И. Глазунов. Его харизма мне не по феншую
ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ
«Выходец из низов»? Да его дедушка в Государственном Совете заседал, и его даже сам Репин рисовал. И далее по списку. Гугл вам в помощь, кто родители и на ком женился. А дома антикварная мебель от предков эпохи Наполеона.
И сам барчонок: губки бантиком, глазки-бусинки, на шее –платочек.
Ржунимогу, когда горе-искусствоведы пишут, что де он Достоевский в живописи. Про живопись и «художественность», так вообще ничего значимого сказать невозможно. Это китч со слащавыми и картонными лицами и глазами как у мороженой трески.
Маститый маляр и патриот в одном флаконе. Тут и святые цари, и русские мальчики с выпученными глазами, березки и маковки церквей. Одним словом,натурализм с флером пошловатости.
Его любимый приемчик - узнаваемые пиплом лица. Их много. От них в глазах рябит. Это нечто вроде Фессалийской конницы Александра Македонского. И лакейский пафос. Фигуры разбиты на два лагеря –друзья и враги народа, в центре, конечно, сам, где-нибудь между Толстым и Гагариным
Любимое занятие публики было угадывать, кто где нарисован. Впрочем, зная, что портретное сходство ему плохо удается, Глазунов помещал рядом с картиной список с обозначением фигур.
.
В психологии такой тип личности называется нарцисс-эгоцентрик. В этом плане он был грандиозным. Из этого вытекает, что его моральные принципы как у росомахи в период течки. Взять к примеру его литературный труд «Русь Распятая» . 1920 страниц!!!. С его слов, черновиков нет, все диктовалось на одном дыхании. Кто-нибудь читал? Так мой рекомендальсон. Блестящий литературный язык, сотни имен и исторических изысканий. А папенька-то кто был? Историк, социолог, доцент Ленинградского университета. Дураку понятно, сколько научных наработок осталось, а тут при его баблище и литературные негры подоспели. Вот же Нестеров, Поленов, Коровин, Ван Гог написали, а мы чем не хуже. Интересно, сколько сребреников он им отслюнявил, ведь был он феерически жаден. К слову, не снимал квартир для своих муз. Они жили на передержке в его мастерской.
Не хотелось бы, как говорят, трясти грязные трусы. Но без этого не сваять психологический портрет личности. Его жена, умница, красавица, талантливая художница из рода Бенуа. Скромная и терпеливая, помогала ему во всем, вплоть до того что сдавала кровь, чтобы купить ему дорогие краски. Была убита, точнее, выброшена из окна шестого этажа. Убита. Есть бесспорный факт как сломанные и изодранные ногти об подоконник. И в этой смерти много загадок. В страданиях по этому поводу замечен не был. На вопросы журналистов отнекивался в стиле, что это «происки империалистов».
Жены художников всегда своего рода камикадзе. Недаром говорят, что рядом с каждым художником следует тень изможденной женщины.
И очень любопытный эпизод. Во времена оны была славная газета "Сегодня". И вот в легенды вошёл такой яркий эпизод: художественный критик Андрей Ковалёв написал в газету репортаж об открытии выставки Ильи Глазунова. Только помещён материал был не на полосе Искусство, а в разделе Происшествия.
Было ли это случайностью или автор и редактор утонченно высказали свое отношение к творчеству художника времен СССр, где в совковом наборе духовных ценностей непременно присутствовал и Глазунов.
Свидетельство о публикации №224061000141