Дальнобойщик и его жена

В последние месяцы на душе у Саши было неспокойно. Он почти не бывал дома, потому что отправлялся в новые рейсы, как только появлялась возможность. Со здоровьем стало хуже.

— Вам надо больше отдыхать, - сказал доктор.

Но отдыхать возможности не было: кто-то должен кормить семью. Мужчина старался не обращать внимания на мигрень, ломоту в спине и хруст в коленях.

Накануне последнего рейса Саша поссорился с женой. Она вдруг заявила, что он ее разлюбил. Саша не понимал, с чего это она взяла.

— Да, я вас месяцами не вижу. Но иначе не выйдет. Где я еще такие деньги тут, в нашем городке заработаю? Я же для вас стараюсь!

Да, Александр зарабатывал прилично. Но денег все равно не хватало. Жена просила еще. Мужчина пытался спросить, на что они идут, но та начинала такие скандалы, что проще было махнуть рукой.

Погода, видимо, решила поиздеваться: вместо обещанного снега пошел дождь Саша остановился у придорожного кафе. Нужно было немного отдохнуть. Как раз в это время позвонила жена.

Оказалось, их младшенький играл в футбол, и мяч угодил прямо в лобовое стекло соседской машины, и теперь нужна была кругленькая сумма на компенсацию.

— Денег нет, - растерянно ответил Саша. – До зарплаты еще две недели. Подожди, а я же высылал тебе аванс. Уже потратили?

Света повысила голос и сообщила, что у него нет совести, раз он требует с нее отчетов вместо того, чтобы помочь.

— Ладно, ладно, не переживай. Я что-нибудь придумаю!

Но придумывать ничего не пришлось, потому что волею случая в это же кафе заехал его коллега, Федор. Мужчина согласился выручить друга.

— Спасибо! Я все верну с зарплаты.

— Отдашь как сможешь.

— Все, перевел. - позвонил Саша жене.

Но «спасибо» не дождался. Напротив.

— Если бы ты, его отец, был рядом, ничего бы не случилось – заявила она.

Саша выслушал про все: и что сыновья без отцовского присмотра растут, и сто она устала на себе тащить всю семью. Не сдержавшись, Саша заметил, что вообще-то, он тоже в жизнь своей семьи немалый вклад вносит. Но жена сказала, что ей некогда с ним больше разговаривать и отключила телефон.

Добравшись до города, Саша сдал груз, проверил накладные и снял в гостинице номер. Он очень устал, но заснуть не получалось. В голову лезли мысли: так дальше жить нельзя, наверное, придется разводиться. Слишком много за последние годы накопилось недопонимания.

Но домой Саша возвращался уже почти не думая, как тяжело живется с женой. Он сильно соскучился по сыновьям.

— Папка вернулся! - счастливо завизжал Петя и кинулся ему на шею.

— Ну, как вы тут? - спросил Саша. - Не хулиганил больше?

— Нет. А подарочек ты мне привез?

— Привез.

Это была маленькая традиция: возвращаясь, Саша привозил мальчику какого-нибудь игрушечного динозавра. У сына уже была целая коллекция, которой он очень гордился и сам, без напоминаний, прибирал после игр, аккуратно расставлял на полке.

Светлана, которая и открыла Саше дверь, стояла, сложив руки на груди и долго молчала.

— Ужин готов.

Что же, вздохнул Саша, пусть она не рада его видеть, но хотя бы не скандалит.

В этот день в гостях у Саши был отец, который учил Валеру, как чинить фен. Александр надеялся спокойно отдохнуть, но не вышло.

Все началось с проблем в школе. Валера часто приносил из школы плохие оценки, но в этот раз к двойке в дневнике еще добавилось замечание от учительницы о драке.

— Поверить не могу, - сказал Саша. Сын казался очень спокойным мальчиком.

Саша уже собирался начать воспитательную беседу, как тут подключилась жена.

— Это ты виноват! - накинулась она на мужа. - Конечно, кем еще безотцовщине вырасти, как не хулиганом.

— Ты думай, что говоришь, - попытался успокоить супругу Саша. - Валера, - повернулся он сыну. - Иди к себе.

Саше не хотелось, чтобы дети видели, как ссорятся родители.

— Я завтра в школу схожу и узнаю, что там случилось, разберусь.

— Пусть лучше Никита Петрович сходит, - Светлана усмехнулась.

— А почему все должен решать дедушка, когда есть отец? - удивился Саша. И заметил, что он признателен, конечно, своему отцу за помощь, но сейчас в этом нет необходимости.

— Да ладно. А ты вообще знаешь как зовут классного руководителя? Да ты вообще помнишь, в каком классе твой сын? Разберется он! Да если бы не Никита Петрович, мы бы тут не знаю, как бы жили! Да ты ему ноги целовать должен. Он мальчиков жизни учит. Вон, записал Петю на карате, плавать научил.

— Да я и не говорю, что это плохо, - попытался повернуть разговор в логичное русло Саша. - Я только…

— Тебя никогда дома нет! - взмахнула руками Светлана. - Я вообще уже как будто не замужем!

— Это мне кажется уже, что я не женат. Приезжаю домой и чувствую себя, как на подселении. Все тебе что-то не нравится. А что не нравится-то? Сидишь и ничего целыми днями не делаешь. Я один в этой семье зарабатываю, содержу всех! Мне еще долг за стекло это отдавать, а ты…

Теперь уже Саша наступал на жену.

Он напомнил ей, сколько раз за этот год она требовала денег на расходы, без которых, вообще-то, можно было бы и обойтись. Шубка норковая, новый телефон.

— Если бы ты работала, как тысячи других женщин, у которых тоже есть семьи, то я мог бы и не брать эти лишние рейсы.

Светлана была возмущена.

Оказалось, что ее брак с Сашей вообще был ошибкой. Потому что он не только папаша никудышный, но и не мужик вообще. Ведь будь он настоящим мужиком, то со всем бы справился. И в жизни семьи бы присутствовал, и зарабатывал, сколько надо.

Саша потерял счет времени. Он очнулся только тогда, когда в зал заглянул Петя.

- Я есть хочу, - протянул он жалобно.

Саша перевел дыхание и ушел на кухню разогревать остывший ужин.

На следующее утро Саша ушел из дома. Ему было тяжело оставлять сыновей, но он не бросал их насовсем. Просто не мог проводить каждый день под одной крышей с женщиной, которая перестала быть для него родным человеком.

Через несколько дней на карточку Саше пришли деньги за последний рейс. И он, вопреки обыкновению, перевел жене с них совсем небольшую сумму. Такую, которой должно было хватить на расходы детям.

Вскоре Светлана позвонила.

Женщина начала просить его вернуться, но Саша быстро раскусил ее хитрость: оказалось, Света хотела, чтобы он продолжал давать ей деньги.

— Деньги будут, - сказал мужчина. - Алименты моим сыновьям, после того, как разведемся.

— Саша! Я хочу тебе сказать…

— А я не хочу больше ничего слушать. – он бросил трубку.

Хватит! Саша принял решение и не собирался от него отступать. На большие перемены, конечно, потребовалось время. После развода Саша стал принимать в жизни сыновей гораздо больше участия. Ведь теперь не нужно было зарабатывать так много денег, чтобы исполнять прихоти жены.

Мама Саши сначала пыталась свести невестку и сына, но потом согласилась с его выбором. Отец тоже сперва был настроен скептически. Никите Петровичу казалось, вся эта история в итоге может обернуться чем-нибудь не очень хорошим. Он опасался, что его разведенная невестка найдет себе какого-нибудь ухажера. Тогда внуки окажутся в одном доме с непонятно каким отчимом, который загубит им детство.

— А мне что делать? - спросил Саша. - Я так больше не могу! Нет, все будет хорошо. Никто моих сыновей не обидит. Вряд ли такая, как Светлана, найдет себе кого-то.

В итоге, с родителями у Саши сохранились хорошие отношения.

Он оказался прав: после развода Светлана еще много лет оставалась одна. Ей пришлось выйти на работу. Она, по словам общих знакомых, стала хуже выглядеть и сникла.

Иногда Саша все-таки виделся с бывшей женой. Саша при встречах всегда вел себя спокойно. Его удивляло, что Светлана, похоже, так и не поняла, в чем же ошибалась. женщина искренне считала, что это Саша виноват в разводе. Но его это не трогало. Он отпустил прошлое.


Рецензии