Лакз и Лазика. Что может быть общего?
Владимир Алексеевич Милютин (1826–1855) — учёный-экономист, публицист, историк. В 1843 году он был избран действительным членом Географического общества и взял на себя должность производителя дел в отделении статистики; в 1852 году стал секретарём общества и редактором «Вестника Императорскаго Русскаго Географическаго Общества». Под редакцией Милютина программа «Вестника» была сильно расширена.
В «Вестнике» за 1852 год была опубликована статья, посвящённая историко-географическим изысканиям о Кавказе и Армении, и лезги/лакзах. В частности, автором выдвигается версия о существовании поселений лезги поселений «в противолежащем краю перешейка, по берегу Понта Эвксинского», а также этимологическом сходстве терминов «лезги/лехи/лексы/лакзы» и «лази/лазика». Предлагаем читателям данный материал к ознакомлению.
«В предшествовавшем обозрении мы упомянули о труде учёного редактора этого журнала касательно происхождения и языка лезгин, а теперь должны указать на две превосходные статьи того же автора, в которых, с свойственною ему точностью и всесторонностью исследования, он старается выяснить историческую географию Кавказскаго перешейка, начиная с утверждения здесь власти Римлян и до половины десятого века нашего летосчисления. Первая из этих статей посвящена историко-географическим разысканиям о Кавказе и Армении в первые шесть веков по Р. Х.
Здесь на первом плане Прокопьева Лазика (западногрузинское царство на берегу Чёрного моря, достигшее своего расцвета в IV–VI веках н. э. — прим. автора), в которой г. Вивьен де Сент-Мартен, не обинуясь, признает древнюю Колхиду. По его тщательным исследованиям, лезги, лехи, лексы или лакзы Восточного Кавказа издревле производили набеги и оставляли поселения в противолежащем краю перешейка, по берегу Понта Эвксинского (по берегу Чёрного моря — прим. автора); направляясь на разные точки этого берега и обступивших его гор, от пределов Черкесской земли (7) до окрестностей Трапезунда, они, в начале VI столетия, утвердили наконец свою власть над Колхидой, то есть над Мингрелией и Имерети, и с этих пор современные историки греческие, и в особенности обильный местными указаниями Прокопий, упоминает о древней Колхиде только под именем Лазики.
Название же это, как утверждал ещё Гербер в своих примечаниях, в Байеровой Записке о географии Константина Порфирородного, основано на переиначений имени лезги, которое грузинские и арабские писатели произносили лекси и лакзи, греческіе смягчали в лази. На север от Лазов, т. е. по берегу же Чёрного моря, жили апсилы, в которых ещё Потоцкий признал шапсугов, а далее Абасги, или Абхазы, и наконец Зихи нынешнее Черкесы, или Адыги».
Автор: ‘Али Албанви
Литература/ источники
1. Обозрение иностранных географических журналов. Nouvelles Annales Des Voyages Et Des Sciences G;o Graphiques. Mai—Ao;t 1852. С. 138. // Вестник Императорскаго Русскаго Географическаго Общества. Издаваемый под редакцией Секретаря Общества В.А. Милютина. 1852. Часть шестая. Книжка II. Санкт-Петербург. В типографии Эдуарда Праца. 1852. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/33rz7h, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 25.03.2023). — Яз. рус.
Свидетельство о публикации №224060900861