Липовка, Сасовский район
Первонач. название насел. пункта – Рожковский Выселок; позднее – Липовка, Рожковские Выселки тож; в совет. время – Липовка. Здесь, согласно «Толковому словарю» В.Даля, высел, выселка, также выселок м. или выселки мн. – поселки, новоселки, поселение (заселение) из ближних выходцев, отделившихся и занявших пустошь или заполье. Липа ж. – дерево Tilia, одно из самых мягких поделочных дерев; лубняк. лычник, мочальник. Липовый – к липе относящ., с ее добытый, из дерева ее сделанный. Липина ж. – липа, одно дерево. Липовый – к липе относящ., с ее добытый, из дерева ее сделанный. Липняк, липнячек м. – липовый лес, роща. Липяк м. – тамб. возвышенность, покрытая каким бы то ни было лесом. Липовка ж. – липовая дуплянка, стоячок, лагунок, чиляк; порода яблок, бель. Липица ж. – влад. растен. Calluna vulgaris, вереск, рыскун, воробьиная греча, ёрник, ошибочн. багун. Липовица ж. – липовый сок, отцеживаемый весною, питье. Липец м. – белый, душистый мед, собираемый пчелами с липового цвета;| вареный, бутылочный мед из этого меда.
Д. Рожковский Выселок Елатомского уезда Тамбовской губ. была основана ок. 1847 помещ. Алексеем Александровичем Яковлевым как выселки из близлежащей д. Рожково.
К 1862, по данным «Списков населенных мест Российской империи», в д. Рожковский Выселок Елатомского уезда Тамбовской губ. при заливе р. Мокши насчитыв. 25 дворов, в к-рых проживало 149 душ муж. и 133 жен. пола. При деревне имелся 1 дегтярный завод. Д. Рожковский Выселок состояла во 2 стане Елатомского уезда и находилось в 35 верстах от квартиры станового пристава в с. Полтевы Пеньки и в 77 верстах от уездного г. Елатьмы. На момент отмены крепост. права все крестьяне д. Рожковский Выселок были крепост. помещ. статского советника Алексея Александровича Яковлева (1795+1868).
По данным подворной переписи 1882 в д. Липовка Ласицкой волости Елатомского уезда проживало 244 души муж. и 257 жен. пола (всего 501 чел.), в т. ч. 63 домохозяина. Грамотных было 25 муж.; 5 мальч. учились в школе.
За д. Липовка (и д. Рожково) было закреплено всего 970 дес. обществ. земли, по 1,7 дес. на надельную душу. Леса крестьяне не имели. Безземельных не было. 49 семей владели 263 дес. земли на правах част. собственности. Внутри общины душевые наделы в аренду не сдавались. 43 семьи, каждая по отдельности, арендовали 146 дес. пашни и 34 дес. луга (всего 180 дес.) за пределами общины. Урожайность озимых (рожь) составляла сам-6. В деревне содержалось 183 лошади, 309 коров, 1259 овец и 184 свиньи. 26 дворов имели по 3 и более лошадей. Не имели лошади 5 дворов. Не имел никакого скота 1 двор. В деревне было 1 плодовое дерево и 81 колода пчел. Имели избы 43 домохозяина; имели по 2 избы – 2 домохозяина. Бездомовых было 20 домохозяев (лишились домов в результате пожара 4 мая 1882). В деревне насчитыв. 33 клети (горницы), 71 амбар и сарай, 35 риг и овинов. На заработки в отход уходило 14 муж. Промышл. и торг. заведений в деревне не было.
В 1907 в д. Липовка было открыто земское одноклассное смешанное нач. училище (школа).
К 1910, по данным А.Е.Андриевского, д. Рожковские Выселки (Липовка, Поселок тож) состояла в приходе Успенской церкви с. Ласицы и в ней насчитыв. 75 дворов, в к-рых проживало 360 душ муж. и 320 жен. пола. В деревне имелась земская одноклассная смешанная школа.
В 1918 – 1958 д. Липовка являлась администр. центром сельск. совета, в связи с чем стала писаться селом. Постановлением Президиума ВЦИК РСФСР от 04.01.1923 Елатомский уезд был передан в состав Рязанской губ.; 20.02.1924 он был преобразован в Сасовский уезд. 31.08.1925 Ласицкая волость с с. Липовка была включена в состав укрупненной Поляково-Майдановской волости. 12.07.1929 была упразднена Рязанская губ. и входившие в ее состав уезды и волости; вместо них вводилось администр.-террит. деление на области, округа и районы. В результате с. Липовка вошло в состав Сасовского р-на Московской обл. В 1930-е в с. Липовка была осуществлена коллективизация сельск. хоз. и создан колхоз.
Постановлением ЦИК СССР от 26.09.1937 была создана Рязанская обл., в состав к-рой включен Сасовский р-н с с. Липовка. К 1940 с. Липовка состояло в составе Сасовского р-на Рязанской обл.; в селе имелись нач. школа, клуб; действовали колхоз и пристань на р. Мокша. В нач. школе с. Липовка (зав. Мария Павловна Чугунова) работало 4 учит. и обучалось 180 учащ. (1937). К 1980 в с. Липовка проживало 210 чел.
По данным на 2019/20 в с. Липовка предприятий и учреждений не имеется.
ПАМЯТНИКИ АРХЕОЛОГИИ:
ПОСЕЛЕНИЕ ЛИПОВКА 1. Эпоха бронзового века (2 тыс. до н.э.). Расположено в 2 км к юго-вост. от села, в 3 км к сев.-вост. от с. Рожково, на дюнообразном всхолмлении в пойме правого берега р. Мокши (правый приток р. Оки). Поселение занимает южн. часть всхолмления, протянулось с сев.-зап. на юго-вост., размеры ок. 240 х 40 м, высота над поймой 2 – 3 м. Культурный слой до 25 см. Керамика лепная, преимущественно без орнамента, предположительно эпохи бронзы, обломок шлифовального каменного орудия, кремневые отщепы.
ПОСЕЛЕНИЕ ЛИПОВКА 2. Эпоха бронзового века (2 тыс. до н.э.), раннее средневековье (вторая полов. 1 тыс. н.э.), позднее средневековье (14 – 17 вв.). Расположено в 4,1 км к сев.-зап. от села, в 5,5 км к юго-вост. от с. Мыс Доброй Надежды, на небольшом всхолмлении первой надпойменной террасы правого берега р. Мокши (правый приток р. Оки), на правом берегу руч. Исток, к востоку от дороги из с. Липовка в с. Мыс Доброй Надежды. Поселение протянулось вдоль края террасы с зап. на вост., размеры ок. 210 х 65 м, высота над руч. 4 м. Культурный слой до 70 см, стратиграфически разделяется на 2 горизонта: верхний, интенсивно черного цвета, и нижний – темно-коричневый. Керамика лепная, баночной и горшковидной форм, отнесенная к поздняковской культуре эпохи бронзы, лепная горшковидная без орнамента, характерная для финно-угорских памятников второй половины 1 – начала 2 тыс. н.э., а также гончарная позднесредневековая, кремневые отщепы.
ПОСЕЛЕНИЕ ЛИПОВКА 3. Эпоха неолита (6 – 3 тыс. до н.э.), бронзовый век (2 тыс. до н.э.). Расположено в 4 км к сев.-зап. от села, в 4,6 км от с. Мыс Доброй Надежды, на всхолмлении в пойме правого берега р. Мокша (правый приток р. Оки), на левом берегу руч. Исток, в 130 м к юго-вост. от моста на дороге в с. Мыс Доброй Надежды. Поселение протянулось вдоль зап. склона всхолмления, размеры ок. 100 х 80 м, высота над руч. 5 м. Нарушено грейдерной дорогой. Культурный слой до 15 см. Керамика лепная, с ямочно-гребенчатой орнаментацией, рязанской культуры, лепная неорнаментированная, предположительно отнесенная к бронзовому веку, а также лепная, характерная для поздняковской культуры, с «жемчужинами» под венчиком, кремневые пластины и отщепы.
СЕЛИЩЕ ЛИПОВКА 1. Эпоха развитого средневековья (11 – 13 вв.). Расположено в 1,5 км к вост. от южн. окраины села, на первой надпойменной террасе правого берега р. Мокша (правый приток р. Оки), на сев. берегу пойменного оз. Черное. Селище протянулось вдоль крася террасы, размеры ок. 240 х 50 м, высота над оз. 1,5 – 5 м. Сев. часть памятника залесена. Керамика гончарная древнерусская с линейным и волнистым орнаментом.
• Источник: Археологическая карта России. Рязанская область. – М.; Институт Археологии РАН, 1995. – Ч. 2. – С. 69.
Свидетельство о публикации №224061001180