Довга

  Искусство кулинарии это искусство приготовления здоровой и вкусной пищи.
 Искусство кулинарии своими корнями уходит в глубь веков, а порой рецепт приготовления какого-то блюда теряется во мраке веков и делает его уникальным. И очень часто возникает спор между народами считающими какое-то блюдо исконно их изобретением.

  Так, например, происходит с долмой. Это специально приготовленный мясной фарш завернутый в виноградные листья. Народы Закавказья, Ближнего Востока, Средиземноморья считают долму истинно их изобретением. Спор не разрешен и продолжается по сей день.

  Нечто подобное происходит с блюдами из кисломолочных продуктов с добавлением туда свежей зелени, немного риса и может еще немного заранее сваренного гороха. Это блюдо немного похожа на окрошку,но это разные блюда и способ их приготовления тоже разный. У каждого народа это блюдо имеет свое название.

  В Азербайджане и Баку это блюдо называется довга. В каждом регионе Азербайджана довгу готовят по разному, но неизменно туда входит гатых - это йогурт или мацони, много свежей зелени, немного заранее сваренного риса.

  Способ приготовления довги не сложный. Каждый может научиться, потребуется немного времени, порядка 20-30 минут, но обязательным должно быть непрерывное помешивание продукта до начала кипения, иначе йогурт свернется и блюдо не получится.

  Одна из черт моего характера- люблю готовить. Естественно не все подряд, а только что люблю есть и мне нравится. Опыта набирался путем метода проб и ошибок и на каком то этапе, возможно мое мастерство поднялось до определенного уровня, и кому довелось попробовать приготовленный мой очередной шедевр, хвалили меня, а может просто чтобы не обидеть. Ха-ха!

  Есть у меня бакинский друг Марик, живем в одном доме. Бывало приготовлю кастрюлю борща, с косточкой на мясе, со всеми необходимыми овощами как пологается, звоню Марику, он приходит со своей кастрюлей, отливаю ему половину и все счастливы!

  Неделю назад приготовил я довгу, давно не ел, захотелось очень. Приготовил кастрюлю, позвонил Марику и поделился с ним.

  Дня через 3-4 Марик мне пишет сообщение.

 - Довгу трудно готовить?

  Я отвечаю, что очень даже легко и предлагаю провести мастер-класс в ближайшее воскресенье. В воскресенье я закупил все необходимые продукты, вымыл и мелко нарезал зелень, включающую кинзу, укроп, петрушку, мяту, зеленый лук, шпинат. Заранее сварил круглый рис, можно конечно длинный Basmati, но лучше круглый. Все было готово и в назначенный час с Мариком приступили к волшебному таинству приготовления довги.

  Марик был рулевой, то есть все время крутил деревянной ложкой, а я был штурман, указывая ему в каком направлении двигаться.После 20 минут непрерывного помешивания и добавления всех необходимых продуктов довга была готова. Пару половников в тарелки и мы уселись за стол напротив друг друга. Осторожно, чтобы не обжечься мы приступили к трапезе.

  Сам наслаждаясь свежеприготовленной довгой,  я осторожно поглядывал на Марика, за его реакцией. Знаете, дорогой мой читатель, есть у шеф-поваров такой прием. На кухне есть небольшое потаенное окошечко, откуда повар любит наблюдать как посетители ресторана реагируют на очередной кулинарный шедевр повара приготовленный лично им. И если гости ресторана, не зная о том, что за ними наблюдает шеф-повар проявляют истинное восхищение кулинарным блюдом, это и есть высшая оценка труда повора.

  Когда в тарелках осталось ровно половина порции, я осторожно, как бы нехотя спросил у Марика:
 - Ну как? Вкусно?

  Мне показалось, что Марик не услышал мой вопрос. Взгляд его был устремлен куда-то вдаль, в открытую дверь балкона, где по небу медленно плыли облака и ярко светило солнце. Может он вспомнил далекое, далекое детство, когда деревья были большими, и сидя за столом на стуле, ноги еще не доставали до пола, залитую солнцем кухню, широко раскрытые окна, большой ложкой ел из тарелки довгу, только что приготовленную руками любимой бабушкой, сидевшей напротив и с улыбкой наблюдавшей как любимый внучек с удовольствием и аппетитом ест довгу.

  Вкус детства - это на всю жизнь!

  Аккуратно упаковав в сумку кострюлю с довгой, вижу как Марик мучается своей интелегентной изжогой с вопросом сколько он должен $$$.

  Мой ответ был кратким:

  - Марик! Я мзду не беру! Мне за державу обидно!

  На утро получаю сообщение на телефон от Марика.

  Холодная довга - это фантастика!

  Не зря наверное говорят, что лучшие кулинары - это мужчины!

  P.S. В далеком, далеком детстве поздравляя свою любимую бабушку с Новым годом, Марик написал на открытке:

  - Желаю дальнейших успехов на кухне!

  Чего и Вам желаю!
 


Рецензии