Милость великая, миру падшему дарованная

           Милость великая, миру падшему дарованная
Этого Святого многие верующие знают, только не в каждом храме древний Воин, жизненный путь в начале четвёртого века в муках окончивший, с образа взирает. Святой Мученик, за веру погибший. Здесь, к счастью, зримый образ его.
К счастью тех прежде  всего, у кого сродники при жизни Крещения Святого                не сподобились. К скорби великой, в годы безбожные стало это «актуальным» - на себе испытать пришлось. Хорошие люди были, порядочные, интеллигентные - да не крестили их в годы безбожные. Не нам  о том судить. Теперь только этому Святому молиться…
  Есть молитва о некрещеных умерших Старца Оптинского Льва – да на неё благословение получить от священника надо – иначе, как при неумелой помощи,                и «утопающего» не спасёшь, и сам утонешь. И даже благословение получив, первый раз читать «робеешь» –  сначала причаститься надо. Этих чувств словами не передать.
И получить благословение только близкие родственники могут. «Не советую», - сказал мудрый батюшка, узнав, что собирается человек молиться по неопытности за тех, кого ни разу в жизни не видел – из уважения к их тоже некрещёной родственнице. Через неё и отдала молитву детям – тогда ещё не всё можно было в интернете найти. Да и знали не все. Дети благословение и получили… 
  Возвратимся же к «предмету» беседы. Этому Святому можно возносить молитву, писать имена на канон, не «рискуя». Он словно «посредник» между Творцом и в жизни земной Его не узнавшими.  Боже, какая Милость Великая, Христом падшему миру дарованная!   
А ещё можно за умерших благочестивых людей веры иной помолиться…
 Возвратимся же к житию. Конец третьего – начало четвёртого века –  время  жестоких гонений. Этот будущий Святой был начальником римского отряда в Египте.                И тайным христианином был – посещал тех, кого за веру Христову в темницу бросили.И вот спросил однажды один из заключённых, почему тайный христианин «явным» не станет. И понял тогда воин, что время пришло – и объявил об истинной вере своей. 
То, каким мучениям он подвергался, по нормам этическим пересказать невозможно.                А после мёртвое тело умученного бросили на съедение собакам. (Один                из многочисленных примеров дикости язычников – да беседа не о том. Многие и так знают).
Только подобрала тело благочестивая  женщина Клеопатра и похоронила в усыпальнице среди родственников своих.
И вот ночью явился Святой и сказал, что род Клеопатры отмолен за её поступок  -                за проявленное милосердие.
…вспомяни и наших сродников томление, умерших в нечестии, прими наше прошение, и якоже Клеопатрин род неверный молитвами твоими от вечных мук освободил еси, тако вспомяни елицы противобожне погребенные, умершие некрещеными…
Так взывают в молитве, к Святому обращённой.
День Памяти его 1 ноября по новому стилю.
Как зовут Святого? От имени его происходит фамилия Уваров, в одном из романов И.С.Тургенева встречается имя Увар. Просто не очень «любит» русский язык две гласные рядом.
А Святого зовут Уаром. Мученик Уар – молитвенник о тех, кто в жизни Христа не встретил и родителями в младенчестве крещён не был.
Святой Мучениче Уаре! Моли Бога о нас…
(Будет очерк, а это - лишь часть, зарисовка)   


Рецензии