Есть многополярный мир!

Написала заголовок – и тут же возразила сама себе: да он всегда был многополярным. То, что португальцы ничего не знали про ацтеков, совсем не отменяет факт существования последних. Варяги даже представить себе не могли до христианского летоисчисления, что на огромном, не знающем зимы субконтиненте индийцы ездят на чудовищных животных – слонах. Дальше всякого рода немыслимые сопоставления автономного существования разных рас и наций можете нарисовать сами, интересная игра!

Да, мы не можем заглянуть вглубь тысячелетий, нет у нас достоверной информации. А всякого рода толкование археологических артефактов, черепков и скребков – сродни гаданию на кофейной гуще. Слышали, читали. Давеча наблюдала с усмешкой, как маститые ученые рассуждали о сиренах, которые сводили с ума Одиссея в его плавании, эксперименты проводили, синтетический то был звук или органика… Глядишь, и докажут инопланетное происхождение Гомеровского мифа.

Но я о доступной исследователям человеческой природы информации, о постоянно изменяющейся конфигурации политической карты, о том, что нет какого-то единого центра распространения правил поведения для Homo sapiens.
На разных континентах, в разных людских сообществах в разные времена такие кодексы, разумеется, выдумывались, в рамках единой нации, религии, политических клубов или военных. Заповеди сначала провозглашались нерушимыми, потом ими пренебрегали, сначала сжигали на кострах тех, кто идолам поклонялся, потом тех, кто новым богам не хотел молиться.

Человек – существо непостоянное, творческое, даже фантазийное, всего в нем с избытком, от самоуничижения до возвеличивания вровень с богом.
Однако, далеко я во вступлении забрела. А всего-то хотела высмеять политологов, которые не устают спорить, когда же, наконец, наступит многополярный мир, учитывающий интересы всех стран, всех наций, всех людей. Перефразируя Пастернака: так оглянитесь, что там у нас уже на дворе?

В Швейцарии в Берне апологеты украинского конфликта, которые не знают, мира или войны они больше хотят на том плацдарме, никак не определятся, сколько там будет участников – заявленные ранее улепетывают, приглашенные пребывают в задумчивости, ехать или погодить. Пока фигурирует цифра 90 стран, краше всех отрекомендовалась Австралия, которая пришлет на сборище министра страхования по инвалидности! Вообще-то над убогими грех смеяться, но мы ведь даже предположить не можем, какой сюрприз австралийцы готовят хохлам!

Перед этим в Санкт-Петербурге на экономический форум прибыли представители 139 стран, хорошо поработали, заключили всяких соглашений на триллионы рублей, в кулуарах и на пленарном заседании не обошлось и без политики. Но кто может запретить президенту Зимбабве, который тащился аж куда-то на север, на берега Невы, прощупать, кто может быть полезен и чем его народу? Может быть, вы думаете, что G 20, то есть пресловутая "двадцатка" мировых держав, собирается с какими-то иными намерениями? Ничего подобного, поговорить, сфотографироваться на память, похлопать друг друга по плечу и по задницам – и разъехаться восвояси. Декларации могут сочинить, а могут и не озадачиваться, кто их будет слушать и подчиняться! Сами, сами, сами для себя и разговоры, и выводы.

Двадцатка эта, если вы подзабыли, скорешилась в 1999 году, то есть четверть века стукнет скоро. А еще более солидное образование человечество придумало в 1945 году, сразу после второй мировой войны, с четко поставленной целью: не допустить больше таких страшных войн. Да, я говорю об Организации Объединенных Наций, известной всем ООН. Ста лет не прошло, а весь пафос увял. Мало того, что право вето, данное пяти ведущим державам, тормозит принятие решений по насущным проблемам. Но ведь и те, что вопреки всему были приняты, не исполнялись!

Два факта тому подтверждение: ООН десятки (!!!) резолюций напринимало против экономической блокады Кубы – США их в упор не видит. А вот Югославию коллективный Запад отбомбил, даже не запрашивая мнения ООН. И это не единственная война, разгоревшаяся на планете после второй мировой.

На нашей памяти много было придумано всяких международных организаций, принято всяких соглашений, направленных на самые благие цели – толку от них чуть. Вроде того Пакта мира, придуманного нашим художником Рерихом – не рушить культурные объекты, США в подписантах значились, но в Сирии гуляли без спроса властей, как хотели! Повывезли оттуда артефактов количеством… без счету.

К чему я веду? Погодите, снимем с новостной ленты еще одно сообщение про крупное международное событие. В Нижнем Новгороде собрались министры иностранных дел БРИКС, и членов его, и потенциальных партнеров. Оно уже превосходит по солидному представительству пресловутую «двадцатку». Но вот что замечательно: в это межгосударственное объединение входят девять государств - Бразилия,Россия, Индия, КНР, Южная Африка, ОАЭ, Иран, Египет и Эфиопия. А в очереди на вступление стоит еще тридцать! Подчеркну: самой разной политической ориентации.

Во-первых, в БРИКС уже сейчас входят те страны, что замечены в «двадцатке». Просятся африканцы и даже турки, которые вообще всеядны в последнее время. Аргументируют свою настойчивость самыми разными доводами, но в основном – экономическими! Они хотят использовать эту в общем-то клубную площадку для встреч, разговоров, заключений двусторонних или многосторонних соглашений.

А мне особенно понравилось признание в этой связи хозяина этой встречи, губернатора Нижегородской губернии. Глеб Никитин отметил, что саммит — важное событие для его области, так как порядка 30% товарооборота региона связано с международным сотрудничеством. Кроме того, около 1700 студентов, обучающихся в местных вузах, представляют страны союза БРИКС. То есть конкретная реальная польза, никакого пафоса и надувания щек с желанием переделать весь мир!

Отсюда и заявления нынешних членов БРИКС о том, что вовсе не обязательно всем заявителям становиться непременно членами, можно – партнерами, в каком-то ином статусе. Возможности к общению и разного рода договоренностям у всех будут равные, кто их может ограничить?!.

Американцы непрерывно создают какие-то альянсы, военные союзы, раскинули сеть военных баз по всему миру, гегемону вчерашнего дня кажется, что своё влияние они смогут удержать страхом, санкциями, которые никаким международным правом не предусмотрены. На самом деле держится их глобальное влияние на долларе, самовольно присвоенной его роли единицы в международных расчетах. Уйдут из-под этой бумажной крыши народы – и надо будет искать, чем еще можно англосаксам поживиться на планете. Колонии-то сбросили с себя европейское иго,  вывернулись из-под США и Великобритании.

Мир реально уже многополярный, сговоры, прощупывание интересов, попытки экспансии всех видов наблюдаются повсеместно. У кого-то трудовые ресурсы избыточны, кто-то природными ресурсами богат, роскошным климатом одарен и ждет туристов. Не может прекратиться общение между странами и народами, малы они или велики. Слышали, Италия, которую одолели мигранты, вдруг призналась, что они ей нужны, как дешевая рабочая сила, так что будет терпеть неудобства.

…В связи с Пушкинским юбилеем Шакуров читал Полтаву, а там гетман Мазепа сокрушается, эх, промахнулся я, поверив в этого шведского мальчишку Карла! И назад уже не повернешь, царь Петр больше не поверит! Вот они, эти гетманы скоропадские, снова и снова промахиваются, и прибалты, и поляки, и чехи. Делают ставку на того, кто их использует, обдерет, как липку, и прочь вышвырнет. Проучит всех реальная жизнь, кого-то потерями населения и репутации в кровавых боях, кого-то отрезвит мирный пригляд. Вон турки в прошлый сезон задрали цены на туристические услуги – и потеряли клиентов. В предстоящем сезоне вопят-зазывают: приезжайте, русские, цены снижаем! А русские свои туристические кластеры раскручивают. Нет-нет, это не значит, что они в Тайланд летать перестанут (он, кстати, тоже в БРИКС просится), но выбор всегда есть.

Главное во всем этом постоянно меняющемся мире -  крепить свою державу. А партнеры у сильной и богатой России всегда найдутся.


Рецензии