Думы мои думы, думы пёстрые...

 И в бородатом возрасте,как с отважным паровозным машинистом, мчащим под откос мои годы, есть душе отрада, добрый праздник и тихая радость. Воспоминания далёкого детства и несмотря ни на всякие неурядицы, счастливого детства.
Неспешно размышляю, с какого года-возраста помню себя, осознаю себя человеком?
С 1947 года, когда мне было уже восемь лет и свирепствовала испепеляющее всё живое засуха. Когда постоянно приставал к бабушке:»Есть хочу!»
Но из этого, далекого скрывавшегося времени, ничего другого не помню…
Скорее всего-это был 1948 — 1949 год. Мне уже десять лет и стал я отличать светлое от тёмного, доброго человека от злого и что-то откладывать в памяти.
Теперь неспешно извлекаю это «что-то» удивляюсь, восторгаюсь, впадаю в размышления, добрые и успокаивающие встревоженную потрёпанную временем душу и сердце…

Иногда в наш маленький посёлок из 50 домиков, утопающих в вишенниках, приходил толстый, всегда сердитый человек с красивой сумкой через плечо.
Усаживался на длинной скамейке у конюшни. Мы поселковая детвора тут же его окружали с любопытными глазами. И становились у него на посылках:»Пригласите ко мне Ивана Петровича (к примеру). Скажите налоговый агент вызывает...»
И мы со всех ног приглашали перепуганного Ивана Петровича. Все мои соседи потом говорили;»В долгах, как в шелках!»
Дошла очередь и до моей мамы. Агент на сумке карандашом писал какую-то бумагу, всё повторяя «налог, налог..деньги, деньги...в суд пойдёшь!»
Агент исписав листок, подвигал свою сумку к маме и грозно спрашивал:»Грамотная?»
Мама с гордостью отвечала:»Да-а!! Грамотная!! Ликбез окончила!!! Умею читать, писать!!»
Жизнь прошла, Мамы давно нет в этом мире… А её восторг, гордость, что окончила Ликбез помню…
С самыми разными людьми сводила жизнь, ни одного не припомню, чтобы он с таким подъёмом душевным гордился, что он окончил МГУ, Бауманский или другой престижный московский ВУЗ…
Мы, два её сына, с переменным успехом «грызли гранит науки». Мама внимательно следила за нашим учебным процессом, всегда была в курсе наших успехов и неудач. Ни одного родительского собрания в школе за 10 км. не пропустила. Каждого учителя знала, о каждом с уважением отзывалась.
Ценила она знания….Была любопытна…
«Мама, поедешь с нами в Тарханы к Лермонтову?
-Поеду!»
В момент соберётся…
В следующий раз в Ясную Поляну к Льву Толстому, на концерт заезжих артистов...Всякое дело отложит, а не откажется от предложения…
В машине во время поездки глас не сомкнёт, всё внимательно рассматривает по дороге...Не один раз спросит меня за рулём:»Не спишь?»…
Мама стала совсем старенькая, зиму коротала в моей семье. Старалась никому не мешать. В дневном одиночестве не одну книжку перелистает, расспросит об увиденном ;»Почему так написано в книжке?»…
Телевидение любила и осуждала. Интересно было наблюдать как смотрит она передачу, живёт иногда экраном, слезу смахнёт. В другой раз встанет:»Ни отца, ни мать не чтут!!» И уйдёт уныло в свою комнату…
Особый сказ о времени 1960-1963 годов. Мы с братом под славными Знамёнами Советской Армии, он в ГДР возводит знаменитую в истории Берлинскую стену, я в Каракумах на границе с Ираном «пережидаю» Карибский кризис. У нас с братом по одной «лямке» судьбы, у мамы двойная- она то за меня страдает, то за брата.
Зимой 1962 года оказался в Одесском окружном военном госпитале с гайморитом. По глупости написал маме и в ответ-»Выезжаю к тебе!». Пришёл в ужас-где она возьмёт деньги на неблизкую дорогу, где будет жить в городе? Да и ко мне её не пустят-карантин...Уговорил начальника госпиталя дать телеграмму Уваровскому военкому, чтобы отговорил маму  приезжать…
Думы, думы!
В Каракумах греюсь на песочке при 60 градусах. Проходит майор Мальцев, замполит дивизиона, вежливо спрашивает:»Что пишут, старшина?»
_Важно, товарищ майор, не что пишут, а КАК пишут!»
Подаю письмо мамы.
-»Под копирку! Почему?»-удивляется мой офицер.
-»Два экземпляра, один брату в ГДР, другой мне...Научно- технический  прогресс! Мода времени!»-отвечаю.
- «Мама грамотная у тебя?!»-интересуется майор.
-»Да! Ликбез окончила!»...
 Получили  мы высшее, все «жилы вытянули» из мамы… Гордилась мама:»Из пяти выпускников институтов в посёлке, два моих сына!», с гордостью говорила.
Шли годы, при разных должностях мы состояли. Редко она слышала в наших с братом семьях радостно- весёлое… «Опять комиссия едет!...Проверяющий копает, что-то ищет...На бюро Горкома партии вызывают...На коллегии в Тамбове отчитали...Генерал приезжает...»- Грозным, тревожным туманом частенько в семьях наших висело...Мама не вникала, не расспрашивала, но внимательно слушала, вздыхала. Иногда осторожно у меня любопытствовала:»А почему так.?..Переживаешь?...Волнуешься?»…
Как-то вдвоём с ней в комнате:»И зачем я вас учила?...Жилы тянула? Думала высшее образование это спокойная, достойна жизнь...А вы жизнь и не видите...Лучше вы бы трактористами работали...»
Возможно, и правда лучше!
Часто вспоминаю маму и всё чаще убеждаюсь- мудрой женщиной, «терпухой» она была! Что она только за свою жизнь не испытала, не перенесла! Удивительно, не сломалось, бодрость духа не утратила! Нам примером жизненной стойкости всегда была... Великая труженица была, как и все тогда "строители социализма". Современные молодые в мой сказ уже не верят:"Сказка...Былина...Пропаганда..." а я и не пытаюсь переубеждать, с "пеной у рта доказывать" Зачем? Да и бесполезно!...
Пусть ей будет хорошо в мире ином!
 10 июня 2024 года.


Рецензии