История и вымысел...

    Сколько бы ни ругали математичный подход к литературному труду, а какой-то смысл в нём есть. Особенно, если речь идёт о таком литературном труде, как историография.

     ИСТОРИОГРАФИЯ - это создание литературных произведений о прошлом. А математичность подхода к историографии заставляет автора делать   определённый выбор в таких парах качеств литературного труда, как ТОЧНОСТЬ - ЧУВСТВЕННОСТЬ, КРАТКОСТЬ - ОПИСАТЕЛЬНОСТЬ, ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ (реализм) - МЕЧТАТЕЛЬНОСТЬ (романтизм).

     Если к творчеству, например, Александра Сергеевича Пушкина подойти с позиций не психологии литературно-художественного творчества (эльхатэ), а со стороны ТВОРЧЕСКОЙ ТРАСОЛОГИИ,  то его литературное НАСЛЕДИЕ может быть разделено НА его поэтические, прозаические ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ произведения и его ТРУДЫ историка, ИСТОРИОГРАФА.

      Там, где А.С. Пушкин - поэт и прозаик, он оставил произведения, созданные таким ТВОРЧЕСКИМ МЕТОДОМ, как: ЧУВСТВЕННОСТЬ - КРАТКОСТЬ - ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ (реализм).

      Как ИСТОРИОГРАФ, описывающий царствование Петра Первого и бунт, руководимый Е. Пугачёвым, А.С. Пушкин пользуется ДРУГИМ литературным МЕТОДОМ, таким: ТОЧНОСТЬ - ОПИСАТЕЛЬНОСТЬ - ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ.

     Соединять слова в строчки с помощью ЧУВСТВЕННОСТИ, скорее всего, невозможно без ВООБРАЖЕНИЯ, ВЫДУМКИ, ВЫМЫСЛА.

     Без ВЫМЫСЛА не обходится и СФАЛЬСИФИЦИРОВАННАЯ ИСТОРИОГРАФИЯ.

      ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ПРОШЛОГО получается у тех, кто по заказу извне или по велению собственного МЕЧТАТЕЛЬНОГО (романтичного) ВНУТРЕННЕГО МИРА в паре качеств литературного творчества: ТОЧНОСТЬ -  ЧУВСТВЕННОСТЬ, выбирает второе, а не первое, то есть ЧУВСТВЕННОСТЬ, а не точность.

     ЧУВСТВЕННОСТЬ - это второе имя ВООБРАЖЕНИЯ, ВЫДУМКИ, ВЫМЫСЛА.

      Если кто-то заказывает ЧУВСТВЕННОЕ описание ПРОШЛОГО, он заказывает ФАЛЬСИФИКАЦИЮ ИСТОРИИ или СФАЛЬСИФИЦИРОВАНУЮ ИСТОРИОГРАФИЮ.

     Может быть, у А.С. Пушкина так мало собственно историографических трудов, потому что от него требовали ЧУВСТВЕННОЙ ИСТОРИОГРАФИИ, а он в ОПИСАНИИ  ПРОШЛОГО ХОТЕЛ применять только такой метод: ТОЧНОСТЬ - ОПИСАТЕЛЬНОСТЬ - ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ (реализм)?

     По мнению А.С. Пушкина в его историографических трудах не должно было быть лишних здесь ЧУВСТВЕННОСТИ и ВЫМЫСЛА, а СВОБОДУ своим ВООБРАЖЕНИЮ и ЧУВСТВЕННОСТИ Александр Сергеевич давал ПРИ СОЗДАНИИ своих ЛИТЕРАТУРНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫХ произведений - поэтических и прозаических.

      Современные, двадцать первого века, авторы сфальсифицированной  историографии игнорируют урок А.С. Пушкина, состоящий в том, что его творческий метод: ЧУВСТВЕННОСТЬ - КРАТКОСТЬ - ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ (реализм) применим только в СОЗДАНИИ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ - поэтических и произведений литературы.

     А в ИСТОРИОГРАФИИ, то есть в описании ПРОШЛОГО без всякого ВЫМЫСЛА и без ЧУВСТВЕННОЙ ФАЛЬСИФИКАЦИИ, работат только такой литературный метод: ТОЧНОСТЬ - ОПИСАТЕЛЬНОСТЬ -  ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ, реализм.   



      
   
    


Рецензии