуще всем формациям и домохозяйствам.  Без него невозможно развитие. Понятно, что при общественной собственности на средства производства прибавочный продукт достается обществу. 

Все производимые в любом обществе материальные блага на языке политэкономии называются  «совокупный общественный продукт», СОП.  (Почти ВВП). СОП может измеряться либо в денежных единицах, либо в натуральных показателях, но с позиции политэкономии имеет  две части:  НЕОБХОДИМЫЙ продукт и ПРИБАВОЧНЫЙ.  Если в обществе (любом) производится лишь необходимый продукт, то этого будет хватать только для простого воспроизводства общества в одних и тех же примерно размерах. Как только в обществе начинает образовываться излишки (запасы), т.е. появляется прибавочный продукт (за счет прибавочного труда), то тогда и начинается  прогресс (развитие)  общества, расширенное воспроизводство.

Это положение политэкономии закономерно как в масштабах всего общества, так и отдельной семьи (домохозяйства). Если доход семьи покрывает лишь расходы на питание, одежду, жилище, транспорт и кино с поп-корном, то домохозяйство зарабатывает только необходимый  продукт и на свой прогресс (развитие) может   не надеяться! 

Пример, не развиваются племена в джунглях Африки и Южной Америки, так как застыли на уровне собирательства и отсутствия прибавочного продукта.

Читаем у классика: «Все развитие человеческого общества после стадии животной дикости начинается с того дня, как труд семьи стал создавать больше продуктов, чем было необходимо для ее поддержания, с того дня как часть труда могла уже затрачиваться на производство не одних только жизненных средств, но и средств производства. ИЗБЫТОК продукта труда над издержками поддержания труда и образование, и накопление из этого избытка общественного производственного и резервного фонда – все это было и остается ОСНОВОЙ всякого общественного, политического и умственного прогресса».   [«Анти-Дюринг», Соч. т.20, с.199].

Резюмируем.  Судя по тому фантастическому скачку от лаптей и сохи, и до атома и космоса, который признают даже ярые антикоммунисты, прибавочный продукт в СССР был направлен номенклатурой на развитие страны, а не украден у народа и присвоен, как нагло звиздят антисоветчики всех мастей.

Недоплаченная зарплата возвращалась трудящимся в виде бесплатного жилья, образования, медицины, общественных фондов потребления и т.д. 

Читаем у классика:  «Соответственно этому каждый отдельный производитель получает обратно от общества за всеми вычетами ровно столько, сколько сам дает ему. То, что он дал обществу,  составляет его индивидуальный трудовой пай. Например, общественный рабочий день представляет собой сумму индивидуальных рабочих часов; индивидуальное рабочее время каждого отдельного производителя – это доставленная им часть общественного рабочего дня, его доля в нем.

Он получает от общества квитанцию в том, что им доставлено такое-то количество труда (за вычетом его труда в ПОЛЬЗУ ОБЩЕСТВЕННЫХ ФОНДОВ), и по этой квитанции он получает из общественных запасов такое количество предметов потребления, на которое затрачено столько же труда. То же самое количество труда, которое он дал в обществу в ОДНОЙ форме, он получает в ДРУГОЙ форме».   [Соч. т.19, с.18].

Такая вот «эксплуатация»  при социализме!

P.S.  Не читайте АНТИсоветских газет до обеда и после.  Так ведь других то нет…  Вот никаких и не читайте ради собственного душевного спокойствия!!!

Will make MARXISM great again!
Поддержать!  Промсвязьбанк: 2200 0305 0616 7353.  Спасибо!


Рецензии