Перед вылетом. Эстрадный ширпотреб

Странно как-то получилось. С концом СССР и началом безудержной свободы обкорналась вдруг наша эстрада. Раньше в ней много разных номеров было: танцы, балет, народные и современные песни, романсы, популярные арии из опер, разные цирковые номера: акробаты, фокусники, жонглеры, дрессировщики с мелкими зверьками. Ну и, конечно, юмористы. А сейчас остались лишь певцы и юмористы, и все главные и не главные праздничные концерты – сплошь песни.  А остальные жанры - где? Я вот лучше бы танцы посмотрела или фокусы, или акробатику. Неужели кроме меня и таких же, как я, стариков никто это смотреть не будет? Не востребованы эти жанры? А как же они могут быть востребованы, если молодежь их не видит? Если они представления не имеют, что кроме певцов да юмористов могут быть другие виды эстрадного искусства. Растет молодежь лишь на певцах и юмористах, да и те низкого качества.
Юмор я люблю и толк в нем знаю. Пересмотрела и переслушала всех мало-мальски известных советских юмористов и сатириков. Какие имена! Тарапунька и Штепсель, Миронова и Менакер, А. Райкин, М. Задорнов, М. Жванецкий, Г. Хазанов, А.Ширвиндт и М. Державин, Александр Иванов – зрители умирали от смеха. Это был умный юмор. Фразы из их выступлений уходили в народ. И всё это – при цензуре. Сатирикам приходилось лавировать, чтобы проскочить между «нельзя» и «почти можно». Это тоже было своего рода искусство – обвести вокруг пальца цензуру, тут дуракам делать было нечего.
Но убрали цензуру и юмор упал. Упал, как говорил М. Задорнов, ниже пояса. В полном смысле «ниже пояса», так как новые юмористы избрали целью своих шуток детородные органы. И зритель опять укатывался со смеху, но это был уже другой зритель – зритель с мозгами ниже пояса. Недавно на ТНТ я наткнулась на юмористическую программу «Женский стендап». О, боже! Женщины там лихо ругались матом и «жопой» и обсуждали длину мужского члена. И это теперь называют юмором?
Однако и тот юмор, что выше пояса, за некоторыми исключениями, какой-то не смешной, а порой и вовсе убогий, как, например, в юмористическом шоу «Звезды». Юмористы пыжатся, пыжатся, рядятся, рожи строят – а не смешно. Но в зале смеются. Может быть, у меня чувство юмора закончилось? Или оно не такое как у всех? Устаревшее?

Но еще больше мне не нравятся певцы и певицы. Судить о качестве пения не берусь, о музыке тоже, но слова песен – это глупость, тупость и бессмыслица. Вот в одной сильно популярной песне есть такие слова:

«Попробуй муа-муа, попробуй джага-джага,
Попробуй у-у, мне это надо, надо».

А мне такого не надо! Одно время по радио «Россия» что ни день крутили песню:

«И если я твой космос – ты Гагарин
Га-га-га-га».

Гы-гы-гы-гы! А в санатории, где я отдыхала, из дворца культуры – КУЛЬТУРЫ! – на всю округу несся вот такой шедевр:

«Танцуй Россия и плачь Европа
А у меня самая, самая, самая красивая попа».

Я все время удивлялась, если попа и в самом деле красивая, зачем Европе плакать? И еще мне было любопытно: когда певица пела эту песню на сцене, она демонстрировала свою красивую попу? Вопрос не праздный. Одну некрасивую, старую, волосатую мужскую попу я видела в двух шагах от себя на сцене уважаемого петербургского театра им. Ленсовета. Не помню название этого спектакля, но он был популярным, и за день до спектакля в кассе оставались только дорогие билеты на первые ряды партера. Я подумала, когда еще буду в Питере, и, усмирив жадность, купила билет в первый ряд. А потому имела счастье за огромные для меня деньги лицезреть эту старую попу прямо перед собой. Попа принадлежала пожилому актеру, который по ходу действия пьесы поставил на краю сцены таз и, повернувшись к зрителям спиной, стал раздеваться. Так как он находился прямо перед моим носом, могу поклясться, что снял он с себя абсолютно всё. Потом он встал в тазик и начал мыться. Такая вот поп-история!

Но возвращаюсь к певцам и певицам. Мне совершенно не нравится их манера выступления. Ну не нравится! Мужчины рядятся в пестрые одежды, как петухи, а женщины, наоборот, оголяют все что можно и что нельзя. Так что когда видишь их на сцене, то не столько слушаешь, как они поют и что поют, сколько разглядываешь их телеса и костюмы. Да еще вокруг певца дергаются подтанцовщики, а на заднем фоне разыгрывается световое шоу, так что зрителям некогда слушать пение, а потому и проходят все эти «муа-муа» и «га-га-га». Возможно, этот антураж для того и создают, чтобы отвлечь зрителя от качества песни и самого пения. Вот Олег Погудин, которого называют «серебряным голосом России», может позволить себе петь без этих прибамбасов, да еще стоя по стойке «смирно».
В какой-то книге я читала, как в прошлом или позапрошлом веке один путешественник, будучи в Италии, пришел на стадион послушать знаменитую певицу, но, увидев ее, был разочарован. Толстая, некрасивая, неброско и небрежно одетая женщина, вышла на стадион. Переваливаясь с боку на бок, она проследовала к центру поля и плюхнулась на стоявшую там табуретку.  Но когда она запела, то стадион замер, а наш путешественник забыл все на свете. Он уже не видел ни толстую некрасивую женщину, ни ее простенький наряд, он был под чарами ее пения.
И я вот думаю, если надеть на какую-нибудь популярную ныне певицу обычное платье, прикрывающие ее «прелести», посадить ее без макияжа на табуретку и заставить петь без всякой подтанцовки и светового оформления, кто-нибудь придет ее слушать? Сомневаюсь.

В советское время в ходу был термин «ширпотреб». Официально он расшифровывался как товары широкого потребления. А неофициально все знали, что это товары низкого качества, дешёвка. Так вот и нынешняя эстрада, представленная песнями и юмором – это ширпотреб и цена ему копейка. Правда, есть среди певцов и юмористов – отдельные хорошие артисты, но это редкие экземпляры, а основная масса – ширпотреб.
И вот этот ширпотреб не слезает с экрана, они заполонили все ТВ пространство, куда не сунься – всюду они. Они выступают вместе с танцорами, фигуристами, биатлонистами, и бог знает еще с кем. Они придумывают разные шоу, где они сами выступают или сидят в жюри и широко разевают рот, изображая восхищение или удивление. Часто это совершенно бездарные и бессмысленные шоу, вроде того, где надо отгадать, кто из троих певцов лишь открывает рот, но не поет. Ну, обалденно интересно! На уровне детских дворовых игр.
Но кто удивляет меня больше всего, так это люди, зрители, которые принимают всю эту мишуру, весь этот ширпотреб за золото. Я не имею ввиду истеричных девиц, томно закатывающих глаза при виде своих кумиров и забирающихся по водосточной трубе в их гостиничные номера – с этими всё понятно. Я говорю о нормальных людях. Почему они делают из этих ширпотребных певцов кумиров? Почему мнение этих певцов о вещах, не связанных с пением, так много значит для них? Во время предвыборной президентской компании один солидный журналист радостно воскликнул: «Полина Гагарина одобряет выдвижение Путина на новый срок!» Я подумала: какая же я отсталая, не знаю кто такая эта знаменитая Полина Гагарина, чье одобрение Путина так восхитило журналиста. Я слышала лишь о певице Полине Гагариной, но не может же серьезный журналист так высоко ставить ее мнение, чтобы озвучивать его в новостях? Наверное, Полина - это важный политический или общественный деятель, герой труда или какой другой очень значимый и полезный для страны человек. Покопалась в интернете – нет другой Полины Гагариной, кроме певицы.
Да убери весь этот певческий ширпотреб со сцены и экранов, ничего не изменится в жизни страны. Будут люди слушать своих местных певцов, таких, например, что поют и пляшут в передаче Малахова «Привет, Андрей!» А вот если отставить от работы инженеров, военных, полицию, водителей, да тех же мусорщиков – хана стране!
И еще непонятно мне, почему люди считают всех этих певцов и юмористов патриотами? Даже если они поют патриотические песни, это вовсе не значит, что они любят свою родину и готовы за нее землю грызть. Это означает только, что они успешно оседлали патриотическую волну и получают за это огромные деньги. Они покупают дворцы и виллы в других странах, их дети учатся или живут с семьями за границей, они отправляют туда своих родителей и сами они имеют иностранные гражданства. Что им Россия? Дойная корова, и вы, зрители, их дойные коровы. Что тогда обижаться? Когда дойные коровы становятся им не нужны, или, когда встает вопрос: дойная корова, или имущество за рубежом, они бегут за рубеж спасать имущество. Те, что поумнее, молчат на всякий случай, а остальные говорят, что думают, и что всё это время думали, находясь в России.
Бог им судья.


Рецензии