Козёл Джо

                деревенские истории
      У нас в деревне, у Петра Ивановича,  жил козёл по кличке «Джо». Ну, козёл как козёл, только чёрный весь, как смоль. Всё бы ничего, но он такой любопытный был: везде ему надо залезть, всё ему надо понюхать, потрогать, да пожевать. И к тому же ужас, какой шкодливый, как говорится: - «Ни в сказке сказать…». Все деревенские огороды были ему знакомы как свои четыре копыта.  Любые заборы вскрывал, как матёрый медвежатник сейфы. Как залезет, в какой огород - все посевы и посадки попортит: не столько поест - сколько потопчет, да, как тот «хохол», по надкусывает. Но стоит только хозяевам огорода, обозначится на горизонте, драпал, Джо от них как «америкосы» из Афгана. Знал всех жителей деревни в лицо и по запаху, но очень не любил приезжих. Нападал на них, страсть как бодался  – не отбиться. Ну, да это всё бы и ничего. – Текущие мелочи.
      Однажды, Петро Иванович отвёл козла Джо к кладбищу, километра за полтора от деревни, там трава получше - не вытоптана. Забил кол в землю, привязал козла и ушёл домой. А за несколько минут до этого, к кладбищу приехал мужик на «жигулях», могилку подправить. Взял инструмент, краску и пошёл внутрь кладбища, благо могилка была с краю и машина сквозь ветки деревьев проглядывалась. Дверь в машине оставил открытой – пусть салон от «вонючки» проветривается.
      Так вот, эта скотина – Джо, стал усилено жевать верёвку, пока не оторвался и залез в машину в открытую дверь на водительское место. Передними ногами попал в рулевое колесо, между спицами и, как ни пытался выбраться, никак не смог – застрял. При этом машина стала беспорядочно сигналить.
      Мужик в недоумении идёт к машине и видит, что там, за рулём, сидит кто-то в чёрном, при галстуке, с козьей мордой, с рогами и бородой.
      Как вы думаете, что подумал мужик? …  Вот, точно так он и подумал. - «Сатана» залез в  его машину и решил прокатиться». А вокруг ни души! А рядом кладбище. Жуть! В кровь мужика выплеснулось ведро адреналина, все его волосы встали дыбом, даже те, что давно выпали, он, поддавшись панике, вихрем помчался в деревню! Глаза бешеные от ужаса, в одной руке нож, в другой веник. Мигом домчался он до деревни - всего-то полтора километра. В этот момент ему мог бы позавидовать самый быстрый спортсмен - бегун. Пока бежал, адреналин израсходовался, мужик, понемногу пришёл в себя. Остановился, отдышался, подумал и медленно побрёл обратно, к машине. А обратно идти целых полтора километра. Наконец-то еле-еле  добрёл, крадучись подошел, поближе, к машине, пригляделся и всё понял.
      Знали бы вы, чего ему стоило выгнать козла из машины. Стал выгонять:  – тянет его за задние ноги, а передними, Джо застрял в рулевом колесе, орёт – больно ему, не может ноги вынуть. Тогда мужик залез в машину с пассажирской стороны, что бы освободить передние ноги козла, а Джо еще, и бодаться вздумал (человек то чужой). Так и бодался мужик с козлом, пока ноги козлиные не освободил. Столько шишек, ссадин и синяков на голове у мужика не было даже в детстве. К тому же панель приборов, в машине, и потолок - в хлам.
 
      Со временем Джо постарел и в его суставах образовался артроз. Ну, болезнь такая. Думаете, у козлов, артроза не бывает? Бывает, ещё как, бывает. Я сам видел.
      В общем, приболел наш козёл. Походка изменилась, стала как у его тёзки который живёт за «большой лужей» - в Америке. Ходить и бегать стало трудно, а так ничего, ест, пьёт, словом живёт – травку жуёт, всё понимает, на кличку отзывается. Бывало, кликнешь его: - «Джо!» Он поднимет морду, повернётся,  – «бе-е-е». - Иди сюда, - идёт.  Крикнешь, - бегом!  - бежит, да так неуклюже получается, а со стороны смотреть – смешно.         
      Петру Ивановичу стало жалко козла. Стал он его иногда отвязывать, да в лес отпускать, ну мало ли там какие у него надобности могут быть: погулять, полечился, может травку там какую съесть, кору с дерева лечебную. Так прикинь; - этот придурок - Джо, (по другому-то и не скажешь)нажрался галлюциногенных грибов, где он их только нашёл, и под «кайфом», нагло боднул медведя! Ну, козёл, что с него возьмешь!?
      У нас на Кавказе, ну, вы знаете, наверное, медведи водятся, да не только бурые, но и Гималайские. Гималайский медведь - он такой красавчик, в чёрном костюме, с галстуком - аристократ, ни дать ни взять.
      Представь, сидит себе мишка в малиннике, никого не трогает, кушает малину,  наслаждается, и вдруг, ни с того ни с сего, получает тычок сзади. От неожиданности медведь даже слегка испугался. Поворачивает голову, и - вах!!!  Перед ним КОЗЁЛ! Ну ладно бы лев, или тигр, а тут - КОЗЁЛ! А главное, эта наглая козлиная морда, стоит, слегка покачиваясь и задумчиво смотрит глаза в глаза, при этом ещё и жуёт. Всем своим существом говорит: - «ты чё тут своим нечистым рылом…» и т.д.  У мишки  удивление из берегов выплеснулось, как волна в океане от подводного вулкана. Потом от этакой козлиной наглости крышу снесло напрочь. Ну, тут мишка ка-ак махнул лапой, и половина Джо осталось у него на когтях! Остальная его часть, отскочила в сторону, но не далеко.
      Вот так бесславно погиб козёл Джо. Петро Иванович в трауре – жалко Джо, он хоть и козёл, ну всё же, какой ни какой, а шашлык с него мог бы получиться. А так, пропал не «за понюшку табака».
                Амати
                08.06.2024г.
 
«Вонючка» - ароматизатор в автомобиле.


Рецензии
Вот как история повернулась: получается козёл - герой, а медведь - козёл.:-))

Владимир Исфаров   30.07.2024 19:33     Заявить о нарушении
Владимир, вы не внимательно читали. козёл он и есть козёл. с уважением,
Анатолий.

Анатолий Матиенко   30.07.2024 19:59   Заявить о нарушении
Анатолий, я понимаю в основном говорю в шутку. (но всё-таки конец козла геройский, не от старости и не употреблён в пищу)

Владимир Исфаров   30.07.2024 20:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.