Увидеть нет, не Париж - Москву и умереть! 4
А у нас свой «православный Фэн-шуй». Пассионарность, как новый символ веры, это не шутки. Это серьёзно и надолго. Конечно, слоган «Сегодня Бог возлюбил Россию и это любовь сильных» и яснее и привлекательней. Но на уровне государственной политики так прямолинейно нельзя.
Взяв пассионарность как символ веры, мы говорим себе и миру как о нашей обречённости на успех, так и о предопределённости судьбы «цивилизованного мира». Но кроме «Золотого Миллиарда» на планете ещё семь миллиардов людей. Вспомним и о них. Мы не станем делать из прогнозов предсказания, ограничим полёт фантазии.
Население Нигерии в 1980году составляло 70 миллионов в 2020году 200, а в 2100году будет 800 миллионов. Такие же пропорции по всей Чёрной Африке. Даст ли это демографический взрыв прилив пассионарной энергии, переместится ли центр мировой цивилизации через сто лет на берега Конго и Замбези мы не знаем. Однако исключать этого нельзя.
Спустимся с небес на землю. В наши дни есть три серьёзных игрока на политической сцене, о которых можно говорить в рамках теории пассионарности. Это Россия, Китай, Индия. Умирающий Запад нас не интересует. Мир Ислама и Латинская Америка тоже мало что могут сказать.
Надо заявить чётко и однозначно: и в Китае, и в Индии пассионарность накопленная. Это древние этносы и пассионарных толчков там не было уже давно. Что принципиально отличает эти страны от России. Для пояснения приведём два примера.
В 1492году была открыта Америка, а ровно через четверть века в Германии началась религиозная революция. Религиозные войны между католиками и протестантами шли с 1517 по 1648год, что сократило численность немцев вчетверо. Немцы оказались вне игры. Им не достались ни колонии, ни мировая торговля. Три с половиной века они копили нерастраченную пассионарность, которая вылилась победами Второго и Третьего Рейха. После 1945 года уровень немецкой пассионарности понизился до общеевропейского: кругом мир, дружба, жвачка.
То же самое произошло и в Японии. С 1603 по 1855 год страна пребывала в самоизоляции. Десять поколений самураев не участвовали в боевых действиях. Японию насильно открыли американцы. И японцы как с цепи сорвались. Ускоренная модернизация, ряд победоносных войн. После 1945года технологический рывок. В 1988году первое место в мире по ВВП на душу населения. А затем пассионарность закончилась, и началось тихое спокойное угасание.
Китай от начала первой Опиумной войны, 1840год, и до самых реформ Дэн Сяопина, 1978год, почти полтора столетия находился на грани самоликвидации.
После разгрома индусов в битве при Плесси в 1757году, а особенно после подавления восстания сипаев в 1858году, жителям Индии не оставалось ничего другого, как копить пассионарность. Независимость индийцы не завоевали, а выстрадали в 1947 году. Поэтому на раскачку ушло ещё полвека.
В наши дни Китай и Индия на подъёме. Но можно смело утверждать «их бензобак заправлен далеко не под завязку». Пассионарности хватит не больше, чем немцам и японцам.
Именно осознание реально сложившейся внешнеполитической ситуации позволяет руководству страны сегодня смело поднять на щит, казалось бы, давно забытую теорию пассионарности.
И мы смело говорим: «Бог с нами»!
А столы перевернулись. Когда-то мы взахлёб слушали рассказы счастливчиков, побывавших за рубежом: разглядывали фото, восхищались импортной техникой и прочими материальными частичками капиталистического мира. Теперь, наоборот, иностранцы завидуют жизни в России.
Упомянутый Шарль рассказывает, что не понимал свою русскую жену в Париже, когда она жаловалась, что в парижских ресторанах «нет сервиса». А потом они приехали в Москву, и он всё сразу понял! В русских ресторанах клиент — король. Если у вас на столе грязно или, допустим, вам мешают осколки разбитого предыдущим клиентом бокала, официант спокойно уберёт мусор. Если музыка слишком громкая, вы можете попросить официанта её приглушить. А если вы захотите пересесть за соседний стол, официант тут же поможет вам, причём даже без недовольной гримасы на лице!
Там в видео ещё много ярких описаний: осознаёшь, как много изменилось за последние 15 лет. Ещё в нулевые у нас было примерно, как в Париже. Сейчас — на три ступени лучше. Не постесняемся привести несколько комментариев под видео от других французов:
— Роботы-доставщики во Франции не доберутся до пункта назначения, потому что по дороге их украдут. По уважению к собственности Россия похожа на Францию 50 лет назад, здесь нет вандализма. Европа полностью развалилась во всех отношениях. Я уже стар, но горячо рекомендую Россию молодым людям, которые хотят жить нормальной жизнью.
— Я подтверждаю всё, что вы говорите! Во время каждого моего визита в Россию я поражаюсь порядку, чистоте, современности и качеству обслуживания.
— Я хочу вам сказать, что есть французы, которые не русофобы, наоборот. Спасибо за ваш репортаж о жизни в России.
— Здравствуйте, меня всё больше привлекает Россия: великолепный язык, культура, безопасность и сила, способность вставать на ноги при любых обстоятельствах. Те немногие люди русского происхождения, которых я знал, относились ко мне очень хорошо (меня даже подобрал водитель грузовика в снежную погоду после 40 минут езды автостопом). Я пролетарий, у меня не очень хорошее образование и нет диплома. Но у меня есть опыт работы в ремесленных профессиях (обувное, шитье, пищевое, кулинария и выпечка). Я изучаю русский язык. Возможно ли интегрироваться в страну, если я выучу язык? Я бы не хотел представлять себя иммигрантом в такой великой стране и выглядеть оппортунистом перед её гражданами и властями.
— Если бы я не была слишком стара, я бы немедленно попросила визу, чтобы поехать в Россию и лично увидеть то, о чём я узнаю из ваших документальных фильмов и комментариев. У вас есть президент Владимир Путин, великий человек!
— Спасибо, Шарль, за твои зарисовки о жизни в Москве. Когда я сравниваю, у меня возникает стойкое ощущение, что Франция становится страной третьего мира. Деградация французского общества повергает меня в уныние.
— У России большой потенциал. Всем, кто её критикует, лучше бы самим оценить ситуацию. Экономически Россия очень сильна. Наш дорогой министр Лемэр, разрушающий Францию некомпетентным управлением, выставил себя дураком, заявив, что поставил российскую экономику на колени.
— Привет, Шарль! Я собираюсь посетить дерматолога в Москве во время поездки этой осенью. Здесь, в Бретани, ожидание составляет 6 месяцев, и это если ты вообще попадешь на прием.
— Бернару-Анри Леви стоит посмотреть ваши видео, и, возможно, он изменит свое мнение о сегодняшней России. Он недавно говорил на LCI, что люди в России выстраиваются в очередь за яйцами. Он остается в советской эпохе и считает Россию отстающей во всех областях страной. Впрочем, он мог бы сказать, что вы привираете в своих видео, и что другие французы, которые сейчас живут в России и публикуют видео на Ютубе, тоже врут.
— Большое спасибо за всю эту информацию. Я просто хотел бы добавить, что во Франции определенные недостатки в сфере услуг не везде столь значительны, как заметил Шарль. Некоторые вещи, особенно в банковском секторе, медленно развиваются. Но в некоторых регионах дела обстоят намного хуже, чем описал Шарль. Существуют целые клиники, где пожилых врачей (70-75 лет) не отпускают на пенсию, так как их некем заменить. Например, в Ньевр врачей привозят вертолётом два раза в неделю из Дижона, так как в Ньевре их не хватает. Седьмая экономика мира! Какой позор…
— Привет, Шарль! Действительно, в августе прошлого года я был шокирован качеством обслуживания в Москве (ногтевой салон, парикмахерская, оформление документов онлайн и т. д.). В ресторанах моей жене приносят маленькую подставку для сумочки, чтобы не надо было ставить её на пол, и все это с улыбкой. Я полный фанат ресторанов Москвы.
— Мне 73 года, и я чувствую, что родился не в том месте и не в то время. Очень жаль, что я закончу свою жизнь во Франции. Если бы я знал, какой станет моя страна, мне следовало бы присоединиться к вам раньше. Привет всей России!
— Рад, что у вас есть все эти сервисы, тут всё хуже и хуже. Так что это еще одна причина любить Россию. Большое спасибо за всю эту информацию.
— Франция, к сожалению, уже не та, что была. Подумываю уехать в другую страну, возможно, в Россию».
Ну, что ж, господа хорошие, да и нехорошие заодно, товар, как видно, лицом. Менты в таком случае говорят «в результате следствия главное не выйти на самих себя», я же считаю, что куда как важнее не проспать трибунал.
С неистощимым оптимизмом, Ваш ЛЕВ!
Свидетельство о публикации №224060900081
Владимир Шамилов Георгиев 22.06.2024 10:38 Заявить о нарушении
С началом промышленной революции исход войн решается уровнем технологического превосходства.
В 1835году янки под видом «армии свободного Техаса» с помощью первого в истории автоматического оружия револьверов просто снесли мексиканцев с поля боя.
Пулемёты «Максим» в обороне не давали винтовке ни единого шанса в атаке всю первую половину Первой Мировой войны. И только танк сдвинул дело с мёртвой точки. Танк и стал главным оружием Второй мировой войны.
В наши дни российская гиперзвуковая ракета «Кинжал» стоит в ПОЛТОРЫ ТЫСЯЧИ раз дешевле американского ЗРК «Пэтриот» и в ПЯТЬ ТЫСЯЧ РАЗ дешевле американского авианосца. Но их обоих она обнуляет «без зазрения совести».
Дроны – это открытие последней войны. При «копеечной» стоимости - допустим, как тот же фаустпатрон на развалинах Берлина в апреле 1945года – дрон может уничтожить дорогой, высокотехнологичный танк.
Подобный пример. В 1521году стрелы ацтеков в битве при Отумбе были бессильны против стальных лат авантюристов Кортеса. А в 1931году(ЧЕТЫРЕСТА ЛЕТ СПУСТЯ) папуасы Новой Гвинеи при нападении на британские аэродромы убивали солдат противника «за здорово живёшь», потому что латы и кольчуги европейцы сняли уже несколько столетий назад, а кевларовые бронежилеты изобрести ещё просто не успели.
В общем, по существу Вашего вопроса ответ таков:
Необходимо уничтожить как можно больше Боевых Хохлов, чтобы потом не выковыривать их из схронов как в 1944 -1955годах.
Надо более активно разрушать промышленную и технологическую инфраструктуру на территории бывшей УССР под лозунгом «война всё спишет»
Пора окончательно осознать, раз уж вляпались во «всю эту историю», императив поведения должен быть один: сдохнут все, а я останусь.
И «украинские» дроны, которые такие же украинские, как и всё там остальное перестанут досаждать лишь тогда, когда закончится и «украина» и «украинство».
ДОКЛАД ЗАКОНЧИЛ, ЛЕВ!
Лев Хазарский 22.06.2024 14:17 Заявить о нарушении