На изломе реальности. Глава 15
Ночь выдалась беспокойной, особенно для участников экспедиции, ночевавших на той стороне ручья, что находилась ближе к деревне. Как ни странно, но туристы, пострадавшие от воздействия неизвестного фактора, дрыхли на своем берегу, что называется, без задних ног. Разве только Герман, как человек, ощущавший ответственность за членов экспедиции, пару раз выходил из палатки и осматривал окрестности, подсвечивая себе фонариком. Что касается Олега, Геннадий и Григория, тройка «спасателей» в буквальном смысле глаз не сомкнула. Мало того, что наименее пострадавшие участники экспедиции договорились постоянно следить за обстановкой. Ко всему прочему, после некоторого размышления трое «спасателей» пришли к выводу, что не помешает вести регистрацию изменения полей с помощью измерительной аппаратуры, и для этого задействовали почти все имеющиеся приборы.
Впрочем, уже ближе к утру Олег сообразил, что самым четким критерием, сигнализирующим о появлении некоего аномального фактора, являлось физическое и психическое состояние людей на противоположном берегу. Но, как раз в этом плане ни малейшего ухудшения не наблюдалось. Тем не менее, регистрацию магнитного поля, электромагнитного излучения и акустического поля вели в течение всей ночи. И, в целом, показания приборов подтвердили то, о чем можно было судить по состоянию людей – заметных всплесков полей ни разу не зафиксировали. Однако три человека, занятые этими наблюдениями, остались совершенно не выспавшимися.
Мария с Анной тоже спали урывками, но ближе к утру все же успокоились, вероятно, давала о себе знать немалая усталость.
Тем не менее, около семи утра Олег с Геннадием и Григорием находились на ногах, а девушек решили пока не будить.
На другой стороне ручья царили безмятежное спокойствие и тишина, нарушаемая только громким храпом Антона. Не спал лишь Герман, в задумчивости блуждая вокруг палатки, вероятно, осмысливал ситуацию. На ногах он по-прежнему держался не очень твердо, но теперь его хотя бы не клонило к земле при каждом повороте. Увидев поднявшихся товарищей, руководитель группы немедленно подошел к ручью и, видимо забыв о том, что водный поток является пресловутой границей между двумя зонами, взялся в довольно бодром темпе переходить его. Григорий сделал, было, предупреждающий жест, но руководитель экспедиции уже стоял на другом берегу. Поначалу никаких неприятных последствий спонтанного перехода через ручей как будто не проявлялось, но спустя несколько секунд руководитель неожиданно покачнулся, а затем быстро вернулся на свой берег.
– Черт, почему именно по ручью проходит эта странная граница? – скривив лицо, Герман уселся на корточки возле палатки.
– Может, какую-то играет роль текущая вода? – подойдя ближе к журчавшему водному потоку, предположил Геннадий.
– Вопрос, конечно, интересный, – покачиваясь с пятки на носок, Черников обратил задумчивый взгляд на ручей, – сама по себе бегущая вода может снимать некоторый электростатический потенциал, но гасить магнитное поле таким образом невозможно.
– Однако что-то в ручье однозначно влияет на уровень излучения, – заметил Григорий, оглянувшись на товарищей, – причем, это четко фиксируется даже на приборном уровне
– Логичное замечание, – немного подумав, Олег сходил к палатке, достал саперную лопатку, после чего снова подошел к берегу.
Наступив одной ногой на торчавший недалеко от берега камень, Черников наклонился к воде и вонзил штык лопаты в дно ручья. Копнув несколько раз вдоль берега, Олег подвинулся чуть далее, и попробовал копнуть песок в середине потока. Лопата погрузилась на всю длину штыка, не встретила никакого препятствия. Немного подумав, молодой человек вернулся на берег, разулся, закатал брюки чуть выше колен и вошел в воду.
– Вы что это, червей решили накопать? – из палатки, стоявшей на противоположном берегу, вышел заспанный Валерий, судя по внешнему виду, не помнивший ничего из того, что случилось вчера. – И как мы вообще оказались здесь, да еще и с Аленкой в одной палатке?
– А это вы хотели слинять на автобусе из деревни, – с ехидным выражением на лице усмехнулся Геннадий, – да только заснули на остановке, так что нам пришлось волочить вас на себе.
– Сбежать на автобусе? – с недоверием и даже обидой посмотрел на Пустовойтова Валерий, сделал пару шагов вперед, но тут видимо почувствовал неладное и остановился, а затем и вовсе прислонился к дереву. – О чем это ты говоришь? С кем я собирался уехать на автобусе?
– Так, с Аленкой и собирался, – усмехнулся в ответ Геннадий, понимая, что все потуги Валерия изображать супермена всего лишь пустая бравада, – вот и нашли вас на остановке, спящими на скамейке.
– Ладно, хватит препираться, – с недовольным видом махнул рукой Герман, внимательно следивший за действиями Олега, – искать ссору сейчас – последнее дело.
– Так, а тут определенно что-то есть, – к этому времени Олег отошел на пару метров от импровизированной переправы и теперь погрузил лопату на довольно большую глубину, – как будто нечто вкопано в дно.
Черников попытался поддеть неизвестный предмет, но сделать этого не удалось, судя по всему, находка имела немалые габариты. Немного подумав, Олег сделал несколько ударов лопатой чуть в стороне и снова наткнулся на некий твердый предмет. Некоторое время молодой человек стоял в ручье, размышляя о чем-то, а потом вылез на берег и задумчиво посмотрел на Геннадия:
– А ведь у нас должен быть и металлоискатель?
– Думаешь, на дне находятся металлические предметы? – немедленно заинтересовался Гена, подходя ближе. – И много их?
– Похоже, эти предметы лежат в песке на дне, по всей длине ручья, – с озабоченным видом поглядывая на бегущий поток, пояснил Черников, – и что-то мне подсказывает, оказались они там не случайно.
– Хотите сказать, некто преднамеренно выложил дно ручья металлическими предметами? – на лице Германа, подошедшего ближе к воде, читалось искреннее удивление.
– Есть у меня подозрение, что это отнюдь не простые металлические предметы, тем более и уложены они явно в определенном порядке, – покачав головой, ответил Олег, – похоже, кто-то целенаправленно создавал этакое заграждение, некую границу, для совершенно конкретных целей проложенную по дну ручья.
– Но, для чего кому-то создавать подобную границу? – с недоумением взглянув на товарища, поинтересовался Григорий.
– Да очень просто, – смысл нахождения таинственных предметов на дне ручья стал доходить и до Германа, – некто отлично знал об излучении, исходящем из усадьбы, и попытался ограничить его.
– Но, если это так, этот некто обладал довольно высоким уровнем технической, я бы даже сказал, научной подготовки... – Слегка поморщившись, покачал головой Олег.
Теперь Черников все больше приходил к выводу, что к исследованию столь необычного объекта нужно было подходить куда более основательно, и уж точно не в такой компании, каковую привел сюда Маросельский.
– Однако если судить по отсутствию каких-либо научных статей по этому поводу и по тому, что на людей продолжает оказываться воздействие, этот некто тоже не добился никаких результатов, – Григорий исподлобья взглянул на Черникова.
– Не стал бы утверждать столь категорично, – возразил Олег, в задумчивости прохаживаясь вдоль ручья, – мы однозначно нашли следы научного подхода к имеющейся проблеме и, если судить по надписи на стене гостевого домика, оставленной погибшим человеком, некто изучал этот феномен весьма основательно.
– Однако я не слышал ни об одной научной экспедиции, занимавшейся изучением усадьбы, – развел руками Герман, и в голосе его слышалось неприкрытое удивление, – разве что, кто-то проводил такие исследования в секретном порядке.
– Или эта экспедиция была и вовсе не из нашего мира, или скорее, не из нашего вектора времени, – внимательно посмотрев на Геннадия, ответил Олег.
– Ну вот, – фыркнул Валерий, чье состояние явно улучшилось, и он решил подойти ближе, чтобы принять участие в беседе, – опять начинается около научная фантастика.
– А о чем, собственно, может идти речь? – поинтересовался Герман, коего реплика Валерия заставила неприязненного поморщиться.
Олег немного поколебался, но потом вкратце изложил теорию, возникшую под влиянием надписи, найденной под лестницей гостевого домика. Как ни странно, руководитель экспедиции выслушал довольно экзотическую версию необычайно внимательно, и ни разу на его лице не появилось даже тени улыбки.
– Выходит, Вы полагаете, что усадьба, а точнее, странный колодец, является неким техническим устройством, связующим между собой параллельные миры? – спросил Герман, когда Олег закончил излагать свою гипотезу.
– Еще раз повторюсь, это только предположение, в известной степени возникшее под впечатлением от найденной надписи, – покачал головой Олег, бросив взгляд на Геннадия. – Хотя подобная версия объясняет и некоторые другие, не совсем понятные моменты. Хотя говорить о таких вещах, как о чем-то очевидном, я бы пока не стал.
– М-да, ну и дела, – с горестным выражением на лице покачал головой Герман. – И что теперь прикажете делать? Выйти из этого леса, как я понимаю, для нас теперь невозможно, каждая подобная попытка окажется связанной, как минимум с болевым шоком, как максимум, с впадением в коматозное состояние?!
– Боюсь, что так, – развел руками Олег, повернувшись затем к палатке, из которой, наконец, выбрались Мария с Анной.
Девушки выглядели заметно посвежевшими, хотя печать усталости с их лиц все равно никуда не исчезла.
– Ну, что у нас волшебного сегодня? – Мария явно пыталась пошутить, но, увы, настроение у всех присутствующих не слишком подходило для каламбуров.
– Похоже, мы нашли причину, по которой за ручьем уровень излучений становится меньше, – поспешил ответить Геннадий, поскольку Олег продолжал стоять на берегу с задумчивым видом, – судя по всему, кто-то специально создал искусственную границу, проложив на дне ручья целый набор неких металлических предметов.
– Надо же... – с удивлением покачала головой Мария, а потом бросила странный взгляд на Олега, который, наконец, закончил размышления и присоединился к беседующим. – А мне всю ночь снилось, что меня называют литературным псевдонимом – Виринея. И лишь проснувшись, внезапно осознала, что меня и в самом деле зовут Виринея. Точнее это имя, приятое под влиянием некоторых обстоятельств вместо данного мне при рождении.
– Выходит, память к Вам начинает возвращаться, госпожа Виринея? – Черников казался предельно серьезным, и в его голосе не слышалось ни капли сарказма.
– Знаете, Олег, мне все же больше нравится, когда меня называют Марией, – после секундного раздумья ответила женщина, – да, в той реальности, которую мы едва не забыли, я носила имя Виринея, но сейчас мне категорически не хочется вспоминать об этом.
– Что же, у каждого человека имеется право называть себя так, как ему хочется. – Все также, без тени иронии, заметил Олег. – В конце концов, я тоже вспомнил о том, где работаю на самом деле, но с другой стороны, ведь мне предлагали остаться в университете, и отказался я лишь после очень долгого раздумья.
– Знаете, а ведь я вспомнила, что действительно была в браке с Адамом, правда короткое время, – заметно смущаясь, вступила в разговор Анна, – и вроде мы давно не живем вместе, но в экспедицию меня позвал именно Маросельский, уговорив сначала моего брата, которого на самом деле зовут...
– Анатолий, – неожиданно закончил за девушку Олег, повернувшись к ней, – и работает он в нашей реальности, не в туристической компании, а поваром.
– Да, это действительно так, – распахнув серые глаза, с радостью посмотрела на Олега Анна, – когда я вспомнила все это под утро, поначалу никак не могла принять этого, но сейчас, когда услышала, что и Вы тоже это помните, мне стало намного легче.
– Прошу прощения, что прерываю ваш обмен воспоминаниями, но необходимо решить, что делать дальше, – вмешался в разговор Герман, предпочитавший теперь оставаться на «своем» берегу ручья, – положение у нас весьма непростое, четверо находятся в некоем пограничном состоянии, которое может в любой момент усугубиться, а еще двое до сих пор – без сознания.
– Понимаю, что начинаю повторяться, но по-прежнему сохраняю твердое убеждение, что ответы на все вопросы необходимо искать на территории усадьбы, – твердым тоном заявил Олег, взглянув исподлобья на всех присутствующих, – а если точнее – где-то рядом с колодцем.
– Только много ли мы найдем на территории усадьбы? – пожал плечами Геннадий, и в словах его слышалось неприкрытое сомнение. – Ведь приближаться к колодцу – откровенно опасно, а другие сооружения вряд ли дадут какую-либо информацию?!
– Не скажи, – немедленно возразил Олег, искоса взглянув на приятеля, – если сей феномен обследовался некоей научной группой, не исключено, что удастся найти следы их деятельности, и как следствие, это даст какие-нибудь подсказки.
– Из чего я делаю вывод, что исследовательская группа снова пойдет к поместью и попытается провести более детальную разведку?! – осведомился Герман, вопросительно посмотрев сначала на Олега, а потом на Геннадия.
– Боюсь, иного выбора у нас нет, – на лице Черникова появилось выражение крайней степени озабоченности, – хотя, как мне кажется, кое-какую информацию можно получить от местного сотрудника администрации.
– Николая Трофимовича? – искренне удивился Герман, бросив непонимающий взгляд на Олега. – Думаете, он в курсе происходящего в усадьбе?
– Насчет усадьбы – сложно сказать, но то, что он отлично знает о других экспедициях, ходивших к поместью, это однозначно, – уверенным тоном ответил Черников, – другое дело, что сейчас на первый план выходит именно разведка местности.
– Наверное, Вы правы, – опустив голову, согласился Герман, – жаль только, у меня вряд ли хватит сил пойти с вами.
– Вопрос не столько в том, чтобы хватило сил, – Олег прошелся вдоль ручья, рассматривая постепенно затягивающиеся ямки, которые сам выкопал в песке на дне, – сколько в том, что очередное включение неизвестной установки может подействовать на Вас совершенно неожиданным образом.
– Выходит, опять идем вдвоем? – Пустовойтов с готовностью поднялся и вышел вперед. – Или же... – Геннадий обернулся к Григорию. – Возьмем с собой доктора?
– Вот как раз доктора мне совсем не хотелось бы брать в новый поход, – Олег вздохнул и бросил задумчивый взгляд в сторону леса, где скрывалась усадьба, – если с нами что-то случится, вытащить нас сможет только человек, не подверженный столь сильному воздействия неизвестного фактора.
– Но, в таком случае придется идти вдвоем?! – с пониманием кивнул головой Геннадий, всем видом показывая, что готов на любые подвиги.
– И в этом случае я бы тоже серьезно подумал, – после минутного размышления неожиданно возразил Черников, – мне кажется, будет оптимально, если в лагере останутся минимум два человека, способные на проведение спасательной миссии.
– Но, в таком случае, тебе придется пойти в одиночку? – с изумлением посмотрел на товарища Пустовойтов. – Без напарника будет трудновато...
– А у него будет напарник, – неожиданно вмешалась в разговор Анна, – с ним пойду я.
– Ты? – Герман имел такой вид, словно кто-то огорошил его признанием в любви. – Простите, Вы пойдете с Олегом?
– Да, а почему это всех так напрягает? – пожала плечами Анна, обведя взглядом участников экспедиции. – Разве женщины не могут быть помощниками у мужчин? К тому же именно мы с Марией практически не попали под неизвестное излучение.
– У кого-то на свежем воздухе обострилось либидо, – прошептал, а вернее, прошипел Валерий, сидевший на другом берегу, – ищет любую возможность, чтобы уединиться с объектом страсти.
– Уж чья бы корова мычала, герой-любовничек, – насмешливым тоном произнесла Мария, бросив на Валерия снисходительно-пренебрежительный взгляд.
– Да уж, по-моему, отнюдь не лучший вариант свидания – встреча возле опасной аномалии, – добавил Григорий, даже с каким-то уважением глядя на Анну.
– Знаете, поначалу я хотел ответить «нет», но обдумав ситуацию, склоняюсь к тому, чтобы сказать Вам «да», – Олег оставался предельно собранным и серьезным, – если в районе усадьбы существует реальная угроза, даже пойди мы туда вдесятером, это не являлось бы гарантией безопасности.
– Что, верно, то верно, – понимающе кивнув головой, вздохнул Герман, – во многих случаях увеличение числа участников только увеличивает вероятность несчастного случая.
– О том и речь, – согласился Олег, подходя ближе к Анне, – мы вовсе не собираемся лезть в колодец или вступать в схватку с толпой зомби, наша задача – поиск некоторой информации, которая поможет нам выбраться из необычной ситуации.
– Черт, как хотите, но мне это не нравится, – рубанул воздух рукой Пустовойтов, – давайте пойдем втроем, тогда у нас будет больше шансов выбраться из переделки, если таковая вдруг случится.
– Нет, Гена, для тебя имеется другое, не менее ответственное задание, – сохраняя предельно серьезный вид, Олег повернулся к постоянному напарнику, – необходимо еще раз встретиться с Николаем Трофимовичем и выяснить у него, пусть даже он будет сопротивляться, не осталось ли где-то поблизости нечто, напоминающее большое зеркало.
– Зеркало?! – с изумлением посмотрел на Черникова Герман. – Зеркало-то Вам зачем?
– Мне никак не дает покоя надпись на стене, сделанная погибшим человеком, – признался Олег, глядя Анне в глаза, – он явно царапал из последних сил, пытаясь предупредить о чем-то, и то, что упомянул о некоем зеркале, говорит о том, они с товарищами рассматривали и такой вариант.
– И почему ты так считаешь? – в свою очередь с недоверием покачал головой Геннадий.
– Помнишь, мы наткнулись на остатки каких-то странных конструкций, валявшихся в седловине между двумя вершинами? – взглянул на товарища Олег.
– Ну, да, ты еще сказал, что некоторые из этих частей могли составлять единое целое, – все еще не понимая, что имеет в виду напарник, наклонил голову Геннадий.
– Именно... – Кивнул головой Олег. – А еще одна мысль посетила меня, когда я залез в ручей и попытался поднять одну из тех штучек, что вкопаны в дно. Я понял внезапно, что это тоже является частью некоей установки. Когда-то давно, а может и совсем недавно, некто пытался как-то нейтрализовать действие колодца. Но, увы, у них получилось только ограничить излучение, идущее со стороны усадьбы, с помощью вот этих неизвестных устройств на дне ручья. Да еще какую-то роль могут играть те конструкции, что лежат между холмами. И думается мне, жители деревни прекрасно об этом осведомлены, потому и не сдали такую груду металла за хорошие деньги.
– Черт, я как-то не подумал об этом, – с озадаченным видом покачал головой Геннадий, погружаясь в размышления, – и там, возле гостевого домика, валялись какие-то странные конструкции.
– Полагаю, то, что мы приняли за следы разрушения колодца с помощью некого тяжелого предмета, является следствием чего-то другого, – глубоко вздохнул Черников, многозначительно глядя на товарища, – не исключено, что повреждения обусловлены попытками ограничения неизвестной установки с помощью некого высокотехнологичного устройства.
– Поворот вектора времени! – воскликнул Геннадий с воодушевлением, и лицо его озарилось улыбкой. – Именно об этом писал тот человек в гостевом домике.
– Вполне возможно, – одобрительно взглянув на приятеля, кивнул Олег. – А еще я думаю, колодец не является детищем нашей цивилизации, его построили для каких-то своих целей люди, живущие в иной реальности. А потом, возможно, в результате некоей аварии, они застряли в нашем мире, после чего попытались уменьшить влияние своего устройства на окружающий мир.
– Послушайте, но ведь это все – какие-то домыслы инженера, начитавшегося научной фантастики! – снова не выдержал Валерий, громогласно обозначив свое присутствие с другого берега.
На его крик, хотя правильнее сказать – вопль, из палатки выполз Филипп, внешний вид которого напоминал человека в состоянии сомнамбулы. Молодой человек с нескрываемым недоумением посмотрел на стоявшего с хмурым видом Валерия, а потом тихо уполз обратно в палатку. Последний проводил товарища настороженным взглядом, хотел было что-то сказать, но передумал, видимо не найдя нужных аргументов.
– И когда думаешь пойти? – Герман бросил на Валерия неодобрительный взгляд, а затем вновь повернулся к Черникову.
– Чем быстрее отыщем информацию, тем лучше, – тотчас же отозвался Олег, – потому будет лучше, если пойдем немедленно, – тут он повернулся к Геннадию, – да и тебе, друг мой, лучше поспешить найти Николая Трофимовича.
– Хорошо, отправляюсь в деревню сразу после тебя, – слегка дрогнувшим голосом ответил Гена, причем было видно, что ему ужасно не хочется отпускать товарища в компании единственной девушки.
– А я, пожалуй, составлю компанию, – повернулась к Пустовойтову Мария, – мне кажется, этот Николай Трофимович очень непрост, поэтому поддержка тебе совсем не помешает.
– Ладно, пусть будет так, – неожиданное предложение, казалось, откровенно удивило и смутило Геннадия.
– Вот и славно, – усмехнулся Олег, взглянув на Григория, – а доктор пока присмотрит за пострадавшими.
– А что мне остается делать? – вздохнул медик, пожимая плечами.
– Будешь брать какие-нибудь приборы? – немного помедлив, осведомился Пустовойтов у Олега.
– Пожалуй, стоит взять измеритель радиопомех, да еще магнитометр, последний дает четкую картину всплесков активности колодца, – после секундной паузы, ответил Черников, – а действие инфразвука мы почувствуем и сами... – Олег пристально посмотрел на Пустовойтова. – Гена, не тяни с разговором с Трофимовичем, возможно, это наш единственный шанс.
– Да, я понял, – кивнул головой Геннадий и, взглянув искоса на Марию, добавил, – сейчас и пойдем.
– Полагаю, нам тоже не стоит откладывать свой поход в долгий ящик, – заметил Олег, обращаясь к Анне, – пока колодец или что там еще, особой активности не проявляет, нужно пользоваться моментом.
– Я готова идти хоть сейчас, – тоном, не вызывающим сомнений, ответила девушка.
– Какое трогательное единение, – снова послышалась ядовитая реплика со стороны Валерия, но под недовольным взглядом Германа он тотчас умолк.
– Тогда в путь, – просто сказал Олег, подхватывая сумку с приборами и направляясь к ручью, бросив по пути Герману, – не стоит нас провожать, это может быть небезопасно.
Руководитель молча кивнул и отошел в сторону, провожая взглядом идущего решительной походкой Олега и Анну, шагавшую следом за молодым человеком столь же уверенной поступью. Вскоре молодые люди скрылись в густых зарослях, окаймлявших узенькую тропинку, ведущую в сторону усадьбы.
Геннадий постоял несколько минут, продолжая смотреть на заросли, за которыми скрылись товарищи, глубоко вздохнул, бросил вопросительный взгляд на Марию, кивнувшую головой, а затем двинулся вместе с женщиной в направлении деревни.
Первое время Олег с Анной шли молча, настороженно поглядывая по сторонам. Черников время от времени бросал взгляд на табло магнитометра, стараясь не пропустить внезапный всплеск активности колодца, но пока никаких изменений уровня магнитного поля, за исключением обычного для этих мест повышения, не наблюдалось. Двигались молодые люди по хорошо знакомой тропинке, вившейся среди деревьев, то пропадавшей в зарослях черничника, то появлявшейся вновь на небольших возвышениях. Олег только сейчас заметил, что в лесу за ручьем почти не видно птиц, а уж про наземных животных и говорить не приходилось. Вероятно, животный мир тоже ощущал необычное воздействие колодца и старался держаться от его источника подальше. Олег обратил на данное обстоятельство внимание Анны, и девушка, после непродолжительной паузы согласилась:
– Как странно, когда мы шли сюда в первый раз, совершенно не обратили на это внимания, хотя возле деревни, на лесной опушке видно немало живности.
– Мы слишком погрузились в предвкушение знакомства с необычным объектом, предполагая, что обнаружим там нечто из ряда вон выходящее, – тяжело вздохнув, ответил Олег, доставая измеритель радиопомех, – и действительно нашли таковое, вот только знакомство оказалось совсем не радужным.
– Да, у меня ведь тоже мелькали мысли о том, что относимся к экспедиции слишком легкомысленно, словно идем на увеселительную прогулку... – С нескрываемой грустью ответила Анна, периодически поглядывая по сторонам. – Мне казалось, что Адам... – Девушка замолчала на мгновенье, подавив тяжкий вздох, а затем продолжила:
– Надо же, именно теперь я вспомнила, что руководителем у нас был именно Адам, и он все время говорил про какую-то экскурсию, а все оказалось намного сложнее.
– Да, как раз сегодня утром вспомнил, что экспедицию возглавлял именно Маросельский, а Герман выступал в роли помощника и проводника. – Искоса взглянув на девушку, кивнул головой Черников. – Видимо, после пересечения нескольких реальностей, наклонности руководителя у Германа значительно увеличились, а у Адама, наоборот – снизились, хотя я считаю... – Здесь Олег снова бросил быстрый взгляд на Анну. – Что у Германа получается намного лучше.
– Тут, наверное, соглашусь с Вами, тем более, Вы и так почти все вспомнили, да я, в принципе, уже говорила, что была какое-то время замужем за Маросельским, – Анна отвернула лицо в сторону, – правда, наш брак рассыпался очень быстро, и потом я даже себе не могла объяснить, зачем пошла за него замуж.
– Ну, в жизни всякое бывает, мы все нередко ошибаемся в ком-то, кто казался поначалу близким к идеалу, – дипломатично ответил Олег, внимательно глядя на табло прибора, хотя сделал это скорее для того, чтобы не смущать своим взглядом девушку.
– Это, конечно, так, но все равно со временем становится очень горько от совершенных ранее ошибок, – с грустью покачала головой Анна, – даже, если понимаешь, что на тот момент ты вряд ли поступил бы по-другому.
И в этот момент показания на экране измерителя радиопомех резко возросли, превысив имевшийся до сих пор уровень почти в десять раз. Олег остановился и настороженно посмотрел по сторонам.
– Что-то случилось? – Анна не сразу заметила, что её спутник застыл на месте, и успела сделать несколько шагов.
– Похоже, у колодца вновь наблюдается всплеск активности, – в голосе Олега слышалась немалая настороженность и даже тревога, – причем уровень довольно высокий, а ведь мы пока не дошли даже до болота.
– И насколько это опасно? – Анна казалась совершенно спокойной, в её голосе не было слышно ни капли паники.
– Если серьезного увеличения уровня не будет, пока ничего страшного нет, – в голосе Олега послышалось сомнение, благо молодой человек начал сожалеть, что взял девушку с собой, однако отправлять её обратно, было уже поздно.
Вылазку требовалось довести до конца и разделяться, сейчас явно не стоило.
Путешественники отошли от места, где зафиксировали всплеск излучения, на сотню метров, когда Анна неожиданно приблизилась к своему спутнику:
– А можно вопрос личного характера?
– Почему бы и нет, – пожав плечами, ответил Олег, представив, что его спросят сейчас о личной жизни, но не угадал.
– Скажите, а почему Вы согласились пойти в экспедицию, если ранее не были большим любителем таких походов? – взгляд девушки, обращенный на молодого человека, казался предельно серьезным. – Мне даже там, на заправке показалось, что Вы сомневаетесь в необходимости своего участия?!
– Сложно сказать... У меня имелись некоторые обязательства перед Алексеем, точнее у него были обязательства перед Адамом... – Немного подумав, ответил Олег. – А я очень не люблю, когда обязательства нарушаются, даже если не имею к ним прямого отношения. К тому же, я все равно находился в отпуске. А что касается того момента на остановке... Олег усмехнулся, замолчав на мгновенье. – Не буду скрывать, именно встретив Вас, я почувствовал некоторый интерес, к тому же мне показалось, что и для Вас этот поход – не совсем типичное дело.
– Что же, и в этом Вы нисколько не ошиблись, – как будто немного рассеянным тоном произнесла девушка, слегка отвернув голову, и Олегу показалось, что на лице её мелькнула странная улыбка.
К этому времени заросли, среди которых пролегала тропинка, заметно поредели, а вскоре впереди и вовсе показался просвет. Судя по всему, путешественники добрались до болота, по другую сторону которого лежала усадьба. И почти в это же мгновенье показания магнитометра вновь на короткое время ушли за границу шкалы, заставив Олега немало насторожиться. Но, буквально через несколько секунд уровень магнитного поля пошел плавно вниз, и остановившиеся было путешественники, двинулись дальше.
Однако, подойдя к болоту, молодые люди обнаружили, что ландшафт претерпел немалые изменения с той поры, когда Олег с Геннадием бегом пересекали болото по настилу. Теперь от самой гати практически ничего не осталось – лишь небольшое количество досок и ветвей деревьев валялось на кочках. А в тех местах, где имелась открытая вода, на поверхности плавали щепки. Более того, стволы сухих деревьев, еще недавно в изобилии торчавших среди болота, оказались сломанными, словно над топью пронесся смерч или ураган.
Путь к усадьбе был отрезан, пройти через болото без настила не представлялось возможным.
Единственным путем оставалась дорога вокруг, и оставалось лишь надеяться, что идти придется не слишком далеко.
Продолжение - http://proza.ru/2024/06/12/346
Свидетельство о публикации №224061000293
Спасибо большое Вам.
Очень интересно пишите...
Творческих Вам успехов...
Читаю дальше...
С уважением и теплом,
Галина.
Галина Дударева-2 20.12.2024 20:40 Заявить о нарушении
Искренне благодарю за отклик и за теплые слова!
С наилучшими пожеланиями,
Сергей
Сергей Макаров Юс 20.12.2024 20:51 Заявить о нарушении