Заметки в пути
Возможно, в этом году, нужно будет огромное количество семян для сохранения популяции... Что, год последующий, соснам, в наших, Уральских краях, приготовит?
Вспомнился миф древних эллинов о нимфе Пистис.
Богу Пану понравилась нимфа гор, Пистис.
Пан был с торсом и копытами козла, но когда играл на свирели, то привлёк к себе внимание нимфы.
Их дружбе помешал северный ветер Борей, который тоже был влюблен в Пистис.
Возревновав, он, снежным ураганом, скинул нимфу со скалы... Но боги Олимпа сжалились и не дали ей погибнуть, превратив в сосну.
С тех, древнейших времён, сосна у древних людей, стала называться Пистис (др.-греч. ;;;;; "вера").
Еленой Петровной Блаватской, в Тайной Доктрине, упоминается древнейший гностический трактат, «Пистис София», в переводе означающий мудрую веру, (;;;;;; ;;;;;).
Северный ветер Борей, родился в ГиперБорее, на теплом и светлом континенте, на котором все люди жили в братстве и любви, помогая друг другу.
Но, однажды, прилетел с тёмной планеты, иерофант зла и внушил в сознание гиперборейцев бесчеловечный эгоизм. Сердца людей заледенели, континет, потерявший тепло и человеческую любовь, замерз и погрузился в глубокие воды, покрывшиеся тостым слоем льда.
И, даже ветер Борей, бывший ранее тёплым и ласковым, превратился в студёный, приносящий вглубь Урала, Сибири и Поволжья похолодание и заряды снежные.
Поэтому, наверное, и Пистис (Сосна), отвергла притязания ледяного Борея.
PS.
О Гиперборее.
На карте Герарда Меркатора, 1569 года, изображены четыре крупных, почти вплотную прилегающих друг к другу острова — в том месте, где сейчас находится Северный Ледовитый океан.
Острова расположены вокруг полюса, а разделяющие их четыре пролива соединяют мировой океан с внутренним морем, в котором точно в точке полюса находится большая гора.
В тот период, в XVIв. Гипербореи уже не существовало, она исчезла в древнейшие эпохи. Северный полюс был совершенно не исследован и Меркатор, чтобы заполнить отсутствующие сведения, скопировал эти области с другой карты, Птолемея, астронома, математика, географа, жившего в сотые годы н.э.
Свидетельство о публикации №224060900979