Бумажные книги не исчезнут
Читаем собеседника
Проверить, поверить, доверить… Узнать собеседника и доверять ему за несколько минут или часов общения невозможно. Иногда это узнавание, а значит, и доверие формируется годами. Но есть такой сигнал, как взгляд, по которому можно интуитивно определить, свой человек или чужой. Я вошла и окунулась в атмосферу счастья – улыбкой светилось лицо этой жизнерадостной женщины, и радость давно поселилась в этом доме.
Светлана Михайловна родилась в Пскове. Маленькой псковитянке всего три месяца, а она уже проехала всю Транссибирскую магистраль – родители увезли ее в Монголию. Отец – военнослужащий, и труба позвала… Потом был Омск. Ближе к шести годам семья приехала в Петербург, и все дружно пошли учиться: родители – в вузы, Светлана – в школу. Из предметов она очень любила рисование, и эта любовь со временем доросла до увлечения искусством, которое сопровождает ее всю жизнь. Учиться, добывать знания – это так здорово! Она и сейчас учится в Московской школе современного искусства.
– Я окончила 352-ю школу с углубленным изучением немецкого языка. Это был решающий фактор при поступлении в вуз, и вот я переводчик с немецкого языка и библиотечный работник. Второй язык у меня испанский, третий итальянский. В университете у нас был гид-курс, где мы изучали живопись, искусство на немецком языке. Со второго курса началась история моей серьезной любви к искусству в его разных формах.
– Как ты решила стать библиотекарем?
– Начнем с того, что мое первое образование все пять чудесных лет шло на библиотечно-информационном факультете (БИФ) Санкт-Петербургского университета культуры и искусств. Мы готовились стать референтами, переводчиками и изучали дисциплины по библиотечному делу. Впрочем, это не решающий фактор. Еще до того, как я сама стала мамой, библиотеки всегда были для меня местом силы, местом вдохновения. Потом, когда появился сын, мы ходили уже вместе с ним. Библиотеки и музеи – вот два места, которые у меня отмечены на карте города, и не только нашего. Здесь потрясающая атмосфера и множество интересных проектов. И, конечно, в большой степени повлиял наш город. Ведь отсюда библиотечное дело пошло по России, и здесь давно сформировалось душевное отношение к библиотекам.
– Легко ли совмещать искусство и библиотеку?
– Безусловно. Это естественно. Наряду с книгой это то же знание, описание мира, только в другом формате – не в буквенном, а в визуальном.
Библиотечная реальность
– 30 лет назад этот вопрос был бы уместным. Но я все же задам его сейчас: правда ли, что библиотеки – это скучно?
– Ни в коем случае! Сейчас библиотека – культурный и досуговый центр. Если бы у меня был писательский талант, я бы роман сочинила!!! О людях, которые здесь работают, об эмоциях, которые наполняют детские сердца, когда они приходят в такие центры. И прекрасно, что у людей в возрасте и у подрастающего поколения есть возможность расти и знать, что в каждом районе нашего города есть такие места силы, где всегда тебе рады, где ты делаешь свои открытия через лекции, мастер-классы, творческие встречи. Я рада, что и у нас есть возможность предоставлять горожанам такой ресурс. И большое счастье работать в этой сфере, видя, как реализуются наши проекты.
Наша библиотека БИАР – библиотечная реальность. Это наше всё. Это пространство, где мы объединили любовь к искусству, иностранным языкам и литературе. В БИАР наши гости разбираются в современном и классическом искусстве, узнают лексику английского, итальянского, испанского, китайского языка через искусство, приходят на лекции, мастер-классы и, конечно, читают. Все мероприятия у нас бесплатные.
– Открытие вашей библиотеки состоялось совсем недавно – в 2022 году. Как вам тогда работалось? Немцы утверждают: «Аller Anfang ist schwer». (Всякое начало тяжело). Русские говорят: «Первый блин комом». Как вы это пережили?
– Мы не ожидали, что 8 октября 2022-го придет так много читателей! Невероятное счастье – все коридоры, все залы были заполнены людьми, их голосами, улыбками, восторгами! Я не ожидала, что наши люди и жители других районов (а были и такие) так нас поддержат. Было очень приятно. Этот день останется в моей памяти навсегда.
После первого проведенного мастер-класса и еще нескольких мероприятий многие остались под впечатлением и теперь посещают наши мероприятия с завидной регулярностью либо просто приходят читать. Детей постарше отпускают погулять одних, и в библиотеку они нередко приходят сами! Конечно, очень приятно за этим наблюдать. У нас есть детская зона, где они лежат в неких «домиках» и читают книжки и для самых маленьких, и для выросших. Просто для себя.
В одной связке
– Расскажи о своих коллегах.
– Команда БИАР невероятная! Нас 9 человек вместе со мной и нашей хранительницей чистоты Ириной Анатольевной. Я горжусь своей командой. Без этого коллектива не было бы БИАРа, этой теплой атмосферы. Каждый в нашей команде силен в той области, за которую он отвечает.
Анна Шкляева ведет авторский проект «Читай-болтай» (знакомство с книгами, их продвижение с использованием интерактива, мастер-классов); интересные экологические проекты.
Оксана Лашкова работает в нескольких направлениях. Сейчас реализуются проекты: «Кукольный сундучок» (знакомство с нашими традиционными русскими куклами), «Лаборатория современного искусства» и «English library club».
Екатерина Шубина курирует интересный проект «Маньяна» (лексика испанского языка через разные аспекты культуры и искусства: живопись, скульптуру с интерактивом, мастер-классы). Уже были реализованы краткосрочные проекты.
Ирина Николина – лекции по истории искусства для взрослой аудитории и итальянский язык для детей через практику мастер-классов (проект «Pinocchio»).
Анастасия Батурина – интересный проект «В гостях у панды» (направление творчества, искусства, лексика китайского и английского языка через практикумы и мастер-классы); клуб рисования для детей.
Юлия Ахмедьянова – замечательный проект «Говорит культуролог» (разные аспекты культуры, литературы, искусства).
Яна Водяницкая – тоже творчество и искусство. Совместно с Юлией Ахмедьяновой они реализуют важный проект «ПРОискусство» для детей с расстройством аутического спектра. Эти особенные дети создают интересные работы в рамках мастер-классов.
Проекты здесь продолжаются с открытия, но есть и новые. В планах намечены весьма интересные мероприятия. В этом году открылся клуб рисования для детей, где Анастасия Батурина учит детей разным техникам живописи, работе с различными материалами. В БИАРе планируется сотрудничество с современными художниками. Старт – уже в апреле. Есть проекты в состоянии идеи, то есть планов громадье.
Возьми книгу пораньше!
– Кто и за какими книгами к вам приходит?
– Наши главные читатели – семейная аудитория. Мамы с детьми, папы с детьми, бабушки и дедушки. В нашем фонде книги и для детей, и для взрослых. Тропинка протоптана, многие дети ходят самостоятельно. Школьники берут книги для учебного процесса, подростковую литературу: и современную (фэнтези, детективы для подростков), и классиков. Для дошкольников представлен тоже широкий спектр. Взрослые любят любовные романы, историю, детективы. У людей пенсионного возраста популярны романы о любви или детективы. По наблюдениям, наши читатели пробуют всё.
– Когда нужно приучать детей к книгам?
– С рождения!!! Я начала сразу читать и рассказывать своему сыну. Отнимите первые пару дней после выписки из роддома и вперед! Сначала маленькие книжечки, наша классика, а потом истории подлиннее. Это тот информационный фон, на котором он взрослел… Короткие сказочки, стихи или бесконечные истории про него, про меня, про папу. Помню, у нас была очень длинная сказка, которую я рассказывала сыну на протяжении нескольких лет, каждый вечер. И в музеях он был уже в 8 месяцев. Может быть, поэтому он любит живопись помимо увлечения математикой. Не нужно прятать детей от мира, в который они пришли! С вирусами можно разобраться, а к литературе и искусству приучайте с младенческих лет!
– Какая книга повлияла на тебя больше всего?
– Любимая книга, любимая картина, любимая песня, любимый поэт, любимое место в городе… Я в этом смысле абсолютно мультидисциплинарный человек. Много любимого, и каждый день приносит что-то, что удивит или потрясет тебя вновь. Есть две книги, которые я перечитываю на протяжении всей жизни: «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова и «Гордость и предубеждение» Джейн Остен.
– Могут ли библиотеки со временем отказаться от бумажных книг?
– Не верю, никогда! Бумажная книга будет нужна всегда. У меня дома очень много альбомов по искусству, которые я постоянно пересматриваю, перечитываю – это мои родные... У сына тоже много его книг – шкафы ломятся и от библиотечных книг, которые мы берем систематически, и от наших личных изданий. Настоящая бумажная книга никогда не сравнится с электронным форматом. Иногда я слушаю электронные книги.
– Многие говорят, что культура чтения в мире умирает. Ты согласна?
– Нет, я не верю в это. Мне кажется, книга будет жить всегда. Может быть, потому что у нас потрясающие читатели, и я с радостью вступаю в диалог с ними. Каждый раз, когда появляется такая возможность, я задаю им этот вопрос. Все-все говорят: «Ни за что!». И добавляют: «За редким исключением, когда, например, в отпуск берешь электронную книгу из-за веса». Чтение печатного издания – это же ритуал! Я убеждена, что через 50 лет библиотеки будут прекрасными, модернизированными, высокотехнологичными, но несмотря на технологии, всё еще можно будет взять сборник любимых стихов в классическом переплете и перелистнуть страницу.
***
Наш разговор затянулся. Интерес к Светлане не ослабевал, а наоборот, усиливалось мое желание спрашивать, спрашивать… Собеседники, как правило, бывают двух видов: интересные и скучные. Что-то в ней было. И это что-то – тот особый магнетизм, который не купишь в магазине, не возьмешь в кредит, не закажешь по интернету. После встречи я чувствовала себя счастливой и готовой на подвиги – удивить, вдохновить, порадовать. В конце концов я позвонила Светлане и задала ей эти нелепые вопросы:
– Если бы ты решила начать новую жизнь, с чего бы начала? – С чистого холста, красок и хорошей книги.
– Есть что-то, без чего ты не представляешь своей жизни? – Без своей семьи, без друзей, кофе и искусства.
– Ты боишься высоты? – Очень!
И, как ни странно, из этих пустяковых вопросов вырисовался очень достойный вывод: наша псковитянка взяла хорошую высоту. Не побоялась!
Свидетельство о публикации №224061000491
Алекс Разумов 04.03.2025 10:46 Заявить о нарушении
Нина Битяй 05.03.2025 10:59 Заявить о нарушении