Соотношение неопределенностей

Эйнштейн "уел" Бора.
-А если ящик с электронами  взвешивать постоянно? То, как "вылетит птичка", то и узнаем и массу, и время!
Упс!
Метрология. Это наука об измерениях.
Нельзя со школьной линейкой точно измерить экватор - долго мерять придётся. "За время пути собака могла подрасти".
Картину Иванова "Явление Христа народу" можно рассматривать с лупой или с большого расстояния. Одновременно видеть каждый мазок кисти и всю панораму - никак. Разве только одним глазам смотреть в микроскоп, вторым в телескоп. Но когнитивный диссонанс смотрящему (наблюдателю) гарантирован.
Или освещаем комнату лампочкой тускло, но "справедливо". А потом эту же лампочку вкручиваем в фонарик и светим то в один угол, то в другой и видим каждого убегающего таракана.
Но одновременно и качество и количество оценить  и измерить - проблема.
***
БигДата родом из квантовой механики.
Если кривая ответов множества людей на вопрос  - график нормального распределения (удав, проглотивший кролика), то значит, что ОПРОС БЫЛ ПРАВИЛЬНЫЙ.
- Вы скорее здоровы, чем больны. Да? Нет?
- Вы согласны, что быть здоровым и богатым лучше, чем бедным и больным?
- А то!

"""
Потрогать атом можно очень маленьким пробничком.
Но, ведь, и его  надо сначала сделать, однако, его тоже не будет видно.


Рецензии
Эйнштейн в принципе не мог "уесть" Бора.
Это Эйнштейна уели, потребовав от него "завязать" с его выпендрёжом против квантовой механики.
Угроза была очень обоснованной. От СТО ничего бы не осталось, если к ней применить соотношение неопределённости.

Незнающие физику не могут понять соотношение неопределённости. Дело в том, что в квантовой механике существует принцип запрета Паули. В обычной механике был принцип относительности Галилея, позволявший движение без изменения. А Паули это запретил. Т.е., если объект квантовый, то его волновая функция для начального момента и следующего должна иметь разные знаки. Это означает, что квантовый объект описывается производной по времени!

Что ещё хуже было для Эйнштейна, так это то, что он сам вместе с Бозе внедрил статистику Бозе-Эйнштейна для бозонов, которая как бы исключала фотоны из использования для измерений.

И в заключение. График нормального распределения в понимании Гаусса — это бред.
Уже только после Гаусса начались серьёзные исследования центральной предельной теоремы теории вероятностей. В 1929 году Бруно де Финетти (13 июня 1906, Инсбрук — 20 июля 1985, Рим) ввёл понятие бесконечно делимого распределения — распределения случайной величины такой, что она может быть представлена в виде произвольного количества независимых, одинаково распределённых слагаемых.

Это означало полный крах идеи Гаусса, который считал, что его теория рассматривает только одну величину. Фактически Гаусс вместе с грязной водой выплеснул и ребёнка.

А я сумел разложить нормального распределение по степеням ПТС!

Александр Рыбников   22.06.2024 16:42     Заявить о нарушении
Физика отличается от природы, как небо от луны, как маниакальное распределение неопределённости (по умственным зигзагам) - от восхода и заката солнца ежедневно строго по графику, как Ахиллесова пята - от ламинарного течения воды.
С улыбкой и наилучшими пожеланиями,

Алекс Чистяков   27.06.2024 11:20   Заявить о нарушении
Алекс Чистяков писал "Физика отличается от природы".

Поэтому физика доступна только физикам. Ещё со времён Ньютона требуется параллельно изучить математику, современную электронику для выполнения экспериментов и многое другое.

Многое другое означает умение со всем этим работать.

Например, я долго работал с инженерами когда они попадали в тупик. Они говорили мне, что они вроде как понимают свою проблему, но не могут её решить. На самом же деле оказывалось, что их частных знаний недостаточно. Они не приучены выходить за грань. А физики обучены именно выходу за грань!

Ибо выход за грань природы и есть суть физики!

Александр Рыбников   27.06.2024 19:01   Заявить о нарушении
Не удивлюсь, когда вслед за астрономией изымут (запретят) во всех мировых школах и вузах теоретическую физику, как никчёмный предмет, который выдумали, накрапали бездушные учёные-фантасты.

Современные математики-абстракционисты тоже витают в облаках искривлённого пространства-времени и кроме "плоской математики", не соотносящейся с природными реалиями, со времён Фибоначчи ничего нового не придумали. Даже овал математически описать не могут... прикрываясь тем, что эллипс - частный случай овала.
И программный продукт виртуального (компьютерного) мира основан не на абстрактной расчленённой на фрагменты математике, а на азбуке Морзе...
Ракеты летят по цели благодаря системе наведения, инженерной практике и географическим картам...

Короче, абстрактная математика стоит в очереди за теоретической физикой.

Про природу - это Левитан, Айвазовский, Шишкин.
Малевич и "кубисты" - это про размазню. Хотя используют те же краски и кисти!

С улыбкой и наилучшими пожеланиями,



Алекс Чистяков   28.06.2024 10:03   Заявить о нарушении
Уважаемый Алекс Чистяков!

Вы страшно далеки от физики и не представляете зачем нужна теоретическая физика. Только в редких случаях экспериментатор сам придумывал эксперимент и давал интерпретацию его результатов.
Приведу простой пример, с которым я столкнулся на заре туманной юности. В начале своей карьеры я попал в Ленинградский научно-исследовательский институт химического приборостроения (ЛНИИХП) с опытным заводом «Краснознамёнец». Меня пригласили внедрить новый метол неразрушающего контроля заполнения гексогеном специальных изделий. Их работу можно успеть увидеть при миномётном старте нынешних ракет. Когда ракета выскакивает как чёрт из табакерки, то она "отсреливает" стартовый ускоритель. Идея была в том, чтобы перейти от экспериментальной проверки "в среднем" на конкретный неразрушающий контроль изделия. Так вот, эту задачу поставили сами пиротехники. За неё взялся военный специалист. Он сравнил различные методы и пришёл к выводу, что лучше всего для контроля использовать электроны с энергией до 6 МэВ. Дальше вступили в дело инженеры из Томского института интроскопии. А потом я должен был со всем этим разобраться.
Когда я пришёл, то здание под эту задачу ещё не было принято с точки зрения радиационной безопасности. Поскольку в этой службе в Красногвардейском районе Ленинграда ещё не было нужды (этот район разукрупнил тогда Калининский район, а его первым секретарём стала Валентина Матвиенко, тогда известная как Валька-стакан, а ныне известно кто). Так вот, за это время я успел разобраться с теорией и практиков взрыва. Собственно со взрывом как заведомо дефектных изделий так и нормальных.
Когда здание было принято приехали разработчики из Томска и стали демонстрировать своё детище. Всё было прекрасно пока они показывали работу установки на согласованном заранее макете дефекта. А вот когда дело дошло до реального изделия, то тут результат резко изменился.
Установка давала совсем другую картинку. Как говорят гладко было на бумаге да забыли про овраги.
Я к тому времени собрал все знания вместе и понял, что установка даёт правильный результат.
Однако, военная приёмка хотела увидеть то, что было зафиксировано в исходных документах.
Разработчики говорили, что на модели дефекта всё регистрируется как надо на имитации дефекта, а реального образца у них не было.

Короче, всё смешалось в доме Облонских. Проект был закрыт, а на самом деле он открывал возможность оптимизации соотношения количества гексогена и толщины оболочки.

Это был первый случай когда я выступил как теоретик. Поскольку инженеры трёх специальностей не смогли понять друг другу. При первой же возможности я свалил. Здоровье дороже, а инженеры упрямы и стоят перед новыми воротами как известно кто.

Александр Рыбников   30.06.2024 23:37   Заявить о нарушении
Уважаемый Александр Рыбников!

Спасибо за фрагмент Вашего личного жизненного опыта.
///Проект был закрыт, а на самом деле он открывал возможность оптимизации соотношения количества гексогена и толщины оболочки./// - это главный результат несовпадения взглядов на одно и то же теоретиков с военпредами и практиками.

У нас на заводе ВПК, где я проработал более 13 лет, применялся ультразвуковой неразрушающий метод контроля. Контролировали непроклеи, микротрещины и прочие дефекты и включения в теплозащитных материалах. И коллегиально с конструкторами и военпредами находили решения, благодаря которым ракеты надёжно летали, летают и будут летать, достигая своих целей.

С улыбкой,

Алекс Чистяков   01.07.2024 16:51   Заявить о нарушении
Да, этот опыт действительно научил меня многому. Я изложил его очень кратко, а на самом деле был весьма интересный сюжет. Главный герой сюжета даже покончил с собой.

А если бы сразу делали по уму, то могли бы с большим эффектом сразу применить тривиальный электромагнитный метод контроля толщины меди прямо в процессе изготовления изделия.

Александр Рыбников   01.07.2024 22:23   Заявить о нарушении
Ну, два мушкетёра снова устроили дуэль. Ничего-ничего! Продолжайте!
😍
А я Григория Квашу слушаю.
Что-то в кристаллографии есть. Какой-то ответ на самое сложное.

Надежда Бабайлова   04.07.2024 14:50   Заявить о нарушении
Уважаемая Надежда Бабайлова!

В кристаллографии есть всё, а не что-то. Материя — это дефекты кристалла.
Их количество во Вселенной строго определено. Поэтому я и горжусь найденной мной математической формулой для постоянной тонкой структуры.

Вы никак не хотите понять, что мы существуем промеж термоядерных реакторов. Шаг влево или вправо — испарился. Только физики и могут указать путь к светлому будущему. А он очень хорошо описан в двух уравнениях Вселенной: уравнении для эффективного размножения нейтронов и уравнении для запаздывающих нейтронов.

Вот когда это поймут, то быстро разберутся с размножением и других видов млеко питающихся. А пока исследования размножения происходят бессистемно, методом тыка. Это явно антинаучно.

Александр Рыбников   04.07.2024 15:35   Заявить о нарушении
"Вы никак не хотите понять
Да понимаю я. Логику понимаю,
А чем помочь-то?
Я -независимый человек (от которого ничего не зависит).

Надежда Бабайлова   04.07.2024 16:10   Заявить о нарушении
"Шаг влево или вправо — испарился"
Баланс, равновесие - это мне очень понятно на моём школьном уровне. Правда, модель примитивная. Но верная.

Надежда Бабайлова   04.07.2024 16:16   Заявить о нарушении
Извините, но http://proza.ru/2016/12/01/233 ни пришей ни пристегни. Из элементарного свойства потока следует, что увеличение скорости потока приводит к уменьшению сечения потока. Вот и возникает нестабильность.

Далеки Вы от гидродинамики струй.

Александр Рыбников   04.07.2024 17:20   Заявить о нарушении
///В кристаллографии есть всё, а не что-то. Материя — это дефекты кристалла./// - фраза Александра Рыбникова.

Уточните, пожалуйста: о каком конкретно кристалле (материале из химической таблицы Менделеева) ведётся здесь речь???

С улыбкой,

Алекс Чистяков   04.07.2024 23:03   Заявить о нарушении
Однажды (это было задолго до нас с вами) Творец всего сущего и несущего поделил Землю на два полушария: Западное и Восточное.
И омыл их двумя океанами: Атлантическим и Тихим.

И поделил людей на неотёсанных дикарей (дебилов) и умных: чтоб одни селились в Западном, а другие - в Восточном полушарии.

Осталось выяснить, кто есть кто? Кого собрало Западное полушарие, а кого Восточное?
С улыбкой и наилучшими пожеланиями,

Алекс Чистяков   04.07.2024 23:40   Заявить о нарушении
Если человек нашёл главное - всеобщую связь надо радоваться и искать подтверждения везде.
Я так делаю.
http://proza.ru/2024/01/13/762

Надежда Бабайлова   05.07.2024 07:03   Заявить о нарушении
Алекс Чистяков писал: Уточните, пожалуйста: о каком конкретно кристалле (материале из химической таблицы Менделеева) ведётся здесь речь???

Уважаемый Алекс Чистяков!

Вот Вы на меня регулярно обижаетесь, а сами совсем не понимаете о чём априорная теория всего.

Я многократно говорил, что гениальный Дирак придумал частицы, которые являются рекордсменами по взаимодействию — магнитными монополями. В деталях я всё это расписал. Поэтому только повторю, что они создают кристалл из магнитных монополей, дефектами которого и является материя.

Дефекты в этом кристалле свои люди и двигаются без проблем. В результате создаётся иллюзия, что никакого кристалла нет.

Ну, нет никаких материалов в (химической-идиотической) таблице Менделеева!

Таблица Менделеева — это классификация химических элементов.

Вы даже не понимаете, что наука использует язык, который большинству с детства не даётся.

Александр Рыбников   05.07.2024 14:06   Заявить о нарушении
Тут я согласна. Я писала в Анатомии резонанса, сто мы внутри кристаллической решётки.
Каждый идёт к высшей точке осознания своим путём. Кто наблюдая за природой, кто продираясь через дебри высшего образования. А вывод один.

Надежда Бабайлова   05.07.2024 15:14   Заявить о нарушении
Так и я не против. Только эту решётку тысячелетиями называли ЭФИРОМ, а потом - БАЦ! - появился Дирак, и придумал новое название!

Алекс Чистяков   05.07.2024 16:02   Заявить о нарушении
Уважаемая Надежда Бабайлова!

К сожалению, чтобы прийти к кристаллической решётке понадобилось иметь персональный компьютер. Поэтому многие гениальные физики и математики просто не смогли в этом участвовать. Да и с ПК надо было не на печке сидеть, а написать самостоятельно программу длинной арифметики.

Алекс Чистяков писал: Только эту решётку тысячелетиями называли ЭФИРОМ, а потом - БАЦ! - появился Дирак, и придумал новое название!

Уважаемый Алекс Чистяков!

Неправда Ваша.

Если бы эфир хоть в чём-то напоминал кристалл, то я бы и говорил бы о кристаллическом эфире. Ан нет!

Вы никак не хотите понять, что все известные дефекты кристаллов перенесённые на кристалл из магнитных монополей дают весь спектр элементарных частиц. Мне ничего не пришлось придумывать!

Александр Рыбников   05.07.2024 16:52   Заявить о нарушении
///Вы никак не хотите понять, что все известные дефекты кристаллов перенесённые на кристалл из магнитных монополей дают весь спектр элементарных частиц. Мне ничего не пришлось придумывать!///

Уважаемый Александр Рыбников!
Мне нечего понимать из вашей фантазии, ибо даже сами не можете объяснить, что такое "монополь". Пока это просто название, придуманное Дираком или ещё кем-то.

НО В ПРИРОДЕ ЕСТЬ ВОДА, которую никто не может отрицать! Вся энергия мироздания сохранена в воде и только в воде. Это раз.

ЭТО ВОДА ДАЁТ ВЕСЬ СПЕКТР В ПРИРОДЕ!

Учёные вообще не воспринимают ДУХ, а дыхание любой системы воспринимают как само собой разумеещееся колебание материальных частиц, появившихся неизвестно откуда. И за счёт чего эти самые частицы вибрируют (вращаются), тоже не имеют понятия. Это два.

А без ДЫХАНИЯ любая природная система безжизненна!

(Дух, духовное никак не связано с религией!)

И наконец, в природе есть СВЯЗИ, которые как только не называют.
И это не чьи-то предположения, а ФАКТЫ!

Вот от этих фактов я и отталкиваюсь. Остальное всё- от лукавого!

Алекс Чистяков   05.07.2024 20:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.