Надежда Дурова кавалерист девица. 1812 год
Мт. Антоний Сурожский.
В большой комнате раздался смех. Михаил зашел в комнату: « Что смотрим? От чего весело?» Посмотрел на экран телевизора! Сам улыбнулся: «Понятно! Смотрите старый фильм « Гусарская баллада». Да! В 1962 году сняли, - помолчал - сколько время прошло, а как приятно смотрится». На экране Шурочка Азарова скачет галопам на коне. Михаил вздохнул; « Лариса Голубкина её играла! Вот видите, она остановилась у дома. Слезла с лошади ну просто красавица». Внук посмотрел на деда: «На ней форма гусара?». Дедушка сел рядом: « Это фильм - музыкальная комедия. Экранизировал Эльдар Рязанов». Сделал серьёзное лицо: « Драматург А. Гладков. К 150 летию победы над Наполеоном, решил показать желание женщины наравне с мужчинами защищать отечество. Он был хороший драматург у него все хорошо - романы, баллады, гусарские песни. Музыка - Т. Хренникова. Конечно - звездный актерский состав. Видимо та победа над французами, у Гладкова вызывала добрые чувства, вот и получилась - музыкальная комедия».
Дедушка задумался, вздохнул, посмотрел в окно, как будто там, за прозрачным стеклом увидел прошлое. Тихо сказал: «31 марта 1814 год! Под командованием императора России Александра 1, прошли по Парижу русские полки. Как победители!»
Он знал, что прототипом Шурочки Азаровой была Надежда Дурова «Кавалерист девица». Это она скакала по Бородинскому полю, в страшном сражении. Защищая Родину. Посмотрел на внука: « Я сейчас тебе расскажу о реальной героине, девушке гусаре. Поставь на паузу показ фильма, потом досмотришь и сравнишь фильм с реальными событиями». Наступила тишина в комнате.
Дедушка спокойно стал рассказывать: « Как он зашёл в библиотеку, попросил подобрать материал посвященный войне 1812 – 14 годов с французами. Добавил, в этом году 210 лет Победы России. А Макарон опять хочет с нами потягаться ». Ему предложили книгу, с пожеланием узнать много интересного. За несколько вечеров прочитал, перед ним прошла жизнь необычной женщины.
Он долго рассказывал внуку эту историю жизни Надежды Дуровой. Как она стала штабс-ротмистром Литовского уланского полка Александром Соколовым. На следующий день, решил всё написать, для вас мой читатель. Прочитав ещё раз книгу, Михаил задумался, на чём бы задержать внимание читателя.
Ну что готово! Читаем, и вот на белой бумаге печатные буквы, сливаются в слова, в предложения. Да! Когда Вы читаете, ваше, я уверен, воображение рисует картину немого кино, с титрами внизу. Вот у вас уже меняется настроение - радость, переходит в грусть. Вы всё больше погружаетесь в немое кино. Запомните жизнь бес пристрастный драматург, режиссёр - её не перепишешь.
Что мы видим! На одном из постоев в Полтавской губернии, - отец Надежды Дуровой Андрей Васильевич, командир эскадрона гусар, - ему приглянулась красивая дочь помещика Александровича. Он сделал ей предложение. Получив отказ её родителей вступить в брак, молодые бежали. Началась долгое скитание в армейских обозах.
На одной из стоянок женщина разрешилась от бремени дочерью. Когда акушерка передала младенца матери, та посмотрела – крупная, но девочка, мать в гневе столкнула её с колен и отвернулась к стене. Мать мечтала о сыне, а родилась девочка. Подчинившись уговорам, решилась покормить дочь. Но девочка не взяла грудь. А когда мать повернулась к подругам, младенец изо всех сил стиснула сосок незадачливой кормилицы. Мать в ужасе закричала и бросила это дикое существо на руки няни. С тех пор, на ночлегах девочку передавали приходящей из деревни крестьянке, которая кормила её своим молоком. Надежда была лишена материнской любви. Дочь подросла отец, видя такое отвращение матери к дочери, отдал дочь фланговому гусару, татарину Ахматову. Когда Надежда стала хорошо ходить, по татарской традиции, оседлала коня. Подросла, стала играть с пистолетом, а потом целыми днями скакала на коне, посверкивала саблей.
Когда ей исполнилось 17 лет, в доме появились женихи. С трудом её выдали замуж за чиновника. Родила сына Ивана. Однажды устроила мужу скандал, сказала, что уезжает к своим родителям. С тех пор она не видела своего супруга и своего сына. В ошибках других мы находим себе оправдание.
Кем она стала? Под именем Александра Соколова Надежда была зачислена в один из казачьих отрядов. Началась война с Наполеоном в Пруссии, и каждый воин был на вес золота. Поэтому у новобранца не спросили документа. Первое боевое крещение в битве у Гутштадта. Ей везло - пуля штык обходили Дурову стороной. Хотя она, боясь струсить, боясь разоблачения, всегда лихо выходила на самые опасные позиции. Походная жизнь, ей было трудно оставаться женщиной. Но никто даже не заподозрил женский пол кавалериста. Но!… Однажды её вызвал сам генерал: « Храбрость твоя сумасбродна, сострадания безумно, бросаешься ты в пыл битвы, когда не должно ходить в атаку с чужими эскадронами. За всё это приказываю тебе, Соколов, тотчас же ехать в обоз». Солдатская «лямка» в позорном обозе заставила Дурову приуныть. Да и война в 1806 году закончилась.
В это время в Сарапуле умерла мать Дуровой. Растерянный отец, оставшись с детьми, написал письмо брату в Петербург, о пропавшей старшей дочери, которая может ему помочь в домашнем хозяйстве. Брат обратился с просьбу самому государю. Распоряжением Николая «кавалерист девица», скрывавшаяся под именем Соколова, быстро была найдена. Он лично пожелал встретиться с Дуровой. Неизвестно как сложился разговор царственной особы и необычной женщины, но Николай повелел инкогнито Надежде не раскрывать и направить её на службу корнетом в очень приличный Мариупольский полк.
Зимой 1809 года Надежда Дурова решилась посетить семейство отца, бедный папаша растерялся, увидев дочь, превратившегося в гусара. С испугом изумлением горничная, жившая с отцом, смотрела на корнета, курившего трубку. Сёстры, смущенные обличием Надежды, не знали, как к ней обращаться. Сама же о себе говорила исключительно в мужском роде и страшно свирепела, если кто – то, забывшись, переходил на женский. Только брат Василий, надежда семьи, радовался, примерял каску с султаном. Понятно, что никакой речи о роли хозяйки дома идти не могло. В конце побывки корнет расцеловался с домашними и укатил в полк.
Остановимся на самом важном этапе её жизни, это Отечественная война 1812 года. Сама история предоставила Надежде Дуровой, возможность обрести смысл её странного существования. … 26 августа, она участвовала в Бородинском сражении, смело ходила в атаку, как опытный воин. В этом бою фортуна от неё отвернулась, получила ранение в ногу. Наступила пауза, госпиталь, она торопилась стать в строй. В полк её не выписали. На свой страх и риск она явилась к легендарному Кутузову, - это не кино, вы даже представить не можете, - и предложила себя в ординарцы. Вначале полководец был удивлен странной дерзостью неизвестного поручика, но потом всё-таки согласился. Радости Дуровой не было предела: находится всегда около Кутузова, героя, любимого народом, её идеала.
Поставив точку, Михаил задумался, а ведь поручик Соколов шёл вместе со штабом Кутузова, видел, что оставляли после отступления французы. Правда, следующий текст из донесений в штаб Кутузова. Офицер г. Л – ъ докладывал: приехал в Смоленск; здесь очищали город. Его поразило удушающее зловоние и длинная поленница: то были собранные трупы, их сжигали. Страшно было видеть, как огонь, жарким дыханием размягчая замёрзшие ноги, заставлял их маршировать, то было последнее загробное движение! Офицер разыскивал нужную ему местную полицию. Тот же офицер писал: из раскрытых дверей дома, поодиночке выползали странно одетые люди, … рассаживались под окном. То были храбрые французские воины. Потерявшие в войне ноги, руки, покинутые в холодной комнате, без средств, гордые завоеватели. Когда Л- ъ спросил у них, почему не пользуются они костылями. Они ответили, имели костыли, но в морозы пожгли вместе с мебелью, что была в доме. У Л- ъ был хлеб и водка . Всё отдал беднягам. … Он заметил, что у 15 человек уцелело 18 рук и 12 ног.
Прошло насколько месяцев. Видимо от большой нагрузки на раненую ногу, открылась рана. Дурова не могла больше оставаться в действующей армии, она вынуждена бала, возвратится к отцу в Сарапул. Вот и кончилось кино, серия ярких событий.
Прочитали? Найдите несколько больших отличий в жизненном пути между Шурочкой Азаровой и Надеждой Дуровой?
П. С. По своим воспоминаниям, Надежда стала писать рассказы: «Игра судьбы или противозаконная любовь». «Русская амазонка». … Брат Василий, через знакомого, показывал написанные рассказы Пушкину, они ему понравились. В 1840 году вышло авторское собрание сочинений в четырёх томах.
Двадцать четвертого марта 1866 году, хоронили отставного штаб с - ротмистра Литовского уланского полка Александра Андреевича Александрова. (Фамилию опять поменяла). Вслед за гробом поручик резервного батальона, квартировавшего в городе, нёс солдатский орден Георгия пятого класса. Похоронили с воинскими почестями. И только священник, помахав кадилом, скороговоркой, упомянул имя новопреставленной рабы божией Надежды.
Свидетельство о публикации №224060900622
Правда, она, по настоянию родителей, все же, как подобает девице, вышла замуж и родила сына, но больше не пожелала быть в роли женщины, порвала с семьей и вернулась в армию.
Следует отметить, что после своей отставки, она стала проводить жизнь в одиночестве, занимаясь литературной деятельностью, посвященной её военной службе.
С уважением,
Людмила Каштанова 02.07.2024 05:42 Заявить о нарушении