Нельзя требовать объективности?..

    Есть у авторов-сочинителей коллеги, которые не прощают другим точности их произведений, а себе позволяют быть расплывчатыми.

      Расплывчатость своих произведений и ревность к точности произведений коллег - это ПРИЗНАКИ  СУБЪЕКТИВНОСТИ литературно-художественного сочинителя.

     От настоящего писателя  сочинитель отличается прежде всего своей СУБЪЕКТИВНОСТЬЮ.

     Настоящий, подлинный писатель не испытывает ревности к тому, что какой-то его коллега оказался в чём то более точным, чем он сам, подлинный писатель.

     Итак, подлинные ПИСАТЕЛИ ОБЪЕКТИВНЫ, а СОЧИНИТЕЛИ - СУБЪЕКТИВНЫ, можно даже сказать, что сочинители: все на нервах.

     БЫТЬ НА НЕРВАХ - это значит постоянно ИСПЫТЫВАТЬ ТРЕПЕТ, трепыхания своего ВНУТРЕННЕГО МИРА или испытывать РЕЗКИЕ СКАЧКИ ВВЕРХ ТЕМПЕРАТУРЫ своего ВНУТРЕННЕГО МИРА.

     Не все те, кого можно назвать настоящими, подлинными писателями, успокоились, то есть легко справляются с трепыханиями своего внутреннего мира и умеют его охлаждать, но все НАСТОЯЩИЕ ПИСАТЕЛИ никогда НЕ ДЕЛАЮТ ОТКРЫТОЙ  свою РЕВНОСТЬ К ТОЧНОСТИ произведений своих КОЛЛЕГ.

      Настоящим писателем часто считают того, кто РЕДКО когда КРИТИКУЕТ  своих коллег ЗА НЕСДЕРЖАННОСТЬ, и почти всегда  ВОСТОРГАЕТСЯ ТОЧНОСТЬЮ произведений коллег.

      Те, кто своей ИСКРЕННОСТЬЮ СЧИТАЮТ свои ПРИДИРКИ К  НЕСДЕРЖАННОСТИ своих КОЛЛЕГ, не могут быть названы настоящими, подлинными писателями. Такие ПРИДИРЧИВЫЕ и СУБЪЕКТИВНЫЕ люди ОСТАЮТСЯ СОЧИНИТЕЛЯМИ.

      СОЧИНИТЕЛЬ - это человек, который ПЕРЕПОЛНЕН литературно-художественными, творческими ИДЕЯМИ и ГОРИТ ПЛАМЕНЕМ СУБЪЕКТИВНОСТИ в оценке своих и чужих литературно-художественных произведений.

     А настоящий, подлинный писатель   может и не хранить все возникающие в его внутреннем мире литературно-художественные идеи. "Идея идее - рознь!", - в этом уверен тот,  кто думает о себе, как о настоящем, подлинном писателе.

      Настоящий ПИСАТЕЛЬ достаточно ЛЕГКО РАССТАЁТСЯ с теми ИДЕЯМИ, которые по его мнению НЕ ДОСТОЙНЫ того, ЧТОБЫ их ХРАНИТЬ в своём внутреннем мире.

      Сочинителю трудно расстаться с любой своей идеей, но он всё-таки с нею расстаётся, и когда ВИДИТ какую-то свою ОТБРОШЕНУЮ ИДЕЮ, БОЛЕЕ ТОЧНО, чем у себя самого, СФОРМУЛИРОВАННУЮ в произведении коллеги, то он НАЧИНАЕТ РЕВНОВАТЬ.

     РЕВНОСТЬ к точности идей, достигнутой в произведениях коллег-литераторов, это то, что сейчас, а может быть и в будущем, НЕЛЬЗЯ ПРИВИТЬ искусственному литературному интеллекту.

      ТОЧНОСТИ В ОЦЕНКЕ ИДЕЙ, представленных в литературных произведениях, в том числе и художественных, МОЖЕТ  ДОСТИЧЬ и машинный, ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ.

      Если ОБЪЕКТИВНОСТЬЮ считать ВОСТОРГ настоящих писателей от точности идей своих коллег-литераторов, то СУБЪЕКТИВНОСТЬ - это РЕВНОСТЬ сочинителей к ТОЧНОСТИ своих КОЛЛЕГ, и если СОЧИНИТЕЛЬ  НЕ МОЖЕТ СОЗДАВАТЬ свои ПРОИЗВЕДЕНИЯ БЕЗ этой РЕВНОСТИ, то ТРЕБОВАТЬ от него ВОСТОРГОВ ПО  ПОВОДУ ЧУЖОЙ ТОЧНОСТИ, то есть требовать ОБЪЕКТИВНОСТИ, совсем НЕ НАДО!


Рецензии