Так оно и было. 1

 https://t.me/poems_Rashevsky



Профессор Анатолий Клёсов.

ТАК ОНО И БЫЛО.

Это гораздо больше, чем факт - так оно и было на самом деле.
                Григорий Горин «Тот самый Мюнхаузен»

История как наука, если историку истина важнее конъюнктуры,
работает с фактами. Я, как и всеми уважаемый Михаил Веллер,
себя к когорте учёных-историков не берусь наглости причислять,
хотя и учил этот предмет как в общеобразовательной ещё советской школе,
так и в уже почти несоветском ВУЗе, стремительно освобождавшемся от одних догм и столь же стремительно обраставшем новыми догмами. Всю жизнь проявлял и проявляю живой интерес к вопросам истории, но никогда профессионально ею не занимался - ни в архивах не рылся, ни в земле. Разве что всякие книжки и статьи на эту тематику почитывал да лекции слушал как в аудитории, так и на просторах интернета. Словом, не игрок я, а болельщик. Но болельщик, который лучше  нападающего знает, как тому финты крутить и гол забивать. Особенно, если этот нападающий сам ещё вчера на трибунах штаны протирал. То есть я - самый что ни наесть дилетант, как и мой оппонент. А поэтому, как и полагается дилетанту, на истину в последней инстанции я не претендую и мой текст - это всего лишь нарратив. То есть, за свой досужий базар я не отвечаю, так как участником и очевидцем описываемых событий не был, лично научными изысканиями не занимался - чем свой пустой чердак не поленился забить, тем с другими рад по доброте своей душевной и наличию досуга поделиться. Поэтому я, оппонируя сему известному еврею, данный текст озаглавил «Так оно и было» цитатой крылатой фразы из бессмертного коллективного труда  других евреев - Горина, Захарова и Кваши. Нарратив дилетанта - это всегда больше, чем факт. Это фундамент нового мифа. Или тиражирование уже существующих мифов.
  Побудительным толчком к написанию донного эссе послужило интервью
литератора Михаила Веллера какому-то ютуб-каналу  https://www.youtube.com/live/84wCzxvmVEI?feature=share
  Опираюсь именно на это интервью, а не на текст обсуждаемой в этом видосе книги. Так как эта самая книженция - свежеизданная есть, а в нынешней Украине, где я и нахожусь в настоящее время, русская литература запрещена к распространению. Брать за основу текст в интернете считаю сомнительным вариантом - так как неизвестно насколько он соответствует оригиналу. Потом автор на приведённую  мною цитату скажет: а я такого не писал - читай бумажный вариант.
  И так, что же вещал миру господин Михаил Иосифович Веллер? В двух словах: Украина - це Европа, а Россия - Азия и КГБ, и путинская система - это и есть проявление азиатской деспотии. Начинает оратор, повторюсь - я разбираю именно его устные нарративы , а не напечатанные тексты -  с этногенеза русских и украинцев.
   Тут есть смысл осветить несколько ныне бытующих в научном и околонаучным сообществе концепций, проливающих свет на этот вопрос.   Первая из них, наиболее ярким представителем которой был киевский академик Пётр Толочко, утверждает триединство восточно-славянских народов - русских, украинцев и белорусов. Было у их единое государство Киевская Русь, жил-поживал там один народ, писавший берестянные грамоты на одном языке и принявший при князе Владимире православие. А потом его разделили Золотая Орда и Великое Княжество Литовское. Но Москва на протяжении веков собирала обратно эти земли и народы во единую державу.
  Есть ещё другая концепция. Её-то как раз-таки и придерживается оратор. Что собственно восточно-славянские земли и были в составе ВКЛ, а финно-угорские территории подмял под себя улус Джучи. Из этого-то ни капли не славянского народа и образовались московиты, они же - русские. И татарское иго надолго, если не навсегда, наложило на их менталитет свой негативный отпечаток - тирания наверху и рабская покорность внизу: прикажи русскому повеситься — и он пойдёт и повесится, а если надо, то и верёвку сам себе совьёт. Нет граждан, есть подданные, чья жизнь в глазах тирана гроша ломанного не стоит. А вот украинцы - это результат нахождения в европейской державе. Сначала в ВКЛ, а потом Речь Посполитая. Они жили в городах, где вначале правило народное вече, а потом Магдебургское право. Учились в университетах, якобы тогда действовавших на территории южно-русских земель и чуть ли не туалетной бумагой себя подтирали, справив нужду в унитазы. Да, и обязательно ещё потом освежителем пшикали. Но имели легкомыслие променять эту европейскость на союз с азиатщиной. За что потом и расплачиваются по сей день – малость легкомысленными были, а а московский царь шибко коварен.
  Пожалуй, стоит начать с этногенеза двух рассматриваемых рас – восточных славян и финно-угров, а потом уже поступательно дойдём и до происхождения русских и украинцев. Лучше даже локализовать фокус внимания - на восточных славянах, от которых и принято отслеживать украинцев.
  Основным этнообразующим населением южных земель Киевской Руси, термин, кстати, придуманный в XIX веке, но верно отражающий локацию — территория Припяти, Днепра, Десны, Хорола, Донца  - были племена полян и северян. Вот тут уже первый конфуз появляется. Поляне, согласно нарративам древних источников, дошедших до нас в переписанных вариантах уже более позднего периода, пришли на берега Днепра с приазовских степей (!) в племенном союзе с роксаланами (!) - светлыми аланами. Первый, наводящий на размышление,  факт - это откуда прибыл «славянский» народ - из степной зоны. Дело в том, что славяне сформировались как раса в лесной и лесостепной зоне - с соответствующим этому ландшафту и климату способом ведения хозяйства, основой которого было земледелие. Помимо него, конечно, занимались охотой, рыболовством, бортничеством, собирательством ягод и грибов. Какую-то живность разводили и рядом со своими жилищами. Но основой хозяйства было земледелие.
   А вот степь предполагает совершенно иной уклад жизни- кочевое скотоводство. Собственно, кочевниками и были иронязычные роксаланы. А кто же тогда были эти самые поляне? Да роксаланами они были. Просто поляне - это внешнее название этого народа, данное им жителями лесостепи. Иначе говоря, степняки: просто людям, никогда не видевшим степь, трудно представить, что же это такое, а так, через знакомый им образ более-менее приближенный к описываемому понятию легче представить, о чём идёт речь. Так же можно объяснить человеку, никогда не видевшему море, но видевшему озеро, что море - это такое очень-очень большое озеро. И степь - это очень-очень большое поле. Поле, полый - значит пустой, пустое, незасаженное деревьями пространство. Отсюда и этноним кыпчаков половцы- степняки. Эти поляне с берегов Днепра вглубь лесов и болот потеснили ранее там живших древлян. До этого науке неизвестен факт вытеснения одним славянским племенем другого. Но славянским ли? Часть полян-роксалан осталась на занятых позициях, другая подалась дальше на запад, аж до берегов Вислы. И там стала государственно-образующим народом, основавшим польскую державу, подчинив себе живших в том регионе мазовян, вислян, лужицких сербов, поморов, прусов. Не случайно ведь Польшу в Европе почти до ликвидации Речи Посполитой называли Сарматией: сарматы близкие по происхождению и языку аланам ираноязычный народ. Шляхта себя считала сарматами, презирала славян, называя их быдлом. Подобный прецедент был ранее уже в Болгарии, когда туда на территорию южных славян и фракийцев вторглись тюрки-болгары (балкары, булгары) и ассимилировались с местным населением без всякой, правда, дискриминации побеждённого населения.
  Второе «восточнославянское» племя - северяне. Как утверждают некоторые источники, оно появилась на берегах Десны и Сейма, прикочевав туда аж с Малой Азии. И, по всей видимости, были тоже иранских кровей, на что указывает их пантеон богов. Сварог- от иранского слова сварга - небо, небесный. Да и сам этноним северяне имеет, как предполагают некоторые историки, иранское происхождение и означает - чёрный цвет. Подтверждением тому название столицы Северской земли - Чернигов. Иранское название имеют и реки, протекающие на земле северян - Псёл, Хорол (однокоренное слово с Хорес - один из богов северян, Хорезм), Сейм. Отличались северяне и поляне от своих славянских соседей соответственно всем своим  укладом жизни: в вовсточно-славянских общинах в основном была полигамия - считалось достаточно, как минимум, год провести мужчине с женщиной в супружеских отношениях (пока она не родит ), дети признавались общими, поляне и северяне зачастую покойников погребали - для погребения знати курганы насыпали, а славяне в основном кремировали - материала для этого ритуала было всегда в достатке, жили-то эти племена преимущественно в лесистой местности, по берегам рек, которые им служили заодно и путями сообщения - летом на ладках, зимой на санях. Отсюда можно сделать предложение, что самоназвание этого народа было литваки. Одним из синонимов слова река у древних славян была литва - льющаяся куда-то вода. Схожее по звучанию и смыслу слово - мо-литва. Льющаяся молва, мова. Это уже потом, оказавшись под властью балтов местность стала называться Литвой. Потому что на ней жили литваки. Литвак - это геоэтноним, как степняк, горец, бушмен. Так назвались жители лесистой местности, расслелявшиеся по руслам рек. А собственно сама Литва, балтийская страна, так стала называться только в XIX веке. До этого назвалась Жемайтией, Аукшайтией и землёю Ятвягов. Но это, повторюсь, только предположение дилетанта. Но историческим фактом является то, что до 1411 г. у литовских князей титул был Великий князь Литовский и Русский, приставку Жемайтийский они стали добавлять к своему титулу лишь после заключения Торуньского мира, по которому Миндовг и его брат Ягайло получили Жмудь в своё вечное владение, благодаря победе над Ливонским орденом в Грюнвальдском сражении. А Жмудь  - это и есть территория заселённая этническими предками современных литовцев. То есть как же это могло государство называться по народу, изначально не входившему в состав этого государства? Скорее всего всё-таки литовцами были западно-русские люди традиционно селившиеся в лесистой и болотистой местности по руслам рек.
  Иранский (арийский) фактор в истории становления народа Украины вообще-то присутствовал ещё задолго до появления на просторах Неньки роксалан-полян и северян. А ещё со времён Трипольской культуры. Почти за шесть тысячелетий до описываемых здесь событий! Трипольская культура. Предлагают, что трипольцы стали прародителями таких ираноязычных народов как даки и фракийцы. И тут же вспоминаем уже более близко к нам по времени ираноязычных  скифов, саков, сармат, живших в причерноморских и приазовских степях. Есть предположение, что некоторые восточно-славянские племена образовались от смешения скифов, финно-угров и протославяг, общности, из которой вышли и былтийские племена. Да чему тут удивляться? Очень часто этногенез является результатом расовой диффузии сопредельно живущих народов и ведущих друг с другом взаимообмен не только продуктами своего хозяйства, но и генетикой.
   А кто же такие упомянутые здесь финно-угры? Это тоже результат расового смешения живших на Средне-Русской возвышенности, в Поволжье и Приуралье финноязычных племён и пришедших туда через тундру и северный Урал монголоидов, носителей галлогруппы N1c, истоки которой исследователи размещают в южном Китае. Теперь их потомки на просторах России нередко имеют вид светловолосых и голубоглазых китайцев или несветловолосых.
   Примеры - Клёсов, чей портрет здесь размещён; Георгий Бурков, Татьяна Догилева, Ельцин,Гарик Сукачёв, Путин, актёр Сергей Проханов, актёр Александр Петров и многие-многие другие "русские".
    Среди русских 30% являются носителями этой галлогруппы — N1c,50% носителями галлогрупы R1a1, частично совпадающая с украинцами, что неудивительно: восточно-славянские корни присутствуют у обоих народов. Но говоря финно-угры, надо понимать, что к этой расе относятся и сами финские племена, избежавшие расового микса, как эсты, карелы, суомы (финны).
  Ареал расселения финно-угров на юге начинался там, где заканчивались просторы Великой Степи и начиналась лесостепь и дремучие леса с непроходимыми болотами, а закачивались на севере у побережья Балтийского и Белого морей. Постепенно некоторые славянские племена продвигались на северо-восток, занимая территории финно-угров, где вытесняя их, где сосуществуя с ними или смешиваясь. Скажем, так действовали уже хорошо нам знакомые северяне и вятичи. Этноним вятичи происходит от слова вятший - лучший. Вятшие люди - это лучшие люди, элита. Корень слова - вят. С-вят, с-вято (праздник на украинском языке), свят и свет изначально было одно слово. В южнорусском диалекте и сейчас часто звук -ьэ заменяется в просторечии на -ьа: няхай, чаво, святло, святёлка, наплявать и т.д. А южно-русский диалект более приближен к старорусскому языку, нежели литературная норма русского языка. Как, впрочем, и украинский язык более архаичен, нежели русский. К западно-русскому языку, который был одним из официальных языков ВКЛ более приближен белорусский.
   Ещё один компонент восточнославянского этногенеза, который можно за давностью лет, конец эпохи античности, рассматривать как общеславянский — это раннегерманский или готский. Как известно, в IV веке н.э. На территории современной Украины была готская держава, во главе которой находился конунг (король) Германарих. О тесноте контактов славян с готами говорит сам за себя перечень слов, заимствованных из лексикона готов, ставших для наших восточнославянских народов чуть ли не ключевыми в их жизни. Конечно, далеко не все слова из готского лексикона имеют германское происхождение. Есть такие, которые сами готы позаимствовали у других народов — например, греков или римлян. То есть некоторые слова имеют латинский корень. А есть такие, которые сами греки или римляне тоже заимствовали вначале у кого-то, прежде чем ими обогатить свой словарный запас, а потом уже эти слова, несколько в искажённом виде, перекочевали в языки других народов, имевших контакт с греками или римлянами, но не имевшим контакт с народом-первоисточником данных слов. Такие тоже попадали в готский язык. Учёным более известен язык визиготов, первыми покинувшими Приднепровье, но практически не известен диалект остроготов, наиболее контактировавших со славянами и задержавшихся на наших просторов практически до вторжения гуннов, которым они окончательно проиграли в 375г.


Рецензии