Мини-лекции. Электросети
Да многое, что Вы здесь узнаете уже говорилось в мини-лекциях сборника «Электричество», но всё же я повторюсь хотя бы частично... В конечном итоге Вы должны научиться в большей или меньшей степени ремонтировать ВСЕ электрические приборы в Вашем доме! Ну, почти все... Да, сейчас многочисленные сайты пытаются сделать тоже самое, но в основном из Вас сделать профессионала... Вопрос на засыпку: «Оно Вам надо???» Да, отчасти Вы можете извлечь из всего интернетовского что-то полезное?.. Моя же задача дать Вам ключик к минимальным знаниям для домашнего электрика. Итак, поехали...
Очень кратко. Электрический ток, это поток заряженных частиц как положительно так и отрицательно. Вас же может коснуться как тот так и другой потоки! Эффект может оказаться один и тот же! :-)) Если величина и направление тока неизменна, то такой ток постоянный. В противном случае переменный. Нам же в дом (квартиру) поставляют переменный ток изменяющийся по синусоидальному закону. Отсель вылезают все его параметры: амплитуда, период, частота и фаза. В дальнейшем, интуитивно (как в компьютере) Вы поймёте что есть, что?
По-детски, ток вырабатывается на электростанциях генераторами. Нет носители тока электроны не штампуют на станке или 3D-принтере, они уже есть в проводниках и их приводят в движение электрическими полями по синусоидальному закону. А, это изменение как величины, так и направление движения. В большинстве случаев к нам в дом (квартиру) приходит так называемый «ОДНОФАЗНЫЙ» ток (хотя это неверно. Сети да, а ток нет!) и проволоки приводящие его так и называют (и это правильно) однофазные сети. Но, вот от электростанции к нам идёт не «однофазный», а «трёхфазный» ток. Как же так? А, вот так!
Если Вы с трудом вдруг вспомните, что когда-то учились в школе?.. То как нам втюхивали построение синусоиды? Совершенно верно. При помощи вращающегося вектора. Кончик которого рисует на движущейся в унисон бумаге каракули, в идеале синусоиду Asin(a), где [a] угол между вектором и осью X в декартовой системе координат. Во как загнул? Аж сам испугался. Синусоида, закон изменения во времени нашего «однофазного» тока. А, «трёхфазный», это уже три переменных тока. И три вектора рисующих эти токи-синусоиды. Вот только всё происходит не от балды, а? Векторы расположены таким образом, что между ними всегда сохраняется угол равный 120°. А, совместная картина токов выглядит как на рис.7. А, нам-то на кой всё это если в дом приходит «однофазный»?! Не торопитесь.
Для начала посмотрите на «классику» рис.5. Это закон Ома. R — сопротивление проводов сети. U — напряжение (падение напряжения). I — ток в проводах. А, это про что? А про то, что ток проходя по лесам и полям тысячи километров теряет часть энергии на нагрев атмосферы (псу под хвост)! Вот поэтому, чтобы довести до потребителя необходимую мощность (W = UI) с меньшими потерями, нужно, что??? Правильно, уменьшить ток. И? И увеличить пропорционально напряжение, при НЕИЗМЕННОЙ мощности. Вот по такому случаю на рис.1, конечно условно, показан путь электроэнергии от электростанции к дому (квартире). В зависимости от запроса к дому подходит или «трёхфазный» ток либо «однофазный»?! В городские многоэтажки точно «трёхфазный»! Вот на рис.2 показана упрощённая схема передачи тока от источника к потребителю. В городе всё это осуществляется по подземному кабелю (но не всегда на 100%).
Если на рис.1 показана передача электроэнергии от электростанции к нам а, напряжения взяты от балды... Да, конечно общая тенденция сохранена, но существует ряд узаконенных величин напряжений на рис.4 он и есть. Начиная с 220 вольт и до 1150 кВ. То есть до 1миллиона 150 тысяч вольт! На голову упадёт и? :-)) А, что это за голубые цифорки в начале ряда? Это старые значения начала ряда и в настоящее время не употребляются, я так думаю?! А, вот в 50-60-х годах было такое. У меня долго хранился «раритет» паяльник на 127 вольт. Но с этими бесконечными переездами... На рис.3 Вы видите панель для переключателя напряжений в радиоприёмнике 53 года выпуска «Рекорд53М». Там весь набор: 110; 127 и 220В. Возможно и у Вас в доме есть «старинные» приборы с подобным переключателем?
Посмотрите на рис.6. Это схематично показан трёхфазный трансформатор. К первичной обмотке подходят три провода,объединённые в одну обмотку. Зато со второй выходят четыре. Четвёртый, нейтраль (N) или НОЛЬ (НУЛЬ). А потом всё как на рис.2. Напряжения в системе обзываются ЛИНЕЙНЫМИ и ФАЗНЫМИ! Как видите линейные равны 380 V, а фазные 220 V. К нам же приходят нейтральный провод N и фазный L или проще ФАЗА. В большинстве случаев N заземляют. На рис.8 упрощённо показано поэтажно-поквартирное распределение тех самых 380V. Получается, что Вы с своими соседями можете пользоваться разными ФАЗАМИ! И если у Вас неожиданно-вдруг, то это не означает, что у соседей тоже самое?! Всё зависит от фантазии проектировщиков Ваших сетей?.. Вообще-то стараются распределить мощности потребления поровну между фазами, но? Но получается как всегда! :-))
А, что же дальше? На рис.9 тот самый минимум (обычно в старых, старых домах). На входе квартиры N, L стоят автоматические предохранители (автоматы, только от перегрузок и короткого замыкания), а далее узел учёта (счётчик) потребления электроэнергии. Следующее устройство УЗО, и ниже ещё один автомат (по желанию). А далее? Далее это Ваше поле деятельности, Вас, как домашнего электрика!
Свидетельство о публикации №224061000299