Час междумирья
В феврале - внезапная смерть известного заключённого АН. 21-го марта, в День поэзии, уходит поэтесса, моя "библиотекарша" Галина Соболева. На поминках увидела, насколько она знаменита в городе, любима подругами и дружна с коллегами по поэтическому ремеслу. Была. Потом 30 мая - уход Насти Заворотнюк, любимой всеми и мною артистки. Где-то вклинился уход Александра Ширвиндта. Хоть он и был стар, но опечалил его уход многих, и меня.
С самого начала года исчезла из поля зрения Кейт Миддлтон, Уэльская принцесса, на пике своего успеха и красоты. В инфополе неутешительные новости о ней, всеобщей любимице, в том числе, и моей. Настя, Галя, Кейт - были примерами, образцами красоты, эмпатии. Ни на кого из них я не похожа, ни внешне, ни по другим характеристикам, но и я любила их, как любят что-то тёплое, нежное, хорошее, красивое, наконец. Они излучали любовь. А это энергия такого порядка, что подпитывает человека здоровьем, счастьем. Лучезарные люди - это как проявление Бога на Земле. Поэтому стремление к этой энергии поднимает уровень нашей души, приносит её оздоровление, и нет зависти, она не выживает на высоких вибрациях.
Таким образом, я вся погрузилась в эти печальные события ухода лучезарных людей, и это не прошло для меня даром. Предыдущей ночью я не могла уснуть, слушала с закрытыми глазами всякие регрессивные гипнозы и гадания Таро о Насте и Кейт. Днём тоже не удавалось заснуть. Наконец, вечером пришёл сон. А полчетвертого утра я вскочила от приступа астмы. Я задыхалась. Хрипом пыталась глотнуть хоть чуток воздуха, но отёк горла был плотным. Хотелось дышать, но воздух не проходил. Горло болело от натуги вдохнуть. Нашла сальбутамол в сумке, прыскала, но никакого облегчения. Обычно, приседание хоть чуть приоткрывало горло. Но - и приседать было трудно - в мои 67 лет, и не помогало.
Накануне вечером заходила соседка по даче Татьяна, сказала, что будет ночевать на саду. Она астматик, и у неё много всяких "вдыхателей". Я взяла телефон и звонила, и билась в её калитку, пока она не вышла. Хорошо, что она не спала. Начала мне давать то один, то другой препарат. Я стала приседать, держась за железный столбик в её дворе. Потом попросила воды. Всё было напрасно.
- Звони в скорую, - еле пробормотала я.
Оказывается, она не знает номера Скорой.
- 003 или 033, - подсказывала я.
Наконец, она как-то дозвонилась и пошла за следующим медикаментом. Какой-то порошок из капсулы высыпала в аппаратик и дала 2 раза вдохнуть. Это был ингалятор и формисонид. Она дала мне с собой его и другой ингалятор респирафен, и мы пошли встречать Скорую. Я зашла на свою дачу переодеться для врачей. Хрипя, еле смогла найти шорты. Потом меня стошнило, и чуть приоткрылось дыхание. Разболелась голова, но вдохи слегка стали получаться. Наконец, я уже могла говорить. И тоже вызвала скорую. Оказывается, при звонке на 033 автоответчик подсказывает номер -103 - скорая. Сказали, что машина уже едет.
Я пошла в дом за тёплой кофтой. Когда открыла дверь, почувствовала опять начало приступа. Схватила кофту и пошла к ждущей меня Тане. Скорая вколола "колючий" укол, вроде, преднизолон с эуффилином. Наказала выпить соды и подышать над паром - пол-ложки чайной - соды - на полстакана кипятка. Сделать щелочную среду, чтобы купировать отечную жидкость.
Мы расстались с Таней. Хоть она не была мне подругой, но я оценила её отзывчивость. Наше знакомство с ней началось с её окрика:
- Не стыдно воровать фрукты с чужого сада?! - услышала я грубое замечание, идя по дачной дороге и срывая по пути ягодки, вишенки, растущие вдоль улицы, и складывала фруктики в целофан для компота.
- Я не ворую, они же растут у заборов на общей территории! Я по пути рву на компот! - объяснила я чернявой красивой незнакомке, презрительно выпрямившейся над грядкой в своём огороде.
-Нет, воруешь! - настаивала она. И я пошла дальше, продолжая внутренний диалог с ней.
Так состоялось наше знакомство. Точнее, с тех пор мы не общались до прошлого лета, когда на садах рейдеры почти ежедневно отключали свет, отрезали провода и трубы для воды, вынуждая оплатить дачный счёт по максимуму. Тогда общая беда и проблема сплотилась нас и ещё третью женщину - Нину - с более дальнего сада.
Тогда-то и призналась Таня, что грубо мне высказала претензии, потому что обиделась на меня в предыдущий раз. Тогда другой председатель СНТ Мосюк отрезал ей шланг для воды, требуя оплаты за сад немедленно. Это она говорила соседке, а я, мол, проходя мимо, сказала, типа:
- Ну, заплати.
И ей послышалось презрение и хамство с моей стороны. Я объясняла ей, что изначально я никому не желаю зла и специально не хамлю, поэтому и ей не могла нахамить на ровном месте. Просто поделилась, видимо, советом, что я заплатила, и Мосюк от меня отстал. Но она настаивала на том, что я ей нахамила. Я сделала вывод, что Таня сама себе рисует в фантазиях мнимые обиды и мстит потом. Поэтому не хотела сближаться с ней. Но она меня обаяла: улыбалась, общалась, приходила смотреть мою дачу, предлагала всяческую помощь. А я при трудностях материального порядка впадаю в панику, депрессию, потому что не знаю, как решать эти проблемы, устранять препятствия. Я же люблю только витать в облаках, грёзах, искать красоту в природе, вдохновение в переливах птичьих, лёгкость в преодолении земных дел.
И вот - когда приступ случился - побежала к Тане за спасением, наплевав на её не подходящий для меня характер! Без людей я беспомощна! Если я не могу что-то найти или понять, я прямо на улице, в автобусе, в коридоре - обращаюсь ко всем сразу:
- Помогите, объясните!
И простые люди всё же отзываются и выручают меня. Я помню об этом, поэтому, по возможности, тоже стараюсь отзываться на просьбы людей.
Последнее время я поняла, что надо вникать в земные проблемы, тратить на них время, потому что, если не освоить эти все приложения, личные кабинеты, сайты налогов и госуслуг, тебя может просто выбросить из жизни, если ты не успеваешь крутиться белкой в колесе вместе со всем материальным миром. Раз он такой - надо приспособиться к нему. Не выдумывать себе грёзы - о принцах и круизах - их хватает в моих снах. А бросаться на жизненные задачи как на приключения.
Я поняла, что паника и отчаяние приходят от глобальности задач. Например, я хочу почистить огород от сорняков, но у меня опускаются руки, и я ничего не делаю. А теперь я думаю, что все дела бессмысленны. Люди достигают многого, а потом умирают. И постепенно исчезают - с экранов, из памяти, из дневников, блокируются сайты и облака с фотками, если ты давно на них не был. Даже Пушкин - если его перестанут изучать в школе, сразу будет забыт. Дома, где вы жили, будут снесены. Даже могилы со временем перепашет экскаватор. Значит, просто выбрать маленький участок жизни на сегодня и заняться им. Убрать сорняки на маленьком треугольнике тропинки. И начинаешь увлечённо облагораживать этот кусочек Земли. И получаешь удовольствие от преображения Мира своими руками. Потом идёшь к столу, интернету, телевизору, дивану - и просто получаешь удовольствие, отдыхая от забот!
А грань между миром жизни и нежизни так тонка! Сегодня меня чуть не утянуло за грань. Что ж, буду выбирать себе маленькие участки жизни и творить на них. Так наслаждаются дети в игре. И не думают о вечности. Делай, что должно, и будь, что будет! Не помню, откуда. По-моему, отовсюду.
10.06.2024
Свидетельство о публикации №224061001221