анонс книги В шаге от веры

... полная версия будет как только допишу.

Что мы говорим, когда чего-то не знаем?
Что мы делаем, когда чего-то боимся?
Что преследует нас в попятам в космический век?
Что впитали мы с молоком матери?
… мы научились мыслить, но не перестали трепетать!
Не я первый и не я последний кто пытается найти правду,
открыть её людям…

Религию не выбирают,
её навязывают по месту проживания.


Глава 1
Исторические предпосылки появления веры и возникновения религий


Вера появилась у первобытных людей из страха перед природой за свою жизнь, а религия – у проныр и жуликов чтобы обогатиться на страхах этих людей.
И ни в коем случае не путайте друг с другом эти два понятия…
Первые религии появились еще в каменном веке. Чтобы ответить на вопросы о смысле существования, природных и биологических процессов, люди прибегали к культу предков, одушевлению природы и различным ритуалам. Все это сменилось мифологическим сознанием и многобожием. Уже к концу первого тысячелетия до нашей эры начали формироваться мировые религии.
Забегая в перёд, скажу, что мы были бы на 1500 лет дальше в своём развитии, если бы не церковники, тянущие науку назад в средневековье, и сжигающие на кострах величайшие умы человечества!
Вера в бога — это не наличие каких-то особых знаний, а отсутствие элементарных. И если вера хоть как-то заслуживает внимания и уважения в качестве духовной практики, то религия это реальный яд для наивных и неокрепших душ. Ведь вера у человека, а религия в руках у лиц лживых и лицемерных, жаждущих власти и послушания.
 
Предположим, что рядом с нами сидит китаец XIV века. Что он думает, глядя на зажигалку? Китаец думает, что там заключен маленький дракончик. Мы нажимаем на какой-то клапан, дракончику прищемляется хвост, и он от боли изрыгает огонь. Алеут или житель Полинезии наверняка думает, что там заключен дух предков, который в сочетании со скверной сегодняшнего дня воспламеняется. А мы с вами знаем, что эта штука отлита из пластмассы в Китае, там сжиженный газ под давлением, колесико, дающее искру. То есть мы знаем конструкцию, нам не нужны дикие объяснения. Знание того, что в образование мира и в филогенез никогда не вмешивались никакие посторонние силы, избавляет нас от религиозности. Но 99% людей считают знания естественнонаучного порядка либо излишними, либо слишком обременительными, либо слишком сложными. А вера — это всего-навсего отсутствие знания. Дело в серости.
 
Люду предлагается хорошо театрализованное примитивное объяснение. Ведь когда вы слушаете какого-нибудь епископа, вы в первую очередь слушаете не человека, не голос, вы в основном слушаете четыре с половиной квадратных метра парчи, большое количество бижутерии, вы слушаете лиловый бархат и черное сукно. А вы этого дядьку побрейте, подстригите, оденьте в застиранную майку, посадите напротив себя на кухне, поставьте перед ним пустую бутылку из-под водки, и все, что он говорит, будет казаться бредом сумасшедшего. Такого рода сценизм работает на мало интеллектуализированную публику очень сильно.



Когда человеку плохо – он «идёт» к богу, то есть к попам, а когда хорошо – он никуда не идёт, на свечки не тратится, на храм не жертвует, читает, развивается, что-то изобретает. Только когда плохо – он думает, что это он сам виноват, а не государство, которое, на самом деле, и «дало просраться» индивидууму! Тут то и прослеживается связь государства и церкви, которая направлена лишь на то, чтобы человек не «жировал», не жил в своё удовольствие, а страдал, и страдание своё замаливал у попов! Ведь если работа не доставляет удовольствия, то она превращается в пытку. Капитализм лишил нас главного счастья. Теперь у нас единственным смыслом труда стал заработок на хлеб насущный. В лучшем случае, на хлеб с маслом. Но, именно труд занимает большую часть человеческой жизни, а значит и сама человеческая жизнь (жизнь честного рабочего человека) превращается в непрерывные муки, в земной ад. Но наш недоразвитый мозг страдания тела пытается нивелировать молитвой для души!
Многие скажут, а «бесноватые» от церкви тем более, что религия не для тела, а для души, но ведь для души проще и эффективнее взять бутылочку виски, Jack Daniels прекрасно для этого подойдёт, на крайний случай можно пропить витамины группы B, A, E, D. На душе у человека хорошо, когда здоровье не подводит, есть что поесть, родные живы-здоровы, есть работа… заметили связь с материальным аспектом? Нахрена нам церковь и религия, если всё упирается в бытовуху?!
Маленько отвлечёмся. В системе обучения современной России совершенно не важно какие у школьника или студента отметки, если твои родители являются шишкой на производстве или хозяином фирмы или же приближённым «к телу» чиновником, не важно, как ты окончишь учебное заведение, ведь тебя непременно пристроят на «тёплое» местечко, ну а далее – дело техники… Заметили, наверное, как эти детишки ведут себя в учебном заведении? А ведут они себя так как будто они уже являются хозяевами жизни! Хотя ни они, ни их зажравшиеся родители, таковыми не являются. «Ты чиновник и уважаемый чел только на своём рабочем месте». «И как только ты вышел на улицу – ты никто! Ты просто гражданин». Но большинство забывает об этом и просто «заигрываются в барина».

Нельзя попасть в рай одной религии, не попав при этом в ад всех остальных.

Хорошо, когда он есть. Приятно, если вы им гордитесь. Но, пожалуйста, не размахивайте им на людях. И не пытайтесь подсунуть его моим детям.
Джордж Карлин



Все твердят про единого бога… Но у каждой религии он свой. Каждая конфессия тайно и не тайно презирают богов других конфессий. Так получается у нас многобожие? Не..!?

Самый убедительный аргумент против религии

Существует правдивая история о человеке, который придумал настолько убедительный аргумент против религии, что в одночасье смог разуверить нескольких священников, причем разных конфессий. Вскоре после этого человек таинственным образом исчез. Кто знает, что с ним произошло. К сожалению, и сам аргумент до нас не дошел, поэтому сразу предупрежу, что вы не найдете его в этом посте. Этот пост лишь посвящается тому аргументу.
И начнем мы с разговора о рае. Если бы рай существовал, то попасть туда, наверное, было бы предпочтительно. Все лучше небытия или вечных мучений. Проблема в том, что даже если рай существует (в чем некоторые сомневаются), наши представления о нем ограничены рассказами людей, которые там не бывали. Люди надеются, что именно их представления о праведной жизни соответствуют требованиям Абсолюта, но предположение о том, что вездесущее всемогущее всезнающее существо, называемое Богом, мыслит теми же категориями, что некоторая группа людей, как минимум, оптимистично.
Пропуском в рай может оказаться все, что угодно. Даже, например, такое человеческое свойство, как интеллектуальная честность, желание думать и сомневаться (не зря мы именуем себя человеком разумным), умение не идти на поводу у толпы и так далее. Вот мы используем созданные нами нейронные сети, чтобы те писали хорошие тексты (chat-GPT) и рисовали красивые картинки (MidJourney). Причем сохраняем лишь наилучшие версии таких программ. Может быть, пропуск в рай дается только хорошим художникам и писателям. Или водителям.
Увы, мои примеры тоже наделяют всемогущее существо чрезмерной антропоморфностью, в силу ограниченности моего земного воображения. Едва ли всемогущее всезнающее вездесущее существо будет иметь те же потребности или испытывать те же эмоции, что человек. Ведь способность что-то испытывать – следствие нашей функциональной биологической организации. Страх и боль не нужны тому, кому нельзя навредить. Удовольствие и чувство удовлетворения не нужны тому, кому некуда стремиться. Любовь и дружба не важны, если все сущее – это часть тебя. Обида и разочарование служат цели, только если есть другие существа, от поведения которых ты зависишь.
Непонятно, что в принципе должно волновать всемогущее всезнающее вездесущее существо и должно ли что-то в принципе. Строго говоря, наука этот вопрос не изучала, да и нет у нас инструментов для качественной проверки. Анализ историй, придуманных людьми, не в счет и аргументом считаться не может.
Но, собственно, ничего кроме историй у нас и нет. И эти истории до неприличия пропитаны человеческим. Бог разгневался. Бог сжалился. Бог вступил в спор с дьяволом. Бог решил проверить достаточно ли сильно в него верят. Бог приказал. Бог придумал, что можно, а чего нельзя делать в постели. Бог попросил не есть какую-то еду, но не запретил этого делать другим животным.
Это не действия всемогущего всезнающего вездесущего существа. Это поведение человека, который поставил себя со всеми своими комплексами, страхами и обидами, когнитивными ошибками и пробелами в знаниях на место такого существа и плохо справился с задачей. Поэтому я с трудом понимаю, как кто-то может воспринимать какую-либо религию со всеми ее откровениями иначе, чем как продукт человеческой культуры.
При этом высока вероятность того, что жизнь у нас одна и после смерти нас ждет бесконечная пустота. Попробуйте себе ее представить. Пустота, в которой ничего не происходит, нет никаких новых ощущений, нет эмоций, переживаний. Нет ничего. Но самое главное: уже поздно что-то изменить, нельзя передумать. Пока вы живы, вы всегда может умереть. Когда вы мертвы – это необратимо. Надежда на жизнь после смерти может давать успокоение, но может приблизить ваш конец. Когда человек выбирает отдать свою единственную жизнь ради идеи. Или не боится отнять чужую жизнь. Когда мы не делаем все возможное, чтобы жизнь побеждала смерть всегда и везде, в том числе и с помощью науки, которая сегодня пытается бороться со старением. И я уж молчу о качестве жизни. До сих пор вспоминаю историю подписчицы, которая подошла ко мне во время танцев на Фрунзенской набережной и поблагодарила за то, что у нее отпало стремление идти в монастырь, у нее появился парень и с ним у нее «офигенный секс».
При этом истории врут. История про подписчицу настоящая (хотите верьте, хотите нет). А вот история про человека, который якобы переубедил каких-то священников чудесным аргументом, разумеется, вымышленная. Странно об этом говорить, но придумать и назвать правдивым можно все, что угодно. И поверить можно во все, что угодно. Взять хотя бы сторонников плоской земли. Не факт, что вы поверили мне, но и я не специалист по выдумыванию историй, выдаваемых за правду. Но такие люди существуют и вполне успешно убеждают людей в идеях, которые вы находите абсурдными и заведомо ложными. Любой человек с легкостью найдет примеры заблуждений у других. Но не все решаются найти их у себя.
 На мой взгляд, чтобы разобраться в вопросе, надо разобраться для начала, что такое "бог"; и наилучшим выходом будет подумать, что такого общего было у всех "богов", которым поклонялось человечество. Ответ уже содержится в вопросе: бог - он только потому "бог", что ему кто-то поклоняется. Человек- такая обезьяна, что ей обязательно нужно иметь систему\иерархию авторитетов в голове, а значит будет что-нибудь на верхушке этой иерархии. И, в общем-то, человек туда запихнёт что угодно: другого человека, вымышленное существо, абстрактную идею... какая разница, "кому и кобыла невеста". "Бог" в таком определении — это не объект, это отношение человека к чему-то. А значит валиден, по-язычески, абсолютно любой "бог". И, например, я не сомневаюсь в существовании египетских фараонов или японских императоров, которые были натурально богами для подданных, я лишь могу разделять или не разделять такое отношение к ним.

Ну и вишенка на торте: при таком определении "бога" нет настоящих атеистов. :) То есть они "атеисты" по отношению к каким-то конкретным идеям\заблуждениям, но имеют собственные авторитеты в голове. На мой взгляд не нужно даже сильно глубоко копать, любой атеист, как и любой другой человек, охотно рассказывает о своих настоящих ценностях. :) Поэтому атеисты - они на самом деле "научнометодисты" или "критичномышлениане". Что-то такое


За всю свою долгую жизнь, я не встретил ни одного человека (и среди служителей церкви, учёных, философов также, правда там в ответ была сплошная демагогия, основанная на догмах), который смог бы мне назвать хоть одну пользу от человека окружающему его миру - земле, природе, растительному и животному, кроме вреда!? Хоть одну!!!??? Ни одной! Разве что в качестве удобрения для Земли Матушки!? Так на хрена этот двуногий создан и кем, по своему образу и подобию (представляю того, кто нас создал, глядя на себя в самокритичное зеркало - волосы дыбом!) и зачем он нужен на планете, которую он уничтожает ежеминутно и вот - вот уничтожит окончательно!? Ну и из этого вытекает всё остальное созданные им религии и боги и вера, и его "человеческие" идеалы...например, угробить десятки тонн плодородной земли, вместе с ее маленькими живыми обитателями, чтобы добыть для своей возлюбленной драгоценный камень?! Научитесь всегда зреть в корень. Когда поймете, что человек есть зло, страшнее которого даже намалеванный церковью дьявол - беззащитный ребёнок, тогда отпадёт и всякое желание полемизировать на тему его бытия, религии, богов и прочей человеческой психоневрологической хренотени! Лучше ходите в лес, любуйтесь природой и её обитателями и постарайтесь приучать себя к мысли, что когда-то и мы тоже были детьми природы, такими же послушными её законам и прекрасными! Она Матушка и есть наш бог и наш создатель!


религия сформировалась в Древнем Египте и суть её "Мы не знаем, что есть на самом деле, а религию мы создали для управления стадом"

Глава 2
Терминология для «чайников»
Религии и течения

Глава 3
Религиозные действия и запреты
Действия, призванные умиротворить воображаемых богов
Религиозные Действия по своей сути выражают подчинение доминирующим индивидам, которых называют богами. Эти действия включают в себя различные варианты принижения себя, такие, как преклонение колен, поклоны, простирание ниц, распевание молитв и ритуалы самоунижения и жертвоприношения, а также приношение даров богам и символические сигналы, заверяющие богов в преданности.
По сути, Религиозные Действия — это попытка умилостивить доминирующих сверх существ с целью обрести блага или избежать наказания. В таком поведении нет ничего необычного. Животные, обладающие низким статусом, схожим образом, выказывают покорность своим более сильным собратьям. Удивительная особенность Религиозных Действий, наблюдаемых сегодня, состоит в том, что люди декларируют подчинение доминирующему индивиду или индивидам, с которыми невозможно встретиться лицом к лицу. Будучи представлены изображениями и артефактами, те выражают свою волю исключительно через «агентов», называемых жрецами или священниками. Эти посредники пользуются большим влиянием и уважением, поскольку боги наделяют их частичкой своей силы. Поэтому жрецам столь важно постоянно держать приверженцев культа в повиновении доминирующим сверх существам. Делать это можно различными способами.
Жрецы поощряют давление на последователей конкурирующих культов. Это давление может сильно разниться по форме — от умеренного осуждения до издевательств, открытой ненависти и жестоких гонений. Многие религии, проповедующие сейчас терпимость, бывали крайне нетерпимы к неверным. Религиозность играет существенную роль в механизмах общественной изоляции. Преданность местным богам требует отделить тех, кто верует правильно, от тех, кто верует как-то иначе. Отсюда — возникновение различных сект, враждующих между собой.
Жрецы часто сочиняют убедительные истории о том, как боги наказывают непокорных. В прошлом любое естественное бедствие — потоп, эпидемия, неурожай, пожар — толковалось как проявление божественного гнева; «глад и мор» насылались, чтобы покарать людей за неповиновение богам. Жрецы говорят, что совпадения на самом деле — вовсе не совпадения, и, используя внушаемость верующих, порождают в итоге суеверия.
Жрецы придумывают загробный мир, где покорных верующих вознаградят, а непокорные будут вечно страдать. Историки приводят свидетельства того, что вера в жизнь после смерти зародилась много тысяч лет назад. Древние захоронения полнятся предметами, которыми умерший снабжался, чтобы ему хорошо жилось на том свете. Этот обычай, уходящий корнями в каменный век, не исчезал несколько тысячелетий.
Удивительно, но во все времена множество вполне разумных людей в самых разных странах поддавались давлению священников и испытывали страх перед богами. Влияние жрецов поддерживалось за счёт нескольких факторов.
Первый и, возможно, самый важный из них — это обретение нашими далёкими предками чувства времени. Другие виды обмениваются информацией о настоящем, демонстрируя своё внутреннее состояние на данный момент, но не способны размышлять о будущем Человек в состоянии осознать неизбежность собственной смерти, и эта мысль для него невыносима. Любое животное, столкнувшись с риском умереть, стремится как-то себя защитить. Встретившись с хищником, оно убегает, прячется, атакует или использует какой-то другой защитный механизм, например, прикидывается дохлым или испускает вонючие газы. Есть много механизмов самозащиты, но все они включаются лишь при встрече с реальной опасностью. Когда человек осознает, что в будущем он обязательно умрёт, он силой мысли превращает потенциальную опасность в реальную. Его способ защититься — сказать, что смерти не будет. Он не может отрицать того, что его тело умрёт и сгниёт, поскольку это случается со всеми; потому человек решает проблему, придумывая себе бессмертную душу, которая больше «его», нежели собственное физическое тело. Если душа может пережить смерть, значит, человек сумел защитить свою жизнь от угрожающей ей опасности.
Посредники между богами и людьми извлекают из этой ситуации все возможные выгоды. Им всего лишь нужно постоянно напоминать своим последователям, что те смертны, и убеждать их в том, что жизнью после смерти ведают именно те конкретные боги, которым они, жрецы, служат. Все остальное сделает инстинкт самосохранения верующих.
Во-вторых, священнослужителям помогает такое свойство человека, как неотения. В биологии неотенией называется свойственная некоторым видам способность к размножению на стадии, предшествующей взрослому состоянию. Можно сказать, что со временем юные особи данного вида становятся все более взрослыми — или, скорее, взрослые становятся все более юными. По многим параметрам человек — это неотеническая обезьяна. Взрослый человек больше похож на юную обезьяну, чем на взрослую, он столь же игрив и любопытен. Когда обезьяна взрослеет, она теряет юношескую игривость; человек не теряет её никогда.
Точно так же собаки — это неотенические волки. Людям нравятся игривые «друзья человека», оттого он выводит все более «юных» собак. Взрослая домашняя собака прыгает, скачет и играет с хозяином так же, как волчонок. Волчата вырастают и перестают играть. Щенки тоже вырастают, но их поведение, как и поведение людей, остаётся инфантильным — они играть не перестают. Иначе говоря, они реагируют на человека так, словно видят в нем родителя. Владелец собаки превращается в доминирующую фигуру, в отца или мать собаки. Будучи неотеническими животными, собаки могут спариваться и размножаться, и все равно они реагируют на «родительское» доминирование и подчиняются хозяину. Другими словами, для собаки человек — это бог.
Благодаря эволюции неотеническая обезьяна — человек — оказалась в том же положении, что и собака. Пройдя стадию полового созревания, он по-прежнему нуждается в родителе — в сверхродителе, который стал бы для человека тем же, чем человек стал для собаки. Отсюда один шаг до изобретения бога — либо в его женской ипостаси (мать-богиня), либо в мужской (бог-отец), либо даже целой семьи богов. Подобно настоящим родителям, эти боги могут защищать, наказывать и требовать подчинения.
Нелишне спросить, почему эту роль не могут играть собственные родители человека. Ответ прост: с точки зрения биологии для того, чтобы выполнять родительскую функцию, родители должны быть физически крупнее потомства. Ребёнок должен смотреть на родителей снизу вверх. Они обязаны быть сильнее его, чтобы защитить ребёнка от опасности. Как только дети вырастают и уподобляются родителям и в росте, и в весе, и в способности размножаться, родители перестают считаться таковыми.
А вот боги и богини остаются огромными. Как и родители, они «наверху» — обращаясь к ним, мы поднимаем взгляд к небу. Они всемогущи, какими и должны быть хорошие родители. Мы можем состариться, но все равно зовём их «Святая Мать» или «Отче» и доверяемся им, как дети доверяются родителям (или жрецам, часто присваивающими себе подобные титулы).
В-третьих, священнослужители используют стремление людей к сотрудничеству. Когда наши далёкие предки сделались охотниками, они были вынуждены доверять друг другу в куда большей степени, нежели раньше. Вождь должен был полагаться на соплеменников и рассчитывать уже не на пассивное подчинение, но на активное сотрудничество. Однако если позволить им проявлять инициативу, есть опасность, что охотники перестанут слепо и безоговорочно подчиняться вождю или племени. Разумное сотрудничество, в котором отчаянно нуждались группы охотников, могло легко обернуться потерей столь же необходимой сплочённости. Как вождь может требовать одновременно слепой веры и призывать к разумному сотрудничеству? Очень просто: следует придумать сверхвождя, бога, благодаря которому группа сплотится ради единой цели, и в то же время позволить членам группы разумно сотрудничать друг с другом.
Таковы три фактора, без которых священнослужители не смогли бы столь успешно рекламировать своих богов и Религиозные Действия: стремление человека защититься от угрозы смерти; стремление обрести сверхродителя; стремление обрести сверхвождя. Бог, обещающий жизнь после смерти в ином мире, защищающий «детей» независимо от их возраста, предлагающий послужить великому делу и сплачивающий людей воедино, автоматически вызывает у них позитивную реакцию.
От жрецов и священников требуется обеспечить верующих впечатляющими обрядами. Почти во всех религиях есть церемониалы, в ходе которых почитатели данного божества могут насладиться участием в сложной групповой деятельности. Сила и власть бога проявляются в том, что он может доминировать и командовать, подчиняя себе огромные толпы людей; в то же самое время усиливается и взаимная связь между верующими. Поскольку боги являются сверхродителями и сверхвождями, они обитают в просторных домах, где «встречаются» со своими почитателями. Если бы инопланетяне, не знающие ничего о нашей цивилизации, пролетели на космических кораблях над земными поселениями, они моментально заметили бы, что во многих деревнях и городах одно или два здания выделяются своими размерами. Возвышаясь над остальными домами, эти огромные строения явно служат пристанищами каким-то гигантам, чей рост во много раз превышает рост среднего землянина. Дома богов — храмы, мечети, церкви и соборы — рассчитаны словно на великанов, и инопланетяне сильно удивились бы, узнав, что великаны эти никогда не бывают дома. Их последователи то и дело навещают их и поклоняются им, но сами гиганты остаются невидимы. Только их крики разносятся повсюду — или же это звонят в колокола? Человек — существо, гораздое на выдумки.




***
Чудес не бывает… Молитвы не доходят до ушей бога, и не потому, что на всё воля бога, а потому что его нет!



СОДЕРЖАНИЕ
Исторические предпосылки появления веры и возникновения религий
Терминология для «чайников». Религии и течения
Религиозные действия и запреты
Религиозные «деяния»
Все попы и священники по сути своей бездельники, так как ничего не создают.
Эго-центристская теория: мир крутится вокруг меня – я всегда в центре всех событий.


Рецензии