Иннапланетянин
Такие отношения быстро приводили к разочарованию и охлаждению. Но есть же любовь, что-то совсем неизведанное – сильное, всепоглощающее чувство. Именно поэтому и появилась идея поиска «настоящей женщины для серьезных отношений». Жил и годы упрямо искал эту женщину - всюду и везде, как только выходил из дома. Даже правило себе придумал: «Мужчина должен рыскать, чтобы найти, а женщина – сновать, чтоб быть увиденной». Господь вознаградил его за терпение: послал ему меня – в метро, в вагоне проходящего поезда. Упорно и терпеливо предпринимал разные попытки, чтобы встретиться, даже караулил у подъезда дома, куда я вошла в день знакомства, попрощавшись и не оставив номера телефона. А в личном календаре, где был зафиксирован график работы и дел по часам на каждый день, повторялась запись: «5.00-6.00 – Инна». И подкараулил же! И, получив-таки номер телефона, строго сказал при этом: «Спасибо. Хорошо, что это продолжалось только две недели!». И потом еще недели две звонил регулярно, уговаривал спокойно, вежливо, неназойливо, предлагая разные зрелища: то закрытый показ фильма, то джазовый концерт в каком-то техническом институте, а то и интересная программа в цирке! У меня же – никакого предчувствия! Но уговорил же все-таки! Ведь, пошла на свидание, поддавшись интеллигентному тону, настойчивости и желанию убедиться, что все это не имеет никакого будущего. А Герман позже, расхваливая свой «покладистый» характер, любил повторять, что «женился на … первой попавшейся и живет до сих пор счастливо» (количество лет подсчитывал всегда точно!).
Встречались урывками - у каждого работа и другие дела! С интересом и любопытством узнавали друг друга, разговаривали «на вы», гуляли, держась за руки, старались проводить время вне дома, будто боясь разрушить что-то важное, что испытывали оба, – каждый свое. Смотрели фильмы, ездили к знакомым в гости, много гуляли по тихим улочкам, ели в дешевой диетической столовой, где уже знали Германа и сразу приносили ему резаные свежие овощи, а мне - гарниры из гречневой и перловой каши (я стеснялась при нем есть рыбу или мясо – ничего неприятного для него!). Герман уже тогда был сыроедом со стажем и принялся активно обращать меня в свою «веру». Он дал прочитать труд некоего армянина (в самиздате!) о пользе сыроедения для здоровья, где научные доказательства заменял армянский темперамент, а текст постоянно прерывался рефреном, как мантра: «Сыроедение спасет человечество от всех болезней!». А меня и уговаривать-то было не надо: я очарована и покорена! И есть готова что угодно, лишь бы быть рядом, слушать его голос, видеть его лицо. Как гром среди ясного неба, все стало неумолимо притягательным, близким, родным и … прекрасным . Я боялась не Германа, а себя. Как со всем этим жить дальше…
В эти первые, часто короткие, встречи Герман всегда весел, взбудоражен, много рассказывает, смешит, дурачится и постоянно удивляет. Так, на третьем свидании, вместо нашумевшего скульптора-модерниста на Кузнецком (Степан Эрьзя), решил «просветить» меня – познакомить с мало еще известным тогда художником-абстракционистом Владимиром Вейсбергом и показать его странные и удивительные картины - «белое на белом». Едем в троллейбусе, стоим друг за другом, держась за верхние ручки-петли. Вдруг Герман, изображая подвыпившего, наклонившись ко мне, начинает разговор: «Простите, вы мне о-очень …хм… понравились, и я решил… хм… с вами …хм… познакомиться. Позвольте … представиться. Меня зовут Герман, а вас … как величать?» Говорит тихо, но сидящие и стоящие рядом все слышат. «Пожалуйста, - не надо! На нас уже обращают внимание…» - «Ну, конечно, интересно же, чем увенчаются мои попытки ... хм ... познакомиться с вами… Вы не пожалеете…Я музыкант…хм... хороший. Меня даже … хм... по телевизору показывали!». Дальше начинается рассуждение, что знакомиться «на улице» неприлично, - это уже старомодное, несовременное мнение: «А где же еще теперь можно познакомиться, как не в транспорте? Свахи – отжившие персоны…» - «Пожалуйста, прекратите, зачем этот цирк?» Привлекших внимание пассажиров становится больше, а некоторые репликами дают понять, что готовы вступить в обсуждение вопроса. Мои тихие уговоры не помогли прервать «спектакль» хорошего артиста, и я начинаю активно продвигаться к выходу под … неодобрительные (в мой адрес!) комментарии зрителей. Они, оказывается, на стороне Германа!? Выпрыгиваю из троллейбуса, Герман – за мной. Мгновенно подскакивает ко мне, обнимает и … целует куда-то - то ли в ухо, то ли в щеку. Пытаясь увернуться, в ужасе открываю глаза - в окнах медленно уходящего троллейбуса веселые, улыбающиеся лица пассажиров и два больших поднятых вверх пальца, прижатые к стеклу! А Герман тихо шепчет: «Зрители любят happy end!» Да-а. С ним уж точно не соскучишься!
А в другой раз звонит моя подруга Таня Гагина и приглашает приехать в гости – собралась экспромтом, после работы, небольшая интересная компания, будут, мол, и мужчины, коллеги мужа. «Тобой очень интересовались…». - «А я не одна. Можно?» - «Конечно! Конкуренция всегда полезна!». Приехали – застолье в разгаре, отмечают премию после окончания проекта. Таню незаметно предупредила, чтобы вино и мясо Герману не предлагала (сыроед же!). Но ему тут же налили рюмку водки, а он поставил рядом такую же - с водой(!) и весь вечер, не привлекая внимания, наполнял ее сам и радостно чокался. А шутил, на ходу сочиняя каламбуры, веселил компанию и заразительно смеялся больше всех. В общем, всех покорил! Некоторые (конечно, женщины!) заметили, как новый гость, прерывая поедание овощей, под скатертью стола нежно поглаживал мою коленку и тут же возвращался к трапезе.
В небольшую паузу хозяин дома ставит на патефон пластинку, крутит ручку старого аппарата, опускает иглу на крутящийся диск – и полились звуки знакомого и полюбившегося голоса Фрэнка Синатры. Начались танцы. А я так люблю танцевать! Наш первый танец! «Потанцуем?» - «Я не танцую – не умею». Поймав мой разочарованный взгляд, тут же встает, и мы начинаем … танцевать. Чувствую, замирая, теплые руки, обнимающие меня. Но что-то не так с моим партнером: плавное движение танца нарушает нечто странное – а-а - припадает на одну ногу! Часто застывая на месте, качается с боку на бок в ритме танца и - снова … припадает! Неужели … протез? А лицо довольное, спокойное - улыбается … Боже мой! А я ничего и не заметила, да еще и танцевать пригласила... Чуть «покачавшись», Герман целует мне руку: «Спасибо, сударыня. Вы прекрасно танцуете!». Мы смотрим друг на друга и - начинаем хохотать. Шутка, конечно! А на следующий день позвонила Таня, поделившись впечатлениями, отметила: «А твой – хроменький-то – ничего мальчик, симпатичный и очень остроумный!»
Первое время, если не могли увидеться день-два, Герман буквально вымаливал встретиться хотя бы "на часок" – шел мне навстречу, а потом окольными путями, чтобы побродить подольше и поговорить, возвращались к моему дому. Наговориться никак не могли – о чем бы ни говорили, все было так интересно! Как-то Герман провожает меня до дома на улице Казакова, оживленно рассказывает о себе. Повторяет уже знакомую фразу: «Вы знаете, Инна, я, наверное, в вас влюблюсь…» Господи, дурачок, что ли? Я - умираю от любви, а он … «может быть». Уже дала ему испытательный срок – месяц: не пойдет за мной на край света – все! Прощай, Кармен! Веду себя ровно, спокойно, только боюсь смотреть ему прямо в глаза – все поймет: и смятение от внезапно нахлынувших чувств, и силу притяжения.
Вдруг вижу: на другой стороне улицы, в кустах за решеткой парка, стоит Антон, мой бывший муж, с которым мы расстались больше года назад. Но иногда он после работы караулил меня у дома, чтобы еще раз уговаривать «попробовать все с начала…». Зная, что без рюмки для храбрости он сюда не приедет, я заволновалась. Решила мягко предупредить о возможной неожиданной встрече: «Простите, Герман, что прерываю ваш рассказ. Я вижу Антона - вот там. По-моему, он не трезв и, если подойдет к нам, может учинить что-нибудь… (подбираю слово) …неприятное». И чуть насмешливо-кокетливо задаю вопрос, на который, уверена(!), знаю ответ: «И что вы будете делать?» Про себя, мысленно слышу ответ: «Ну, что вы, Инна! Не беспокойтесь! Ничего не бойтесь! Я – с вами!» Живой, спокойный и твердый голос Германа прерывает воображаемый диалог: «Убегу». От неожиданности замираю на ходу и вопрошающе смотрю прямо в глаза. Шутит, что ли? Вроде бы говорит серьезно…
- Понимаете, Инна, если у меня будет сломан палец, я не смогу играть на рояле. Если мне выбьют зубы, я не смогу играть на трубе. А если, не дай бог, меня ударят по голове, я не буду сочинять музыку.
Потрясенная, тихо бормочу: «Логично». Какой же он все-таки странный, необычный. Говорит, будто машина-автомат: голая информация - без эмоций и прикрас. И ему все равно, что о нем подумают! Инопланетянин - неземной, независимый. Как с ним, вообще, ладить-то?!
С тех пор старалась не задавать вопросов, на которые женщины ждут ожидаемых ответов: Ты меня любишь? Я тебе нравлюсь? Где ты был? Почему так поздно? Надо быть готовой принять любую его «правду» – ведь, с этим придется жить дальше или что-то менять… А Германа про себя стала называть «инопланетянин» и как только произнесла это слово вслух, он тут же переделал его в «иннапланетянин». С годами же любил повторять: «Ты меня очеловечила, а я тебя … облагородил!». И это, действительно, так и было, хотя все весело смеялись, когда он произносил этот вердикт. В одном из писем, с поздравлением в день рождения, есть такое признание: "Не будь тебя рядом, не написал бы я ни таких стихов, ни такой музыки. Твоей любовью я очеловечен!" (2009 год).
Конструктивный ум Германа определял его чувство как первый этап – влюбленность – легкое чувство, увлеченность, интерес, но всего лишь предвестник(!) настоящей любви. Но вскоре он сам запутался в своих «этапах», не мог ни на чем сосредоточиться (а в это время писал музыку для фильма к определенному сроку), все валилось из рук - все мысли «только об Инне» - сидел и ждал встречи. И вот, нагулявшись, держась за ручки, почувствовали, что дальше друг без друга жить не можем - даже короткая разлука воспринималась нами, как драма. И как-то вечером на вопрос «Погуляем?» я ответила: «Ждите меня дома. Приду позже, когда уложу спать Анюту». Не успела войти в комнату и снять пальто, как кинулись навстречу друг другу и долго в безмолвии стояли как вкопанные, впервые крепко обнявшись, пока сердца наши не перестали колотиться и не пришло ощущение реальности: мы есть друг у друга, мы – вместе! А потом, не разжимая объятий, легли поверх суконного солдатского одеяла на тахту – моя голова на его плече упиралась в чуть колючий подбородок, а тело крепко прижато руками к его телу – и так лежали долго-долго, тихо-тихо, не произнося ни слова. По моему лицу катились слезы, а он, молча, нежно смахивал их пальцами, тихо целовал меня в лоб и гладил по голове, как ребенка. На душе - покой и отрада, ведь, все свершилось уже на небесах: мы нашли друг друга в океане людей! Краем сознания мелькнула мысль: «Меня, наверное, не выпроводит…» - и я тихо засмеялась. «Чему ты смеешься,… милая?» - «Мне хорошо. Мне потрясающе хорошо!» - «Ну, ну, не надо преувеличивать. Потрясающе – нам еще будет!»
Свидетельство о публикации №224061001077