Благословенная 2
- Поможешь мне в сарае почистить? Поросёнок мой аж есть перестал, хотя раньше визжать от радости начинал, когда видел, как я ему в корыто мешанку выливаю.
- Сказала же ещё вчера, что помогу, - бросила в ответ Аня, открывая свой дом. - Сейчас вот только схвачу со стола хот что-то и приду. Она вымыла руки, а потом отрезала себе кусочек сальца, взяла сваренное утром вкрутую яйцо и с аппетитом съела в прикуску с зелёным луком. Даже глаза от удовольствия закрыла. Так вкусно ей было.
Аппетит у Ани был хороший, ей и самой не верилось, что до войны она была худой. Мама иногда шутила, что её можно переломить так же быстро, как тоненький прутик. Всё изменилось после войны. Хорошо Аня помнила, как варили картофельные очистки, как добавляли в похлёбку (супом её и назвать было нельзя) опилки и зелёные листья с деревьев. После такого любая еда казалась Ане такой вкусной, что она, как и другие односельчане, ела и наестся не могла. Наверное, поэтому в деревне худеньких и не было. Что ни женщина, то кровь с молоком.
Аня быстро сняла с себя выношенные кофту и юбку, надела широкие штаны, в которых обычно чистила хлев, и пошла к бабе Зосе. Пожилая женщина уже поджидала соседку.
- Вот спасибо тебе, что уважила. Я бы и сама почистила, да силы в руках уже не те, что раньше, боюсь, что не управлюсь со своим Борькой. Слишком шустрый он у меня. Как приду в сарай кормить его, так прямо под ноги бросается. А ты у нас бабонька "спрытная", так что быстро управишься.
Аня была из той породы, о которой говорят, что в руках всё горит. Успевала везде и сейчас быстро взялась за дело. Прихватила вилы и ступила в хлев. Только открыла дверцу, как длинный и худой Борька бросился под ноги. Анна не удержалась и упала прямо на живот.
- Ой-ёй-ёй! - прокричала она и уже начала вставать, когда почувствовала, что внутри её ребёнок начал активно давать о себе знать. Низ живота схватило так, что Анна забеспокоилась. До сегодняшнего дня она спокойно выполняла всю работу по дому и в огороде. Никто и не догадывался, что она в положении, а здесь всё совсем по-другому.
- Больно ударилась? - с тревогой спросила Зося, которая уже загоняла своего Борьку на прежнее место, помогая себе широкой лопатой.
- Вот окаянный, мало того, что меня так и норовит мне под ноги броситься, так и ты не устояла, - бубнила баба Зося. Анна тем временем вышла на улицу, понимая, что что-то с ней не то. Хватало то живот, то поясницу. Потом отпускало, но затем сводило с новой силой.
- О-о-ох! - выкрикнула Аня, когда у неё снова свело спину.
- Давай я тебя до дома отведу, - предложила баба Зося. - Полежишь малость, отдохнёшь. Глядишь, легче станет.
- Наверное, уже и не станет. Надобно мне в город ехать, побегу собираться.
Аня едва не вприпрыжку побежала домой, а баба Зося, которая так и не поняла, почему это соседке вдруг приспичило ехать в город на ночь глядя, шла следом.
- Что это ты задумала? Завтра ведь на работу тебе? Ты скажи, не томи и прости меня за Борьку моего.
- Да не злюсь я, просто кажется мне, что началось у меня то самое... Вот и боюсь я...Хоть бы успеть доехать...
- Что? - не поняла Зося, но тут Анна положила руку на свой животик, который заметно округлился. Только теперь баба Зося догадалась, что её соседка в положении. Пожилая женщина всплеснула руками:
- А что же ты, Анечка, молчала как партизан? Да если бы я знала, разве бы просила тебя в сарае чистить? Сама бы как-нибудь управилась или кого попросила бы. Прости ты меня старую. Самой дважды в таком положении быть приходилось, а не догадалась, что ты ребятёнка ждёшь. Это всё потому, что старая я. Да и ты одинокая, без мужика живёшь. Вот и невдомёк мне всё это было, - всё оправдывалась Зося. Потом замолчала на минутку и тихо спросила: - А от кого хоть ребятёнок? От Гришки или, может, от Аркаши?
- Не-а, - ответила Аня, продолжая собираться. Она бегала по своей небольшой комнате, соображая, что ей необходимо взять с собой.
Баба Зося вместо того, чтобы помочь Ане, напомнить, какие вещи ей будут необходимы в районной больнице, терялась в догадках и думала, кто бы это мог так осчастливить тихую и молчаливую Анну. И тут до соседки дошло. Вспомнила она, как показалось ей по осени, что кто-то к Анне в дом вошёл. Тогда Зося подумала, что ей, наверное всё показалось. А сейчас выходит, что не ошиблась она.
- Уж не строитель какой приезжий память о себе оставить решил? - спросила она, при этом так пристально смотрела на Аню, что та не выдержала.
- Угу, - только и смогла сказать, а потом всхлипнула.
- Так чего же ты ревёшь, глупенькая? Здесь радоваться надо, что всё вот так случилось. Он-то хоть знает?
- Нет.
- Да и Бог с ним. Пусть идёт своей дорогой. Главное, что не одна ты будешь. Так чего плакать-то?
- Страшно мне, боюсь, что люди скажут?
- Нашла мне тоже, чего боятся. Как по мне, так радоваться надо, что на одного человека в нашем колхозе больше станет. Ну, поговорят, перемелют новость так же, как муку, и всё на этом. Зато счастье какое в нашей деревне появится. И я подсоблю, чем смогу, раз своих внучат не судьба мне понянчить, - сказала баба Зося и заплакала. Наверное, вспомнила двух своих сыновей - Мишку и Степана, которые ушли добровольцами на войну, а домой так и не вернулись, как и муж бабы Зоси. Осталась женщина совсем одна и душой тянулась к Анне.
- Не плачьте, не надо, а то и я сейчас слезами зальюсь. На поезд не успею - и тогда всё, пиши пропало.
- Прости ты меня старую. Это же всё я тебе зубы заговариваю, - спохватилась баба Зося и побежала к себе. - Я сейчас вынесу тебе харчи.
- Там вроде кормят, - неуверенно произнесла Аня, которая до этого в больнице никогда не лежала.
- Знаю я, как там кормят. Кашу по тарелке размажут - вот и вся еда, а тебе надо хорошо питаться. Такая, чтобы молоко своё не пропала. Тогда и ребятёнок твой сил наберётся.
Аня вышла из дома с сеткой, которую ей крючком связала всё та же баба Зося. Соседка принесла что-то завёрнутое в газетную бумагу и протянула со словами:
- Это тебе, а остальное я привезу. А сейчас пошли скорей на перрон, потому как поезд придёт с минуты на минуту. Можем и не успеть.
Аня ускорила шаг, баба Зося едва за ней поспевала. Только они шагнули на перрон, как показался пассажирский поезд.
- Ну, счастливо оставаться! - произнесла Анна.
- С Богом! - ответила Зося и осенила соседку крёстным знамением. Хоть Аня и была атеисткой, почувствовала, что ей сразу стало спокойно. И следа не осталось от той тревоги, которая охватила всю её и никак не отпускала.
***
Старый доктор сразу отправил Анну в кабинет и сказал, чтобы она приготовилась к осмотру. Дрожащими ногами она подошла к креслу.
- Срочно в зал! - не сказал, а приказал врач акушерке, а дальше все события развивались молниеносно. Анна была готова к появлению на свет своего ребёнка морально, никакая боль её не пугала, и сейчас она выполняла всё, что говорила ей акушерка. Конечно, пришлось помучиться, но зато после первого крика своей малышки Анна забыла обо всём на свете. Она успела заметить, что у ребёнка чёрные волосы почти до плеч.
- Ого, какая дочка у тебя волосатая, - удивилась акушерка, а на лице Ани появилось что-то наподобие улыбки. Значит, у неё девочка. Об этом она всё время и мечтала. Ребёнка унесли, а сама Анна спустя два часа оказалась в палате вместе с двумя роженицами. Женщины были молодыми. Аня подумала, что обеим нет ещё и тридцати. Одну звали Раей, была она тоже из деревни, родила первенца и уже готовилась к выписке. У Нины, второй женщины, были вторые роды. Разговорились молодые мамочки ближе к вечеру после того, как покормили детей и их унесла акушерка.
- Моя Танюшка такая же чернявая, как и твоя доченька, - сказала Нина, а потом спросила: - Уже имя придумала?
- Да я уже давно решила, что девочку Людочкой назову, потому как маму мою так звали. Люди к ней хорошо относились, и сама мама уважительной была и к старым, и к малым. Говорила она, что это от того, что имя у неё такое - людям она мила. Вот и я хочу, чтобы дочка моя с людьми хорошо ладила и чтобы любили её и уважали.
- Мы с мужем тоже имя давно придумали - Танюшка. Ванька у нас уже имеется, так что теперь ему не скучно будет. Он у меня такой же чёрненький. Это же надо, чтобы и один дитёнок, и другой в батьку. Моего ничего нет, - усмехнувшись, сказала Нина. - И твоя, Люда, видимо, в папку пошла.
- Да, она копия своего отца, хотя и не знает, что дочка у него родилась.
- А что так? Женат, наверное?
- Совершенно верно, семья у него, но мне главное, что теперь ребёнок у меня будет.
- Эх, мужики эти! Взять бы их за причиндалы и встряхнуть хорошенько, чтобы не гуляли. Мне, правда, в этом смысле повезло. Мой Володька от меня ни на шаг, да и некогда ему. Он у меня в строительной бригаде работает. Ездит по всему району. Приезжает домой уставший. Только и успевает, что поесть и спать завалиться.
У Ани внутри всё сжалось. Она подумала, что всё сходится: и имя, и место работы. Значит, когда Володя пришёл к ней, Ане, его жена уже была в интересном положении. "Наивная Нина, считает, что Володя ей верен, а он точно такой же, как и другие мужчины", - подумала Аня. В тот вечер накатили воспоминания. Перед глазами стояла картина, как Володя пришёл к ней первый раз, как сказал, что она ему очень нравится. В это время дома его ждала беременная жена... До сегодняшнего дня Аня Володю почти боготворила. Он казался ей безгрешным, почти святым. Она наивно полагала, что строитель влюбился в неё и готов был уйти из семьи. Всё оказалось совсем не так. Теперь уже Ане Володя не казался идеалом, каким был все эти месяцы.
"Каким бы он ни был, спасибо ему замою Людочку", - поблагодарила его про себя Аня, а потом уснула. За этот день она вымоталась и почувствовала, как провалилась в какую-то тёмную бездну..
Свидетельство о публикации №224061000319