Дополнение к главам о сфирот
Полагаю, нижестоящая информация не будет лишней и в некоторых местах повторяющейся, но послужит как добавление к понятию об Ангелах. Ведь в иудаизме Ангелы появляются на протяжении всего ТаНаХ, раввинской литературы, апокрифах, псевдоэпиграфах и традиционной еврейской литургии. Они классифицируются, как уже выше указывалось, в различных иерархиях и отведённых им полномочиях (Ангелы исцеления от нечистоты, Ангелы молитвы, Ангелы воины, Ангелы вестники, Ангелы учителя).
1. Ангел Божий:- Ангел Божий (;;;; ;;;;) воспринимался поколениями толкователей и переводчиков, с точки зрения Богословия, не совсем однозначно из-за неясной и запутанной идентичности данного вопроса. Тем не менее, ответ на вопрос об Ангеле Божьем (Малак ЙХВХ) скорее всего, скрыт в отношении истоков идеи Ангелов Небесных, как неких эмиссаров. Почти каждое появление Ангела в ТаНаХе соответствует следующей схеме:
а. Сначала повествование вводит понятие Ангел Божий.
б. Затем Ангел ведёт себя так, как будто он часть Божества, например, в обещании огромного потомства: «И услышал Бог голос отрока; и Ангел Божий с Неба воззвал к Агари и сказал ей: что с тобою, Агарь? Не бойся; Бог услышал голос отрока оттуда, где он находится; встань, подними отрока и возьми его за руку, ибо Я произведу от него великий народ. (Берейшит 21:17-18)» (заметьте, Бог услышал, а Ангел произведёт). Или уничтожает всю армию одним ударом: «И случилось в ту ночь: пошёл Ангел Господень и поразил в стане Ассирийском сто восемьдесят пять тысяч. И встали поутру, и вот, все тела мёртвые. (2 Млахим 19:35)».
Существует спектр объяснений, стремящихся выяснить эту путаницу. И наиболее распространённые из них это теологические попытки справиться с этой проблемой путём введения дополнительных понятий:
а. Ангел может быть земным проявлением Бога, своего рода некий аватар части Бога.
б. Это древние эмиссары Всевышнего, которые во время своих воззваний, например: «Господь увидел, что он идёт смотреть, и воззвал к нему Бог из среды куста, и сказал: Моисей! Моисей! Он сказал: вот я! (Шмот 3:4)» использовали точку зрения людей того времени и говорили так, как если бы они (люди) сами были отправителями этих посланий.
Оба этих подхода, однако, прибегают к дополнительным теоретическим концепциям задним числом, внесённых в сам исходный текст.
2. Ангелы исцеления от нечистоты:- Есть случаи, в ТаНаХ, где Ангелы обладают способностью исцелять человека от нечистоты. Например, в книге пророка Йешаягу, Йешаягу видит Ангелов, прославляющих Господа. Их голоса были настолько сильны, что они сотрясают Храм и он наполняется дымом: «И взывали они друг ко другу и говорили: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! Вся земля полна славы Его! И поколебались верхи врат от гласа восклицающих, и дом наполнился курениями. (Йешаягу 6:3-4)». Вся эта власть сделала Йешаягу недостойным и нечистым, настолько, чтобы он закричал о своей нечистоте и был очищен: «И сказал я: горе мне! Погиб я! Ибо я человек с нечистыми устами, и живу среди народа также с нечистыми устами, - и глаза мои видели Царя, Господа Саваофа. Тогда прилетел ко мне один из Серафимов, и в руке у него горящий уголь, который он взял клещами с жертвенника, и коснулся уст моих и сказал: вот, это коснулось уст твоих, и беззаконие твоё удалено от тебя, и грех твой очищен. (Йешаягу 6:5-7)».
В книге Зехариягу, Йешуа стоял перед Ангелом Господним и был: «одет в запятнанные одежды (Зехариягу 3: 3)», стоя перед ними. Затем Ангел велел ему снять свою грязную одежду и дал ему: «праздничную одежду» и чистый тюрбан надеть. При удалении грязной одежды Зехариягу, Ангел провозгласил: «смотри, Я снял с тебя вину твою. (Зехариягу 3:4)». Таким образом, удаление грязной одежды Йешуа было как исцеление его от вины.
Это говорит о том, что можно обращаться к Ангелам или Архангелам как к помощникам в удалении нечистоты. То есть, их можно просить помочь в соблюдении той заповеди, которая наиболее сложная для исполнения (у каждого человека существует своя заповедь или несколько, которые наиболее сложно соблюсти). А также можно попросить помощи в исполнении Тшувы (Тшува (;;;;;;;) - раскаяние).
Часто для многих людей совершение Тшувы или соблюдение некоторых заповедей представляет очень большую проблему. Это происходит от того, что нечистота (клипа) тянет человека за собой, опутав его, и не желая отпустить. Ангелы или Архангелы частично ослабляют влияние клипы, чтобы человек смог совершить заповедь или Тшуву для очищения и затем сам дальше двигался.
3. Ангелы молитвы:- В книге пророка Зехариягу, Зехариягу слышит от Господа, что Он был зол на свой народ из-за их злодеяний. Но, Он обещал им, что, если они: «вернутся к (Нему), (Он) вернется к (ним)». Тогда Ангел Господень помолился Господу и сказал: «И отвечал Ангел Господень и сказал: Господи Вседержителю! Доколе Ты не умилосердишься над Иерусалимом и над городами Иуды, на которые Ты гневаешься вот уже семьдесят лет? (Зехариягу 1:12)».Таким образом, Ангел Господень молился Богу, чтобы ходатайствовать за народ перед Богом.
Это говорит о том, что можно обращаться к Ангелам или Архангелам как к ходатаю перед Всевышним. Не всегда человек может напрямую обращаться к Создателю. Точнее всегда может. Но. Некоторые люди, особенно те, кто стремился к Нему (совершал заповеди и молитвы), а затем оступился, упал и считает себя недостойным общения с Богом, он может обратиться к Всевышнему через Архангела. Или, например, у человека постоянные трудности и неприятности, он взывает к Всевышнему, а положение вещей не меняется, хотя сам человек не плохой. Это не говорит о том, что Всевышний его не слышит. Возможно, клипот поставили барьер для непрохождения молитв. Именно в такой момент Архангел может ходатайствовать к Всевышнему, Который разрушит этот барьер и вернёт человека к Себе.
4. Ангелы воины:- В ТаНаХ есть некоторые ссылки на Ангелов, выступающих в качестве воинов, защитников всего хорошего. Одна из этих ссылок является книга пророка Даниэля, которая содержит четыре апокалиптических видения. Однако, в книге Даниэля 10:13, даётся ссылка на некую битву с князем царства Персидского. Здесь Гавриэль говорит Даниэлю (существует мнение о том, что с пророком говорил Архангел Гавриэль на основании книги Даниэль 8:16 - Гавриэль! Объясни ему это видение!: «А в двадцать четвёртый день первого месяца был я на берегу большой реки Тигра, и поднял глаза мои, и увидел: вот, один муж, облечённый в льняную одежду, и чресла его опоясаны золотом из Уфаза. Тело его - как топаз, лицо его - как вид молнии; очи его - как горящие светильники, руки его и ноги его по виду - как блестящая медь, и глас речей его - как голос множества людей. И только один я, Даниэль, видел это видение, а бывшие со мною люди не видели этого видения; но сильный страх напал на них, и они убежали, чтобы скрыться. (Даниэль 10:4-7)»), что главный князь Михаэль, поможет ему в борьбе с князем царства Персидского. Таким образом, оба Ангела действуют как воины добра, против зла. Кроме того, в книге пророка Даниэля Гавриэль говорит о том, что Ангел Михаэль является защитником израильского народа и является великим князем: «И восстанет в то время Михаэль, князь великий, стоящий за сынов народа твоего; и наступит время тяжкое, какого не бывало с тех пор, как существуют люди, до сего времени; но спасутся в это время из народа твоего все, которые найдены будут записанными в книге. (Даниэль 12:1)».
Это говорит о том, что можно обращаться к Ангелам или Архангелам как к защитникам посланными Всевышним. Например, сосед или кто-то по работе создаёт какие-нибудь неприятности, и Вы с этим ничего поделать не можете, хотя сами при этом вины не имеете. Можно обратится к Архангелу или Ангелу за помощью в решении этой ситуации. Можно обратится к Самому Всевышнему, чтобы Он послал Своего Архангела на помощь. Но не забывайте - это двухсторонняя ситуация,- Вы соблюдаете то, что просит Всевышний (соблюдение заповедей), Он помогает Вам. Если Вы наплевательски относитесь к Его просьбе, то и обращаться к Нему не стоит, все потуги будут пустые и никакой Архангел Вам не поможет. Вы идёте к Всевышнему, Он идёт к Вам. Или наоборот - чем меньше Вы уделяете внимания Его просьбе, тем дальше Он будет от Вас.
5. Ангелы вестники:- Во многих отрывках из ТаНаХ, Ангелы используются в качестве посыльных. Сообщения, передаваемые Ангелами в отличие от того, как это делают люди должны определяться контекстами.
Независимо от того, что передают Ангелы, это является очень важной составной частью сохранения и укрепления связей, а также необходимого расстояния того, что исходит от Бога к людям. Природа знаний, передаваемая Ангелами, всегда соответствует Небесному критерию. То есть, это относится к Божественному разряду, и только будучи санкционировано Самим Богом, оно может передаваться человеку, и только по необходимым причинам. Когда же Ангел передаёт знания от Бога, его собственная личность как бы отсутствует и как бы смешана с тем, что передаёт через него его Господь,- то есть, Ангел говорит прямо к Богу или от Него, будучи не просто Его эмиссаром, а некоей "частью" Бога.
Примеры этой "роли" можно увидеть во многих известных отрывков из ТаНаХ, в том числе и о трёх загадочных людях в истории Авраама: «И явился ему Господь у дубравы Мамре, когда он сидел при входе в шатёр, во время зноя дневного. Он возвёл очи свои и взглянул, и вот, три мужа стоят против него. Увидев, он побежал навстречу им от входа в шатёр и поклонился до земли, и сказал: Владыка! Если я обрёл благоволение пред очами Твоими, не пройди мимо раба Твоего… (Берейшит 18:1-3)» - здесь говорится о трёх Ангелах, но при этом как об одном Боге. А также в рассказе о разрушении Содома (Сдомв): «сойду и посмотрю, точно ли они поступают так, каков вопль на них, восходящий ко Мне, или нет; узнаю. И обратились мужи оттуда и пошли в Содом; Авраам же ещё стоял пред лицом Господа. (Берейшит 18:21-22)» - это о тех Ангелах, которые побывали в Содоме и его разрушили, это как бы и Ангелы и Бог одновременно. И ещё Ангел, который сообщает матери Шимшона о характере ребёнка, которого она носит: «И явился Ангел Господень жене и сказал ей: <...> ибо вот, ты зачнёшь и родишь сына, и бритва не коснется головы его, потому что от самого чрева младенец сей будет назорей Божий, и он начнёт спасать Израиля от руки Филистимлян. (Шофтим 13:3-5)».
В этих примерах Ангелы выступают не просто как посланцы, их личности соединяются с величиной знаний, которые важны по отношению к Небесной величине знаний, которыми они обладают и полностью определяют их работу.
6. Ангелы учителя:- Ангелы в роли учителей становятся особенно важными в еврейской апокалиптической литературе, в таких книгах, как книги пророков Даниэля, Зехариягу и 4 Эзры, которые отличаются загадочными и страшными пророческими видениями, испытываемые людьми, которые нуждаются в Небесном руководстве, чтобы понять то, что они были свидетелями. Где происходит пророчество с полным или непосредственным пониманием. Скорее всего, тип комментария или объяснений видения осуществляется через интерпретирующего Ангела, чьё учение предназначено для того, чтобы рассеять невежество пророка и позволить ему лучше понять, и, таким образом, лучше распространять знание конца времени, которое его видение содержит.
Такое знание апокалипсиса об Небесных и земных последствиях, имел большое значение для угнетённого народа Израиля. А из-за странных особенностей видений, содержащихся в такой апокалиптической литературе, Ангелы принимают роль учителей, а не только посланников,- вместо того, чтобы просто передать информацию, они должны её ещё и объяснить.
Как преподаватели, они передают всю мощь и авторитет Небес и в состоянии успокоить человека, находящегося в проблемном состоянии более реалистичным способом, чем, если бы пророки непосредственно говорили с Богом. Таким образом, Ангелы, как учителя функционируют как своеобразные переводчики и посредники к Божьей силе, в то же время, увеличивая Его трансцендентность. Прежде всего, они играют важную роль в создании самих пророков и их надлежащей обнадёживающей роли положительными пророчествами и соответственно знанием, к народу Израиля.
В 4 книге Эзры, фигурирует обучающий Ангел Уриэль (Ориэль). Когда Эзра выражает своё горе о проблемах, которые так же являются предметом обеспокоенности своего времени для евреев, а именно, почему Бог позволил Его избранному народу страдать под гнётом язычников - Уриэль отправляется с Небес Богом, чтобы помочь облегчить эти страдания пророчеством. В отрывке, Эзра спорит с Уриэлем по вопросам правосудия, которое он никогда не смог бы сделать с Богом.
Важно отметить то, что Уриэль не просто передаёт информацию или говорит с Эзрой, но они занимаются диалогом, который показывает отношение учителя и ученика, с руководством последнего о реализации. Эзра никогда не смог бы спорить с Богом, как он это делает с Уриэлем. Однако, этот аргумент и сопровождающий его эмоциональный катарсис частично приводит его к открытию истины и главному пониманию сообщения о происходящем.
В книге пророка Даниэля, Ангелы также принимают роли переводчиков и преподавателей, в частности, в своих словах объясняют видения, касающиеся эсхатологии, и помогают пророку понять тривиальное знание, передаваемое пророку. В книге Даниэля, как уже выше говорилось, это был Архангел Гавриэль, который был ниспослан с Небес Богом, чтобы объяснить недоумение видения Даниэля и помочь облегчить некоторые из его состояния дистресса (дистресс – опасная для личности форма стресса): «И услышал я от средины Улая голос человеческий, который воззвал и сказал: «Гавриэль! Объясни ему это видение!». И он подошёл к тому месту, где я стоял, и когда он пришёл, я ужаснулся и пал на лицо моё; и сказал он мне: знай, сын человеческий, что видение относится к концу времени! (Даниэль 8:16-17)». Далее, знание, которое передаётся Даниэлю, относится к остальной части населения, и заключается в том, что земные события, которые угнетали еврейский народ, отражались на Небесах, и что справедливость, в конце концов, воцарится в форме финальной битвы армии Неба с силами зла, которые будут побеждены.
Тем не менее, Даниэль знает только ту информацию, которую ему передал Гавриэль, который учит его правильной интерпретации его видения. Эта же роль Ангелов отражается и у Зехариягу, где Ангельские толкования и учения необходимы для разгадки странных видений, которым был свидетель сам пророк в своих видениях. В отрывке (Зехариягу 1:8-11), Ангел буквально ходит через видение Зехариягу с ним, объясняя и обучая его, так что Зехариягу правильно понимает смысл подразумеваемого Богом: «Видел я ночью: вот, муж на рыжем коне стоит между миртами, которые в углублении, а позади него кони рыжие, пегие и белые… и сказал я: кто они, господин мой? И сказал мне Ангел, говоривший со мною: я покажу тебе, кто они. И отвечал муж, который стоял между миртами, и сказал: это те, которых Господь послал обойти землю. И они отвечали Ангелу Господню, стоявшему между миртами, и сказали: обошли мы землю, и вот, вся земля населена и спокойна. (Зехариягу 1:8-11)».
Это говорит о том, что можно обращаться к Ангелам или Архангелам как к учителям, чтобы они разъясняли трудные и порой непонятные вещи в Писаниях или в сновидениях, или в жизненной ситуации и так далее. Необязательно их слышать в своей голове (голоса в голове - это первый признак шизофрении) знание приходит само собой у каждого по-своему. И оно в корне отличается от того, что может просто прийти в голову, объяснить сложно, но, когда подсказка придёт, её ни с чем не спутаешь.
ПОЯСНЕНИЯ К СФИРОТ ИЗ КНИГИ ЛИКУТЕЙ АМАРИМ (ТАНИЯ).
Функция десяти сфирот двойная - они воспринимают свет Всевышнего и вмещают его. С другой стороны - способны излить его в Миры в редуцированной форме и овеществить. Эти функции сфирот можно представить себе следующим образом. Человек стоит у бурного потока воды и не в состоянии напиться, не используя сосуд,- из-за быстрого течения вода не попадет ему в рот. С помощью сосуда человек может зачерпнуть воду из потока и выпить её.
Десять сфирот - одно из фундаментальнейших понятий в Каббале и в учении ХаБаДа. Этимологию слова сфира в учении ХаБаД имеет три значения, каждое из которых соответствует определённой функции десяти сфирот.
1. Сфира:- Означает - счёт, число. С возникновением сфирот посредством эманации света Всевышнего возникла множественность сначала на уровне Божественного, а затем - сотворенного.
2. Слово сфира:- Имеет общий корень со словом лесапер - рассказывать, повествовать. Сфирот повествуют нам о Творце, делают доступным для постижения разумом Его проявления.
3. Сфира:- От слова сапир - сапфир. Сфирот открывают Божественный свет, отражают его подобно граням драгоценного камня. Согласно Каббале, сфирот являются инструментом, с помощью которого Всевышний создал множество ограниченных Миров и творений.
Сфирот состоят из оболочек - в терминологии Каббалы келим (сосуды) - и бесконечного света Всевышнего, наполняющего эти оболочки. Сфирот служат промежуточным элементом между бесконечным и ограниченным, так как в них существуют два аспекта,- конечный, связанный с оболочками, и бесконечный, связанный со светом. Вопрос о том, как из бесконечности возникли сами оболочки, подробно разбирается в учении ХаБаДа, однако, как отметил последний Любавичский Ребе (Рабби Менахем-Мендл Шнеерсон), исчерпывающего ответа на него нет. Правомочность вопроса, каким образом из абсолюта возникло конечное, можно поставить под сомнение - в мотивах Своих решений и действиях для их реализации Всевышний никому неподотчётен. Можно сказать о том, что на этот вопрос автор косвенно отвечает в начале этого послания, проводя аналогию между проявлениями субстанции души и десяти сфирот.
Мы верим, что возможности Творца неограниченны, но Он пожелал, чтобы сотворение Мироздания и все процессы, связанные с этим, не выходили за рамки причинно-следственных связей. Эту волю Свою Он открыл в Торе, сказав (Берейшит 1:26): «...Создадим человека по образу и подобию нашему... ». И ещё написано (Йехезкель 1:26): «...И над подобием трона было нечто, (открывшееся мне) как подобие человека». В книге Дерех эмуна р. Меир бен Габай пишет, что наши учителя проводят в Талмуде два вида аналогий,- иногда они берут в качестве модели для аналогии Всевышнего, а в качестве прототипа - душу человека, а иногда наоборот. В первом случае они хотят объяснить нам, что природа души - Божественна и в её свойствах отражены свойства Творца. Все явления в нашем мире можно разделить на три группы - позитивные, негативные и представляющие собой синтез позитивного и негативного. Каждое из них имеет свои причины и следствия. По законам причинно-следственных связей природа причины и следствия одинакова. Таким образом, существуют три рода причин, три рода явлений и три рода следствий. Наличие причинно-следственной связи подразумевает существование некой области, где эта связь происходит. Подобные рассуждения приводят нас к числу десять. Выводы из них переносятся по аналогии и на сферу Божественного, поэтому Каббала утверждает о том, что сфирот именно десять. Каббала объясняет, что мир был создан десятью речениями, в которых воплотились десять сфирот. (Пояснение к посланиям).
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
О (том, как) десять сфирот в своей совокупности (проявляются) в человеческой душе, в общих чертах известно всем - эти сфирот подразделяются на две группы - одна составляет сферу интеллекта, вторая - сферу чувств. В сфере чувств - семь (сфирот, каждая из которых влияет на формирование) определённой черты характера, (играющей роль в отношении человека к окружающему). Все разновидности эмоций также берут своё начало в одной из семи сфирот, входящих в сферу чувств, ибо в этих сфирот - корни всех черт характера и общий фундамент человеческой натуры. Основные же свойства характера - это Хесед - доброта, (проявляющаяся в стремлении) наделить неограниченным благом всех без исключения (людей), а также Гвура - жесткость, побуждающая ограничить в определённой мере излияние этого блага, а то и полностью перекрыть поток добра. Свойство Тиферет - милосердие - побуждает человека заботиться о тех, кто нуждается в сострадании. Оно - как бы золотая середина между крайней жёсткостью и (избыточной) добротой, выраженной в стремлении наделить благами всех, даже тех, кто обладает всем необходимым и живёт беспечально. (Каббала) называет это свойство, промежуточное между жёсткостью и добротой, "гармонией двух цветов"; (а так как известно, что качества души - лишь оболочка её сущности), тут можно провести такую аналогию - если одежда красива, многоцветна и оттенки красок гармонируют друг с другом, её называют великолепной. Об одноцветной же одежде этого сказать нельзя.
Когда (в результате взаимодействия трёх перечисленных свойств) человек уже готов сделать другому что-то хорошее, от него требуется продумать, каким образом осуществить свой замысел - так, чтобы объект его доброты мог извлечь для себя максимальную пользу.
Если, к примеру, человек, желающий обучить своего сына чему-то, относящемуся к определённой области знаний, станет объяснять ему это во всех подробностях и деталях на уровне собственного понимания материала, тот не воспримет и не усвоит его слова. Отцу необходимо обдумать, в каком порядке излагать материал; он должен приводить простые примеры и давать однозначные объяснения в предельно сжатой форме, (усложняя их) постепенно, от урока к уроку. Эта способность человека к преподаванию по всем законам дидактики обусловлена свойствами души, именуемыми Нецах и Ход и являющимися духовным аналогом почек, (чья функция - фильтрация крови и удаление из организма шлаков; подобно этому Нецах и Ход - это способность человека использовать свои знания, отсеяв посторонние мысли и ошибочные идеи, - таким образом, чтобы найти оптимальное решение той или иной проблемы, возникающей в жизни). Поэтому (в Талмуде) почки называются "советниками" человека. Кроме того, Нецах и Ход (являются в определённом аспекте духовным аналогом) мужских семяобразующих органов. (Подобно тому, как) сперма образуется (под влиянием процессов, происходящих) в мозгу, (но материализуется в половых органах, - свойства Нецах и Ход редуцируют) мысль, возникшую в мозгу отца, чтобы тот передал её сыну не в той первоначальной сложной форме, которая доступна его собственному разуму и постижению, но в несколько изменённом виде, в форме более простой, - приводя элементарные примеры. Которые сын способен понять и уяснить для себя. Эта трансформация, которая возможна благодаря свойствам Нецах и Ход, является духовным аналогом образования семени под влиянием процессов, происходящих в мозгу. Ибо при возникновении своём оно находится на самой границе духовного и материального и лишь при участии почек и семяобразующих органов окончательно материализуется. Нецах и Ход называются также - (в Каббале) "пестиком со ступкой" и "жерновами", которые "мелят ман... для праведников". (Одна из функций этих сфирот в высших Мирах - передача душам праведников, находящимся в Раю, духовных благ в доступной для них форме, чтобы блага эти могли стать своего рода интеллектуальной пищей для праведных душ,) - подобно тому, как жернова размалывают пшеничные зёрна, (чья масса уменьшается за счёт отделения оболочек; лишь) раздробившись на мелкие части, (зёрна становятся пригодными в пищу; по аналогии с этим примером должен обучать своего сына отец). Отцу следует упростить сложную систему идей, связанных с дисциплиной, которую он преподаёт сыну, разбить учебный материал на ряд подразделов и передавать информацию небольшими дозами, (хорошо) продумав, что он собирается сказать, и взвешивая каждое слово.
Нецах, кроме того, это ещё и способность человека справиться со всеми трудностями, (возникающими при обучении сына), преодолеть все препятствия - как объективного, так и субъективного характера - на пути передачи ему своей мудрости. К препятствиям субъективного характера, которые следует преодолеть, относится (влияние свойства Гвура, сообщающего отцу чрезмерную) жёсткость и побуждающего его скрыть от сына свои знания, под влиянием этой жёсткости он пересматривает своё первоначальное решение, внушая себе, что тот ещё недостаточно созрел для того, чтобы их усвоить.
Как проявляется свойство Йесод, можно увидеть на том же примере с отцом, обучающим сына. (Оно находит своё выражение) в стремлении любящей отцовской души мобилизовать все силы интеллекта, чтобы понять ход мыслей сына во время занятий с ним. При этом отец устанавливает с сыном тесный контакт, охотно, с особой теплотой передавая ему свои знания, ибо всей душой стремится к тому, чтобы сын усвоил материал. Если бы у отца не было этого влечения души, то даже если бы сын услышал от него этот материал (в тот, скажем, момент), когда отец произносит его вслух, самостоятельно изучая какую-либо науку, тот не был бы им усвоен в такой же степени как сейчас, когда все помыслы отца направлены на установление контакта с сыном. И поэтому во время занятий он ласково смотрит на него, желая всей душой, чтобы тот понял излагаемое. Чем больше это желание и чем больше удовлетворение отца обучением сына, тем больше знаний он может передать ему, ибо эмоции эти, (с одной стороны), стимулируют способность отца к преподаванию, (а с другой -) ощущаются сыном и помогают ему воспринять материал. Эти эмоции, оказывая влияние на интеллект (человека), приводят к большей интенсивности и экстенсивности деятельности мыслительного аппарата отца, в результате чего его способности как педагога проявляются в полной мере.
(Описанный выше духовный процесс) имеет аналог в сфере материальной - (существует прямая зависимость между степенью вожделения, которое испытывает мужчина во время полового акта, и количеством) образующейся спермы (- её) тем больше, чем сильнее испытываемое (им) наслаждение. Так говорили мудрецы Каббалы, уподобившие процесс передачи знаний от учителя к ученику совокуплению мужчины и женщины.
Все свойства души и их проявления служат лишь для установления её контакта с внешним миром и являются оболочкой для более тонких, глубинных качеств, (определяющих отношение человека к окружающему). И если мы вернёмся к ситуации с отцом, обучающим сына, то увидим, что (за его стремлением передать сыну знания скрывается) отцовская любовь и (за стремлением не допустить их бесконтрольного излияния -) страх, опасение возможных ошибок в обучении сына, упаси (всех нас) Бог (от такого).
Основой и источником обеих групп душевных свойств является интеллектуальная сфера человеческой души; чем глубже и обстоятельней осмысливает человек окружающий мир, тем полнее тот раскрывается перед ним и тем сильнее проявляются его собственные душевные качества. В этом можно убедиться, проследив (за духовной эволюцией человека с младенческих лет до глубокой старости). Эмоциональная сфера маленького ребёнка бедна, ибо интеллект его ещё не развит; (любовь и страх, которые) он способен испытывать, (проявляются лишь) в самых элементарных формах. И у взрослых людей (развитие эмоциональной сферы зависит от степени интеллектуального постижения ими окружающего мира, как написано:) «За (благородство) чувств и за душевное отношение человека к окружающим следует хвалить его разум...». И чем умудрённей человек, тем сильней он способен любить и тем милосерднее он. Все свойства души, в том числе и самые глубинные, уходят своими корнями в сферу интеллекта. Основное (влияние не формирование эмоционального мира человека оказывает) Даат - та область интеллекта, в которой складывается окончательное мнение человека о том, что он наблюдает, и вырабатывается отношение к этому. В сфере Даат подводится итог деятельности двух других областей интеллекта - Хохма, (где возникают идеи), и Бина, (где эти идеи анализируются и синтезируются). Эта (роль сферы Даат) становится понятной, если обратить внимание на то, что эмоциональная структура человека тем сложнее, чем глубже его суждения об окружающем мире.
Все качества, упомянутые (нами в примере с отцом, обучающим сына), - отдалённое подобие аналогичных свойств Божественной души, ибо они, (эти качества), присущи (духовной ступени более низкого порядка, именуемой) "душой разумного (существа)", (- ступени), на которой человек постигает природу физического мира, и корни этой души - в области "клипах нога", которая разделяет сферу Божественного и сферу зла. Истина же, (выражающая самую суть сфирот, отражается лишь) в Божественной душе человека - частице Самого Всевышнего. И все свойства (Божественной души -) как (те, которые служат для установления контакта) с внешним (миром), так и (те, которые определяют) внутренний (мир человека), - приданы ей для постоянной связи с Творцом.
Любовь к Создателю и горячее желание слиться с Ним (побуждают человека) воспитывать (в себе) качества, подобные свойствам Всевышнего, (и прежде всего) - Хесед - доброту. Как сказали наши учителя, благословенна их память, объясняя слова Торы - «...И слиться с ним»: «(Для слияния с Творцом) от человека требуется, чтобы его качества были отражением свойств Вс-вышнего».
Такая же черта, (присущая Божественной душе), как Гвура - жесткость, (проявляется в стремлении) воздать злодеям по заслугам, покарав их в соответствии с законами Торы. (На более глубоком уровне) это качество (выражается в том, что) человек подавляет в себе злое начало и отказывается даже от тех излишеств в удовлетворении потребностей плоти, которые не запрещены (Торой), возводит вокруг себя ограду, чтобы, не дай Бог, не согрешить, - (и всё это он делает) из боязни (преступить Закон) и из трепета пред Всевышним.
Свойственная Божественной душе любовь к гармонии и красоте - Тиферет - находит своё выражение в том, что всему, связанному (в повседневной жизни) со служением Господу и исполнению законов Его Торы, (евреи) стараются придать эстетичность и завершённость. (На более глубоком уровне она выражается) в постоянном любовании великолепием Всевышнего, для чего мобилизуются все силы души человека: Разум (- чтобы проникнуть в Его сущность), воображение (- чтобы представить себе Его славу), дар речи (- чтобы рассказать о Его величии другим).
(Свойство Нецах - стремление к победе - находит своё выражение) в способности преодолеть все препятствия на пути служения Всевышнему для полного слияния с Ним, а также в доблести, которая необходима для победы в войне против всех тех, кто не хочет, чтобы вся земля наполнилась славой Господа, - подобной тем войнам, что вёл во славу Всевышнего царь Давид, да, будет душе его покойно в Раю.
Свойство Ход - способность испытывать благодарность, - присущее Божественной душе, проявляется) в преклонении пред величием Всевышнего и в ощущении признательности Ему за то, что Он дарует жизнь Своим творениям и поддерживает их существование. (Это свойство проявляется и в способности человека осознавать,) что всё существующее полностью зависит от созидающей силы Творца, что оно - ничто, пустое место по сравнению с Ним и (в любой момент может) полностью раствориться в Нём. И хотя тот факт, что все создания - абсолютное ничто в сравнении с Ним, мы не в состоянии постичь (с помощью логики,) мы, тем не менее, полностью признаём это в качестве, неопровержимой истины. Кроме того, (у свойства Ход) есть ещё один аспект, - (оно побуждает человека) испытывать признательность Всевышнему за всё добро, которое Он сделал нам. (Это свойство) помогает искоренить в душе неблагодарность - да избавит нас Бог (от такого порока! Слово ход переводится и как "восхищение";) благодаря этому свойству человек восхищается славой Творца, присущими Ему качествами и деяниями Его, создавшего высшие и низшие Миры эманацией Своего света и созидательной силой Своей. (Восхищается человек) и абсолютной гармонией Мироздания. Ибо все творения прекрасны и достойны своего Создателя, (Которого мы) благословляем и восславляем. (Итак,) ещё одно значение понятия Ход - (способность восхищаться) красотой (Мироздания) и великолепием (Творца).
Йесод - основа (Божественной души - основополагающее её свойство, позволяющее человеку ощутить прочную связь с Создателем). Об этом (качестве) говорит (Каббала, цитируя сказанное в книге Мишлей): «...Праведник - основа мира», (- и толкует эти слова так, - подобно тому, как физический мир существует благодаря добрым делам праведников и мир человеческих эмоций зиждется на свойстве Йесод. Благодаря этому свойству) души (человека она) тянется ко Всевышнему - единственному, Кто дарует жизнь, - страстно желая приблизиться к Нему, чтобы испытать ни с чем не сравнимое наслаждение от слияния с Ним и растворения в Нём.
Свойство Малкут - способность подчинить себя чьей-то власти - выражается в готовности признать над собой власть Всевышнего, царствующего (над всеми Мирами), и
взвалить на себя бремя служения Ему, как раб служит своему хозяину - с робостью и трепетом.
Основой и источником всех перечисленных выше свойств являются (три области интеллектуальной сферы Божественной души -) Хохма, Бина и Даат.
Так, в Хохме зарождается способность к мышлению, возникает представление о Всевышнем - о Его мудрости, величии, о присущих лишь Ему качествах, посредством которых Он управляет высшими и низшими Мирами и поддерживает в них жизнь.
В Бине происходит процесс интеллектуального развития возникшего в Хохме представления (о Всевышнем и Его свойствах. В Бине) оно конкретизируется, принимает доступную для понимания форму, синтезируется и анализируется разумом, а глубокое проникновение в суть (того, о чём человек размышляет,) приводит его к пониманию более сложных аспектов Божественного. Постижение Всевышнего (в рамках Бины) порождает любовь к Творцу и трепет пред Ним, а также все остальные свойства Божественной души, к которой (благодаря Хохме приходит) интеллектуальное озарение, (а благодаря Бине даруется) способность проникнуть в суть величия Творца, которое имеет бесконечное множество аспектов (и потому так многообразны оттенки чувств, возникающие при этом у человека). Постижение одного из аспектов этой сути вызывает у человека робость и страх низшего порядка - такие эмоции испытывают в присутствии царя, (в руках которого - судьбы людей); при постижении другого, человек испытывает более возвышенное (чувство, -) трепет пред Всевышним, порождённый стыдом за собственное несовершенство.
Постижение ещё одного аспекта сути величия Творца вызывает в душе великую (бескорыстную) любовь к Нему; постижение иного, (менее глубокого), - любовь, но низшего порядка, (ибо в основе её - благодарность за милости, которыми Всевышний одаривает человека). В сфере интеллекта возникают (не только глубинные свойства души, которые приданы ей для постоянной связи с Создателем, но) и такие качества, которые проявляются в её контактах с окружающим миром, - как, например, доброта. (Чтобы) все свойства Божественной души (нашли своё воплощение в отношении человека ко Всевышнему, ими) должна управлять их внутренняя движущая сила - Даат - область интеллекта, в которой вырабатывается личное отношение к постигаемому, - ибо Даат реализуется в вовлечении души человека в процесс (интеллектуального) постижения объекта и поддержании прочного контакта между ними - чтобы, углубившись в суть того или иного аспекта величия Творца, человек испытал то чувство к Нему, которое пробуждается этим аспектом. Но если он перестаёт испытывать интерес к объекту постижения и хотя бы на миг отвлекается - конкретное чувство, которое возникло у него, возвращается в свой источник в глубинах души, где и остаётся не проявленным. (Так пропадает влечение мужчины к женщине, если что-то хотя бы на миг отвлекло его.) Именно поэтому, (когда в ТаНаХе) говорится о совокуплении мужчины и женщины, употребляются слова, (производные от слова) Даат, - ибо оно означает (не некое абстрактное знание, но) познание:- Установление связи (между субъектом и познаваемым им объектом).
(Даат проявляется на двух уровнях: верхнем и нижнем.) Выше мы рассмотрели функцию Даат, проявляющуюся на нижнем уровне, где Даат распространяет своё влияние на свойства души, является их внутренней движущей силой, сообщает им жизненную энергию и поддерживает их существование. На своём верхнем уровне Даат соединяет источник разума, (первый проблеск которого возникает в Хохме), со способностью человека к рациональному мышлению, (корни которой - в Бине). Возникшая идея проявляется в (источнике разума во всей своей глубине и яркости, в Хохме же - в сильно редуцированной форме, сведённой как бы к) геометрической точке, и свет этой идеи, подобно молнии, лишь на миг озаряет человеческий мозг. (Так что функция Даат, проявляющаяся на верхнем уровне, состоит в том,) чтобы побудить источник разума как можно полнее раскрыть свою потенцию в Бине, сделав заложенную в нём идею доступной для понимания во всей её глубине и поддающейся подробному объяснению. В Бине происходит (развитие идеи по двум параметрам -) последовательное (- от сложного к простому) и развитие "вширь" (- разбор её во всех деталях). Поэтому (в Каббале) Бина уподобляется реке, разливающейся в половодье. (Ликутей Амарим (Тания) часть 4, послание 15). <...>
Как сказали наши учителя, благословенна их память: «...(Силой, заключенной в) букве "йод", (Вс-вышний сотворил) тот мир, в который души попадают из мира физического». (Как говорилось выше,) форма буквы "йод" намекает на сфиру Хохма, являющуюся источником всех разновидностей духовного наслаждения и называющуюся ещё "Высший Эден". (Энергия) сфиры Хохма последовательно переходит из Мира в Мир, преобразуясь в жизненную энергию каждого из них, как написано: «...С помощью сфиры Хохма Ты создал всё...», «...(Сфира) Хохма оживит...». В Раю (суть сфиры Хохма) становится доступной для постижения; каждая душа (проникает в неё) в соответствии со своим духовным уровнем. Известно, что души в Раю испытывают интеллектуальное наслаждение от постижения тайного смысла тех разделов (Письменной и Устной) Торы, (коренящейся в сфире Хохма), которые изучали их обладатели в материальном мире и поняли всё, что было доступно их разуму, - как о том сказано в главе Шлах святой книги Зоар и как это вытекает из приведённого в Талмуде рассказа о Рабе, сыне Нахмани.
И в этом - (тайный) смысл сказанного нашими учителями, благословенна их память, (о грядущем Мире): «...На голове каждого - венец его, и наслаждаются они (сиянием Шхины)». (Форма) венца - намёк на (свет), окружающий (Миры), объемлющий (всё Мироздание). На иврите венец - Кетер; другое значение этого слова - "окаймлять". Кетер - венец - высшая из сфирот, в ней воплотилась воля Творца; Кетер (как бы окаймляет все десять сфирот, составляющие Мир Ацилут, и) является промежуточным звеном, соединяющим сияние Айн Соф - да удостоимся мы его! - неиссякаемого источника Божественной эманации - с образованными им десятью сфирот. И в будущем свет (сфиры Кетер) озарит этот мир и станет достоянием всех праведников, которые восстанут из праха, когда мёртвые вернутся к жизни: («И все сыновья народа Твоего - праведники...»).
И в этом - (тайный) смысл сказанного нашими учителями, благословенна их память: «В будущем станут говорить праведникам: "Ты свят" (- как мы говорим это, обращаясь ко Вс-вышнему)». (Буквальное) значение слова Кадош (святой) - "недоступный", принципиально недоступный познанию и пониманию. Свет, (который в будущем озарит Мироздание, раскроет людям глаза на такие сокровенные аспекты Творца, которые) абсолютно непостижимы душами в Раю, где сфира Хохма наделяет их (лишь) способностью к интеллектуальному озарению и познанию доступных для разума аспектов Создателя. Про сфиру Хохма написано: «Свою сущность Хохма получает от (более высокой сфиры - Кетер, именуемой также) "Ничто"...». Сфира Кетер, как сказано в святой книге Зоар, - воплощение воли Всевышнего (и называется так - "Ничто", потому что суть сфиры Кетер скрыта от понимания даже самых разумных творений, а посему как бы не существует для них). А излияние света сфиры (Кетер) в доступной для постижения форме произойдёт именно тогда, когда каждая душа облачится в чистое, не запятнанное (грехом) тело после возвращения мёртвых к жизни. Ибо: «Начальная (сфира - Кетер) связана гораздо прочнее, (чем со сфирой Хохма), с конечной (сфирой - Малкут, воплощающейся в материи самого нижнего уровня Мироздания»; о ней сказано -) возникшая последней, но задуманная первой, - это известно (каждому, знакомому с Каббалой).
Но для того, чтобы душа смогла постичь суть сфиры Кетер, она должна находиться в Раю и сначала постичь суть сфиры Хохма (и так далее) - в соответствии с её духовным уровнем. «...И милосердие (Вс-вышнего, воплощённое) в Торе, (которую человек изучал в физическом мире и тайный смысл которой его душа постигла в Раю), словно жизнетворная роса, освежит его и дарует ему жизнь (в Мире грядущем)». «...И когда ты проснёшься (для жизни в грядущем Мире), она (- Тора, которую ты изучал, - ) будет твоей заступницей». Разумный да поймёт сказанное. (Ликутей Амарим (Тания) часть 4, послание 15). <…>
Сфирот - Нецах, Ход, Йесод и Малкут, (которые, как и остальные шесть из десяти сфирот, имеют иерархическую структуру, образованную из элементов всех остальных сфирот. Нецах, Ход, Йесод и Малкут) призваны поддерживать постоянный контакт между (сфирот), изливающими свою эманацию, и объектами, которым она предназначена, (- сфирот, расположенными ниже), - с тем, чтобы эманация эта была передана в доступной для восприятия форме. Элементы (сфирот) Нецах, Ход, Йесод и Малкут, (входящие в структуру сфиры, расположенной выше), становятся "мозгом" (- ядром - более простых сфирот) и (придают им) жизненную энергию.
Как известно тем, кто познал тайны мудрости, (прежде чем низшая сфира сможет воспринять эманацию высшей сфиры, необходимо, чтобы) сначала элементы Нецах, Ход, Йесод и Малкут высшей сфиры воплотились в низшей, сообщая ей дополнительную энергию для формирования её структуры, - ибо они трансформируют эту энергию, изливающуюся со ступени на ступень во всех Мирах и духовных субстанциях, (и суть их - не что иное как тайная сущность высших сфирот, принявшая форму, доступную для интеллектуального постижения). (Поэтому (можно сказать, что) пророкам открывалась сама суть этих (четырёх элементов).
Сфирот Нецах, Ход, Йесод и Малкут служат оболочками для света сфиры Бина, которая (наделяет все разумные творения) способностью понять суть бесконечного света - Айн Соф - (Всевышнего), благословен Он. В сфире Бина находят своё воплощение внешние элементы сфиры Хохма, которая (является отражением) Божественной сути, недоступной для интеллектуального постижения. Само название (этой сфиры) - Хохма - указывает на то, что она представляет собой общую основу всех способов постижения Божественного с помощью разума (путём переставления букв, составляющих слово хохма, мы получаем два слова - коах ма (букв, "нечто"), что означает способность понимать суть вещей с помощью логики). Этим объясняется сказанное в книге Зоар о том, что корни Торы - в сфире Хохма - тайный смысл (деталей большинства) заповедей не постижим разумом и логикой. Но и в том случае, когда (Устная Тора) раскрывает перед нами тайный смысл заповеди, давая объяснение, которое люди, казалось бы, в состоянии понять, - оно не может быть абсолютно исчерпывающим и не в состоянии вскрыть самый глубинный аспект этого смысла, коренящийся в не постижимой для разума и логики сути сфиры Хохма.
Точно так же каждое слово, произнесённое Святым (Творцом), благословен Он, и воспринятое пророками, (а потом) включенное в ТаНаХ, содержит в себе тайную сокровенную сущность Божественной сфиры Хохма; это относится как к тем местам в нём, которые имеют нравоучительный характер, так и к тем, где речь идёт о различных (исторических) событиях. В этом можно убедиться, если обратить внимание на (разницу между) написанием (некоторых слов в ТаНаХе) и их произнесением (- Всевышний обратил на это внимание Моше Рабейну, когда передавал ему Тору на горе Синай). Все слова ТаНаХа мы произносим так, как того требует их простой смысл, в то время как написание некоторых слов - иное; разум и логика бессильны перед этой загадкой. Почему эти слова написаны именно так - (тайна сфиры Хохма, и поэтому) недоступно нашему пониманию; произносим же мы их согласно логике контекста, которая нам ясна.
Эманация Божественной сфиры Хохма воплотилась в шестьсот тринадцать заповедей Торы, (простой) смысл которых (доступен разуму). Однако своё воплощение (в заповедях) нашли лишь те её аспекты, которые называются "обратной стороной". Эта "обратная сторона", существующая у каждой сфиры, - не что иное как внешние, простые элементы её структуры; их эманация может достичь нижних миров и стать их достоянием, преобразовавшись в жизненную энергию их обитателей. "Лицевая" же сторона каждой из сфирот - это сама суть её, (представляющая собой одно из тех свойств Творца, благодаря которым Он связан со Своими созданиями, и напрямую) связанная с образовавшим её бесконечным светом - Айн Соф (- Всевышнего), благословен Он, (- более того, -) составляющая с Ним единое целое. Например, сфира Хохма, (суть которой - всеведение Творца), неотделима от образовавшего её бесконечного света - Айн Соф (- Создателя), благословен Он, ибо лишь Святому (Творцу), благословен Он, известна Его собственная суть и суть всего сотворённого. А те аспекты сфиры Хохма Мира Ацилут, свет которых, распространяясь, озаряет ограниченные, несовершенные творения в низших мирах и воплощается в них, называется (её) "обратной стороной", а также "активными элементами". (Ликутей Амарим (Тания) часть 4, послание 19).
Примечание (к посланиям):- «Хохма - первый проблеск ещё не развившейся идеи, рождённой интеллектом. Эта идея не имеет ещё "пространственных" характеристик, она подобна геометрической точке. Бина - это развитие идеи по трём измерениям пространства. Эти три параметра духовного пространства сфиры Бина подробно описаны в трудах сына автора этой книги, второго Любавичского Ребе рабби Дова-Бера. Бина, развивая идею, рождённую в сфире Хохма, скрывает её суть, метафизическое сияние, которое было ей присуще на уровне сфиры Хохма. Подобно человеку, углубившемуся в обдумывание какой-либо мысли, он, развивая её, далеко уходит от первоначальной её сущности, от её квинтэссенции, забывает суть дела и ему трудно вспомнить самое существенное в ней. <...> В книге Ор ха-Тора третьего Любавичского Ребе сказано, что высший источник повелителей - сфира Хохма. На иврите повелители эти называются - сарим, в единственном числе - cap, что означает также "министр". Одна из обязанностей министра - логически разъяснять во всех деталях указания царя. Аналогично этому сфира Хохма открывает и делает доступной для понимания высшую волю Творца в этом мире.
Десять сфирот во всех Мирах, а также их аналог в душе человека, - основные жизненно необходимые элементы бытия; без них нет существования в Мироздании. В сфере святости эти элементы - внутреннее содержание всех творений, поэтому создания ощущают их присутствие и осознают свою ничтожность по сравнению с Божественным. Корона возвышается над головой и имеет округлую форму, поэтому она - символ соотношений в сфере зла Божественной жизненной силы и тех, кому она придаётся. Эта система сфирот образует вокруг вызываемого ею к жизни объекта сферу существования, однако сама она не становится их внутренним содержанием, но возвышается над ними подобно короне. (Ликутей Амарим (Тания) часть 4, примечание к части 4, к посланию 25). <...> Сфира Кетер включает в себя все остальные сфирот, так как она выражает волю Творца создать их, а это проявление Его воли - достаточное и необходимое условие для их образования, то есть реализация желания Творца не зависит ни от каких внешних факторов, а лишь от Него Самого. Человеку же для реализации его желания необходимо мобилизовать свои духовные и физические силы, реализация его желания зависит от внешних факторов, от других людей, от реалий физического мира. <...> На уровне проявления сфиры Хохма в Раю сущность сфиры Кетер скрыта. <...> В книге о творении, 1:7 говорится о том, что в создании материи физического мира проявляется бесконечная творческая сила Всевышнего, заключённая в сфире Малкут. Поэтому свет сфиры Кетер в мире, где мёртвые вернутся к жизни, озарит не только души, но и реалии физического мира. (Ликутей Амарим (Тания) часть 4, примечание к часть 4, к посланию 17)».
Дополнение:- «Активность человека в физическом мире побуждает Всевышнего, благословен Он, одарить Миры ярким сиянием Своего света - Айн Соф, (в котором отражена Его бесконечная сущность), и животворной энергией, изливающейся подобно могучему водному потоку с целью установить в мире гармонию. Активность эту следует проявлять, помогая нуждающимся (проявление сфиры Хесед), наделяя их всем необходимым и относясь с любовью, сочувственно и милосердно к тем, у кого нет никакой собственности, - чтобы "поднять дух униженных". <...> (Хотя люди своим служением Всевышнему способствуют изменению природы мира), полное отделение добра от зла (станет возможным лишь тогда), когда Творец одарит мир ярким сиянием Своей Божественности и животворной энергией, изливающейся подобно могучему водному потоку, как написано: «...Ибо всё на земле наполнится знанием Г-спода...»; «И откроется слава Г-спода...». Срок для исчезновения зла из всего мира ещё не наступил, но каждый человек и сегодня может удостоиться избавления от скверны в самом себе - в той или иной степени, в зависимости от своих заслуг. Это избавление (он может ощутить) в час молитвы, когда Всевышний особенно близок к нему, или в любое другое время, когда он всей душой стремится к Создателю. Человек избавляется от зла в себе в заслугу за бескорыстное изучение Торы или за помощь нуждающимся, как написано: «Раби Эльазар давал бедняку мелкую монету и (лишь после этого) приступал к молитве, ибо сказано: "В награду за помощь нуждающимся удостоюсь созерцать Твой лик"». (Удостоиться "созерцания лика") означает следующее - на человека нисходит посланное Всевышним интеллектуальное озарение, и появляется способность понять и осознать величие Творца и постичь разумом Его сущность, в результате чего у человека возникает любовь к Нему и трепет пред Ним, как о том уже неоднократно говорилось. Это приводит к тому, что добро, (заложенное в человеке), сливается со своим Источником - со Всевышним, а зло рассыпается в прах. Как написано: « Горн - для очищения серебра, тигель - для очищения золота; человек же очищается тем больше, чем искренней прославляет (Создателя)». Иными словами, добро в душе человека, которому открылась глубинная суть величия Творца и у которого это вызвало трепет пред Ним и любовь к Нему, отделяется от зла, как от шлака, - подобно тому, как при плавке избавляются от примесей и рафинируются золото и серебро. (Ликутей Амарим (Тания) часть 4, послание 12)».
------------------------------------------------------
АВЕСТА К СФИРОТ.
Учитывая то, что тема рассматривается всесторонне, то не будет лишним привести выдержку из Авесты, раздел хвалебные гимны – Бахрам Яшт. В этой выдержке содержатся сведения о десяти сфирот, но только в виде молитвенного рассказа. И ещё, просьба, не подходить к этому тексту буквально. Вот, например, если говорится о быке, то говорится не о самом животном быке, а о его качествах, то есть следует подходить символически ассоциативно, а не буквально. То есть. Бык, согласно символизму, это животное, символизирующее сексуальную силу. На космологическом уровне бык выражает творческую, животворящую силу. Он также являлся тотемным знаком гиперборейцев. Это солярный противник космического чёрного дракона. Вместе с тем бык это символ весны. Он есть некое выражение солнечного человека. Именно по этой причине весеннее равноденствие прежде приходилось на знак Тельца. По древнему календарю бык символизирует начало аграрного года. Поэтому в астрономической символике он часто представляется разбивающим скорлупу мирового яйца. Во многих странах быкам приписывалась способность, уперев рога в землю, вызывать землетрясение. А в христианской символике он является атрибутом святого Луки. В Индии это священный бык Шивы Нанди, олицетворяющий не только сексуальную силу, но и всю половую энергетику.
Также бык считался атрибутом Зевса,- верховного греческого Бога,- если орёл, является его космическим прообразом, то бык его земным. При похищении Европы Бог Зевс обратился именно в быка. Кроме этого, особое значение отводилось быку и в ритуалах. С одной стороны, он выступал как символ земли, выражая её плодородие, с другой символ неба, подразумевая Божественную животворящую энергетику.
А ещё в быке объединяются черты солнечного и лунного знака. По хурритскому вероисповеданию солнечный бык Хурри символизировал утро, лунный бык Сери, соответственно вечер. Лунный серп зачастую вызывал ассоциации с бычьими рогами. Шумеры называли Луну "бородатым быком". Будучи солнечным знаком, бык, как и лев,- символ власти. Для викингов или рыцарей бычьи рога олицетворяли знак доблести, которым они украшали свои шлемы. Сами же рога быка символизировали выбор - левый рог означал путь стяжательства и распутства, а правый означал путь истинных знаний.
Кстати, в Шумеро-Аккадском вероисповедании говорится о том, что изваяния крылатых быков, которых ставили у ворот, были ни что иное, как изображение Шумеро-Аккадских духов хранителей – кирубу, по-еврейски Керубим (Херувим). А Асархаддон, один из последних царей ассирийских, живший в седьмом веке до новой эры, описывая построенный им пышный дворец, говорит: «Я поставил у ворот быков и колоссов, которые, по своему непреложному назначению, обращаются против злодеев, оберегая шаги и окружая миром пути царя, создателя своего».
Так что ещё раз повторюсь, к нижеприведённому тексту ни в коем случае не следует подходить буквально, а только символически ассоциативно.
В Яште 14:7 упоминается некая птица Варагн. Доподлинная идентификация этой хищной птицы затруднительна, предлагалось отождествление с орлом и с коршуном, и с ястребом. Вероятнее всего, что Варагн - это всё же “ворон”, птица Бога войны у других индоевропейских народов, например у древних германцев и скандинавов, у которых ворон, птица, питающаяся трупами, посвящена Богу войны и смерти Одину. Два ворона, Хугин и Мунин (буквально - Мысль и Память), всегда сопровождают Одина, и воронам, по-видимому, приносили даже жертвы. Не исключено то, что русское слово Ворон и другие, близкие по звучанию и обозначения этой птицы в балтийских и уральских языках - это заимствования из древнеиранского (так предполагал С.Н. Соколов).
Явился Заратуштре
Божественный Вэртрагна
Сперва как сильный ветер,
Прекрасный, данный Маздой.
Неся благое Хварно,
Спасение и Мощь.
(Яшт 14:1:-2).
Второй раз так Вэртрагна
Создание Ахуры:
Быком золоторогим,
Прекрасным и могучим,
Таким, что над рогами
Вздымались Мощь и Сила,-
Явился так Вэртрагна,
Создание Ахуры.
(Яшт 14:2:-7).
Явился Заратуштре
На третий раз Вэртрагна,
Создание Ахуры,
Конём примчавшись белым,
Прекрасным, златоухим
И с золотой уздой.
Над головою конской
Вздымались Мощь и Сила,-
Явился так Вэртрагна,
Создание Ахуры.
(Яшт 14:3:-9).
Явился Заратуштре
Четвёртый раз Вэртрагна
Неистовым верблюдом,
Ступающим вперёд,
Стремительным и с шерстью
Пригодным для одежд.
Верблюдом самым сильным
Из всех самцов – верблюдов,
Стремящихся на самок,
Которых он пасёт –
Верблюд, объятый страстью,
С огромными горбами.
И крепкими ногами,
Сметливый, большеглазый,
Великолепный, мощный,
Высокий и большой.
Его глаза сверкают
Издалека, как звёзды,
Светясь во тьме ночной.
Плюётся белой пеной
Он сам себе на морду,
И под ноги плюёт.
Стоит и смотрит прямо,
Как повелитель властный,
Явился так Вэртрагна.
(Яшт 14:4:-11;12;13).
Явился Заратуштре
На пятый раз Вэртрагна,
Создание Ахуры,
Рассвирепевшим вепрем,
Злым, с острыми зубами
И острыми клыками
Разящим на повал,
Взбешённым, неподступным,
Сердитым, пёстромордым,
Увёртливым, проворным,-
Явился так Вэртрагна.
(Яшт 14:5:-15).
Явился Заратуштре
Шестой раз так Вэртрагна,
Создание Ахуры:
Прекрасным юным Мужем
Пятнадцати годов,
Красивым, ясноглазым,
Высоким, быстроногим,-
Явился так Вэртрагна.
(Яшт 14:6:-17).
Явился Заратуштре
Седьмой раз так Вэртрагна,
Создание Ахуры,
Летя как птица Варагн,
Терзая жертву снизу,
Дробящий жертву сверху,
Быстрейший из всех птиц,
Скорейший из пернатых.
Один он догоняет
Из всех одушевлённых
Полёт стрелы, что пущена
Без промаху летящей.
Летит топорща перья,
Он на заре сиянье,
Под вечер ищет ужин,
Наутро ищет завтрак.
Касаясь дна ущелий,
Вершины гор касаясь,
Касаясь рек пучины,
Верхушек древ касаясь,
Внимая птичьим кликам,-
Явился так Вэртрагна.
(Яшт 14:7:-19;20;21).
Явился Заратуштре
Восьмой раз так Вэртрагна,
Создание Ахуры:
Бараном горным диким,
Прекрасным, круторогим,-
Явился так Вэртрагна.
(Яшт 14:8:-23).
Явился Заратуштре
Девятый раз Вэртрагна,
Создание Ахуры;
Козлом явился диким,
Прекрасным, остророгим,-
Явился так Вэртрагна.
(Яшт 14:9:-25).
Явился Заратуштре
Десятый раз Вэртрагна,
Создание Ахуры:
Великолепным Мужем,
Прекрасным, Богодатным,
Что разукрашен весь,-
Явился так Вэртрагна.
(Яшт 14:10:-27).
-----------------------------------------------------
ВАВИЛОНО-АССИРИЙСКИЕ БОГИ К СФИРОТ.
Ниже будут приведены имена Богов из Вавилонского пантеона Богов. Это сделано для того, чтобы как можно больше проникнутся в суть сфиры через рассмотрения того или иного Бога Вавилона. Описания самих Богов приводить не стану, так как об этом можно написать целую отдельную книгу. В принципе, информации об этих Богах предостаточно, так как о них было написано множество трудов.
Существует две версии расположения Вавилонских Богов по Древу Сфирот, приведу их обе. Первая сразу, через (,-). Вторая (По другой версии -).
Айн Соф Аур:- Ани,- Бог Ану. По другой версии – Бог Ану.
Кетер:- Эхеех Ашер Эхеех,- Бог Эа. По другой версии – Бог Эа.
Хохма:- Йа,- Бог Бэл. По другой версии - Бог Бэл.
Бина:- ЙХВХ ИХВеХ Элохим,- Богиня Бэлита (Милитта). По другой версии – Богиня Бэлита (Милитта).
Даат:- Эц а Даат,- Бог Рамман. По другой версии – Бог Рамман.
Хесед:- Эль,- Бог Шамаш. По другой версии – Бог Син.
Гвура:- Элохим Гибур,- Бог Син. По другой версии – Бог Мардук.
Тиферет:- ЙХВХ ИХВеХ Эл о а Ва Даат,- Бог Нергал. По другой версии - Бог Шамаш.
Нецах - ЙХВХ ИХВеХ Цваот,- Бог Набу. По другой версии – Бог Набу.
Ход:- Элохим Цваот,- Бог Мардук. По другой версии - Бог Нергал.
Йесод:- Шаддай Эль Хай,- Богиня Иштар. По другой версии – Богиня Иштар.
Малкут:- Адонай Мелех,- Бог Ниниб (он же Бог Нинурта (в Шумеро-Аккадском пантеоне)). По другой версии – Бог Ниниб (Нинурта).
----------------------------------------------------
ЙЕХУДИМ К ДРЕВУ СФИРОТ ДЛЯ КАВАНОТ.
В Древе Сфирот отображена как модель Мироздания, так и путь эволюции человеческой души. Направление сверху вниз представляет собой луч творения,- от зарождения первообразов или архетипов и до окончательной материализации в физическом мире. Направление снизу вверх отображает путь эволюции человеческой души,- от материи к Божественным истокам. Поднимаясь по путям Древа, душа постигает сфиру за сфирой, и вместе с этим перед ней постепенно открываются тайны ранее неведомых миров. На самом деле, в этом и заключается творческий процесс на пути познания,- каждый формирует для себя своё индивидуальное видение, собирая по кусочкам информацию из разных источников и объединяя её воедино в своём собственном сознании.
Итак, Йехудим,- объединение Божественных имён. Это замечательная техника медитации, при помощи которой можно добиться многих откровений и глубоких медитативных переживаний, называемая йехудим (объединение). Каббалисты практиковали объединение на протяжении многих веков, и этот метод действительно очень полезен для возведения сознания в Божественные сферы. Поэтому объединением нередко предваряют молитву, чтобы направить её вверх по Древу Жизни (Древу Сфирот) до самой вершины.
Как и большинство самых эффективных методов, эта практика достаточно проста. Она состоит из объединения и произнесения Божественных имён с последующей медитацией на эти объединённые имена. Выполнять её можно когда угодно и где угодно, хотя самые лучшие результаты она даёт при работе в уединении. Кроме того, можно использовать Йехудим, когда Вы хотите объединить энергии двух сфирот, связанных одним из путей Древа Сфирот.
Чтобы овладеть техникой объединения, сперва следует научиться визуализировать сложные образы, а именно - последовательности еврейских букв, и удерживать эти образы перед мысленным взором достаточно долго.
Существует два нетрудных способа объединения. Первый из них заключается в побуквенном объединении двух Божественных имён - буквы первого имени чередуются с буквами второго. Второй способ, чуть более сложный, состоит из двух этапов - вначале записывается полное название каждой буквы каждого имени, а затем уже объединятся имена путём чередования букв.
Разумеется, этот метод работает только при условии, что Божественные имена двух сфирот состоят из одинакового количества букв или же имя более высокой сфиры длиннее второго имени на одну букву. Поэтому для практики объединения Божественные имена некоторых сфирот используются в других вариантах. Также необходимо иметь в виду то, что в Даат такая работа не проводится - у Даат энергии отличаются по характеру от энергий классических десяти сфирот.
Метод первый:- Рассмотрим метод простого объединения на примере Божественных имён Тиферет и Йесод. Работая с объединёнными энергиями Тиферет и Йесод, объедините буквы их Божественных имён, а затем провибрируйте и визуализируйте объединённое имя. Самое трудное здесь - это сформировать перед мысленным взором образы еврейских букв, потому что буквы каждого имени должны быть окрашены в цвета своей сфиры.
Божественные имена Тиферет и Йесод, которые используются для объединения,- Элоа (АLVH) и - Эль Хай (ALChI). В процессе объединения буквы этих имён чередуются - вначале берётся первая буква имени Элоа, затем - первая буква имени Эль Хай, затем - вторая буква имени Элоа, вторая буква имени Эль Хай и так далее, до конца. Объединённое имя выстраивается постепенно, по мере визуализации каждой очередной буквы и в итоге получается объединённое имя - AALLVChHI. Затем следует провибрировать все его буквы по очереди. После этого необходимо визуализировать это имя, записанное еврейскими буквами. При этом буквы, взятые из имени Элоа и Эль Хай, визуализируются в соответствующем цвете данной сфиры в зависимости от расположения сфирот в Мирах. Например, объединённое имя может выглядеть по цветовой гамме, принадлежащего Миру Брия, следующим образом - Алеф (золотая буква), Алеф (серебряная (фиолетовая)), Ламед (золотая), Ламед (серебряная (фиолетовая)), Вав (золотая), Хет (серебряная (фиолетовая)), Хей (золотая), Йод (серебряная (фиолетовая)).
Метод второй:- Сложное объединение проводится таким же образом, как и простое, с той лишь разницей, что вначале полностью вибрируется каждое из двух Божественных имён по отдельности, полностью (побуквенно) произнося названия букв, из которых состоит имя. Например, для Божественных имён, соответствующих Тиферет и Йесод, это будет выглядеть следующим образом - Алеф Ламед Фе (А), Ламед Мем Далет (L), Вав Вав (V), Хей Хей (H) - имя Элоа (ALVH) по буквам в полной записи. А имя Эль Хай так - Алеф Ламед Фе (А), Ламед Мем Далет (L), Хет Йод Тав (Ch), Йод Вав Далет (I).
Затем формируется объединённое имя - таким же способом, как и при простом объединении - визуализируются буквы двух имён по очереди, а затем вибрируют получившуюся последовательность букв.
Ниже приведены Божественные имена для практики объединения, цвета соответствуют Миру Брия.
Сфира Божественное имя Латинская транскрипция Цвет
Кетер Эхейех AHIH Белый
Хохма Ях Аб IH AB Серый
Бина Яхве IHVH Чёрный
Хесед Элон ALVN Синий
Гвура Аглах AGLA Красный
Тиферет Элоа ALVH Золотой(Жёлтый)
Нецах Олам OVLM Зелёный(Изумрудный)
Ход Элоим ALIM Оранжевый
Йесод Эль Хай El Chi Серебряный(Фиолетовый)
Малкут Адонай ADNI Коричневый
Примечание:- Аб - означает - Отец. Это один из титулов Хохмы. Элон - это форма имени Элион, означающего - Бог всевышний. Олам - означает - Вечность. Это один из титулов Нецах. Элоим - Это сокращённая форма имени Элохим, означающего Боги и входящего в состав классического Божественного имени Ход и всех сфирот Левого Столпа. Эль Хаи означает - Бог вечно живой. Объединение имён на Древе Сфирот снизу вверх.
В молитвенной практике и в целях развития Руах ха-Кадош можно систематически продвигаться по Древу Сфирот снизу вверх, от сфиры к сфире, как это описывали великие каббалисты прошлого. По существу, это не что иное, как восхождение. Путём Молнии. Имя Адонай входит в состав обоих Божественных имён Малкут:- Адонай Мелек и Адонай ха-Эрец (Арец). Сфирот прорабатываются пара за парой, в последовательности снизу вверх.
Для начала Вы должны объединить Божественные имена Малкут и Йесод. Добившись удовлетворительного результата, переходите к Божественным именам Йесод и Ход, и так далее. В заключение объедините Божественные имена Хохмы и Кетер.
Объединённые Божественные имена для этой практики приведены ниже, цвета Мира Брия:
Пара сфирот Объединённое имя Цвета букв
Малкут-Йесод AALDChNII Серебряный и коричневый
Йесод-Ход AALLIChMI Оранжевый и серебряный
Ход-Нецах OAVLLIMM Зелёный и оранжевый
Нецах-Тиферет AOLVVLHM Золотой и зелёный
Тиферет-Гвура AAGLLVAH Красный и золотой
Гвура-Хесед AALGVLNA Синий и красный
Хесед-Бина IAHLVVHN Чёрный и синий
Бина-Хохма IIHHAVBN Серый и чёрный
Хохма-Кетер AIHHIAHB Белый и серый
УПРАВЛЕНИЕ ЛЮЦИФЕРА.
О том, что наша реальность является голограммой, проекцией другого "мира", можно сказать даже некоей матрицей, говорили многие учёные, для наглядности приведу тройку примеров:
Даниэль Грюммилер:- Наше исследование подтверждает предположения о том, что голографический принцип может быть реализован в плоских пространствах, что является свидетельством того, что соответствие может иметь место и в нашей Вселенной.
Говард Вайсмен:- Идея существования параллельных Вселенных витает в квантовой механике с 1957-го года. И как в самой первой теории, так и в нашей теории, каждая Вселенная делится на несколько других Вселенных каждый раз, когда производится квантовое измерение, нарушающее квантовое состояние частицы. Это, в свою очередь, обуславливает огромное многообразие видов Вселенных, некоторые из которых практически не отличаются от нашей, а некоторые имеют массу кардинальных отличий.
Крейг Хоган:- Хоган представляет Вселенную в виде сферы, поверхность которой покрыта элементиками Планковской длины. И каждый несёт в себе единицу информации - бит. А то, что внутри, это есть созданная ими голограмма. Что говорит о том, что всё, что есть в физической Вселенной, на самом деле не существует как таковое.
Что сделал Люцифер:- Он сделал всё то, что составляет жизнь человека и неважно, материальная она, или духовная. Ему принадлежит физическая реальность, и он ей правит. Он наделил человеческое тело четырьмя Ангелами левой стороны, которые сейчас служат демонами. Бог же впустил в это тело душу и наделил её помощью Духа Святого.
Четыре демона каждого человека, являются инструментами, через которые Люцифер посылает свои команды индивиду. Они строят матрицу, создавая реальность. Бесчисленное множество миров проектируется на землю, все они живут параллельно, иногда пересекаясь.
Четыре демона делают для человека по воле Люцифера:
1. Создают мысли человека.
2. Создают эмоции человека.
3. Заставляют жить прошлым и будущим.
4. Создают реальность такой, какой её видит человек.
Каждый может задаться вопросом:- Если то, что я вижу, лишь проекция демона, а все мои мысли и эмоции принадлежат не мне, то, что тогда моё?
Да, человек имеет не многое, лишь право выбора и ощущение чувства, но в таком огромном ассортименте есть что выбрать. Отдавай предпочтение правильным мыслям, контролируй эмоции и желания, живи, чувствуя безграничность своей души и тогда возникнет шанс увидеть суть миража:- А Вы думали то, что случайности случаются сами по себе? Случаи всегда от Духа Святого, и от демона.
Система коварна, она делает всё, чтобы отвлечь человека от духовного пути и сделать за него выбор. Всё красивое, милое и прекрасное в этом мире, преследует всего одну цель - концентрацию внимания на мелочи. Когда смотришь на вещи узко, восхищаешься их строением и рассматриваешь каждую деталь - сознание сужается, погружаясь полностью в материальный мир. Чтобы видеть матрицу, надо учиться не обращать на неё своё внимание,- захватывать взглядом как можно больше вещей, не концентрируясь ни на одной, таким образом сознание расширяется.
Человек мудр, он научно подкован и логичен, он может доказать свою правоту на основании фактов - такое поведение было бы правильным, если бы не одно но - все эти знания принадлежат только одной реальности из бесконечно возможных. Стоит лишь четвёртому демону, почти незаметно, перенастроить сознание человека, и материальная реальность со своими неопровержимыми фактами начнёт сыпаться. В таком случае каждый из людей прав, воспринимая мир глазами логики и науки, но в то же время и заблуждается, приняв иллюзию за реальность, которая в завтрашнем дне может измениться, а в некоторых случаях и кардинально. С таким же успехом можно строить гипотезы на основании снов и наркотических опьянений - но ведь так никто не делает, хотя и были изучения осознанных сновидений и состояний под воздействием ЛСД. Реальность в сновидении, по ощущениям и чувствам, ничем не отличается от повседневного мира,- также работают все органы чувств, ощущаешь боль и усталость, страх и любовь, желания и наслаждения, отличие только в одном - вместо физического тела, энергетическое.
Люди как сосуды:- В телах, проживало множество душ и это повторялось снова и снова - для них нет понятия времени. Реальность построена, остаётся лишь выбрать время и личность для воплощения.
Хотелось бы отметить то, что каждая реинкарнация уникальна, так как личность, в каждом мгновении делает новый выбор и, если даже последние 49 совпадут, 50-я всё равно будет отличаться. Бесчисленное количество возможных реальностей уже прописано, делая выбор, человек скачет по ним, как по параллельным мирам, благодаря чему, меняет свой мир в лучшую, или худшую сторону - создаёт что-то новое. Ум человека не способен понять и объяснить это, так как узкое человеческое сознание не может познать что-то большее, чем оно само, как не может и существо, живущее на дне океана, познать все воды мира. Всё в Мироздании наделено определённым количеством энергии и система тому не исключение. Если человек будет игнорировать плохие мысли, проявит своё смирение, начнёт работать над собой и ощутит Бога в своём сердце, то матрица будет выделять на человека всё меньше и меньше энергии, но способы её станут более жестокими и коварными.
Реальность лжива, но человек в ней строит ещё одну иллюзию - мировоззрение. Человек живёт в луковице, где каждый слой обман. Можно пройти духовный путь, посетить множество Миров своим сознанием, исследовать сны и разговаривать с неорганическими существами, но это всё равно будет матрица. Какие бы картины и Миры ни показывал четвёртый демон, какие бы эмоции и мысли ни давали боковые - везде суть одна, это миры Люцифера.
Как поступают духовные личности по отношению к реальности:- Они принимают её такой, какая она есть, и, главное, они ничего не ждут от этого мира. Можно назвать этот процесс игнорированием, но это будет не совсем верно, так как они познают, учатся, сохраняют энергию именно в этом мире, иногда посещая другие.
Ум человека никогда не поверит в это, пока сам не познает иллюзорность мира многократно. Четвёртый демон строит этот мир, а боковые насыщают его желаниями и эмоциями - для человека не может быть другой реальности. Человек держится за всё это и эго человека ему в этом помогает. Зеркальность мира, это правда, все смотрят в него и видят лишь себя, мечтая о земном и восхваляя свою личность.
Смысл системы в пожирании энергии и увода от духовной сути. Человек забыл, кто он на самом деле, для него жизнь, это борьба за выживание, удовлетворение прихотей и продолжение рода. Люди играют в "жизнь", совсем забывая про свою, хотя его жизнь это и есть игра, для кого-то увлекательная, для многих не очень, но смысл для всех одинаков - вырваться из лап иллюзии созданной ха-Шатаном.
Теперь возникает резонный вопрос,- а зачем вообще человек?:- Дело в том, что у души нет сознания, это, как уже ранее говорилось на протяжении всего моего труда - частичка Бога и это событие даёт человеку уникальный шанс на слияние с душой, благодаря которой, как на лифте, сознание поднимается в Обитель Бога, минуя все преграды и препятствия Мироздания. Если при жизни человека сознание проиграет в этой игре, человека больше не будет. Точнее, возможны различные варианты развития событий, например,- человек станет сгустком информации, и станет чьей-то подпиткой (о том, что человек после смерти может стать пищей для высших, в пищевой цепочке Мироздания, будет подробно рассказано в главе об эгрегорах), или, после чистилища, пройти реинкорнацию или перейти на новый виток эволюционного развития и так далее. Невероятно и жутковато, не так ли? Сознание - это материя, а материя принадлежит Люциферу. Можно сказать так - существование человека - это химический процесс, где от правильного смешивания ингредиентов зависит его будущее. В своих неудачах и жизненных проблемах не стоит винить Бога, или ха-Шатана, они то понимают то, что слёзы человека ничто, по сравнению с тем, что он испытает, когда придёт время всё взвесить на весах всемирной справедливости.
И последнее, в герметической традиции существует такое понимание как: «Как вверху, так и внизу, как внизу, так и вверху. (Кибалион)», или: «То, что вверху, похоже на то, что внизу, а то, что внизу, похоже на то, что вверху. (Изумрудная Скрижаль)». Верх бывает разным. "Ад" и "Рай" или левая и правая сторона, это всё духовные Миры и соответственно физическому миру находятся выше его, то есть верхом. Но. В физическом мире на духовном уровне оба понятия - левой и правой стороны, переплелись, и выбор остаётся за человеком, какую сторону принять. Другими словами, принять понятия - «Как вверху, так и внизу, как внизу, так и вверху. (Кибалион)», или: «То, что вверху, похоже на то, что внизу, а то, что внизу, похоже на то, что вверху. (Изумрудная Скрижаль)» - левой или правой стороны и двигаться в этом направлении.
---------------------------------------------------
СКАНДИНАВСКОЕ ДРЕВО ИГГДРАСИЛЬ К СФИРОТ.
В скандинавском вероисповедании упоминается ясень Иггдрасиль, представляющий весь Мир. Это дерево состоит из девяти Миров (существует ещё и десятый Мир - Утгард (но он, почему-то, не входит в основную структуру Древа)). Если считать Кетер как высшую эманацию и не брать её в расчёт в виду её непостижимости и находящейся в непосредственном сочетании с Айн Соф, то девять скандинавских Миров как нельзя лучше могут раскрыть дополнительную структуру девяти больших нижестоящих Сфирот не только Древа Сфирот, но и Древа Клипот как взаимодействующие. необходимо рассматривать каждый скандинавский Мир не прямолинейно, а с двух сторон - с левой и с правой. Например, ледяные великаны являются левой стороной (отрицательной, но это с точки зрения человека). С другой стороны, благодаря развязанной ими войны, а это чистое положение Гвуры, произойдёт очищение, очень болезненное, но и соответствующее созидательное обновление. Так что всё намного сложнее, чем кажется на первый взгляд. Поэтому следует очень внимательно исследовать Сфирот и скандинавские Миры. Фактически, Иггдрасиль, это и есть Вселенная. Миры Иггдрасиля существуют на разных уровнях, некоторые - в кроне дерева (как, например, Асгард и Альвхейм), другие на уровне ствола (Мидгард), третьи – в его корнях (например, Хельхейм и Свартальвхейм). Кроме этого, в скандинавском вероисповедании говорится о первосозданном человекоподобном живом существе - великане Имир, из которого затем был создан весь Мир. Это аналог Адама Кадмона, а также первопредка Пань-гу (в китайской Даосской традиции существует сказание о первочеловеке напоминающий Адама Кадмона), из его частей был сотворён Мир.
Вот сам перечень Миров Древа Иггдрасиль:
1. Мидгард.
2. Муспельхейм (Муспель).
3. Нифльхейм (Нифельхейм).
4. Асгард.
5. Хельхейм (Хель, Хельгард).
6. Ванахейм.
7. Йотунхейм (Ётунхейм).
8. Свартальвхейм (Свартальфахейм).
9. Льюсальфхейм (Альвхейм, Юсальфхейм).
В таком же порядке дано описание этих Миров в нижеследующем тексте.
Однако, справедливости ради, замечу и о том, что существует другой порядок перечня Миров и в нём исчисляются не девять, а десять Миров:
1. Асгард:- Небесный Мир Богов-асов.
2. Ванахейм:- Мир, в котором живут Ваны.
3. Йотунхейм:- Мир Йотунов-великанов, располагается восточнее Мидгарда (пространство за оградой).
4. Утгард:- Трансцендентный Мир, внешний по отношению к земному, материальному Миру, называемому Мидгард, предполагается то, что он располагается в Йотунхейме.
5. Льесальвхейм:- Мир светлых Альвов (Эльфов).
6. Мидгард:- Срединный Мир, населённый людьми (Земля).
7. Муспелльхейм:- Огненный Мир, у входа в который сидит великан Сурт (Чёрный).
8. Нифльхейм:- Мир тумана, вечного холода и мрака, существовавший в Бездне ещё до начала творения.
9. Свартальвхейм (Нидавеллир):- Подземный Мир Цвергов.
10. Хельхейм:- Преисподняя, царство мёртвых, владения Хель.
Первый Мир:- Мидгард (Midgard). Древнескандинавское - Mi;gar;i. Мидгард был создан Богм Одином и его братьями Богами Вили и Ве из тела убитого ими великана Имира и находится в центре Вселенной. Сам же Имир был порождением смешения искр огня из царства Муспельхейм и льда из царства Нифльхейм. Кровь Имира стала морями и озёрами; череп - небом; мозг - облаками; волосы - деревьями; скелет - горами; зубы и челюсти - скалами и камнями. Искры и тлеющие угли из Муспельхейма были установлены в середине Гиннунгагап, чтобы дать свет Мидгарду. Они стали звёздами, указывающими путь. Создав людей, Боги поселили их на земле, в срединном Мире, который огородили от Йотунов стеной, изготовленной из век убитого ими Имира. Но Мидгард отгорожен от других Миров не только стеной из ресниц Имира. Расположенный на плоском круге, он окружён водами мирового океана, на дне которого лежит Йормунганд, ещё один отпрыск Бога Локи,- Мировой змей, окольцевавший землю и держащий в зубах собственный хвост (одна из вариаций образа Уробороса, одного из самых древних и сложных эзотерических символов евразийской культуры). Такое соседство - не столько защита для Мидгарда, сколько страшная опасность, от которой мир людей старается защищать грозный Бог Тор.
Мидгарду Боги благоволили и соединили его с Небом радужным мостом, которому дали имя Биврёст (древнеисландское - радуга).
Мидгард является одним из девяти основных Миров в германо-скандинавском вероисповедании. Первая и, пожалуй, самая главная особенность этого мира заключается в том, что населяют его исключительно смертные создания. Мидгард - это действительный мир смертных, но при этом и ключевой мир великого Древа Миров. Он представляет собой своеобразную прослойку,- выше располагается блистательный Асгард, ниже - мрачный Хельхейм. Между Мидгардом и Асгардом лежит Альвхейм (Мир светлых Эльфов), а между Мидгардом и Хельхеймом – Свартальвхейм (Мир тёмных Эльфов, карликов, гномов или Цвергов). Некоторые считают то, что Мидгард создаёт самые красивые листья на Иггдрасиле, но мир людей очень хрупок и постоянно находится под угрозой. Сложный баланс между полюсами, которые являются основой Мидгарда, легко может быть разрушен. Если это случится, силы Хаоса наводнят землю и смерть будет единственным будущим для людей. Именно этот мир станет полем битвы, когда наступит Рагнарёк. А произойдёт это когда всплыв в конце времён из Мирового Океана, Йормунганд вызовет гибельные наводнения и наступит трёхлетняя зима (фимбульвинтер), Солнце погаснет, звёзды попадают с неба. Между Богами и великанами произойдёт последняя битва - Рагнарёк. Боги победят чудовищ и Йотунов, но и сами погибнут. Рухнет Иггдрасиль (священный ясень, Мировое Древо) и обрушит Небо. Огненный меч великана Сурта сожжёт мир, и Мидгард погрузится в волны Мирового Океана. Так рассказывает поэма - Прорицание (Пророчество) Вёльвы.
Но это не конец Мидгарда. Новая земля возродится из волн Мирового Океана, и ею будут править справедливые и добрые Боги, не совершавшие клятвопреступлений и ошибок, на ней будут жить новые счастливые люди в любви, мире и достатке.
Второй Мир:- Муспельхейм (Муспель) (Muspelheim). Муспельхейм - Мир света и пламени. Муспельхейм известен тем, что благодаря его уникальным климатическим условиям во Вселенной зародилась жизнь. Ледяные глыбы те, что выплывали из Нифльхейма, проходя через Гинунгагап (Мировую Бездну), оказывались у пределов Муспеля, где жар растапливал их. Так родился Имир, первое живое существо, давшее начало роду инеистых великанов-йотунов и убитое позже Богами-асами. Также своим происхождением Муспельхейму обязаны звёзды - искры, помещённые в Мировой Бездне Богами-асами. Таким образом, Муспельхейм наряду с Нифльхеймом является одним из первомиров, это две первые, несотворённые реальности, которые фактически дали начало остальным семи Мирам Великого Древа. В конце времён (Рагнарёк) именно сыны Муспеля, то есть огненные великаны, пойдут войной против Мидгарда и Асгарда вместе с ордами мёртвых, которых поведёт королева Хельхейма - Владычица Хель. В это время (время Рагнарёк) сыновья Муспелля проскачут через Мюрквид (мифический Тёмный Лес) к Биврёсту, и от их скачков разрушится радужный мост Асов. Предводитель огненного народа, Сурт (чёрный), сразит в поединке Фрейра, Бога плодородия, а затем, проникнувшись безысходной жестокостью кровавой битвы, соберёт в своих руках всю мощь подвластного ему пламени и испепелит Вселенную, уничтожив все Миры, кроме небольшого клочка Мидгарда и колесо судьбы повернётся ещё раз и из праха вырастет новый Мир.
В условно-пространственной структуре Миров Муспельхейм соответствует южной стороне от Мидгарда.
Третий Мир:- Нифльхейм (Нифельхейм) (Niflheim). Древнескандинавское - Niflheimr. В Младшей Эдде (Видение Гюльви) о Нифльхейме рассказывается так: «Нифльхейм существовал за многие века до сотворения земли. В середине его есть поток, что зовётся Вергельмир, и вытекают из него реки: Свёль, Гуннтра, Фьёрм, Фимбультуль, Слид и Хрид, Сюльг и Ульг, Вид, Лейфт. А река Гьёлль течёт у самых Врат Хель». Эти реки аналог десяти малых сфирот в большой Сфире, одиннадцатая река Гьёлль, это малая сфира Даат, в этой большой Сфире.
Это Мир льда и тумана и тьмы на отдалённом севере - очень загадочное место, где среди тумана и льда похоронено семя жизни. Нифльхейм - один из изначальных Миров, наряду с Муспельхеймом. По легенде в Нифльхейме от начала времён располагался источник Хвельгельмир (кипящий котёл). Вода вырывалась из источника с огромной силой, но мороз Нифльхейма практически сразу обращал воду в лёд. Тем не менее, мощь источника была настолько велика, что всё новые и новые потоки постоянно сдвигали ледяные глыбы всё дальше и дальше от Нифльхейма. И когда лёд покинул страну мрака, миновал Гинунгагап и оказался у пределов Муспельхейма, пламя Мира огня растопило глыбы, а огненные искры вдохнули в них жизнь. Так появился великан Имир, первое существо, из тела которого позже были созданы другие Миры. И несмотря на то, что замороженная вода Нифльхейма скрывала искру жизни, это прежде всего место смерти, и Мир боится смертельной силы ледяных гигантов, которая родилась здесь в начале времён. Также в Нифльхейме расположен Хельхейм - Мир мёртвых.
В сказаниях говорится то, что Нифльхейм находился к северу от Бездны Гиннунгагап. А к югу от Бездны располагался Муспельхейм.
Четвёртый Мир:- Асгард (;sgard). Древнескандинавское - Asgar;r. В Младшей Эдде рассказывается о том, что Асгард был построен каменщиком-гримтурсеном (Гримтурсены - так исландцы называли великанов, используя и другое слово - Йотуны) с помощью его коня Свадильфари, и за это Асы должны были отдать Гримтурсену Солнце, Луну и Богиню Фрейю. Но Бог Локи, превратившись в кобылу, отвлёк коня Свадильфари от работы, и, поскольку работа не была выполнена в срок, Боги избежали расплаты. А великан был убит Богом Тором, когда в гневе стал метать в Асов строительные камни. Все Боги Асы жили в одном месте, но у каждого был свой чертог. У верховного Бога Одина - Валяскьяльв, дворец с серебряной кровлей. Неподалёку, в Вальхалле (Вальгалле) живут Эйнхерии и Валькирии. У стража Богов Хеймдалля свой чертог - Химинбьерг, у Бога грома Тора - Трудхейм (чертоги можно связать с малыми сфирот внутри большой Сфиры).
Сияющий Асгард один из трёх космогонических Миров созданных триадой Богов – братьями Богами Одином, Вили и Ве. Это Мир Богов-асов, крепость, построенная ими во время войны. За пределами созданного тремя Богами Космоса лежит Утгард - внешнее отгороженное пространство, трансцендентный Мир демонической магии, неподвластный законам Асов.
Асгард - является одним из трёх стержневых Миров Древа Иггдрасиль. В Асгарде, как уже выше указывалось, находится легендарная Вальгалла - чертог, в который попадают души павших в бою воинов. Попавшие в Вальгаллу викинги становятся Эйнхериями, личной гвардией Бога Одина, войском Асгарда, которое выступит против великанов в час Рагнарёк. А до той поры воины проводят время в пирах и сражениях. С другими Мирами Асгард соединяет радужный мост Биврёст, который охраняет страж Богов Хеймдаль (Хеймдалль).
Этот Мир Богов находится на самой высоте центра Вселенной, высоко над миром людей. Светящиеся залы Богов кружатся в небе подобно звёздам и двенадцати знакам зодиака. Только те, кто храбр и чист сердцем, смогут подняться в Небо к дворцам Асгарда.
При этом следует, ещё раз, упомянуть о том, что Асгард и Мидгард связаны природным явлением, о котором говорилось выше - мостом радуги (Биврёст - с древнеисландского - радуга). Судьба Мидгарда и Асгарда едина,- им отведён один век, и когда в конце времён в ходе великой битвы Богов и гримтурсенов-йотунов погибнет Мидгард, рухнет источённый клыками дракона Нидхёгга великий ясень Иггдрасиль и вместе с ним обрушится построенный вокруг его кроны Асгард,- так рассказывает поэма - Пророчество Вёльвы.
Пятый Мир:- Хельхейм (Хель) (Helheim). Хельхейм - Мир Хель, могущественной владычицы мёртвых. Хельхейм расположен в Нифльхейме, Мире мрака и холода, но является независимой его частью. В Хельхейм попадают души умерших, но Владычица Хель принимает к себе далеко не всех. Точнее, она то, как раз не против получать душу каждого умершего, но порядок, установленный Богом Одином, предполагает иной исход. Души доблестно павших воинов попадают в Вальхаллу, становясь Эйнхериями. Половину погибших воинов забирает Богиня Фрейя, они попадают в Фольквангр. И только умершие от старости или болезней, а также нарушавшие законы предков навеки попадают в Мир Хель. Важно отметить то, что это касается не только людей, но и Асов, и Ванов и даже Йотунов. Когда наступит Рагнарёк, огненные великаны из Муспельхейма присоединятся к Владычице Мёртвых и вместе с ней поведут армию Хельхейма к вратам Асгарда. Мерзостный корабль Нагльфар, сделанный из ногтей мертвецов, вместит в себя все души, когда-либо попавшие в этот тёмный и жестокий Мир. Так начнётся апокалипсис по-скандинавски. При этом Хельхейм будет полностью уничтожен, как и остальные восемь Миров.
И вот ещё что, Хель, Богиня смерти является также Богиней возрождения. Её имя означает - отверстие и целый,- она управляет не только смертью, но также процессом рождения и возрождения. Хель спустилась в Мир льда в начале времён (точнее в Хельхейм Бог Один низверг эту великаншу Хель, поэтому она там и властвует), и там она создала девять тёмных Миров (аналог девяти больших Сфирот Мира Клипот - Древа Смерти). Светлый Бог Бальдер и мощность Солнца спустились в её туманный Мир, но в будущем Бальдер будет возрождён и выйдет из Мира Хель подобно Солнцу весной. Мир Хель находится глубоко внизу под Миром людей Мидгардом.
Хельхейм не расположен в Нифльхейме, так как это разные Миры. Он окружён непроходимой рекой Гьёлль. Ни одно существо, даже Боги, не может вернуться из Хельхейма. Вход в Хельхейм охраняется Гармом, чудовищной собакой, и великаншей Модгуд.
Шестой Мир:- Ванахейм (Vanaheim). Ванахейм - прекрасный и светлый Мир Богов-ванов, которые ассоциируются с силами природы. В начале времён Ваны воевали с Асами и даже одерживали верх, пока мудрый Бог Один не решился на перемирие. В качестве гарантии мира между Богами, в Асгарде остался сильнейший из Ванов - Ньёрд, Бог моря и ветра. Правят Ванахеймом сын Ньёрда Фрейр - Бог урожая, богатства и света, и его сестра-близнец Фрейя - Богиня красоты, любви и плодородия. Также Богиня Фрейя, как уже выше указывалось, по договору с Богом Одином забирает себе половину павших в бою воинов, другая половина попадает в Вальгаллу. Ванам ведомо искусство колдовства, сейд, они обучили ему Асов и людей (Ваны передают эти знания только избранным). В последней битве Ваны выступят союзниками Асов, Фрейр выйдет на поединок с огненным великаном Суртом и погибнет от его руки.
Ваны Ванахейма принадлежат старой расе Богов, может быть даже более старой, чем Асы. Они живут в плодородных областях и около моря на западе от Мидгарда (по другой версии она расположена к западу от Мидгарда и Асгарда). Они известны своей властью над жизнью и счастьем, и семя является их символом. Боги лорд и леди, Фрейр и Фрейя,- правители Ванахейма объединены в священном браке, который приносит жизнь на плодородную землю.
Седьмой Мир:- Йотунхейм (Ётунхейм) (Jotunheim). Древнескандинавское - J;tunheimr. По легендам был сотворён Асами к востоку от Мидгарда для Бергельмира и его потомков. От Асгарда Йотунхейм отделяет река Ивинг. Йотунхеймом правит король Трим. Также упоминаются расположенные там Железный Лес и Каменные Горы. В Йотунхейме расположены Гастропнир - дом Менглад и Тримхейм - дом Тьяцци. В сагах упоминается неоднократные путешествия Богов Тора и Локи по Йотунхейму, в том числе и в Утгард. Стихия этого Мира - Земля. Часть Йотунов жила в Каменных Горах. Считалось то, что голова и сердце их были каменными. В Йотунхейме есть место, как уже выше говорилось - Железный Лес, место обитания ведьм (ночных наездниц), женщин-троллей.
Йотунхейм - Мир великанов Йотунов (также Турсов), потомков великана Имира - первого живого существа, убитого Богами-асами, из тела которого были сотворены Миры и живые существа. Йотуны - злобные и жестокие создания, и частые путешествия Асов через этот Мир приводят к сражениям с ними. Также из Йотунхейма пришли норны Урд, Верданди и Скульд, что живут возле Мирового Древа. С их приходом кончился золотой век, и время поделилось на три части - прошлое, настоящее и будущее. Появились рождение и смерть. В общем, где-то за границей известного Мира, на востоке от Мидгарда, Вы можете услышать звучные и тяжёлые шаги гигантов. Они рождены первобытными силами природы и происходят из времени, когда даже Боги не родились. Их грубая мощь превзойдена только их мудростью, с древних времён гиганты могут видеть то, что ни Боги, ни люди никогда не смогут. Их аналогом могут послужить из другой мифологии - Титаны, предшественники Богов Олимпа.
Восьмой Мир:- Свартальвхейм (Schwarzalbenheim). Древнескандинавское - Svartalfheim. В Младшей Эдде (Видение Гюльви) рассказывается так: «Затем сели Боги на своих престолах и держали совет и вспомнили о карликах, что завелись в почве и глубоко в земле, подобно червям в мёртвом теле. Карлики зародились сначала в теле Имира, были они и вправду червями. Но по воле Богов они обрели человеческий разум и приняли облик людей. Живут они, однако ж, в земле и в камнях. Был старший Модсогнир, а второй - Дурин».
Свартальвхейм - подземный Мир тёмных Эльфов (Альвов (гномов)) или Цвергов (Двергов). Тёмные Эльфы, согласно эпосу, изначально были червями, что завелись в разлагающемся теле Имира. Но по воле Богов они обрели разум и человеческий облик. Они невелики ростом и темны лицом. Чтобы они не встречали своих собратьев - светлых Эльфов (Альвов) - и не враждовали, Боги наслали на них проклятие,- под действием солнечных лучей Цверги превращаются в камень. Свартальвы (Свартэльфы) славны как великие кузнецы, создающие оружие и волшебные вещи для Богов. Они выковали некоторые из величайших и мощнейших предметов, таких как цепь Глейпнир, которая удерживает Фенрира, молот Бога Тора Мьёльнир, корабль Скидбладнир, копьё Бога Одина Гунгнир, кольцо Драупнир, волосы для Богини Сив. Тёмные Эльфы (гномы), если попадают в Мидград (мир людей), то живут под землёй, в пнях и камнях. Среди всех существ во Вселенной они, как уже выше говорилось, лучшие кузнецы и на земле. Глубоко внизу под землёй они создают сокровища Богов. Они используют металлы из вен земли и создают самые драгоценные вещи. Было сказано о том, что этот народ может научить секретам алхимии и знанию получения золота из земли. Свартальвхейм находится между Мидгардом и Хельхеймом.
Девятый Мир:- Альвхейм (Юсальфхейм) (Ljusalfheim). Древнескандинавское - ;lfheimr. В эддических текстах Альвхейм упоминается всего несколько раз. Впервые при перечислении жилищ Асов в - Старшей Эдде: «Некогда Альвхейм был Фрейром получен от Богов на зубок. (Речи Гримнира, строфа 5)». А также дважды в - Младшей Эдде,- когда описывается Небо: «Немало там великолепных обиталищ. Есть среди них одно - Альвхейм. Там обитают существа, называемые светлыми Альвами. (Видении Гюльви, часть 17)».
Льюсальфхейм или Альвхейм - светлый и прекрасный Мир светлых Эльфов (Альвов). Эльфы (их также называют Альты, Феи или Альвы), населяющие Альвхейм, похожи на людей, но в отличие от последних потенциально бессмертны (то есть не стареют) и обладают магией. В отличие от своих собратьев, тёмных Эльфов, относятся к людям дружелюбно. Светлые Эльфы, создания невероятной красоты. Они действуют как мысль или фантазия, и для Вас может быть просто идти по пути, навеянному их светом. Вы можете подняться на их крыльях выше небес, но берегитесь, в следующий момент они могут позволить Вам упасть.
Есть попытки уточнить место расположения Альвхейма, связав его, к примеру, с мифическим Идалиром, где построил свои палаты Ас Улль, с жилищем великана Эгира или поместив его на вершине Мирового Дерева Иггдрасиль, рядом с Асгардом, либо между Асгардом и Мидгардом. Поскольку эддические тексты не дают никакой дополнительной информации об Альвхейме, любое подробное описание его географии, климата и других аспектов жизни в нём является лишь современной реконструкцией, не основанной на оригинальных источниках.
Десятый Мир (не входит в основную структуру Древа):- Утгард - (с древне исландского - внешнее отгороженное пространство, окраинная земля; с древнескандинавского - ;tgar;ar). В германо-скандинавском вероисповедании трансцендентный Мир, внешний по отношению к земному, материальному миру, называемому Мидгард, или - срединное отгороженное пространство, где обитают люди. В некоторых сказаниях Утгард располагают в Мире великанов (Йотунов) - Йотунхейме, а иногда и отождествляют с ним. Это Мир, существующий по своим особым законам, не подчиняющийся мировому порядку, установленному триадой новых Богов -братьев Одином, Вили и Ве. Это Мир демонической магии, сопоставимый с иным, недоступный простым смертным, но доступный для избранных, которые могут попасть туда в любой момент из любой точки Мидгарда, как это случилось однажды с Богом Тором и его спутниками (Путешествие Бога Тора в Утгард). В легенде о путешествии Бога Тора упоминается великан Утгарда Бог Локи как правитель этого Мира.
Космогония и мифологическая география германо-скандинавов восходят к индоевропейской архаике и весьма сложны, это структура многоуровневая - Миротворение, как уже выше было сказано, началось из бездны Гиннунгагап (зияющая Бездна), на стыке двух первомиров - огненного Муспельхейма и снежно-ледяного Нифльхейма. Много позже трое Богов-братьев Один, Вил и Ве создали Космос, в котором существуют:
1. Небо:- Мир Богов-асов и будущего (Асгард).
2. Земля:- Мир людей и настоящего (Мидгард).
3. Подземье:- Мир умерших предков и прошлого (Хель).
Эти три Мира объединены как творческой волей их создателей, так и общими законами метафизического бытия, которые закреплены корнями Мирового Древа - ясеня Иггдрасиля,- в каждый из них уходит один из трёх корней великого Древа. В Утгарде, возникшем неизвестно как, корней Иггдрасиля нет, и Боги-асы над ним не властны.
Теперь, для полноты картины, хотелось бы привести заповеди данные Богом Одином:
1. Да не будет Семейного Союза между рождёнными в Едином Лете, кроме рождённых в Единый День и Единый Час.
2. Самые великие и бесценные драгоценности в Мире - это Меч, Совесть и Мудрость. Всё остальное не принесёт процветание Роду.
3. Овладевайте всеми искусствами и древней Мудростью, что хранят Ваши Роды изначально, а также познавайте искусства и древнюю Мудрость других народов, но не всему учите другие народы.
4. Помните, что за глоток из источника Мудрости Древней не жалко и глаз свой отдать, ибо ведающий Руны без очей зряч.
5. Не открывайте тайну Рун другим народам, ибо используют они древнюю тайную Мудрость и Величайшую Силу Природы против Вас и Родов Ваших.
6. Каждый умерший должен отправляться в Небесный Мир на Огненном Корабле или через Великий костёр Кроды, и добро его должно возноситься на Корабль или Кроду. Ибо каждый должен прийти в Волхаллу с тем добром, которое было с ним на костре, и пользоваться тем, что сам закопал в землю.
7. Пепел умершего надо бросать в воды реки или моря, или, собрав в кувшин, зарывать в землю, а в Память о Ведающих людях необходимо насыпать курган, а по всем Стоящим людям надо ставить Памятный Камень.
8. В начале зимы надобно приносить бескровные жертвы древним Богам за полученный урожай, в середине зимы - за весеннее прорастание, в середине весны - за Победу.
9. Каждый настоящий мужчина из любого древнего Рода должен знать, что Совесть и Меч надо с детства беречь.
10. Непозволительно прощать того, кто умышленно совершает зло, ибо зло, оставшееся без наказания, умножается, а вина за приумноженное зло лежит на том, кто оставил совершившего зло не наказанным и не привёл его на правый Божий суд.
11. Будьте всегда стойкими и решительными в битвах с ворогом и не выпускайте из рук мечей своих, оберегая древние Роды свои и следуя по вечному Правому Пути в Чертоги Волхаллы.
12. Не допускайте, люди, извечный страх перед неизведанным в сердца Ваши, а глупость и невежество - в мысли и речи Ваши.
13. Каждый стоящий мужчина из любого древнего Рода должен знать, что развитию и всяческому умножению его древнего Рода помогают только лишь четыре Великие Силы:- Чистая Совесть и Древняя Вера, Острый Меч и Трудолюбие.
14. Воздавайте люди за добро только добром, и не сотворяйте злое и непотребное там, где Вас принимали с добром и открытой Душой.
15. Не воздавайте, люди, добром за причинённое Вам зло, ибо ежели воздавать будете добром за зло, то, чем воздавать Вы станете за добро.
16. Ведайте, люди, что каждый потомок Древних Богов должен иметь Родовую Веру, ясный Разум, пытливый Ум, любящее и храброе Сердце, чистую Совесть, сильные Руки и крепкую Волю.
ДЕВЯТЬ НЕБЕС В ШАМАНИЗМЕ.
Данная статья здесь приведена как пища для размышления в со-поставлении с Древом Сфирот.
В шаманизме существует версия о девяти Небесах (девяти ветвях Мирового Древа). В монгольском вероисповедании говорится о "девяти сынах Бога" или "слугах Бога", которые одновременно являются Богами-покровителями (сюльде-тенгри) и Богами-воинами. Буряты знают даже имена девяти сыновей всевышнего Бога, но эти имена различны в различных регионах. Шаман взбирается на дерево или столб с девятью тапты (ступенями-зарубками), представляющими эти девять Небесных уровней. Препятствия, пудак, которые он должен преодолеть, в действительности являются Небесами которых шаман должен достичь. Мистическое число 9 можно объяснить как трижды три, и поэтому можно считать число 9 частью ещё более древнего символизма. Почти у всех культур, число девять - священное. Три девять земель (у россов), Тос дээрим - девять Небес (у тувинцев), Ёсу тенгри (у монголоязычных народов) и так далее.
Сам же символизм Мирового Древа воплощает несколько религиозных идей. С одной стороны, оно представляет постоянно обновляющуюся Вселенную, неисчерпаемый источник космической жизни, подлинное вместилище священного (как "центр" восприятия Небесной святыни и так далее), с другой стороны, Древо символизирует Небо, или планетарные уровни, которые играют важную роль в среднеазиатском и сибирском шаманизме. Да и во многих других традициях Мировое Древо, выражает саму сакральность Мира, его плодовитость и извечность, связанное с идеями творения, инициации и плодородия, то есть, в конечном итоге, с идеей абсолютной реальности и бессмертия. Мировое Древо становится, таким образом, Древом Жизни и Бессмертия. Это Мировое Древо всегда предстаёт как истинное хранилище жизни и хозяин судеб. По сути, Мировое Древо рассматривается как Древо живое и дающее жизнь. Другой темой чисто экзотического происхождения является тема Древа - Книги Судеб. У османских турок Древо Жизни имеет миллион листьев, и на каждом из них записана судьба одного человека, как только человек умирает, листок опадает.
На тюркских языках слово шаман означает "тот, кто видит ясно", "тот, кто видит ответы на все вопросы". Издревле монголы поклонялись Небу, и они говорили: «Вечное Синее Небо». В шаманизме Небо – это Отец, источник всего и всех вещей. Согласно шаманской традиции, как уже выше говорилось, существует девять Небес, и на них есть обитатели. Можно сказать о том, что чем выше Небо, тем более совершенны его обитатели. И там есть существа, которые испокон веков помогали тем людям, которые просили у Неба покровительства. Помощь Неба идёт через Божеств, которые помогают человеку в его жизни. Через них человек может узнать путь своей судьбы, понять своё предназначение - зачем он родился, и куда ему двигаться.
В шаманской космогонии центром Мира является гора Сумбур. На русском языке сумбур - это бессмыслица, но на самом деле это центр Вселенной, где переплетаются все смыслы. Говоря языком Библии, она же Древо Мира. Ветви - это Небесные сферы, где, как в многоподъездном доме, существуют Ангельские чины разных заветов, управляющие Вселенной. Вокруг ствола, то есть в среднем Мире, обитают люди и животные, в корнях - демоны и Адские мученики. Обитатели Небесных сфер делятся на три группы,- управляющие судьбой рода или нации, управляющие Небесными светилами и процессами времени. А на высоких Небесах находятся Бурханы – это те, кто всем управляет, те, кто владеет Учением. В верхнем Мире обитают духи, играющие огромную роль в людских судьбах и судьбах физического Мира. Эти существа, владеют огромными энергиями. И, наконец, существует Девятое Небо, где время в меньшей степени проявлено, там находятся просто наиболее совершенные существа, которые посредством трансляции своего замысла сообщают Миру некий план, который доводится до каждого человека.
В общем, в верхнем Мире, на его верхних ярусах находятся Боги Айыы. У Богов Айыы существует своя иерархическая система, где каждый исполняет те функции, которые возложены на него, все они - второстепенные Боги по отношению к Юрюнг Айыы Тойону (белый создатель господин). Он венчает вершину Мирового Древа и считается создателем Вселенной и в том числе человека. Юрюнг Айыы Тойон - глава Небес и Богов. Он находится на Девятом Небе, которое представляется как прекраснейшая страна, где нет зимы, растёт белая трава, подобная крыльям белого лебедя. Его также называют Юрюнг Аар Тойон или Юрюнг Арт Тойон. Шаман, спонтанно пребывая в Мире людей, является благословением владык Вселенной этому грешному Миру. На каждом Небе есть существа, живущие в своих измерениях.
Итак, согласно шаманизму в традиционном религиозно-мифологическом мировоззрении народа Саха, Космос состоит из трёх Миров,- верхнего, среднего, нижнего и девяти Небес. Все три Мира воплощаются в универсальном символе - Мировом Древе, олицетворяющем ось Космоса (то есть, основным символом в учении Айыы является Аал Луук Мас (Великое Гигантское Дерево) - символ триединства Мира). Три Мира населяют различные Божества и Духи. Сверху над всеми восседают светлые Боги Айыы во главе с Юрюнг Айыы Тойоном:
1. Верхний Мир (Йохээ Дойду):- Верхняя зона Космоса состоит из Девяти Небес. Верхняя область верхнего Мира относится к восточной и центральной частям Неба. Она населена светлыми созидающими Богами Айыы. Считается то, что Айыы не принимают кровавых жертвоприношений, и поэтому им преподносят жертвы растительного происхождения и молочные продукты. В нём есть не только Боги, но и существа, помогающие человеку, а также существа причиняющие, хоть и незначительный, но вред.
Вот перечень Богов Айыы, населяющие верхние ярусы верхнего Мира (в Аврамитской системе их называют Ангелами управителями и разумеется они имеют другие имена):
1.1. Дьёсёгёй Тойон:- Бог, покровитель конного и рогатого скота, находится на юго-восточной части Неба (там, где выходит зимнее Солнце). Он посылает людям конный скот, но может отобрать и обратно, если прогневается. Он старший из братьев Богов. Другие его названия - Кюрюё Дьёсёгёй Тойон, Дёсёгёй Айыы или Уордаах Дёсёгёй, дарующий отважных мужчин, ретивых коней и тягловых быков.
1.2. Исэгэй Ийэхсит:- Богиня, живущая на северо-восточном Небе. Она наделяет людей рогатым скотом.
1.3. Хомпоруун Хотой Айыы:- Бог, покровитель птиц. Он воплощается в образе тёмно-сизого орла. Он - отец орла и жестоко карает человека, убившего эту птицу. Он второстепенный Бог мужского пола, даёт людям многочисленный, но физически слабый приплод и в основном женщин, иногда - скот масти "хара дьагыл". Его могут называть Сюнг Хаан или Сюнгкэн Эрэли.
1.4. Сюгэ Тойон:- Бог грома и молнии. Иногда его называют под третьим именем в триаде верховного Творца. Гром представляется стуком копыт его коня, а молнии - его топором, которым он разит нечистые силы (его аналог - Бог грома Тор). Кроме того, он покровительствует скоту, посылает людям детей, жеребят и телят. Другие его названия - Аан Дьаасын, Дьаа Буурай, Орой Бурай, Буурай Дохсун, Уордаах Дьасыбыл, Сюнг Дьаасын, Сюр-дээх Кэлтээх Сюгэ Буурай Тойон. Семь имён одного и того же Бога. Самое главное его имя - Сюгэ Тойон. Некоторые полагают то, что это семь братьев-Богов грома.
1.5. Айыысыт и Исэгэй Иэйэхсит:- Богини, находятся на восточном Небе и спускаются оттуда, окружённые ореолом света, в виде богато одетых пожилых женщин. Существуют ещё имена - Эдьэн (Эрдэн) Иэйхсит или Нэлбэй Иэйэесит, редко Хаан Иэйэхсит, Эдьэн Айыы. Иэйиэхсит (Иэйиэхсит) - Богиня-покровительница женщин. Всегда открыта к людям, весела, задорна. Спускается на землю в мае. С её возвращением начинает зеленеть листва, начинается лето. Помогает людям своим волшебным советом, оберегает от злых сил, благословляет приплод скота. Не любит грязь и неопрятность.
Немного подробнее о Богине Айыысыт:- Эта Богиня, символизирует плодородие, заботящаяся о размножении людей. Она воплощается в образе, как уже выше говорилось, богато одетой пожилой женщины. Она появляется при родах, помогает благополучно разрешиться от бремени, благословляет родившееся дитя и покидает дом роженицы на третий день после родов. Айыысыт человека находится в стороне восхода летнего Солнца. Существует ещё Айыысыт конного скота, которая находится в стороне восхода зимнего Солнца. Айыысыт рогатого скота - под землёй. Кроме того, имеются Айыысыт и у других животных. Другие названия Айыысыт:- Ахтар Айыысыт, Налыгыр Айыысыт, Нэлбэй Айыысыт,- в этих случаях она иногда появляется в образе белой кобылицы. В северные улусах Якутии почитание Айыысыт сохранилось в большой степени.
1.6. Одун Хаан:- Бог, живущий на восьмом Небе. Спускается на землю в феврале. Изобретатель, помогает людям сооружать дома, изобретать новое. Также, является творцом судьбы.
1.7. Дьылга Хаан (Дьылка Хаан):- Один из Богов судьбы. Приоткрывает людям завесу тайны их судьбы.
1.8. Чынгыс Хаан (Чыныс Хаан):- Бог судьбы, живущий на седьмом Небе. Спускается на землю в декабре властвует до середины февраля.
1.9. Билгэ Хаан:- Бог знаний. Живёт на седьмом Небе.
1.10. Уйгулаан Хаан:- Бог любви. Соединяет сердца.
Божества Абаасы верхнего Мира (не путать с Духами Абаасы среднего и нижнего Миров), обитающие по краям нижних Небес (в западной, северной и южной частях видимого Неба), в традиционных верованиях олицетворяют злое начало. В Олонхо сохранился эпизод, в котором повествуется, как Абаасы заселили видимые части Неба после того, как Демиург создал Небо: «А в сказаньях седых времён. Прежде слыхали мы, от предков узнали мы, что, кроме рода Айыы, за гранью мятежных Небес, <...> Летящих с запада на восток, <...> Утвердились вначале времён прародители девяти племён верхних адьараев-абаасы. <...> Заселили весь южный край завихряющихся в бездну Небес. <...> Шаманов, оборотней, ведунов, кружащихся, как снеговой ураган северных ущербных Небес». Глава Божеств Абаасы верхнего Мира - Улуутуйар Улуу Суорун Тойон (величайший великий ворон господин). Чаще его называют Улуу Тойоном (великий господин). Он не показывается и не является к людям, но иногда, когда он с грохотом и рёвом проносится по земле, он воплощается в гигантского чёрного быка или чёрного жеребца, медведя или лося. Улуу Тойон покровительствует наиболее могущественным шаманам. К нему обращаются шаманы как к высшему судье с жалобами на людей или за разрешением споров. Приговор его суда очень строгий, решения жёстки, но считаются справедливыми (чистое олицетворение Гвуры Дин (суда)). Само же количество Небесных Абаасы сосчитать невозможно, поскольку они со времён их появления размножились и стали бесчисленными. Абаасы означает понятие, которое олицетворяет угрожающую и довлеющую силу, враждебную для человека. В древности Якуты в честь Божеств Абаасы устраивали кровавые жертвоприношения (подобие кровавых жертвоприношений в Первом и во Втором Храме в Иерусалиме).
Помимо Айыы и Абаасы в верхнем Мире имеются Божества, которых называют Хоро. Они занимают промежуточное положение между Айыы и Абаасы.
Юрюнг Айыы Тойон - верховный Бог, стоящий над всеми Мирами. По отношении к себе он не терпит вообще никакой оппозиции. В качестве подобного примера можно привести якутскую легенду о первом шамане Аан Аргыл Ойууне. Этот мифический первый шаман был очень могущественным. Он не только мог излечивать больных, делать зрячими слепых, но и воскрешать тех, которые умерли три года тому назад и так далее. Об этом стало известно Юрюнг Айыы Тойону. Он три раза отправлял к нему своего гонца, чтобы узнать: «Верует ли он в него, и во имя кого делает такие чудеса?». Получив ответ о том, что он не верит в Юрюнг Айыы Тойона, а чудеса делает своей силой, Юрюнг Айыы Тойон повелел сжечь непокорного шамана, чтобы от него ничего не осталось.
Юрюнг Айыы Тойон в словаре Э.К. Пекарского разъясняется как иерарх, стоящий над всеми Богами Айыы,- создатель и управляющий Вселенной, не вмешивающийся в дела отдельного человека и не выслушивающий его личные просьбы. В этнографическом исследовании В.Л. Серошевского "Якуты" отмечено то, что в отношении Юрюнг Айыы Тойона не подходят такие определения, как добро, зло или существо, а скорее он - бытие вообще, воплощающее неумолимую и самодовлеющую верховную силу. При этом Юрюнг Айыы Тойон управляет всеми тремя (верхним, средним и нижним) Мирами с помощью трёх Богов - мировых судей, Богов рока и судьбы:- Одун Биис, Чын-гыс Хаан и Дьылга Тойон, о которых в Олонхо сказано: «Старейшины трёх великих родов стали главных выбирать, неподкупных грозных судей для верхних и нижних племён. Равные властью судьбе - владыками трёх Миров на вечные времена избраны были - Одун Биис, Чынгыс Хаан и Дьылга Тойон». Все три Мира подчинены им и, в конечном счёте, Богу сверхиерарху.
А вообще, верховный Бог Юрюнг Айыы Тойон не является безучастным созерцателем всего происходящего. Он вмешивается в события, но только те, которые имеют серьёзные последствия для дальнейшего существования установленного космического порядка. К нему можно обращаться через посредников. В Олонхо Божество среднего Мира - хозяйка священного дерева и земли - Аан Алахчын Хотун, как посредник, то есть связующее звено между Мирами, обращается к нему, когда Абаасы-адьараи вышли из Бездны нижнего Мира и вызвали Хаос в среднем Мире: «Видишь меня? Слышишь меня? Видишь горе моё, мой ярый гнев, Отец мой Юрюнг Аар Тойон, Отец живого всего, <...> Но из тёмных, подземных бездн Адьараи на землю поднялись. Из Верхнего Мира с бурных Небес неистово начали налетать воинственные племена <...> Надо вам средь Небесных богатырей лучшего избрать поскорей <...> Пошлите могучего богатыря, которому равного нет! Пошлите великого богатыря, чтобы мог он дорогу закрыть дующим сверху ветрам ледяным, чтобы он мог пути запереть стуже, веющей из-под земли! Нужен на земле богатырь, у которого не пролилась бы кровь <...> Чтобы он дыханием вечным дышал, чтобы он бессмертной душой обладал». Своё послание Аан Алахчын Хотун отправила через Небесного гонца. Его пропускают Небесные стражи и только потом послание было принято Юрюнг Айыы Тойоном. Но сам он непосредственно не вмешивается в происходящие события. Он отправляет своё послание герою, который должен восстановить порядок: «Я давно отсюда гляжу на обитаемый средний Мир <...> Великий Улуу Суорун Тойон спит теперь, говорят, непробудным сном. <...> А его многочисленные племена, бесчисленные потомки его растоптали подошвами торбасов предопределенье верховных владык, решение огненного суда, веление великой судьбы <...> В трёх Мирах проклинаемые племена, которые расплодил <...> Старый страшный Арсан Дуолай, вылезли из своих пропастей и растоптали, глумясь, великую, древнюю клятву свою. <...> На вершине белых Небес светлой семье Айыы, от бессмертной нашей крови рождён, владеющий вороным конём <...> Стремительный Нюргун Боотур <...> Надо этого богатыря на землю опустить - в средний обитаемый Мир, где раздор идёт и война. Передайте ему веленье судьбы, что должен он защитником стать племенам Айыы-аймага». В эпосе Олонхо, Юрюнг Айыы Тойон управляет Миром не непосредственно сам, а через посредство других Богов и Божеств. У каждого из Богов Айыы имеются свои функции. Якуты обращались к светлым небожителям через специальных служителей культа Айыы (юрюнг айыы ойууна).
А что касается Бога Чынгыз-хана в религии тюрко-монгольских народов существовал задолго до исторического Чингисхана человека. Имя этого Бога взял себе в 1206-ом году Тэмуджин (Темучин) и под новым именем стал известен другим народам.
2. Средний Мир (Орто Дойду):- В нём обитают люди, в мифологической системе определяется как одноярусный. Средний Мир - это место не только обитания человека, животных, растений, но и множества различных духов, которых человек не видит зрением.
Божества Иччи среднего Мира. Из них наиболее значимые:
2.1. Аан Алахчын Хотун (изначальная Алахчын госпожа):- Божество земли. Она воплощается в виде седой пожилой женщины, живущей в берёзе (Мировом Дереве) Аар Кудук Мас. Её ещё называют Аан Дархан Хотун, Аан Аалай Хотун, Намыл Кюё-гэй, Хотой Нуогай. У вилюйских Якутов она называется Аан дойду иччитэ Айыы Нэлбэрдээн или Ньадьай Бараан Хотун.
2.2. Уот Иччитэ:- Хозяин огня. Самый выдающийся из всех Иччи, почитаемый больше Богов.
2.3. Баай Байанай:- Хозяин леса, покровитель охотников. Ездит верхом на олене. Другое его имя - Тыа Иччитэ (лесной хозяин). В Центральной Якутии его могут называть ещё Элик Хандагай. У северных Якутов он изображается в тунгусообразном образе.
Божества Иччи в традиционных воззрениях могут оказать помощь и даже покровительство человеку, если он обращается к ним со своей просьбой. При этом Духи Иччи среднего Мира имеются у деревьев, трав, камней и так далее. Они по отношению к человеку нейтральны, но могут приносить пользу или причинять вред. Духи Абаасы среднего Мира причиняют незначительный вред людям и всему живому.
В среднем Мире помимо Духов Абаасы присутствуют Духи Юёр - это души умерших людей, не нашедшие себе успокоения. Они причиняют вред людям, особенно тем, с кем при жизни были в близких отношениях (родственникам, друзьям). В отличие от них души живых людей называются кут-сюр, а души животных и неодушевлённых предметов - Иччи. В дословном переводе Иччи означает 'хозяин' и может пониматься как некая таинственная сила или энергия, невидимая для человека, присутствующая во всём, что окружает человека. Понятие Иччи обладает широким диапазоном. Этим словом Якуты называют Божество земли Аан Алахчын Хотун (изначальная Алахчын госпожа) и духа, который имеется в камне или любом другом предмете.
3. Нижний Мир (подземный Мир - Аллараа Дойду):- Нижний Мир представляется одноярусным. Этот Мир означают разрушающее начало, смерть, бедствие, болезни и всё враждебное для человека. В нижнем Мире, Мире мёртвых, находятся души людей перед новым воплощением. Считается то, что Владыка Мира мёртвых судит человеческие души, решая, где и как им переродиться. В нижнем Мире находится страшное место, куда попадают души особенно порочных людей, и из которого, как говорят, воплощений больше не бывает. Что касается самого Ада, то по верованиям сибирских татар, в Аду находится копия Небесного Древа,- перед дворцом Ирле Хана растёт ель с девятью корнями (аналог Древа Клипот). Но не все места нижнего Мира страшны и безрадостны, там есть очень красивые и спокойные места. В нижнем Мире много различных измерений, знание о которых не всегда полезно человеку, хотя шаманы могут свободно проходить через эти Миры.
В нижнем Мире находится Бухар Додар (Бухар Додор, Бухар Дабар) - демон смерти. Божества Абаасы нижнего Мира, как и Абаасы верхнего Мира,- бесчисленны. Главнейшим среди Божеств нижнего Мира является Арсан Дуолай. Особняком от всех Божеств нижнего Мира стоит нейтральное Божество Кыдай Бахсы Тойон (Кытай Баксы). Абаасы его боятся. Он отличается от Абаасы, Хоро и Айыы. Он - глава одного из восьми родов подземных Божеств, покровительствующий кузнецам. Он никому не причиняет вреда, кроме тех, кто причинил вред кузнецу. Духи Абаасы нижнего Мира, как духи Абаасы среднего Мира, когда проникают через корни Мирового Древа в средний Мир, причиняют незначительный вред всему живому (болезни, неприятности и тому подобное).
В Олонхо Небесные и подземные Абаасы часто называют ещё Адьарай (чудовище). Слова Абаасы и Адьарай используются как синонимы. Абаасы также бессмертны, как и Боги. Они невидимы для глаз человека, поэтому их иногда называют - невидимыми (в мусульманской религии их называют Джинами). В тех случаях, когда они показываются человеку, они могут принимать любой облик, но чаще всего в виде огромного человеческого силуэта в огне. Убить Духов Абаасы не представляется возможным, поскольку они не являются живыми. В традиционных воззрениях умереть означает отправиться в Мир смерти (нижний Мир). Духи Абаасы могут уйти сами или их могут изгнать в нижний Мир, но потом они возвращаются обратно, но уже в другом обличии, в тот момент, когда человек их не ожидает. Наиболее грозные из Божеств Абаасы верхнего и нижнего Миров могут представлять серьёзную угрозу не только обитателям среднего Мира, но и космическому порядку.
Переходы между космическими зонами возможны благодаря самой структуре Вселенной. Вселенная задумана, как уже выше пояснялось, в виде трёх этажей - Неба, Земли и Ада,- соединённых между собой серединной осью. Символизм, выражающий единство и связь между тремя космическими сферами, довольно сложен и иногда противоречив. Однако основная схема, несмотря на всевозможные влияния, остаётся прозрачной,- существуют три большие космические страны, через которые можно последовательно проходить, поскольку они соединены серединной осью. Эта ось проходит через некое "отверстие", "дыру", именно через эту дыру Боги нисходят на землю, а умершие - в подземный мир. Через неё же можно в экстазе возноситься или спускаться - во время духовных путешествий на Небо или в Ад.
Центром, местом, где возможен прорыв уровней, является всякое священное пространство, то есть всякое место, где возможны иерофании и где проявляются реальности (силы, Образы и тому подобное) не нашего Мира, а происходящие ещё откуда-то, прежде всего с Неба. Идея "центра" возникла из опыта священного пространства, насыщенного сверхчеловеческим присутствием,- именно в этом месте проявилось нечто сверху (или снизу). Позже возникло представление о том, что проявление священного само по себе означает прорыв уровней.
Примечание:- «Меир бен Иезекиил ибн Габбай (иврит - ;;;; ;; ;;;;;; ;;; ;;;;;; конец 1480-го года - не ранее 1540-го года). Испанский каббалист шестнадцатого века еврейского происхождения, первым давший систематическое изложение наиболее важных пунктов каббалистического учения, тем самым став предтечей Моше Кордоверо и Ицхака Лурии (Ари). Его система носит выраженную пантеистическую окраску. Сам Бог, как первопричина всех причин, не может быть предметом представления или понимания и не может быть даже называем; имя Его - Айн Соф (Бесконечный) есть только условное выражение того, что недоступно человеческому пониманию. Даже Кетер Элион, первая сфира, не может быть предметом понимания или представления; она созвучна с Айн Соф, хотя она и является только эманацией последнего; она есть то, что в Писании называется - Его именем (Книга Притчей Соломона \ Мишлей, 10;18 и целый ряд других мест Писания). Посредством неё другие сфирот эманировали из Бога; эти сфирот - различные проявления Божества, через которые Оно открывается конечным существам. К ним обращены молитвы, и они же подразумеваются в различных обозначениях Бога, который относится к ним, как душа к телу. Другие эманации суть семь Гекалот (Хехалот) (Дворцы; Небесные чертоги), происходящие от сфирот и представляющие собою женское начало мира в противоположность мужскому началу сфирот; они являются настоящими сосудами дальнейшего развития мира. Эта эманация мира из Бога есть - слава Бога. Сознание зависимости от Бога вместе со стремлением к Нему, чтобы соединиться и слиться с Ним и тем познать Его единство и осуществить это единство, есть йихуд (сознательное единение с Богом), которое составляет конечную цель мира. Человек, как отражение высшего Гекала (Небесного чертога), соединяет в своей душе лучи всех сфирот и вообще, как микрокосм, вмещает в себе все основные элементы бытия.
Бык Нандин (счастливый) или Нанди - в индуистском вероисповедании слуга и друг Бога Шивы. Нандин считается символом и ваханой Бога Шивы и часто изображается в индуистской иконографии как белый бык или существо с бычьей головой. Часто встречаются изображения вриша-вахана, в которых руки Бога Шивы как бы лежат на отсутствующем быке Нандине. Его статуи находятся во многих шиваитских Храмах. Скульптура Нандина в этих Храмах обычно ставится перед входом, головой к алтарю. Этим бык воплощает бхакта Бога Шивы. В южноиндийских и тямских Храмах Нандин изображается как бык, лежащий против главной молельни Храма. Во время тандавы этого Бога именно Нандин сопровождает его танец своей музыкой. Иногда Нандина рассматривают как зооморфный образ самого Бога Шивы, так как последний часто изображался на индийских монетах быком. Нандин, когда он является индивидуальным объектом почитания, выражает идеи сексуальной мощи, деторождения и плодородия. Выступает он также и как охранник всех четвероногих животных и предводитель ганов, прислужников Бога Шивы.
Европа - в древнегреческом вероисповедании дочь финикийского царя. Имя её предположительно происходит от финикийского «заход», Запад. По легенде, Бог Зевс явился Европе, игравшей с подругами на берегу моря, в виде белого быка и похитил её, увезя на своей спине на остров Крит. По другой версии, он не сам превратился в быка, а послал животное за ней. На острове Крит Бог Зевс принял вид прекрасного юноши и овладел Европой. От этого союза родились Минос, Радамант и Сарпедон. По местному мифу, Бог Зевс возлежал с ней под платаном у Гортины. Согласно прасийским монетам, в ветвях самого платана, причём Бог Зевс стал птицей. По версии Антимаха, Европа была скрыта Богом Зевсом в пещере. По другой версии, Европу скрывали в местечке Тевмесс в Беотии, супругом Европы называли Бога Зевса-беотийца. Впоследствии Европа вышла замуж за Астериона, царя Крита, который, умирая бездетным, оставил власть над островом усыновлённым и воспитанным им сыновьям Европы от Бога Зевса.
Царь Асархаддон (аккадское - Ашшур-аха-иддин, буквально - Ашшур даровал брата; библейский - Асардан). Царь Ассирии, правил приблизительно в 680-ом-669-ом годах до нашей эры. Сын Синаххериба и энергичной и властной Накии (по-арамейски - Чистая, в аккадском переводе - Закуту). Сохранились клинописные таблички с записями о правлении Асархаддона - Анналы. Они хранятся в Британском музее. При Синаххерибе Асархаддон одно время был наместником Вавилона. Ещё при жизни Синаххериб назначил своим преемником младшего сына, Асархаддона, что естественно вызвало недовольство старших сыновей. После убийства Синаххериба (10 января 680-го года до нашей эры), Арад-бел-ит и Набу-шар-уцур не смогли захватить власть, так как в Ниневии их никто не поддержал. Асархаддон, бывший во время убийства отца в отлучке, узнав о случившемся, с имевшимися в его распоряжении войсками двинулся на Ниневию. Убийцы бежали, по свидетельству Библии, в страну Арарат, хотя вероятнее всего в Шуприю. Асархаддон в конце февраля (2 аддару) 680-го года до нашей эры вступил в Ниневию и 8 аддару (февраль - март) занял царский трон. Арад-бел-ит и Набу-шар-уцур, получив помощь войсками Урарту, двинулись в Ассирию, но около Мелида были встречены Асархаддоном и разбиты.
Сергей Николаевич Соколов (08.06.1923-го года - 14.06.1985-го года). Доцента кафедры иранской филологии ЛГУ имени А.А. Жданова. Один из пользователей интернета выразил своё впечатление от знакомства с Соколовым весьма своеобразным образом. Некий Дмитрий Сергеев пишет в ЖЖ: “Сергей Николаевич Соколов - филолог-иранист, специалист по языку Авесты. Мы были знакомы всего месяц, в экспедиции в Туве, но на всю жизнь осталось ощущение поразительно симпатичного человека. Парадоксальное сочетание внешности питерского алкоголика и исключительного интеллекта”. Достоверно известно о том, что Сергей Николаевич Соколов, ещё будучи студентом, написал в качестве дипломной работы очерк белуджского языка, основанный на зарубинских текстах и включавший и историческую грамматику. Иван Иванович, руководитель дипломанта, одобрил первую, синхронную часть, а вторую, историческую, критиковал. Язык белуджей распространён в Пакистане, Иране, Афганистане, Туркмении, Омане и ОАЭ. Общая численность говорящих – свыше 7,5 миллиона человек (оценка, конец 1990-х), в том числе в Пакистане – около 6, в Иране – 1-1,2 миллиона человек, в Афганистане – 200 тысяч, в Омане – 130 тысяч, в ОАЭ – около 100 тысяч, в Туркмении – 38 тысяч человек. Белуджский язык принадлежит к иранским языкам (северо-западная группа).
Говард Марк Уайзман (19 июня 1968-го года). Физик-теоретик в области квантовой физики, известный своей работой над - квантовое управление с обратной связью, квантовые измерения, квантовая информация, открытые квантовые системы, интерпретация множества взаимодействующих миров квантовой механики, и другие фундаментальные вопросы квантовой механики. Родился в Брисбен, Австралия и получил степень бакалавра (с отличием) по физике в Университете Квинсленда. В 1991-ом году защитил кандидатскую диссертацию по физике, в 1994-ом году защитил диссертацию на тему - Квантовые траектории и обратная связь. Получив докторскую степень, Уайзман работал постдоком в Дэн Уоллс на Оклендский университет. С 1996-го по 2009-й год был стипендиатом Австралийского исследовательского совета (ARC). В настоящее время является профессором физики в Университете Гриффита, где является директором центра квантовой динамики, а также исполнительным менеджером узла в центре квантовых вычислений и коммуникационных технологий, центра передового опыта ARC.
Крейг Хоган Профессор астрономии и физики в Чикагском университете, а также директор центра астрофизики частиц в Fermilab. Автор теории “голографического шума”, согласно которой голографический принцип может подразумевать квантовые флуктуации пространственного положения, которые приводят к появлению видимого фонового шума или голографического шума, измеряемого с помощью детекторов гравитационных волн, в частности GEO 600. Докторскую диссертацию защитил в Королевском колледже Кембриджского университета (1980-й год), постдокторские исследования проводил также в Чикагском университете и Калифорнийском технологическом институте. В 1985-ом году начал работать в Аризонском университете, в 1990-ом году перешел в Вашингтонский университет в Сиэтле, штат Вашингтон. В 1993-ем – 2008-ом годах профессор этого университета, в 1995-ом – 2001-ом годах заведующий отделением астрономии, в 2002-ом – 2005-ом годах проректор по исследованиям. Являлся членом международной исследовательской группы High-Z Supernova Search Team, открывшей в 1998-ом году тёмную энергию.
Бог Вили - один из первых Асов, брат Богов Одина и Ве, вместе с которыми создавал Землю. Согласно скандинавскому вероисповеданию, когда-то, во времена, о которых не знают ни люди, ни Боги, так как не было способных запомнить, родился великан Имир, а вместе с ним появилась корова Аудумла. Молока у неё было вдосталь, так, что хватило даже Имиру. Но Аудумле нечем было питаться, поэтому она лизала солёные камни и к исходу третьего дня вылизала новое существо - Бури, то есть Родитель - ставшее прародителем всех Асов. У Бури появился сын, названый Бор, то есть Рождённый. Бор взял в жёны дочь доброго великана и у них появились дети - Боги Один, Вили и Ве. Из троих Бог Один - старший, Бог Вили - средний, а Бог Ве - младший. Первой человеческой паре, Аск и Эмбле, Бог Один дал душу и жизнь. Бог Вили (Ханир) дал остроумие (интеллект) и осязание. А Бог Ве (Лодур) дал облик (внешность, выражение лица), речь, слух и зрение.
Бог Ве - скандинавский Бог, один из трёх братьев Богов (Вили, Ве и Один), создавших Мидгард, мир людей. Бог Ве часто рассматривается как одна из ипостасей Бога Одина. Однако, в «Перебранке Локи» и «Саге об Инглингах» указывается о том, что Боги Вили и Ве правили в отсутствие Бога Одина державой. Хотя Боги Вили и Ве, как засвидетельствовано, не занимают большого места в скандинавском вероисповедании, их брат Бог Один играет более известную роль главы скандинавского пантеона. Бог Один остаётся во главе триады самых могущественных Богов - Одинна, Тора и Фрейра.
Уроборос (буквально - хвостоед). Свернувшийся в кольцо змей или ящерица, кусающий себя за хвост. Является одним из древнейших символов, известных человечеству, точное происхождение которого - исторический период и конкретную культуру - установить невозможно. Этот символ имеет множество различных значений. Наиболее распространённая трактовка описывает его как репрезентацию вечности и бесконечности, в особенности - циклической природы жизни: чередования созидания и разрушения, жизни и смерти, постоянного перерождения и гибели. Символ уробороса имеет богатую историю использования в религии, магии, алхимии, мифологии и психологии. Одним из его аналогов является свастика - оба этих древних символа означают движение Космоса.
Бог Тор (дословно;- гром). В германо-скандинавском вероисповедании один из асов, Бог грома и молний, дождя, бурь и плодородия, второй по значению после Бога Одина. Триждырождённый старший сын Бога Одина и Богини земли Ёрд (либо Хлодюн, либо Фьёргюн). Образ восходит к протоиндоевропейскому Божеству грома; таким образом, близок таким Богам индоевропейских народов, как Боги Индра, Таранис, Перкунас, Перун, Зевс. Рыжебородый богатырь обладал могучей силой, которой он любил мериться со всеми, и невероятным аппетитом - за один присест съедал быка. Бог Тор - защитник людей (живут в Мидгарде) и Богов (живут в Асгарде) от великанов-йотунов и чудовищ. Бог Тор жил в покоях Билширнир в королевстве Трудхейм, вместе со своей женой Сиф и их детьми. Согласно Гримнисмаль, зал расположен в Асгарде, это самое большое здание и в нём 540 комнат, каждая из которых - жилище Богов. В волшебное снаряжение Бога Тора входили - молот Мьёльнир, железные рукавицы (j;rngl;far), без которых нельзя было удержать рукоять раскалённого докрасна орудия, и Пояс Силы (megingjar;ar). С раскалённым молотом и поясом силы Бог Тор был практически непобедим. Его часто сопровождал самый хитрый из Асов Бог Локи. Вместе они испытали множество приключений, причём Бог Тор не мог отрицать то, что в некоторых случаях изворотливость и ловкость Бога Локи заставляли великанов быть настороже. Иногда к ним присоединялись слуга и посланник Бога Тора Тьяльфи и его сестра Рёсква.
Богиня Хель - в германо-скандинавском вероисповедании повелительница мира мёртвых (Хельхейма), дочь Бога Локи и великанши Ангрбоды (Вредоносной), одно из трёх хтонических чудовищ. Хель упоминается в – Старшей, и - Младшей Эдде, относящихся к тринадцатому веку. Кроме того, строки о ней есть в сагах девятого - десятого веков. Обычно считается то, что о ней говорится также в «Деяниях данов» Саксона Грамматика, хотя в реальности в латинском оригинале и в большинстве переводов его сочинения она фигурирует под именем - Прозерпины. В Старшей Эдде упоминания о Хель содержатся в нескольких песнях. В частности, в - Прорицании вёльвы - о ней говорится как о хозяйке загробного мира; однако о самой Богине практически ничего не рассказывается, если не считать фигуральных выражений наподобие: «уйти к Хель» в значении - умереть.
Эйнхерии - в скандинавском вероисповедании лучшие из воинов, павших в битве, которые живут в Вальхалле. В Вальхалле эйнхерии постоянно тренируются и сражаются друг с другом. Питаются они мясом вепря Сехримнира, которое готовит Андхримнир, и пьют мёд, которым доится коза Хейдрун. По преданиям из 540 дверей Вальхаллы в день Рагнарёк выйдет по 800 эйнхериев, которые во главе с Богом Одином и другими асами вступят в битву с чудовищами и великанами. Попасть в Вальхаллу по преданию могут только те погибшие в битве воины, что в момент смерти не выпустили из рук оружие. Их души собирают валькирии и переносят в чертоги Бога Одина или Богини Фрейи, делящих между собой всех погибших воинов. Валькирии также упомянуты в Старшей Эдде как те, кто подносят пиво и мёд Богу Одину и эйнхериям. Также эйнхерии вместе с валькириями упоминаются как свита Бога Одина в Дикой Охоте.
Валькирия (выбирающая убитых). В скандинавском вероисповедании дева-воительница, которая реет на крылатом коне над полем битвы и решает, кому из воинов, павших в бою, попасть в небесный чертог – Вальхаллу. Они считаются девами-воительницами и изображаются в доспехах, шлемах с крыльями, со щитами и копьями. От блеска их доспехов, согласно поверьям, на небе возникает северное сияние. Миссия валькирий - сопровождать погибших героев в Вальхаллу. Иногда им даруется право решать исход битвы, а иногда они лишь выполняют веления Бога Одина. В сказаниях валькирии предстают дочерями Бога Одина. В Старшей Эдды - валькирии приобретают черты женщин-богатырей. Они фигурируют в качестве возлюбленных героев Хельга и Велунда. Валькирию Сигрдриву, в последующей традиции отождествлённую с Брюнхильд, Бог Один наказывает и погружает в сон (она больше не будет участвовать в битвах и выйдет замуж) за то, что она его ослушалась и в поединке между конунгами дала победу не Хьяльм-Гуннару (которому Бог Один обещал победу), а Агнару; её пробуждает великий герой Зигфрид (Старшая Эдда, и - Речи Сигрдривы).
Бог Хеймдалль - в германо-скандинавском вероисповедании Бог из рода асов, страж Богов и Мирового Древа, считается сыном Бога Одина и девяти матерей-великанш. Светлейший из асов, предвидящий будущее подобно ванам (после окончания золотого века идёт война асов и ванов). Его прозвища – златорогий, и - златозубый. Его дом - Химинбьёрг (Небесные горы), согласно Младшей Эдде, он располагается вблизи моста Биврёст, соединяющего небо с землёй. Как страж Богов он охраняет Биврёст на границе Асгарда и Мидгарда от великанов-ётунов. Отличается острым зрением и слухом. Ему принадлежит лошадь с золотой гривой - Гулльтоп (Золотая чёлка). У его пояса висит золотой рог - Гьяллархорн. Перед концом мира трубит в рог, призывая Богов к последней битве. Во время Рагнарёка (Сумерки Богов) Боги Хеймдалль и Локи убьют друг друга в схватке.
Бог Бальдр, или Бальдер (исландское написание - Бальдур). В германо-скандинавском вероисповедании один из асов, Бог весны и света. Бог Бальдр подобен присутствующим в вероисповеданиях многих народов Божествам умирающей и возрождающейся природы, покровительствующим земледелию или растительности в целом. Такие Боги обычны для религий народов, живущих или живших на территориях, для природы которых характерна сезонность. Исследователи связывали этот образ также с христианским влиянием, с представлениями о происхождении смерти и первой жертвы, с обрядами инициации, и с засвидетельствованным в Скандинавии ритуальным умерщвлением конунга для отвращения несчастья. Бог Бальдр - сын Бога Одина и Богини Фригг. Он так красив и чист душой, что от него исходит сияние. Бог Бальдр - самый светлый среди асов, с его приходом на земле пробуждается жизнь, и всё становится краше. Обителью Бога Бальдра является Брейдаблик. Смерть Бога Бальдра привела к наступлению Фимбулвинтер. Скандинавы верили в то, что возрождение Бога Бальдра произойдёт после дня Рагнарёк, когда из моря поднимется новая зелёная земля.
Гарм - в скандинавском вероисповедании огромный чудовищный пёс с четырьмя глазами (или волк), охранявший Хельхейм, мир мёртвых. Он описывается как страж Врат Мира Хель и связывается с Рагнарёком. Пёс Гарм упоминается как в Старшей Эдде, так и в Младшей Эдде. В Прорицании вёльвы (станс 44 и далее) лай Гарма считается предвестником приближающегося (или уже начавшегося) Рагнарёка: “Гарм лает громко у Гнипахеллира, привязь не выдержит вырвется Жадный. Ей многое ведомо, все я провижу судьбы могучих славных Богов”. Сообщается о том, что пёс Гарм живёт в пещере Гнипахеллир и называется в песни эпитетом - Жадный. После строфы 40, повествующей о рождении Фенрира, и первого появления этого рефрена в строфе 44 начинается рассказ о Гибели Богов и сопутствующих ей событиях и явлениях. М. И. Стеблин-Каменский пишет о том, что Гарм - по мнению одних, чудовищный пес, охраняющий преисподнюю; по мнению других, волк Фенрир. Далее Гарм упоминается в - Речах Гримнира (станс 44) и называется Богом Одином как лучший пёс.
Бог Ньёрд - в скандинавском вероисповедании Бог из ванов, отец Богов Фрейра и Фрейи. Бог Ньёрд представляет ветер и морскую стихию, но, как и другие ваны, прежде всего является Богом плодородия. После войны асов и ванов он становится заложником у асов (в Младшей Эдде уже часто причисляется к асам) и поселяется в Ноатуне (Корабельный двор), который расположен, согласно Младшей Эдде, на Небе, но, вместе с тем, у моря. Когда асы убивают великана Тьяцци, Бог Ньёрд женится на его дочери, Богине-охотнице Скади. Богиня Скади согласилась выйти замуж за Бога Ньёрда в знак примирения с асами, но не смогла жить с ним у моря, где её будили крики чаек, поэтому они живут по девять суток в жилище Бога Ньёрда - Ноатуне и столько же в Трюмхейме, в горах, так как Богиня Скади любит горы и волков. В Речах Вафтруднира (Старшая Эдда) говорится о том, что Бог Ньёрд вернётся к ванам в конце мира. Бог Ньёрд богат, имеет власть над морем, ветром и огнём, покровительствует мореплаванию, рыболовству, охоте на морских животных.
Бог Фрейр (также Фрей, буквально - господин), также Ингви, Ингви-Фрейр - в германо-скандинавском вероисповедании Бог плодородия, мира, процветания и мужской силы, податель солнечного света, ясной погоды и доброго урожая. Происходит из рода ванов, сын вана Бога Ньёрда. Сестра-близнец Бога Фрейра - Богиня Фрейя. Бог Фрейр мало уступает в красоте самому Богу Бальдру и так же добр, как его отец Бог Ньёрд. Он не любит войн и ссор и покровительствует миру на земле как между отдельными людьми, так и между целыми народами. Священное животное Бога Фрейра - кабан. В легендах упоминается о том, что Бог Фрейр получил от Двалина корабль Скидбладнир, а от Синдри - вепря Гуллинбурсти. В качестве “зубного подарка” Боги даровали Богу Фрейру Льёсальвхейм. Прибыв в Скандинавию, Бог Один поселил Бога Фрейра в Уппсале. После смерти Бога Ньёрда тот стал правителем шведов. Бог Фрейр построил в Уппсале большое капище и жил мирно. Согласно - Саге об Инглингах, при нём начался: “мир Фроди”. От имени Бога Фрейра Ингви происходят многочисленные германские имена - Ингвар, Ингмар, Ингеборга, Ингрид и другие.
Король Трим (Трюм) - в германо-скандинавском вероисповедании ётун, князь (дроттинн) турсов, владелец скота. В легендах говорится о том, что за время одной из ночёвок Бога Тора у него был украден Мьёльнир. Бог Локи отправился в Ётунхейм, чтобы узнать о похитителе. Первым ему встретился Трим, который сразу же признался в похищении молота и потребовал в качестве выкупа Богиню Фрейю. Узнав обо всём случившемся, асы собрались вместе, и Бог Хеймдалль посоветовал Богу Тору отправиться в Ётунхейм в женском платье под видом Богини Фрейи. Вместе с Богом Тором отправился и Бог Локи, под видом служанки Богини Фрейи. Благодаря хитрости Бога Локи Трим был очарован и растроган. Он послал к гостям свою сестру, чтобы она положила на колени его невесте молот и получила от неё взамен какой-нибудь подарок (в чём и состоял в те времена обряд венчания). Получив обратно свой молот, Бог Тор убил Трима, всю его семью и гостей, пришедших на венчание к Триму.
Норны - в скандинавском вероисповедании три женщины, волшебницы, наделённые чудесным даром определять судьбы людей и Богов. Соответствуют славянским рожаницам и Судицам. Являются гранью транскультурного образа Мойр.
Имена Норн:
1. Урд - что значит Прошлое, или Судьба.
2. Верданди - что значит Настоящее, или Становление.
3. Скульд - что значит Будущее, или Должное.
Они живут у священного источника Урд, в Мидгарде. Они поливают корень Мирового Дерева Иггдрасиль водами этого источника и тем продлевают его существование. В сказаниях они изображались как три женщины, одна старая и дряхлая (Урд), другая - средних лет (Верданди), третья же совсем юная (Скульд). Бог Один несколько раз обращался к норнам за советом. Также норны иногда сами предсказывали грядущее.
Богиня Сиф - златовласая Богиня плодородия в германо-скандинавском вероисповедании, супруга Бога Тора, жительница Асгарда. Считается второй после Богини Фрейи по красоте. Известна волшебными золотыми волосами, которые, предположительно, символизируют плодородие. Мать валькирии Труд, Моди и Улля (Бог Тор не является отцом Улля). По легендам, Бог Локи из зависти к Богу Тору прокрался к спящей Богине ночью и остриг её наголо. Бог Тор, узнав о случившемся, сразу догадался о том, кто мог так поступить с его супругой. Он готов был убить Бога Локи, но тот поклялся исправить совершённое. Бог Локи отправился в страну гномов к сыновьям Ивальди (иногда упоминается гном Двалин), славившимся кузнечным мастерством. Гномы, услышав просьбу Бога Локи, обрадовались. Им уже давно хотелось показать асам своё необыкновенное искусство. Волосы, выкованные гномами, были описаны следующими словами: “Длинные и густые, они были тоньше паутины, и, что самое удивительное, стоило их приложить к голове, как они сейчас же к ней прирастали и начинали расти, как настоящие, хотя и были сделаны из чистого золота”. Так Богиня Сиф получила свои золотые волосы, которые являются олицетворением колосящихся полей, напоминающих золотые девичьи волосы. Страдания Богини Сиф, лишившейся из-за зависти Бога Локи густых волос, отождествляются скандинавами с зимой, когда на полях вместо золотой нивы остаётся стерня.
Эдуард Карлович Пекарский (13 (25) октября 1858-го года - 29 июня 1934-го года). Российский, советский лингвист, этнограф, фольклорист польского происхождения; член-корреспондент (1927-й год) и почётный член (1931-й год) АН СССР. Секретарь Отделения этнографии Русского географического общества, автор трудов по этнографии Якутов и Эвенков, составитель фундаментального словаря якутского языка. Обучался в Мозырской гимназии, в 1874-ом году переехал учиться в Таганрог, где примкнул к революционному движению. Революционную деятельность Пекарский не оставил и в Чернигове, куда переехал в 1875-ом году. В августе 1887-го года он поступил в Харьковский ветеринарный институт; 18 декабря 1878-го года за участие в народническом движении по постановлению университетского суда Пекарский был исключён из института без права поступления в высшее учебное заведение.
Вацлав Леопольдович Серошевский (24 августа 1858-го года - 20 апреля 1945-го года) - поляк по происхождению, российский и польский этнограф-сибириевед, писатель, публицист, участник польского освободительного движения. В 1933-го - 1939-го годах был президентом Польской Академии литературы. Впервые описал быт и нравы якутского народа. Для произведений Серошевского характерны идеализм, гуманизм, вера в единство человечества. В его дальневосточных рассказах любовно изображается добродушие, наивность, гостеприимство местных жителей. Одним из критиков было замечено то, что: «якутский и тунгусский миры у Серошевского привлекают наше внимание больше тем, чем они похожи на нас, нежели тем, чем от нас разнятся». Многие из его произведений были переведены на русский язык, некоторые самим автором».
Емельянов-Никитин В.Н. (Сефер Шалом а-Хаим, том 2, часть 1, глава 13)
Свидетельство о публикации №224061000200