О Мошаве Германит или Немецкой Колонии

Казалось бы, это звучит странно и непривычно ввиду известных всех нам событий. Гитлер, нацизм, Холокост. И, тем не менее, это так: в Израиле проживают немало выходцев из Германии и их потомков. Первые из них начали переселяться на Землю Обетованную во второй половине XIX века, следуя призыву Лютеранского священника Кристофа Хоффмана о создании «Народа Бога». Именно они, первые десятки семей, перебравшиеся в Израиль, - основали Немецкую Колонию в городе Хайфа, на сегодняшний день являющейся одной из главных достопримечательностей Северной столицы.

Кристоф Хоффман и его сторонники считали себя преемниками средневекового духовно-рыцарского ордена тамплиеров, хотя и не были католиками. После прибытия Хоффмана и его сподвижников на Святую Землю в 1868 году, их примеру последовали сотни немцев.   Постепенно, переезжать в Израиль стали не только тамплиеры.
В октябре 1898 года германский император Вильгельмом II с супругой посетили Палестину. Тогда же состоялась их встреча с тамплиерами. Монаршая чета благословила создание на Земле обетованной «Общества поддержки немецких поселений» с уставным капиталом в 128 тысяч марок. После визита германского кайзера количество немцев, желавших здесь укорениться, резко возросло.
На Святой земле были основаны новые немецкие поселения. Так, в 1902 году в районе Лода был выстроен поселок Вильгельмина, а в апреле 1906 года заложены поселения Вифлеем Галилейский, ныне Бейт-Лехем ха-Глилит, и Вальдхайм, а ныне Алоней Аба. Эти поселения имели немалое значение для организации паломнического туризма к святым местам Галилеи и озера Кинерет, или, как его еще называют, Тивериадское озеро или Галилейское море. Новые поселки были основаны преимущественно тамплиерами, переселявшимися из Хайфы, большинство которых представляло уже второе поколение палестинских немцев.

Значительная часть немецких тамплиеров-переселенцев занималась сельскохозяйственным трудом. Именно благодаря им на европейском рынке стали пользоваться популярностью так называемые «яффские апельсины». Тамплиеры первыми стали активно разводить коров и налаживать молочное животноводство. Преуспели они и в производстве мыла из оливкового масла. В начале прошлого века «мыло со Святой земли» стало известным брендом и импортировалось в Европу и за океан. Несомненно, трудолюбивые тамплиеры, как первопроходцы, внесли важный вклад в повышение урожайности местных сельскохозяйственных культур, строительство дорог, развитие ремесел и бизнеса. Тамплиеры привезли на территорию Палестины первый дизельный мотор для откачки воды, построили первую на Ближнем Востоке механическую давильню для отжима оливкового масла. Они же познакомили местных жителей с основами пивоварения, виноделия и садоводства. Тамплиеры обзавелись собственными школами, больницами, аптеками и культурными центрами.
В течение последующего столетия, переселение немцев, также, как и благоустройство Немецкой колонии перетерпело множество изменений. В 1918 году, после того как английские войска оккупировали Палестину, немцы, как представители недружественного государства были выселены в Египет. Но в 1922 году британцы, наслышанные о трудолюбии тамплиеров, разрешили им вернуться.
С приходом к власти в Германии Гитлера, отношения между евреями и немцами стали напряженными. Некоторые вернулись в Германию и вступили в ряды нацисткой партии. По бывшей Палестине распространялись антисемитские материалы. Но важно отметить, что среди немцев были и те, кто остался на стороне евреев, несмотря на угрозы со стороны фашистов.

Дома немцы строили добротные, поэтому и сегодня мы видим прекрасно сохранившиеся-двухэтажные здания, некоторые реставрированы, другие подкрашены и изменены. Большая часть зданий в Немецкой колонии Хайфы во владении известной семьи Хайят. В каждом из них находится бар, ресторан и иные коммерческие офисы. Жители города и окрестностей любят проводить здесь долгие вечера, беседуя за чашечкой кофе и покуривая сочную наргилу разнообразных сортов. Никто никуда не торопится. Беседа течет плавно, точно облака голубого израильского неба. И жизнь прекрасна.

За обедом здесь можно встретить дипломатов и бизнесменов, лакомящихся местными блюдами в процессе важной беседы. И все происходит в духе вековой истории, посреди двухэтажных зданий, которые впитали в себя жизнь нескольких поколений. Это сегодня все выглядит современно и облагорожено, а еще несколько десятилетий назад не было даже асфальта. На черно-белых фотографиях, выставленных в подземном переходе Центральной автобусной станции Хайфы, я с восхищением обнаружила авеню Бен-Гурион, прокладывающую свою дорогу к горе Кармель. Утрамбованная земля и дома по обе стороны – то, что напоминает отдаленно сегодняшнюю Немецкую колонию.

В зависимости от сезона, немецкая колония преображается. Я люблю ее больше всего зимой: она блестит разноцветными гирляндами и позолоченными оленями. Большинство заведений принадлежит арабам-христианам, и рождество празднуется по полной программе. На Новый Год рестораны заполнены русскоязычной публикой Израиля, и здесь об этом хорошо знают. Меню на русском, блюда из русской кухни. И каждый второй израильтянин с гордостью продемонстрирует вам свои познания на русском языке.

Я помню, мы покидали Россию в конце 2000 года. Тогда была активная пропаганда Еврейского агентства и центра Жаботинского для выезда евреев на историческую родину, до третьего поколения. В тот же период многие уезжали в Германию. В 2008 году я посетила свою преподавательницу французского и немецкого языка в Дрездене. Это был мой первый визит в Германию. Помню свою антипатию. Антипатию, навеянную прошлым. Учебой, воспитанием, историей. Антипатию к языку, к жителям страны, ко всему, что меня окружало. Потом я вышла «в люди», и осознала через несколько дней, что прошлое ушло в небытие, а люди, которые живут здесь, не имеют никаких намерений сделать кому-либо плохо.

Сегодня уже никого не удивишь туристами из Германии в Израиле, и, судя по беседам на пляжной территории, с каждым годом их становится все больше и больше. Мы открываемся постепенно миру, оставляя прошлое позади.

Сегодня Немецкая колония – это место встречи русских и немцев, израильтян и французов, англичан и американцев. Межкультурное, многоязычное место встречи северной столицы Израиля, пришедшее напомнить нам о единстве.

И почему я пишу все это? Ответ прост: если вы думаете, что мы – израильтяне, евреи, а вы – немцы, антисемиты и наоборот. То встаньте и оглянитесь, и осознайте, что все мы – одно. Мы все связаны одной нитью по миру, и либо мы поддерживаем друг друга, либо опускаем, и этот мир поднимается и опускается вместе с нами. Мы не просто немцы или евреи, мы, в первую очередь – люди. И неважно, где мы живем, на каком языке мы говорим, мы желаем одних и тех же вещей. Мы все хотим любви, счастья, добра, тепла, богатства, друзей. Поэтому, чем раньше мы осознаем, что только вместе – мы сила, тем раньше мы встретим Успех во всех смыслах этого слова. И маленький рассказ о Немецкой Колонии призван напомнить об этом. Мы не разделены. Мы вместе. Мы одно.


Рецензии
Всё правильно, хотя и коротко. Будет желание, гляньте мои очерки "Появление и крах нацизма на святой земле", а также "Русские и немцы в Палестине".
Успехов.

Геннадий Шлаин   24.10.2024 17:43     Заявить о нарушении