Почему возникает калейдоскопичность сновидений

Все, мы, в той или иной степени видим сны. У людей эмоциональных сновидения бывают насыщены очень яркими образами. Сны редко бывают последовательными, четкими, логическими, в основном они выглядят калейдоскопическими. Мысли перескакивают с одной темы на другую, казалось бы, совершенно с ней не связанной. Возникают фантастические образы, которые невозможны в реальности. Логика полностью отсутствует, ей на смену приходят мыслеобразы. То мы попадаем в страну грез, то куда-то бежим, торопимся… Эйфория сменяется кошмарами, и мы совершенно не понимаем, откуда все берется. Как подобное вообще откуда-то берется. Во время сна нам в голову могут приходить гениальные идеи, но одновременно мы можем тупить и попадать в непроходимые страшные лабиринты, из которых «нет выхода». Нам бывает страшно признавать правду, и мы спасаемся от страха в самообмане, который всячески оправдываем. После пробуждения мы можем продолжать делать те же ошибки, что были или, наоборот, к нам приходит их осознание и исправление… Как во всем этом разобраться? Каково предназначение снов и почему во время сновидений мысль может перескакивать с сюжета на сюжет, который никак не связан с предыдущим сюжетом. Или, все-таки, связан? Тема сложная, но в ней надо разобраться, чтобы в голове снялись напряжения и сознание стало «чистым», не замутненным эмоциональным хаосом.

Когда в голове порядок, тогда и жизнь выстраивается иным образом… Во время бодрствования мы на эмоциональном уровне решаем проблемы выживания и получения удовольствий. Кто-то нам сделал больно, и мы защищаемся от повторения боли ненавистью к этому человеку. Нам делают хорошо, и мы позитивно оцениваем того, кто доставил нам удовольствие. Ради удовлетворения плотских удовольствий или выживания, мы часто совершаем античеловеческие поступки, подавляя при этом совесть. Мозг во время сна с помощью сновидений, стремится развалить все неправильно выстроенные связи и собрать все заново, с точки зрения правильности, равновесия, гармонии. Поэтому мыслеобразы образуются не под влиянием логики, а по схожим ассоциациям. Все последующие эмоциональные фиксации базировались на предыдущих фиксациях. Разрядив и осмыслив первополомку, мы исправляем поломки и в последующих схожих фиксациях, чтобы обрелась правильность восприятия. Подавленные противоположности стремятся активизироваться и уравновесить чрезмерно усиленные фиксации. Например, ведется поиск своего сексуального идеала. Все, что ему не соответствует, подавляется, а что соответствует – усиливается. Вроде бы, все правильно, на этом основана любовь. Но если отношения рухнули, то из-за отрицания не соответствующих первоначальной любви женских качеств и привлекательности, сложно бывает выстраивать полноценные новые отношения. Мозг, в сновидениях, стремится устранить эту поломку и увидеть в других женщинах ранее отрицаемую в них сексуальную привлекательность. При этом, видятся не конкретные образы, а собирательные, в которых отрицаемая сексуальная привлекательность усиливается. Например, если раньше небольшая женская грудь не выглядела привлекательной, то после переоценки ценностей она выглядит уже привлекательной и в сознании формируется новый идеалистический образ, в котором ничего не отрицается.

Когда что-то на вас произвело впечатление, вокруг этой фиксации формируются связи его оправдывающие. Каждое возбуждение сопровождается подстегиванием, взвинчиванием нервной системы, переводом ее на более возбудимый уровень. Эмоциональная фиксация закрепляется, оправдывается, а критический анализ подавляется. Во время сна приток раздражений к мозгу ослабевает и пружина, закрученная под воздействием страха, начинает раскручивать в обратном направлении. Все подавленные и не подавленные возбуждения начинают проигрываться. Причем, смена возбудимостей может происходить очень быстро, а каждой возбудимости соответствуют значимости, ее оправдывающие. Отсюда – калейдоскопическая смена образов. В каждой возбудимости свои доминанты, свои значимости. Они проигрываются, но мозг старается подолгу на них не задерживаться, так как его основной задачей является восстановление нарушенного активностью равновесия. Если возник страх, то может притянуться к себе соответствующий образ, который может быть даже фантастическим. Его задача испугать вас (или обрадовать), чтобы подавленный противоположный по значимости вариант активизировался и уравновесил крайность. Суть не в том, что вам привиделось, а в том, как увиденное воздействовало на вас. Конечная цель – восстановление равновесия, которое вернет ваше сознание на путь правильности. При недосыпе полноценных восстановительных процессов не происходит, а потому допущенные ошибки будут не осмысливать и упраздняться, а накапливаться и еще больше искажать сознание и разбалансировать работу всех систем организма.

Если вам снится, что вы бежите, торопитесь и постоянно попадаете в тупики, из которых «нет выхода», то это значит, что вы стараетесь убежать от страха и задали себе неправильное направление для развития. Тупиковые ситуации принудительно пытаются затормозить ускорение, которое вы себе задали, чтобы избежать видения и признания неприятной правды, от которой вы убежали в оправдывающий себя самообман. Как только после проделывания определенной работы по вытаскиванию себя из тупиков вам удастся активизировать критический анализ и восстановить нарушенное равновесие, как потребность в ярких сновиденческих образах отпадет, и они упразднятся (перейдут в нейтральное состояние), как и сама ситуация. Сновидения сделали свое дело и надобность в них отпала. Чувствам возвращается их первозданность, сознание становится «чистым» и ему возвращается целостность восприятия.
Быстрая смена ассоциаций возникает еще и потому, что снимаются запреты на свободное ассоциирование и мыслеобразы могут беспрепятственно перемещаться в разно возбудимом пространстве. В какой возбудимости оказывается мысль, такие образы она в ней вызывает. Образуется «блуждающий импульс», который стремится на корню рассредоточить любые возникающие возбуждения, что позволяет очистить подсознание от накопленных раздражений… Открывается новая информация по мере снижения возбудимости. Поэтому перед серьезной работой желательно вздремнуть. Чем более вы возбуждены, тем меньше информации видится в единицу времени. А чем вы спокойней, уравновешенней, тем шире охват и глубже проникновение в суть. Именно снижение возбудимости способствует развитию разума, в котором порядок берет верх над хаосом.
10.06.2024 г.


Рецензии